мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » Финансовый кризис - 2008... 2009...


Финансовый кризис - 2008... 2009...

Сообщений 211 страница 240 из 249

211

Nekz написал(а):

может вместе огородик разобьем?

Предлагаешь скинуться и поделить расходы?   http://s59.radikal.ru/i165/0812/fa/26ecda4deea5.gif

0

212

Шампанская написал(а):

Предлагаешь скинуться и поделить расходы?

если объеденть участки реально больше же будет...)))

0

213

Nekz написал(а):

если объеденть участки реально больше же будет...)))

Работы?)

0

214

Шампанская написал(а):

Работы?)

гы... точно..

0

215

http://i040.radikal.ru/0905/5f/9673511832d2.jpg

0

216

я б тоже так бы...понищенствовал)))

0

217

Тест: Где переждать кризис?
Ха, не могу пройти после этапа - есть ли у вас семья. Если нажимаю да, то тест не идет и все а попробовала нет и...

Ваших сбережений и источников дохода не хватит для того, чтобы предаться спокойной жизни или отдыху за рубежом. Вам может подойти вариант перебраться на некоторое время в российскую глубинку и пожить вдали от цивилизации и суеты, ведя натуральное хозяйство. Ваших денег если и хватит на что-то, то только на билет на самолет или на аренду небольшого приусадебного хозяйства.

Впрочем, если вам все-таки хочется увидеть мир, пока на родине бушует финансовый кризис, вам может подойти вариант работы за рубежом. Официант, горничная, бармен и т.п. - такие специальности востребованы в любой стране.

Свернутый текст

КЕМ МОЖНО РАБОТАТЬ:

Au pair

Это программа, по которой вы нанимаетесь работать няней или помощником по хозяйству в принимающую семью. Семья обеспечивает проживание и питание и выплачивает небольшое жалованье (в США $176.85 USD в неделю, в Великобритании - около 50 фунтов в неделю). Одновременно au pair может посещать языковые курсы. Нужно сказать, что работать придется много (в США - 45 часов в неделю, в остальных странах - не менее 30 часов). Программа действует в большинстве европейских стран, в США, в Японии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Для того, чтобы участвовать в ней, нужно подходить по возрасту (в США – 18-26, в Великобритании – 18-24 и т.д.), владеть на разговорном уровне языком принимающей страны. По окончании программы есть возможность поступить в вуз. Продолжительность программы обычно - 1 год.

Поискать варианты можно, например, здесь

Работа аниматором

Аниматоры - это массовики-затейники, которые развлекают постояльцев отелей и их детей в курортных странах: Турции, Египте и т.д. Основная задача – не дать гостям скучать, а уж как достигнуть этой цели – решать придется каждый раз по-разному – танцевать ли на дискотеке, играть ли в волейбол, просто дурачиться. Важно – аниматор должен хорошо владеть несколькими языками (русский засчитывается). Им обеспечивается питание, проживание в отеле в комнатах для персонала и жалованье. «Первый контракт приносит аниматору триста пятьдесят долларов в месяц, последний, через два-три года практики, - максимум тысячу, если удалось стать звездой и договориться с гостиницей напрямую, минуя агентство по найму», - пишет Евгений Жадкевич в своей колонке в газете «Ведомости.Пятница»

Оклад в 600-1000$ за работу аниматором предлагается, например, в Турции

Поискать варианты для Египта можно здесь «Не стоит питать иллюзий - это не отдых», - говорится в объявлении работодателя.

Другие варианты подходящей вашим навыкам и желаниям работы можно подобрать на сайте http://www.jobsabroad.com
Возможно, Вам подойдет вариант поработать волонтером по одной из волонтерских программ в разных концах света - за относительно небольшую плату вы сможете увидеть мир и улучшить знание иностранного языка.
ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Например, вам может подойти работа в экологическом лагере в Эквадоре. Месяц работы в этом лагере при обеспечении жильем и трехразовым питанием, 6-часовом рабочем дне и двух выходных обойдётся всего в 250 долларов. Каждая дополнительная неделя будет стоить 70 долларов. Ничего сверхординарного делать не придется – всего лишь спасать и защищать уцелевшие леса и восстанавливать поврежденные экосистемы и флору Эквадора. Подробнее с условиями работы и проживания, посмотреть фотографии можно на сайте лагеря.

По программе Volunteering Solutions можно поработать в более чем 20 странах трех континентов за сумму от 400 долларов США. Возможен кредит. Приглашаются все желающие от 16 лет. Средний срок программы - 5-8 недель. Если понравится – можно продлить участие в программе. Круг обязанностей широк настолько, что мало кто не сможет найти себе дело по душе и по способностям. Попробовать себя можно будет в сельском хозяйстве, работе с сиротами, стариками, трудными подростками, ВИЧ-инфицированными, строительстве школ, развитии здравоохранения, медицине, эко-туризме, преподавании английского языка, защите морских черепах и многом другом. Разброс стран так же широк - от Индии и до Галапагосских островов. Подробности можно узнать на сайте программы.

Только помните, что стоимость авиабилетов до пункта назначения и обратно вам придется оплачивать самостоятельно. А все остальное - это уже дело принимающей стороны. Как правило, транспортировка из аэропорта и обратно входит в стоимость волонтерских программ.

Подобрать любую волонтерскую программу под себя можно на сайте wwwvolunteerabroad.com
К тому же наличие специальных навыков, которое вы упомянули при ответе на вопросы теста, может помочь вам обрести дополнительный источник дохода на новом месте.

Также советуем помнить, что незнание английского языка может существенно осложнить ваше путешествие.

Впрочем, если вам хочется сменить привычный уклад жизни и увидеть мир - используйте шанс. В конце концов, кризис рано или поздно пойдет на спад, и тогда необходимость усердно работать оправдает себя в полной мере.

а вообще, я уехала, и хотя и не из-за кризиса, но в материальном плане стало только хуже

Отредактировано lili (Вс, 17 Май 2009 22:02:47)

0

218

Кризис порадовал дачников
2009-05-22, 12:40:00 

В этом году снять дачу в Подмосковье можно за 20 тыс. рублей в месяц. Элитные дома сдают с 50% скидкой от заявленной цены.

Самый высокий спрос на дешевые дачи и дома средней ценовой категории. "В сегменте до $3 тысяч в месяц он заметно превышает предложение", - говорит эксперт по аренде загородного жилья компании "Жилторг" Артем Евсеев. Но в этом году хорошие предложения еще можно было найти в апреле, ранее лучшие дома в январе-феврале уже были сданы. В этом сезоне рынок аренды дач в Подмосковье ожил на 1,5 месяца позже обычного, согласился PR-менеджер агентства Doki Руслан Барабаш.

Спрос на аренду по сравнению с весной 2008 года в количественном отношении восстановился, отмечают риэлтеры, но из-за кризиса он сместился в эконом-класс. "Благодаря коррекции ставок аренда дачи стала доступна большинству среднестатистических семей, — считает руководитель направления аренды МИАН Сергей Орлов. — Есть предложения в Малаховке по цене 20 тысяч рублей в месяц. В прошлом году об этом нельзя было и мечтать". Средняя стоимость аренды коттеджа опустилась в мае до 108 тыс. руб., что на 35% меньше, чем год назад, отметил Руслан Барабаш.

Популярностью пользуются коттеджи, расположенные в пределах 20−километровой зоны от МКАД, добавил Сергей Орлов. "Средняя стоимость аренды коттеджа составляет 20–60 тысяч рублей в зависимости от территориального местоположения и качества дачи", — заключил он. Спрос есть также и на дачи бизнес-класса до 128 тыс. руб., расположенные до 20 км от МКАД, добавил Руслан Барабаш.

В ходе переговоров об аренде элитных коттеджей можно добиться скидок. Собственники готовы уступать, цена предложения по большинству домов зафиксирована на "докризисном" уровне, либо с небольшими скидками, отметила Мария Литинецкая. В январе средняя ставка на элитные загородные дома составляла $19,2 тыс. в месяц, в феврале она опустилась примерно до $18,5 тыс., в марте — $17,9 тыс., в апреле – около $17,2 тыс. в месяц. "При реальных сделках арендодатели снижают ставки на 30−40%", — сказала она.

Трудности с реализацией премиум-коттеджей, стоимость аренды которых начинается от $10 тыс., Артем Евсеев связывает со снижением активности корпоративных арендаторов.

Спрос на рынке аренды загородных элитных домов держится на высоком уровне, не соглашаются в компании Blackwood. "Количество заявок на аренду загородных коттеджей с начала этого года практически находилось на уровне прошлогодних показателей, — сказала исполнительный директор компании Мария Литинецкая. — Но кризис все же дал арендаторам более широкие возможности – дисконт, гибкие условия собственников". Но нужно учитывать, что на рынке загородной аренды, традиционно зависимой от сезонного фактора, эта активность может оказаться временной, опасается Мария Литинецкая.

Потенциальные арендаторы желают снимать дачи, не снижая требования к качеству и комфорту, но дешевле, говорят участники рынка. "Собственники готовы снижать арендную ставку, но при этом они требуют предоплату минимум за три месяца", - предупреждает Мария Литинецкая.

Богатые не меняют своих привычек. Как и до кризиса большим спросом в сегменте загородной элитной аренды пользуется дачи от Новорижского до Калужского направления, эти районы удобны с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры. "Лидирующие позиции в структуре спроса, как и ранее, занимают Рублево-Успенское и Новорижское шоссе", — сказала Мария Литинецкая.

Важность транспортной доступности для арендатора в текущем сезоне отмечает и Артем Евсеев. "Этот критерий стал одним из популярных среди арендаторов дач эконом-класса, чего не было в прошлые годы, — сказал он. — Наиболее популярным направлениями являются Киевское, Новорижское, Минское, Калужское и Симферопольское шоссе".
// infox

0

219

Москва как всегда...Москва столица Москвы,и на всех плевать...пир во время чумы

0

220

в Даугавпилсе из-за кризиса снизилась очень сильно стоимость квартир, да только нет людей котрые могли бы эти квартиры купить, или верней у них нет денег

0

221

lili написал(а):

да только нет людей котрые могли бы эти квартиры купить, или верней у них нет денег

Хм...надо бы примотреться...))

0

222

Дикий_кот
http://s59.radikal.ru/i165/0812/fa/26ecda4deea5.gif 

На кого ты миня покидаешь?!

0

223

Шампанская написал(а):

На кого ты миня покидаешь?!

Быстренько куплю там,евроремонт,продам...и вернусь))

0

224

Дикий_кот написал(а):

продам...

Кому?

0

225

Шампанская написал(а):

Кому?

ммм...лучше Латвию продам...под боулинг клуб)))

0

226

Дикий_кот написал(а):

ммм...лучше Латвию продам...под боулинг клуб)))

:D боюсь ее уже навряд ли кто купит.

0

227

lili
А что, полезных ископаемых - ни копья?

0

228

Шампанская написал(а):

А что, полезных ископаемых - ни копья?

есть но там датчани и еще кто то рулит ))) лес тоже в европу увозится и скандинавские страны. Зачем Европе покупать - если и так возьмет. А остальным нет смысла - так как Европа забрала

0

229

lili написал(а):

лес тоже в европу увозится и скандинавские страны

Нехай вырубают...правильно,надо ж расчистить площадку под строительство))

0

230

Кто скоро потеряет работу? (список отраслей)
02.06.2009

Международная организация труда прогнозирует, что в начале осени кризис нанесет второй удар.

К концу года число безработных в России может достичь 11 млн. человек, то есть 14% от всего трудоспособного населения страны, и это еще не худший вариант развития событий.

Российские компании уже начали подготовку ко второй волне сокращений. Такой вывод сделали специалисты юридических компаний, проанализировав запросы своих клиентов. Пик сокращений придется на сентябрь 2009-го. Следовательно, уже в июне этого года многие коллективы соберут, чтобы сообщить пренеприятнейшую весть: "Через два месяца вы будете сокращены".

Причины новых сокращений очевидны. Во-первых, это сезонный летний спад деловой активности (лето - время отпусков и дач), который приведет к еще большему падению доходов предприятий. Во-вторых, компании исчерпали другие ресурсы по сокращению убытков и оптимизации расходов. Уже нет премий, корпоративов, карт в фитнес-клубы и бесплатных обедов. Уже введена сокращенная рабочая неделя и урезаны зарплаты. Дальше отступать некуда.

Аналогичную ситуацию вскоре можно будет наблюдать во всем мире. По прогнозам МОТ, к концу года число безработных на планете достигнет 239 млн. человек.

Самый верный признак грядущих сокращений - то, что работодатели начинают готовить для них юридическую почву. "Вторая волна сокращений работников, вызванная спадом производства, в настоящее время набирает обороты, и ее пик придется на сентябрь 2009 года. Клиенты задают большое количество вопросов, касающихся увольнений и сокращений, разумеется, законных. Они хотят подстраховаться, чтобы потом сокращенные работники не могли оспорить в суде это решение", - говорит руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Бороздна.

Самые большие сокращения ожидаются в четырех секторах: это предприятия автомобильной промышленности, металлургии, химической отрасли и финансовый сектор.

Пессимисты МОТ против оптимистов России

Международная организация труда  крайне пессимистична в своих прогнозах. Как говорится в опубликованном на днях докладе, 2009 год будет характеризоваться самыми плохими мировыми показателями в области развития занятости. В странах СНГ и Восточной Европы, не входящих в Евросоюз, число безработных к концу года может вырасти до 21,7 млн.

Особенно тяжело кризис отражается на молодежи. Как ожидается, с 2008 по 2009 год численность безработных молодых людей увеличится на 11-17 млн. - до 15% в 2009 году. По оценкам МОТ, только чтобы трудоустроить работников, впервые выходящих на рынок труда, необходимо создать около 300 млн. новых рабочих мест по всему миру в течение 2009-2015 годов.

Но российские аналитики не согласны с прогнозами МОТ. "Если вспомнить исторический максимум безработицы - 14% в 1998 году, - то он еще не достигнут. И вряд ли будет достигнут: ситуация в экономике стабилизировалась, хотя нельзя пока сказать, что пошла на улучшение. Цена на нефть начала потихонечку подрастать, благодаря лету началось сезонное сокращение безработицы", - перечисляет положительные изменения начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития  Михаил Крощенко. Он полагает, что из всех стран СНГ у России - самое устойчивое положение, близок к нам по стабильности ситуации только Казахстан. Поэтому если экономическая ситуация на территории постсоветского пространства и будет ухудшаться, то Россию это почти не заденет.

Когда закончится кризис

Экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин говорит, что и нынешние цифры МОТ не окончательны. Чтобы называть сроки окончания кризиса, нужно понимать механизм его возникновения, объясняет он. Михаил Хазин убежден, что кризис произошел из-за того, что в США, которые потребляют 40% мировой продукции, внутренний спрос уже давно превышал располагаемые доходы населения. Чтобы стимулировать внутренний спрос, в США постоянно снижалась учетная ставка межбанковского кредита - с 18% в 1981 году до 0-0,25% в настоящее время. "Дальше снижать уже невозможно. И вот мы имеем картину мира: летом 2008-го разница между реальным спросом и реальными доходами в США была 3 трлн. долларов в год, то есть американцы потребляли на 3 трлн. больше, чем получали. До тех пор, пока избыточный спрос не исчезнет, кризис не закончится", - объяснил эксперт. Михаил Хазин говорит, что кризис продлится еще 3-5 лет, когда совокупные расходы упадут до реальных доходов населения. Соответственно, изменится и структура потребления: доля производства автомобилей уменьшится, как и доля компьютеров, а доля производства продуктов питания, наоборот, увеличится.

Пока спрос будет продолжать снижаться, безработица будет расти, ведь снижение спроса означает закрытие производств и сокращение штатов. "Непонятно, какой будет структура экономики по итогам кризиса. Может быть, она останется прежней, но объем ВВП сократится в два раза. А может произойти распад мира на самостоятельные зоны, сократится мировая торговля, тогда структура занятости будет совершенно иной, и появятся регионы, где вообще работы не будет", - считает Михаил Хазин.

Глобальный пакт о занятости

МОТ не рискует прогнозировать, когда закончится финансовый кризис , но с полной ответственностью заявляет: кризис в сфере занятости сохранится еще в течение 4-5 лет после начала экономического возрождения. Такой точки зрения придерживается генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, вспоминая итоги прошлых кризисов. Восстановление рынков труда всегда наступало со значительным опозданием.

В своем обзоре МОТ рекомендует государствам использовать уже проверенный во многих странах подход: активизировать строительство дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места. Также, чтобы решить проблему безработицы, Хуан Сомавия предложил принять "глобальный пакт занятости" (подробнее этот вопрос будет обсуждаться в июне в Женеве на Международной конференции труда). "Если не принять дополнительных немедленных и решительных мер, занятость не будет развиваться еще долгое время после того, как восстановятся фондовые рынки и вернутся положительные темпы экономического роста. Существует реальная опасность того, что после возобновления экономического роста начнут слишком рано праздновать победу, не замечая продолжающегося кризиса в сфере занятости", - сказал он.

Безработица

Цифры и факты

7,7 млн. безработных в России на начало мая

10,2% составляют безработные от числа трудоспособного населения страны

75 млн. 380 тысяч человек - трудоспособное население России

3 млн. 300 тысяч человек могут остаться без работы до конца года

3-5 лет может продлиться кризис, по оценкам экспертов

Источник: данные экспертов

Труд.ру

0

231

Шампанская написал(а):

Российские компании уже начали подготовку ко второй волне сокращений.

выходит слухи о сокращениях в сентябре не напрасны

0

232

lili написал(а):

выходит слухи о сокращениях в сентябре не напрасны

блин...где мы и где сентябрь??а уже пиндык прямо...

0

233

Дикий_кот написал(а):

где мы и где сентябрь?

Я тебя умоляю - НГ тоже был совсем недавно, буквально вчера.

0

234

Знаменитости во время кризиса

0

235

Антикризисные обои  :D

0

236

Кризис не по чину берет

Кризис не помешал госаппарату в России увеличиваться, пишет "Коммерсант". Издание приводит на своих страницах данные Росстата о занятости на госслужбе в начале 2009 года, из которых следует: среди занятых в экономике РФ 2,37% заняты госуправлением, в первом квартале 2009 года сокращения госаппарата были минимальными.

Сейчас структура госсектора ближе к другим крупным странам, и эксперты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно. Однако по итогам 2009 года число чиновников может стабилизироваться, не исключают эксперты.

"Дальнейший рост заблокируется снижением финансирования у субъектов федерации, а снижение их численности заблокирует то, что государство не отказывается от тех функций и полномочий, которые реализуют госорганы", - заявляет "Коммерсанту" эксперт фонда "Индем" Сергей Пархоменко.

Но доцент факультета госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин отмечает: в условиях кризиса сокращение чиновников усилит давление на рынок труда, страдающий от безработицы, кроме того, увольнения с госслужбы недешевы для работодателя-государства.

"Нынешнее положение дел объясняется тем, что кризис идет неравномерно. Где-то чувствуется, где-то нет. В бюджетном секторе он не чувствуется. А в аппарате власти ощущение кризиса проявляется позже всего", - поясняет "Комсомольской правде" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По мнению, директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, задача бюрократического аппарата состоит в том, чтобы максимально раздуть штаты. В кризис тем более. Это вопрос выживаемости власти.

"Поэтому руководство страны может пытаться сократить армию чиновников. А руководители ведомств, которые работают в регионах и боятся за свое место, будут толкаться локтями и биться за увеличение штатов", - заявляет эксперт изданию.

Причем, по словам Николаева, это не российское ноу-хау. За рубежом тоже раздувают армию сотрудников. Но там другая мотивация труда - целесообразность.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си

0

237

Кризис цивилизации лучше переждать в деревне
Так решил компьютерщик Кошастый и уехал в село под Киевом
http://www.izvestia.ru/special/article3125268/

0

238

Южная Америка спряталась от кризиса
Под защиту банковской ликвидности
Страны Латинской Америки одни из первых в мире преодолеют нынешний экономический кризис, заявила Федерация латиноамериканских банков (FEDLAN). Спад в большинстве экономик региона ожидается куда меньше общемирового, а некоторым государствам и вовсе удастся избежать рецессии. Переносить кризис относительно безболезненно у южноамериканцев получается благодаря устойчивой финансовой системе, накопленным внушительным резервам и строгой фискальной дисциплине.
Опасения на счет того, что Латинская Америка столкнется с самым жестоким экономическим кризисом в своей истории, не подтвердились. Хотя в начале года именно об этом предупреждал МВФ: падение мировых цен на сырье, прекращение потока иностранных инвестиций, а также сокращение переводов от мигрантов, казалось, неминуемо повлечет глубокий спад. А учитывая, что за последние 29 лет страны континента пережили 31 финансовый кризис, южноамериканцам привычно пророчили потрясения.
Однако, согласно докладу FEDLAN, регион не только проходит кризис без сильной турбулентности, но и выйдет из рецессии одним из первых. По данным FEDLAN, в этом году экономический спад составит в среднем 2,3% (для сравнения, в еврозоне сокращение ожидается на 4,2%, а в России — на 6,5%), но уже в 2010 году рост ВВП составит уже 4,5%. Как отмечают эксперты, общую статистику региона портит Мексика, пострадавшая из-за зависимости от экономики США (там падение ВВП ожидается на 7,3%). Однако в Панаме прогнозируется рост на 3%, в Перу — на 2%, в Колумбии — на 0,5%. Аргентина должна закончить год на нулевой отметке роста, а в крупнейшей экономике региона — Бразилии — по разным прогнозам сокращение составит 0,3—1,3%.
Главной причиной подобной устойчивости FEDLAN называет здоровую финансовую систему, где не было пузырей ипотечных задолженностей, кредитного краха и банковских банкротств. Напротив, местные банки обладают крайне высокой капитализацией. «Латиноамериканцы извлекли уроки из кризисов последних десятилетий, — говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. — В 90-е годы они провели ряд реформ, укрепивших банковский сектор. В той же Бразилии были три специальные программы для национальных, региональных и местных банков». По словам директора Центра иберийских исследований Петра Яковлева, в это же время Аргентина открыла свой рынок для иностранных банков первой величины и создала условия, в которых слабые местные банки были поглощены более сильными. Количество компаний сократилось вдвое, но общая надежность выросла. «Страшный аргентинский дефолт 2001 года был связан не с банковским сектором, а с «наложением» двух дефицитов: бюджетного и внешнеторгового», — пояснил г-н Яковлев.
По словам г-на Тепермана, пережить кризис латиноамериканцам помогают и скопленные в благополучные годы валютные резервы (в Бразилии они свыше 200 млрд долл.), а также высокая финансовая дисциплина (бюджетные дефициты, как правило, не превышают 1,5%). При этом, несмотря на то что почти во всех странах у власти находятся «левые» правительства, кроме венесуэльского президента Уго Чавеса, чрезмерных госрасходов никто осуществляет.
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

0

239

Кароч Южная Америка и Китай станут большими дядями в итоге))

0

240

В сентябре обрушатся зарплаты?
17.07.2009

Зарплаты в России почти не упали, - и это значит лишь то, что им еще предстоит упасть в ближайшее время

Большинство жителей России не стали беднее из-за кризиса. А кто стал, то разве что чуть-чуть: среднемесячная реальная зарплата за январь – май по последним данным официальной статистики снизилась всего на 2%.

За то же время промышленное производство упало на 15,4%, ВВП – больше чем на 10%. А доходы предприятий, по расчетам «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП), в большинстве отраслей и вовсе рухнули на 20 – 40%. Резонный вопрос: на что же компании содержат своих работников? И как долго они еще смогут их содержать?
ЗАРПЛАТЫ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Российские компании старались не снижать зарплаты, очевидно, рассчитывая на рост спроса и стремясь сохранить кадры, которые были в дефиците перед кризисом. И это стоило им дорого.

Рост выручки наблюдался только в трех отраслях, а рост зарплат – в шести. И в этих трех отраслях темпы роста выручки превысили темпы роста фонда оплаты труда – это производство изделий из кожи и обуви, строительство, и производство и распределение электроэнергии. Остальные отрасли продемонстрировали противоположную тенденцию, причем особенно отличилось производство нефтепродуктов, где выручка упала на 28,1%, а ФОТ вырос на 8,6% (впрочем, во втором квартале в связи с ростом цен на нефть и нефтепродукты этот перекос несколько уменьшился).

Для некоторых отраслей является приоритетом увольнение лишних при сохранении зарплаты. Скажем, в первом квартале занятость в промышленности упала на 6,5%, – то есть, более чем в два раза больше, чем средняя зарплата. Предпочитают увольнять в сельском хозяйстве, пищепроме, легпроме, производстве машин и оборудования (в том числе электронного).

Но для предприятий из числа градообразующих (и соответственно, отраслей, где они преобладают) – все наоборот: снижение и задержки зарплат вместо увольнения оставляет надежду, а значит, снижает социальную напряженность. Предпочитают снижать зарплату в строительстве, металлургии, производстве транспорта и стройматериалов. В электроэнергетике и торговле сокращение занятости и оплаты идет примерно одинаковыми темпами.

ТЯЖЕЛАЯ НОША ОПЛАТЫ ТРУДА
Попытки удержать рабочие места при тотальном падении экономики приводят к закономерному результату – ухудшению экономических показателей предприятий. По оценкам ЦМАКП, в целом по промышленности материальные затраты увеличились на 6,1% за первый квартал, при том, что отпускные цены упали на 8,5%. По расчетам ИКСИ, удельные трудовые издержки (т.е. расходы на работников, поделенные на выпуск продукции) почти не росли с января 2007 года, но с началом острой фазы кризиса в октябре 2008-го резко подскочили и в мае достигли 36% в годовом выражении.

Стабильно высокие зарплаты – это одна из причин того, что после девальвации рубля, в отличие от 1998 года, не заработал механизм импортозамещения. Если считать зарплаты в валютном выражении, то получается, что они в первом полугодии 2009 года упали, примерно, пропорционально снижению производства – на 15 – 20%.

По расчетам «Центра развития», в результате перекосов с выручкой и затратами на производство (значительна часть которых объясняется слишком медленным сокращением зарплат) конкурентоспособность российской экономики по издержкам снизилась на 15%. А все то преимущество, которое дала девальвация, к настоящему моменту уже полностью исчезло из-за роста номинального курса рубля и инфляции .

И, чтобы устранить возникший дисбаланс, фонды оплаты труда в целом по экономике, по расчетам ЦМАКП, должны быть тем или иным образом снижены на те же 10 – 15%.

КОРРЕКЦИЯ ДОХОДОВ
Несмотря на то, что россияне не обеднели, вряд ли стоит рассчитывать на восстановление спроса уже в нынешнем году. Поэтому предприятиям все же придется приводить зарплаты в соответствие со своими доходами. Большая часть директоров предпочтет снижать их лишь в реальном выражении, просто не индексируя зарплату в соответствии с инфляцией, а также за счет сокращения премий.

Но у многих, особенно в химической промышленности, производстве стройматериалов, металлургии, транспортном и электронном машиностроении разрыв между динамикой зарплат и доходами предприятий слишком велик, – он достигает десятков процентов. А значит, в этих секторах менеджеры будут вынуждены «резать по живому».

Хотя, скорее всего, в силу российских традиций, увольнение будет последним методом, к которому прибегнут менеджеры. Сначала они уменьшат зарплаты, а также поднимут отпускные цены, что вызовет рост инфляции и приведет к тому же самому результату, – уменьшению зарплат в реальном выражении.

http://slon.ru/articles/91980/

0


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » Финансовый кризис - 2008... 2009...