Ученые доказали пользу безделья на работе
Эксперимент американских ученых доказал, что отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы. Во время отдыха мозг не «отключается», а активно усваивает и обрабатывает информацию, способствуя лучшему запоминанию важных данных.
Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-йоркского университета провели эксперимент. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Им показывали фотографии и предлагали образовать различные ассоциации между парами картинок. На изображениях мозга ученые выделили для себя «зоны интереса» — области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов, сообщает "Финам-Лайт".
Затем участникам эксперимента предлагали отдохнуть, думая о чем-нибудь приятном. Ученые выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа — структуры, отвечающей за память, пишет Infox.ru. Значит, между областями коры и гиппокампом идет интенсивный обмен информацией.
При этом после отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. Те, у кого области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводили информацию. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти — ее перевод из кратковременной в долговременную форму.
«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, — говорит Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».
Между тем, по результатам опроса компании hh.ru, наши соотечественники не особо ограничивают себя в отдыхе на рабочем месте. Даже кризис не заставил россиян перестать тратить рабочее время в личных целях. Так ответили 82,66% респондентов. Из тех, кто все же уменьшил время, потраченное на личные нужды, 35,51% ограничили себя лишь во времени, которое тратилось на дружескую болтовню с коллегами. Более реальную «жертву» – отказ от посещения развлекательных ресурсов принесли во имя сохранения работы менее 29% из числа сотрудников. Чуть меньшая доля (27,35%) перестала отвлекаться на перекуры. При этом даже риск увольнения не смог заставить офисных работников отказаться от использования казенного интернета для скачивания фильмов и музыки.
P.S. Попробуйте донести эту интересную информацию до своего начальства. 
P.S.S. И еще прочитайте предыдущий пост).
Отредактировано Амалия (Пн, 15 Мар 2010 03:11:23)



Большой начальник в большом ведомстве... Караул! Многого могла ожидать от него, но такого... Куда мы катимся, товарищи??? 
Тебе памятник при жизни ставить надо. Или может там у вас было как-то более-менее. У нас в жэсах (ЖЭУ) такой бардак, что... А, да что говорить... У нас в ЖЭУ только секретарь в приемной уже больше трех лет работает и пару наиболее ушлых мастеров, а все остальные - приходят/уходят. И, кстати, нередко уходят в места не столь отдаленные, в основном руководство.

, ну и зарплата более-менее, чтобы на жизнь. Причем, стажа у меня трудового в обычном смысле нет, есть стаж работы предпринимательский, а это большой минус для работодателя. Но зато помимо в/о у меня куча корочек об окончании всяческих курсов - курсы секретарей-машинисток я закончила еще когда в старших классах в школе училась, потом бухгалтерские курсы, курсы английского. Все эти корочки вообще-то фигня полная, и работодатели это знают, но все играют в эту игру с наличием корочек. Главное не это. Лили правильно написала - важен личный контакт. Причем личный контакт с тем человеком, который принимает решение о приеме тебя на работу, а не с кем-то, устраивающим собеседование. 