разница в обслуживание видна в таких гос. учреждениях как миграционные, регистрационные центры, посольства и консульства.
Латвия (Latvija)
Сообщений 31 страница 60 из 364
Поделиться32Пн, 10 Ноя 2008 14:56:02
Сравнить два города. Таких разных... Есть места в Даугавписле где он похож на Сургут. Идешь так по какому-нибудь району, зайдешь в дворик и кажется все таким родным и близким, знакомым. В Сургуте панельные начали строить в Сургуте были построены в 1968 году. До 1972 года, пока не был введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения, строили очень мало. Пик же строительства пришелся на 1989 год. Поэтому центр города Сургута и центр города Даугавпилса очень отличаются. Невысокие дома в Д-пилсе, и высокие, современные дома Сургута. Узкие улочки центы Д-пилса и широкие просторы Сургута.
Поделиться33Пн, 10 Ноя 2008 15:02:33
например, вот такой Даугавпилс напоминает Сургут
Поделиться34Пт, 14 Ноя 2008 20:21:49
сегодня читала статью про латышский язык и русскоговорящих. Нашла, что в Риге – 59%, в Даугавпилсе – 85% русскоговорящего населения, в то время как в других городах 20-30%. И что в маленьких городах нет проблем с тем, что плохо знают язык, в отличии от Риги и Даугавпилса.
Поделиться35Пт, 14 Ноя 2008 21:19:37
на приеме у врача.
Врач медсестре: - Выпиши ей оксолиновую мазь.
-Так нет в аптеке.
- Тогда тетрациклиновую.
Медсестра уточняет - российские лекарства не продают в аптеке.
Врач так выпиши что есть в аптеке...
А потом когда я с ними еще пообщалась, посоветовали если что в Белоруссию за тетрациклиновой мазью ехать
Поделиться36Пт, 14 Ноя 2008 21:59:20
А потом когда я с ними еще пообщалась, посоветовали если что в Белоруссию за тетрациклиновой мазью ехать
Странное какое-то всё...
У нас многое есть, просто дорогое.
Поделиться37Пт, 14 Ноя 2008 22:04:56
Странное какое-то всё...
У нас многое есть, просто дорогое.
лекарства именно российского производства стоят дешево. А в российских аптеках на равне с отечественными лекарствами продают и зарубежные. Да и врачи чаще стараются выписать лекарства подороже, как говорила дочка моей бывшей начальницы, а она окончила медфак, дорогие лекарства всегда можно заменить теми что подешевле и действуют ничуть не хуже
Поделиться38Ср, 19 Ноя 2008 19:55:37
Загранпаспорта выдаются на пять лет. Срок действия моего паспорта истекает в ноябре следующего года. Поэтому я должна явится в середине июля в миграционный центр Даугавпилса и принести новый паспорт. И так перед мной встала еще одна задача - выяснить как можно получить новый паспорт. В законе говорится, что в консульстве РФ. Вот я узнала номер их телефона и сайт. Выяснилось, что люди стоящие на учете в консульстве платят за оформление паспорта меньше и получают его быстрей. Значит надо встать на учет. При чем как выяснилось - обязательно надо, так как я снялась с регистрационного учета в России. Пришла к консульству РФ. Так просто туда не пускают. В заборе дверь на замке, котрая открывается с пульта внутри и еще на двери переговорное устройство. Пришлось походить туда-сюда, пока поняла что к чему. Нажимаешь кнопку вызова, тебя спрашивают - что хотите?. Отвечаешь - тебе открывают дверь. Заходишь в здание, подходишь к охране, где оставляешь телефон сотовый. Тебе дают номерок на него. Прям как в гардеробе, когда вещи сдаешь. Что понравилось - охрана сразу говорит в какой кабинет тебе обращаться. Первый раз я только заполнила бланки, во-второй поход уже сдала документы и заплатила. Через четыре дня пришла забирать паспорта. Народу уже поболее и стоят все на улицы. Как только кто-то выходит, так запускают. Всех сразу нет.
Поделиться39Ср, 17 Дек 2008 22:37:55
Латвия не примет участия в конкурсе песни «Евровидение-2009» в Москве из-за тяжелой экономической ситуации в республике.
Об этом сообщил продюсер национального отбора к конкурсу Ивета Лепешко.
-Мое личное мнение, что это неправильно. Латвийские певцы успешно представляют республику на Евровидении. К тому же участие Латвии в Евровидении обходится не очень дорого», - сказала Лепешко.
Правительство Латвии в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране обязало все государственные учреждения страны в 2009 году сократить расходы на 15%.
В 2009 году бюджет Латвийского телевидения, которое занимается отбором участников «Евровидения» от Латвии, будет сокращен на 2,4 млн латов (4,8 млн долларов).
Латвийское телевидение финансируется из государственного бюджета, сообщает РИА «Новости».
Поделиться40Ср, 17 Дек 2008 23:07:51
а под шумок сокращают зарплату и частные организации и людей сокращают тоже.
Поделиться41Чт, 25 Дек 2008 20:14:15
а под шумок сокращают зарплату
И задерживают.
.
Кстати, расскажи - как у вас справляют католическое Рождество? Справляет ли его Ваша семья?
Поделиться42Чт, 25 Дек 2008 20:27:51
Кстати, расскажи - как у вас справляют католическое Рождество? Справляет ли его Ваша семья?
честно, как его тут справляют не знаю, не видела. По слухам типо как мы Новый год, только что днем. И каждый по разному. Мs не справляем. Моему мужу вчера в первом часу ночи позвонила какая та знакомая (я долго возмущалась) и поздравила. Он ответил, что у него нет праздника - его праздник в январе, он православный. А я тем более. Его родственники насколько я знаю, тоже не справляют. У них это просто выходной. Позвонил сегодня общий с мужем знакомый и поздравил меня с государственным празlником, а не рождеством
Поделиться43Чт, 25 Дек 2008 20:37:27
Позвонил сегодня общий с мужем знакомый и поздравил меня с государственным празlником, а не рождеством
С каким это?
Поделиться44Чт, 25 Дек 2008 20:40:42
Шампанская
так и сказал - "Поздравляю с государственным праздником". Но не сказал каким, зная что рождество мы не справляем
Поделиться45Чт, 25 Дек 2008 20:42:23
Но не сказал каким, зная что рождество мы не справляем
*пацтолом)))*
Поделиться46Чт, 25 Дек 2008 20:47:29
Шампанская
официально в стране праздник, красный день календаря и выходной. Но не все же католики и справляют его.
Поделиться47Пт, 9 Янв 2009 22:36:38
lili
Лиль, а расскажи про ваш общественный транспорт и расценки на поездки.
Поделиться48Пт, 9 Янв 2009 22:47:40
Лиль, а расскажи про ваш общественный транспорт и расценки на поездки.
в автобусе проезд стоит 30 сантимов, это примерно 17 рублей, а в маршрутках не знаю точно, их тут немного ходят, где-то 35 сантимов, это рублей 20 будет. трамвай также как и автобус
Поделиться49Пт, 9 Янв 2009 23:13:12
lili
Дорого...
Хотя, там, ма быть, уровень з/п другой.
Поделиться50Пт, 9 Янв 2009 23:32:01
Шампанская
в Сургуте также стоит как и здесь. Но в Сургуте зарплаты повыше
Поделиться51Сб, 10 Янв 2009 17:51:52
так, проверил курс рубля. в Риге, так - трамваи, автобусы, тролейбусы - 30 рублей,
маршрутки от 30 до 70 и 100 рублей (в пригороды и города-спутники).
зарплыты очень разные, меньше 350 долларов в месяц за ставку платить по закону не имеют права.
но кому как повезет, в государственном секторе работник среднего звена получает что то около 1000-2000 долларов в месяц за ставку, в коммерческом секторе по разному, очень по разному, знаю продавцов за минималку, знаю продавцов за 5000 долларов в месяц, но это в американской компании Oracle, в банках работники среднего звена получают от 400 лат в месяц, тоесть 800 долларов и сильно на верх, тоесть зарплаты не самые высокие, но и не самые низкие в Европе...
Далее - счета. Вот мои пять копеек о газе, сам щас снимаю домик в юрмале, газовое отопление, и мне комунальные в месяц обходятся в 200 долларов, 150 из них - за газ, цены аренды тоже разные, я плачу 500 долларов в месяц, ну, плюс к коммунальным, и надо сказать, что для места где я живу, это очень очень дешево, обычно было бы еще плюс 300-400 долларов, в прочем летом ( в сезон) так и будет...
еда, ну покушать в университете нормальный обед не в чем себе не отказывая 8-10 долларов, вне университета - 15-20 и вверх, в магазиных еда стоит по разному, вопрос какой магазин. многие считают, что дорогой магазин - не выгодно, но вот я закупаюсь в дорогом Стокмане, и это очень выгодно, сразу становишся "постоянным клиентом" тебе вручают золотую карту и с этой картой всегда скидки, например, у них программа, каждую неделю на 350-500 (в продуктовом) товаров скидка для постоянных клиентов 40%, выходит выгоднее чем в дешевых магазинах, там же закупал подарки на рождество, сумма получилась на 160 лат (320 долларов) в итоге с картой я заплатил 88.. есть разница...
о культуре, ну, становимся более европейскими, хотя разница чувствуется и между Ригой и Даугавпилсом.
люди весьма отзывчива и вежливы, главное что в Латвии очень много красивых девушек, просто неимоверно много, не помню какой журнал составлял статистику, но Латвия на третьем месте в мире по этому показателю и надо сказать, что для меня это очень важно, и меня пугает мысль уезжать в какую-нить англию учится, поэтому усердно учу французский, там мы были, куда хуже чем у нас, но куда лучше чем в германии, англии или штатах.
здравоохранение у нас дорогое, выличить зубы - бывает и 600 долларов,
многие социально необходимые вещи тоже дорогие, такси из центра Риги до юрмалы
(не далеко, 20 км) 50долларов, ночью может быть и дороже, сигареты по общеевропейскому уровню -
дешевые, пачка мальборо - 3 доллара, ну, щас с новым налогом - 4...
ну, как ни крути в что бы жить в Риге, нужны 1500 долларов ... может быть и 2000
архитектура в Риге действительно очень красива, югендстиль - европейская редкость вот пара фоток из гугла -
а вот так выглядит там где я живу, моя улочка -
пляж и море в 2-3 минутах от моря
Отредактировано Мелифаро (Сб, 10 Янв 2009 17:56:47)
Поделиться52Сб, 10 Янв 2009 19:24:50
так, проверил курс рубля. в Риге, так - трамваи, автобусы, тролейбусы - 30 рублей,
маршрутки от 30 до 70 и 100 рублей (в пригороды и города-спутники).
Грабеж... Я и 6 рублей за трамвай старалась не платить - ездила зайцем, меня за школьницу принимали (и иногда принимают сейчас ), а с вашими ценами со мной бы ппц случился.
Хотя. У вас з/п начинаются от 10500 рублей, это у нас на юге считается чуть меньше среднего показателя - у вас с этим лучше.
цены аренды тоже разные, я плачу 500 долларов в месяц, ну, плюс к коммунальным, и надо сказать, что для места где я живу, это очень очень дешево, обычно было бы еще плюс 300-400 долларов, в прочем летом ( в сезон) так и будет...
А где живут люди с минимальным заработком? У вас общаги есть?
Про Стокман - очень интересно, не знала...
главное что в Латвии очень много красивых девушек, просто неимоверно много,
*из русской вежливости промолчала*
здравоохранение у нас дорогое, выличить зубы - бывает и 600 долларов
Страховка, как в США, у вас существует? Я не помню.
Это нереально - если у чела внезапно аппендицит разыгрался, а дома денег только на пакет молока, то - что?
А практика начисления з/п у вас какая? Зарплатные карточки или на руки?
и море в 2-3 минутах от моря
Это как?
Мелифаро, огромная благодарность за очень содержательный пост и ценную инфу!
Поделиться53Сб, 10 Янв 2009 20:35:57
Страховка, как в США, у вас существует? Я не помню.
Это нереально - если у чела внезапно аппендицит разыгрался, а дома денег только на пакет молока, то - что?
А практика начисления з/п у вас какая? Зарплатные карточки или на руки?
да, страховки есть, но само сабой тоже не дешево, в банках и солидных организациях - контора ставит )))
зарплаты на руки нигде практически не дают, а на счета.. в конвертах тоже почти негде не платят, не солидно..
но щас во время кризиса может снова начнут.. я в свою очередь разбил доходы и часть сразу отправляю на депозитный счет, выбрать сходу не могу и пуская там растет процент.. так некоторые делают..
и море в 2-3 минутах от моря
глюк ))) думал о пляже и на Тебе )))
А где живут люди с минимальным заработком? У вас общаги есть?
ну как, они живут частенько в своих домиках - квартирах, без газавого отопления и платят комунальные,
в свою очередь я являюсь бомжом, и поэтому арендую ))
Про Стокман - очень интересно, не знала...
а что к Вам тоже эти финны уже добрались?
Отредактировано Мелифаро (Сб, 10 Янв 2009 20:36:31)
Поделиться54Сб, 10 Янв 2009 21:09:35
думал о пляже и на Тебе )))
На мне? Или всё же на Г(г)альке?
Пошляк.
в свою очередь я являюсь бомжом, и поэтому арендую ))
У вас за это не ругают? Что там с пропиской?
а что к Вам тоже эти финны уже добрались?
Вроде да.
Поделиться55Сб, 10 Янв 2009 21:45:13
У вас за это не ругают? Что там с пропиской?
я беспрописной, тоесть есть прописка, в маленьком поселке у Риги,
там у меня отец живет, думаю, что меня от туда еще не выписали, но не знаю ))
а у нас всем на нее плевать, единственное значение прописки в нашей стране -
это какому муниципалитету перечисливают часть Твоего подоходного налога.. и все..
пустой звук, короче..
На мне? Или всё же на Г(г)альке?
Пошляк.
я пожалуй промолчу )))
Поделиться56Сб, 10 Янв 2009 23:23:40
Мелифаро, огромная благодарность за очень содержательный пост и ценную инфу!
Мелифаро
Подписываюсь под выше сказанным!
*из русской вежливости промолчала*
Ну и я тогда...Следуя такому вежливому поведению...
Поделиться57Сб, 10 Янв 2009 23:28:14
Подписываюсь под выше сказанным!
спасибо, незабвенная ))
Поделиться58Сб, 10 Янв 2009 23:30:42
глюк ))) думал о пляже и на Тебе )))
То бишь, ты хотел написАть "И пляж в 2-3 минутах от моря"?
Поделиться59Сб, 10 Янв 2009 23:33:54
Шампанская
не добивай, где логика.. я хотел написать что пляж и море в 2-3 минутах от дома
Поделиться60Ср, 14 Янв 2009 02:34:09
Беспорядки в Старой Риге
http://newsru.com/world/13jan2009/riga.html
Отредактировано Мелифаро (Ср, 14 Янв 2009 02:45:59)