Писать буду по мере возможности.
В Латвию я приехала не улучшить свое благосостояние (за деньгой или в поисках лучших условий жизни), а по личной необходимости. Встретила человека, с которым решила дальше "идти по жизни". Для создания семьи нужно быть вместе и так решили, что я должна переехать в Латвию. Но это не просто взять чемоданы и прибыть по месту дальнейшего существования, а целая куча всяких деталей - сбор и оформление документов, да и дела в Сургуте тоже надо закончить.
Для въезда в Латвию в целях воссоединения семьи оформляется вид на жительство на год. И самым первым нашим документов для этого было свидетельство о браке. А вот с остальными пришлось повозится.
В общем нам нужен был следующий список документов, окромя свидетельства о браке
1. анкету установленного образца для затребования вида на жительство (это мы тоже взяли сразу без проблем);
2. фотографию (дело нескольких минут);
3. справку о результатах флюорографического или рентгенологического обследования (вот тут интересно получилось, но подробней потом) ;
4. справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (делается в Сургуте полтора мемяца, в Пскове - неделю);
5. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума (т.е. на какие средства я буду год жить в Латвии - это илои я должна иметь накопления или обеспечение берет на себя муж);
6. документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике и право поселиться в нём (т.е. хозяин квартиры или дома дает мне разрешения, заверенное в мирационном центре прописаться у него и жить);
7. документ об оплате государственной пошлины (делается на месте в посольстве - суммы не маленькая и в зависимости о срока оформления);
8. загранпаспорта с отметкой ПМЖ (обычно паспорта выдают на временный выезд, а тут другой случай)
так как я въезжала не одна, то мне еще нужны были документы на ребёнка
9. разрешение от отца на вывоз ребенка (ох и помучилась я с ним), остальные документы те же что и на меня за исключением справки о судимости
Почти у всех документов и справок есть сроки действия, в основном три месяца, справка о судимости полгода. И еще как потом выяснилось, при подачи документов срок должен истекать только через три недели. таким образом справки стали ограниченными во времени по действию.
Ну а дальше начался сбор всех документов. Будучи еще в Латвии я сделала флюорографию и взяла справку о здоровье ребенка (мне сказали, что будет лучше если справка будет латвийской). Планировала я приехать месяца через четыре, но вышло все по другому.....................