В общем-то, проблема с расставанием в паре – она всегда общая. Кто-то переживал расставание, кто-то сейчас в процессе, а кто-то, глядишь, не застрахован от этого. И любой конфликт, любая ссора – это маленькое расставание с тем человеком, который вот так себя вел и, глядишь, встреча с человеком, который будет вести себя иначе. Мы помним, что единственный рычаг для управления изменением поведения другого человека, это собственное поведение.
В общем-то люди переживают расставание все, и любые расставания, даже если это расставание, как избавление какое-то. Переживают их по трем основным причинам. Первая – это страх перемен. Мне комфортно, я уже привык к такой ситуации, я понимаю, что в этой ситуации мне комфортно, в смысле прогнозируемо, привычно, я уже знаю, что будет, как будет, мне не требуется на пике эмоциональных переживаний делиться, открываться и т.д., я понимаю, что побочный эффект у такого состояния неприятный, но «уж лучше со знаком злом мириться, чем бегством к неизвестности стремиться». Страх перемен – это одна из основных причин болезненных расставаний, либо затягивания расставаний, даже когда они очевидны.
Допустим, в паре один человек инициатор расставания, а второй нет и хотел бы поддерживать отношения, решить конфликт, а тот его наказывает молчанием, либо просто пытается по-дружески дистанцироваться. Одному больно, страшно перемен и обидно, а другому может быть не обидно, но перемен-то все равно страшно. Надо сказать, что когда перемены еще не наступили, но позвонили и сказали, что выходят выгоднее перемены принять. Просто потому что раз уж они скоро наступят – есть такое предположение, значит наступят, вопрос как долго вы от них будете бегать, конечно, остается открытым, некоторые годами это умудряются делать, но тем не менее все равно вопрос перемен встанет.
Ясное дело, что с переменами торопиться не стоит, но оттягивать… каждому делу, конечно, требуется время, чтобы созреть, переменам, переосмыслению отношений в том числе, переосмыслению конфликта, разрешению его, и все-таки может быть страшновато, а перемены ведь все равно наступят и если человек им сопротивлялся, они возьмут человека за шиворот и поволокут его пузом по асфальту в нужном этим переменам направлении. А человек мог идти своими собственными ногами, да по дороге еще достопримечательностями любоваться. Поэтому перемены любые выгоднее принимать, просто выгоднее. И менее болезненно принимать, но страшно бывает.
Итак, боязнь перемен – это одна из самых распространенных причин сопротивления расставанию и сопротивления решению застарелых конфликтов.
Вавилина Наталия