прям скотный двор какой-то
Финансовый кризис - 2008... 2009...
Сообщений 151 страница 180 из 248
Поделиться152Чт, 5 Мар 2009 18:37:26
lili
А что ж ты хотела - март ведь...
Поделиться153Чт, 5 Мар 2009 18:42:05
точно ж март
Поделиться154Чт, 5 Мар 2009 19:53:24
ты козел, я помню...
Ну дык ета... Солнышко... Разве ж с тобой кто приличный свяжется... А так хоть я...
Поделиться155Пт, 6 Мар 2009 18:23:40
BK
*послала воздушный чмок*
Поделиться156Сб, 7 Мар 2009 12:09:07
Шесть признаков конца кризиса
Главное – не пропустить момент, когда рецессия подойдет к завершению
Текст: Александр Киселев
Большинство экономистов прогнозируют, что рецессия в мире продлится до 2010 года. До этого момента придется постараться не предаваться унынию и либо пережидать плохие времена, либо попробовать повернуть кризис себе на пользу. Но главное – не пропустить тот момент, когда станет ясно, что рецессия подходит к концу. Существует целый ряд признаков, сигналов того, что экономика наконец выкарабкалась из кризиса и готова снова пойти в рост.
Первым признаком выздоровления экономики является ровное поведение индекса S&P 500. Он должен оставаться стабильным в течение трех месяцев. Если он продолжает снижаться, это означает, что инвесторы ожидают два или три квартала плохих показателей, пишет журнал Time.
Скачки вверх тоже свидетельствуют о том, что ситуация неспокойна. Стабильность индикатора говорит в пользу того, что инвесторы становятся более уверенными в экономике.Другим сигналом является остановка негативного тренда по продажам автомобилей. Большинство производителей США констатируют снижение продаж на 45% в этом году по сравнению с прошлым. Пройдет не меньше года, прежде чем этот показатель повысится до хотя бы 10–20%.
Но если в США продажи стабилизируются даже на уровне снижения на 25–30% по сравнению с 2008 годом, это будет означать, что сделки по покупке новых машин становятся снова привлекательными для потребителей. Это значит, они более-менее расплатились с долгами и могут позволить купить себе новую машину.Третьим признаком может послужить ситуация в странах, оказавшихся сейчас в опасной близости от дефолта, таких как Ирландия и Украина. Если они смогут убедить мир, что их государственные облигации вполне надежны, это знак выздоровления кредитной системы, хотя бы на государственном уровне. Это будет говорить о том, что МВФ удалось убедить богатые страны предоставить кредит тем, кто оказался в беде.
Еще одним знаком должно послужить прекращение падения ВВП Китая и стабилизация его роста на уровне 6% в год. Если этот показатель будет ниже, то это свидетельствует, что потребность в недорогих промышленных товарах в США и Европе совершенно иссякла. Если же ВВП Китая подрастет, это станет знаком, что на Западе происходит экономическое оживление.
Пятым признаком станут явные свидетельства того, что пакеты, направленные государствами на стимулирование экономики, дали свой эффект. Это станет ясно, когда появятся новые проекты и снизится уровень безработицы.
Наконец, последним признаком можно считать снижение выделения государственных средств на поддержку банков. Это будет означать, что большинство компаний, остро нуждающихся в кредитах, смогли выбраться из трудностей. То есть кредитная система выздоровела, и рынок наконец выровнялся.
Поделиться157Сб, 7 Мар 2009 12:12:22
Правительство сокращается
Штат аппарата Белого дома планируется уменьшить на 10%
ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Владимир Путин вслед за президентами России и США решил сократить административные расходы. Штат аппарата правительства планируется уменьшить на 10%. Эксперты считают, что ряд сотрудников правительственных структур действительно можно сократить без ущерба для функционирования Белого дома. Более того, когда чиновников становится меньше, они начинают работать эффективнее.
Руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин подписал приказ о сокращении штатной численности структурных подразделений аппарата правительства РФ на 158 единиц.
«Нужно начинать с себя, администрация президента – не очень большая организация, но она должна показать пример» Решение принято «в целях экономии государственных расходов на 2009 год».
«Это около 10% (от общей численности). В настоящее время оптимизация завершена, и вряд ли предвидится увеличение штата», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.
Правда, в пресс-службе правительства газете ВЗГЛЯД не сообщили, сколько точно людей в рамках изменений придется уволить. Дело в том, что приказе Собянина идет речь о штатных единицах, но заполнены они сейчас или нет, неизвестно.
Сокращение аппаратных расходов – распространенная мера в кризисные времена. Так поступили, например, президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Новый президент США начал свою работу с того, что сократил зарплаты сотрудникам Белого дома, решив, что 100 тыс. долларов в год – это перебор.
На встрече с руководством Совета федерации в феврале президент Дмитрий Медведев поручил чиновникам подумать о сокращении расходов.
«И вообще, нужно начинать с себя, администрация президента – не очень большая организация, но она должна показать пример», – сказал тогда Медведев.
В результате было решено сократить штат администрации на 100 человек. Сейчас численность работников аппарата администрации президента составляет 1,5 тыс. человек.
Примеру президента обещал последовать спикер Совета федерации Сергей Миронов – он заявил, что заморозил все вакансии и призовет каждое структурное подразделение сократить как минимум одну единицу.
«Стоит отметить, что правительство – очень большая структура, сокращать можно много чего. Администрация президента говорила о сокращении 100 человек, большая часть увольнений пришлась на полпредства, так что в результате сокращения внутри администрации оказались не такими большими», – комментирует эксперт «Центра политической конъюнктуры» Дмитрий Абзалов.
«Сокращения вряд ли коснутся управленческих должностей, заместителей или глав департаментов, речь идет о работниках категории Б», – уточняет эксперт.
«Экономия будет значительная все равно, другое дело, что нужно еще потратить большие деньги, чтобы уволить людей», – говорит Абзалов.
Кризис теоретически может привести к повышению эффективности госуправления, ведь когда сокращается штат, эффективность управленцев повышается, замечает Абзалов.
Отредактировано Ёжка (Сб, 7 Мар 2009 12:12:47)
Поделиться158Вс, 8 Мар 2009 20:22:06
На место уборщика претендуют 700 безработных
09:38 «Правда.Ру»
Финансовый кризис в США привел к крупнейшей за последние 26 лет безработице. Чтобы свести концы с концами, оставшиеся без работы люди готовы на любую работу. Об этом ярко свидетельствует конкурс в 700 человек на должность уборщика, объявленный в школе в штате Огайо.
Как заявили представители администрации учебного заведения, они сами не ожидали такого наплыва желающих и были вынуждены продлить срок рассмотрения резюме. Большинство претендентов – потерявшие работу люди, у каждого из которых своя жизненная драма, возникшая из-за кризиса.
Предлагаемая работа ничем не отличается от обычной должности уборщика. Соцпакет и зарплата – 16 долларов в час. Тем не менее, от желающих нет отбоя. «Пусть шансы малы, но надеюсь, мне все же повезет», – сказала одна из соискательниц, 49-летняя Донна Кростон, работавшая на закрывшейся фабрике неподалеку.
Между тем в Мэне безработные от безысходности идут в топлесс-официанты. В небольшом городке Вассальборо открылась кофейня, где обслуживают посетителей полуголыми. Владельцу заведения удалось найти персонал без проблем, ведь многие оставшиеся без работы американцы готовы на все, чтобы не попасть в долговую яму.
Нововведение сделало кофейню одним из самых популярных заведений в городке, насчитывающим всего 4,5 тысячи жителей. «Я знаю, что любят люди. Они любят обнаженку и кофе. Хотя если бы я ограничился только кофе, то прогорел бы уже через неделю», – рассказал владелец кофейни Дональд Крэбтри.
Поделиться159Вс, 8 Мар 2009 20:35:57
тут точно, будешь готов на все, сидя без денег
Поделиться160Ср, 11 Мар 2009 19:22:16
Кудрин: пик кризиса может сместиться на конец 2009 — начало 2010 года
15:19 РИА «Новости»
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что пик глобального экономического кризиса, скорее всего, будет смещен с середины на конец этого года или даже на начало следующего года.
«То есть мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет», — заявил Кудрин в интервью телекомпании BBC.
Министр напомнил, что даже за последние два месяца представления ведущих мировых аналитиков о глубине кризиса и о его продолжительности изменились. «Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году», — продолжил он.
Поделиться161Вт, 17 Мар 2009 01:26:09
http://beta.novoteka.ru/?s=economics&am … nn14968077
Михаил Прохоров выкинул 39 млн евро просто так
Михаил Прохоров потерял огромную – особенно по нынешним временам – сумму денег. Бизнесмен отказался от покупки самой дорогой виллы в мире и лишился уплаченного задатка в €39 млн.
Прохоров выразил готовность купить особняк «Леонардо» на Лазурном берегу с прилегающими к нему угодьями за €500 млн в прошлом августе, однако сейчас он вынужден выйти из сделки. Задаток, согласно французскому законодательству, отошел к хозяйке виллы Лили Сафра.
Вилла располагается на берегу Средиземного моря между Монако и Ниццей. Она считается самой дорогой виллой в мире, причем риэлторы не склонны сильно снижать на нее цену даже несмотря на разразившийся международный финансовый кризис.
Поделиться163Сб, 21 Мар 2009 12:36:29
Жена Обамы разбила огород возле Белого дома
В эпоху экономического кризиса первая леди США подает пример рачительности
Новая хозяйка Белого дома намерена выращивать шпинат, брокколи, несколько сортов салата и капусты, а также зелень, и все это - прямо на южной лужайке резиденции президента США. Первые работы по возделыванию земли Мишель Обама провела вместе со школьниками и поварами Белого дома, сопроводив церемонию рассказом о пользе вкусной и здоровой пищи. Теперь таковая будет ежедневно на столе ее мужа, что позволит беречь и его здоровье, и бюджетные деньги.
Главная цель огородной затеи – продемонстрировать, что в период экономической нестабильности каждый человек может сам обеспечить себя продуктами питания. Кстати, идея эта не нова. Во времена Великой депрессии Элеонора Рузвельт тоже выращивала овощи прямо возле Белого дома, и тогда ее примеру последовали многие американцы, напоминает телеканал "Вести".
Поделиться164Вт, 24 Мар 2009 23:15:02
В телеинтервью Министр Финансов осторожно сказал, что Финансовый Кризис Россию не затронет. Рубль крепок как никогда.. - Население охнуло, и бросилось менять рубли на валюту.
После этого, на специально созванной пресс-конференции, Министр Торговли официально заявил, что в стране имеются неисчерпаемые запасы зерна и товаров первой необходимости, и что голода не будет. Население негромко выругалось матом, и за два дня скупило муку, сахар, соль и спички.
Министр Сельского Хозяйства оптимистично заявил, что в стране невиданный урожай, и закрома трещат... - Во даже как... - Ужаснулось население, и докупило крупу, керосин и свечки.
Цены на недвижимость упадут!! Каждому по пентхаусу через три года!! - Выпалил Министр Строительства... - Да что же это делается?? - Взвыло население, и запасло текстиль и уголь...
Современная армия на контрактной основе!! Гранаты новой системы, аналогов в мире нет!! - Рапортовал очередному телеканалу Министр Обороны. - Мама родная!! - Пролепетало население, и кинулось копать землянки...
Все просто О-ФИ-ГЕН-НО!!! Стабильнее не бывает!! Пенсионерам достойную пенсию!!! Предвижу качественный рывок!!!- Вещал на митинге Президент... - Ааааа!! - Да что ж вы там опять натворили, звери??? - Завыло население, и, на всякий случай, переоделось в чистое... (с)
Отредактировано BK (Ср, 25 Мар 2009 18:03:51)
Поделиться165Ср, 25 Мар 2009 17:55:46
http://www.utro.ru/articles/2009/03/25/805582.shtml
Спецслужбы готовятся к бунтам
25 марта, 15:43 | Павел ВОРОБЬЕВ
Спецслужбы стран Содружества Независимых Государств допускают возможность перерастания экономического кризиса в социальный. Об этом заявил генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий антитеррористический центр Содружества.
"Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный", - сказал Новиков.
По его словам, в большинстве стран приняты антикризисные экономические программы. А все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы СНГ ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма, именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании результатов мониторинга выстраиваются сценарии развития ситуации.
Новиков высказал мнение, что в ближайшее время может обостриться ситуация в Центральной Азии, куда возвращаются из России трудовые мигранты после сокращения вдвое властями РФ из-за кризиса квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому корректировка параметров сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму в условиях социально-экономического кризиса становится сегодня весьма актуальной. Генерал также отметил, что очень серьезная угроза для государств Центральной Азии, входящих в СНГ, исходит из Афганистана и Пакистана.
Мнение российского генерала поддерживают и заграничные эксперты. В частности, представители Международного валютного фонда, которые опасаются того, что нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям. Специалисты МВФ считают, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к более серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящих войн.
Поделиться166Ср, 25 Мар 2009 19:42:50
Спецслужбы стран Содружества Независимых Государств допускают возможность перерастания экономического кризиса в социальный. Об этом заявил генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий антитеррористический центр Содружества.
Я знал, что это будет дорога в один конец. Если повезет и в пути ничего не задержит, я доберусь до места часов за пятнадцать-двадцать. Выезжать надо будет рано утром и провести в дороге весь световой день, останавливаясь только в случае крайней нужды и вдалеке от населенных (пока еще) пунктов, стараясь не привлекать к себе внимания, что означало бы одно – я не доеду до пункта назначения…
Все началось задолго до описываемых событий. Уже многие годы «избранная» часть мира безропотно жила по указке надзирающего ока с вершины глобальной финансовой пирамиды, поглощая больше, чем могла заплатить за это, не обращая внимания на проблемы остальных.
Но однажды «лето» безмятежной жизни закончилось – стоящие в основании пирамиды оказались несостоятельными обслуживать амбиции ее верхушки. Система начала разрушаться. Катализатором процесса стало неверие ключевым финансовым фигурам, помноженное на страх за будущий день. Из-за недостатка средств начали останавливаться производства, одно за другим по всему миру и вскоре процесс стагнации уже нельзя было остановить. Когда количество выброшенных на улицу людей увеличилось до полутора миллиардов, начались беспорядки. Тогда же прозвучали и первые выстрелы, сначала в воздух, потом на поражение. Начался ад. Погромы магазинов, карательные милицейские операции, горящие автомобили и трупы на когда-то оживленных, сверкающих вечерними огнями улицах. Люди побежали из городов, устремляясь куда угодно, лишь бы подальше, чтобы сохранить свою жизнь и добыть пропитание. На выездах скопились тысячи автомобилей, нагруженных всем немыслимым скарбом, создав километровые пробки. Слышались крики, нецензурная брань, сигналы клаксонов. Паника была ужасная.
Я покидал город, наверное, одним из последних, решив подождать окончания исхода основной массы его обитателей. Вскоре стало понятно, что уезжать надо было раньше – как только город опустел, на улицах начали бесчинствовать банды всякого отребья, которому нечего было терять. Днем усиленные милицейские патрули еще как-то контролировали ситуацию, но с наступлением ночи выходить на улицу стало крайне опасно. Жутко было смотреть из окна восьмого этажа как собравшемуся бежать из города соседу бандиты перегородили дорогу, вытащили его с женой и дочкой из машины, выгребли все вещи, а потом убили мужчину, женщин увезли в неизвестном направлении. Но я ничем не мог помочь им. Тогда же пришло решение срочно уезжать, с наступлением утра. Остаток ночи я провел, не сомкнув глаз, думая о прожитом – разрыв с любимым человеком, полгода одиночества на сьемной квартире и вот опять земля уходит из-под ног.
Небо за окном из черного стало темно-серым – пора было выходить. Наскоро одевшись, я подхватил приготовленные сумки с вещами и вышел на лестничную площадку. Задержавшись на несколько мгновений у входа в квартиру, ставшую мне временным пристанищем, повернул ключ в замочной скважине и пошел по лестнице вниз. Лифт не работал, повсюду были разбросаны пакеты, журналы, какие-то тряпки – следы поспешного бегства обитателей квартир этого подьезда. Чем ниже я спускался, тем больше меня охватывало волнение, граничащее со страхом. Нужно было пересечь двор, чтобы добраться до подземного гаража рядом с соседним домом, где стояла моя машина. Стараясь не выдать себя шумом шагов, я тенью пересек двор и оказался у ворот гаража. Решетчатые створки не были замкнуты на замок, только скручены несколькими витками алюминиевой проволоки. После нескольких перегибов проволока переломилась и я вошел внутрь. В ангаре стояло несколько автомобилей, не представлявших интереса мародерам – старые, ржавые, брошенные хозяевами иномарки. В самом дальнем неосвещенном углу был укрыт мой автомобиль, я загнал его туда пару дней назад, из опасения, что его подожгут на улице. Для отьезда все было готово – восемь двадцатилитровых канистр с бензином на заднем сидении и багажнике, фляга с водой, палка сухой колбасы, буханка «бородинского» в пакете под водительским сиденьем, термос с горячим чаем и большой раскладной нож. В сумке уместились почти все мои носильные вещи – джинсы, пара свитеров и куртка. Взял с собой несколько книг, с сожалением отказавшись от остальных, скрашивающих мое существование все прошлые месяцы одиночества.
Двигатель завелся с полоборота, вопреки законам жанра фантастического ужастика, наполнив напряженную тишину помещения негромким вибрирующим гулом. Пару минут, требуемых для прогрева двигателя, я сидел в напряжении, с тревогой глядя в сторону полоски света напротив ворот выезда из гаража. Казалось, вот-вот там возникнут темные силуэты. Но нет, ничего не случилось. Включив первую скорость, я тронулся с места и осторожно покатился мимо брошенных экипажей к выезду из гаража. В голову пришла мысль, что я должен был рвануть с места с пробуксовкой, с визгом покрышек вылететь на пустынную улицу и рвануть вперед, как то делают герои остросюжетного кино. Но я тут же прогнал эту в высшей мере сумасбродную мысль, в тот момент нужно было, не привлекая внимания, без рисовок, выбраться из города. Выехав из гаража, я заметил стаю собак, провожающих мой автомобиль пристальным взглядом новоиспеченных хозяев улиц, уже попробовавших человеческие трупы на вкус.
По пустынным улицам мне удалось быстро добраться до выезда из города. Проезжая мимо пропускного пункта дорожной милиции я не заметил там никаких признаков жизни, только черные глазницы окон безучастно смотрели вникуда. Последний раз взглянув на удаляющееся контуры многоэтажек в зеркале заднего вида, я утопил педаль газа. И тут же что-то горячее оборвалось в груди, расколов мою жизнь на две половинки. Одна осталась в мертвом городе, другая понеслась на встречу неизвестности, с обреченностью записи в скрижалях судьбы, где ничего нельзя изменить.
За несколько часов езды я не встретил на дороге никого. Cтранная тишина висела в воздухе, создавая ощущение нереальности происходящего. Радиоэфир молчал во всех диапазонах, словно все живое внезапно исчезло в параллельном измерении, не было видно даже ворон.
Наконец я увидел первые признаки жизни. Множество разноцветных палаток – целый городок среди сосновых стволов и неподвижные людские фигуры вокруг костров. Какая-то мрачная обреченность лежала тенью на этом пейзаже. Никто не обратил внимания на проезжающую мимо машину, не обернулся, глядя вслед. Я опять растворился в одиночестве дороги, посреди бесконечной равнины, продуваемой ветром. Маленький синий автомобильчик все дальше уносил меня на юг. Километры пути, часы времени, струи дождя на лобовом стекле и солнечные блики, от которых тревога только усиливалась, – все смешалось, подступило комком к горлу. Я очень устал. Останавливаюсь только чтобы отлить, да заправить бак. Пустую канистру оставляю там же, на обочине. Хлеб с колбасой жую на ходу, держа руль одной рукой. Нервный спазм сводит челюсти, едва могу проглотить кусок. Дрожат пальцы и знобит. Но с наступлением темноты немного успокаиваюсь и даже могу обдумать свое положение, глядя на пятно света от фар на дороге впереди. Итак, я еще жив, половина пути пройдена, завтра я встречусь с родными и мы вместе подумаем обо всем что произошло и о том, что будем делать дальше. На душе становится легче, а дорога уже не кажется такой бесконечной. Еду дальше
Под утро у меня возникла одна реальная опасность – едва я притормозил, позабыв о предосторожности у колодца рядом с какими-то развалинами хутора из нескольких деревянных домов, как из-за деревьев выскочили какие-то люди и кинулись к машине. Было еще не достаточно светло и я видел только их силуэты. Я едва успел запрыгнуть в салон и завести двигатель. Еще пара секунд и они преградили бы мне дорогу. Вслед полетели камни и палки, но они не достигли цели – я уже успел отъехать на полсотню метров. Больше в пределах видимости подозрительного места я не останавливался. С приходом рассвета я уже катил по совсем знакомым местам, где часто бывал еще в детстве. Ожило радио, но новостные выпуски не принесли ничего утешительного: правительство призывало сохранять спокойствие, не поддаваться панике, по-возможноти не покидать прежних мест обитания, где будет организована раздача продуктов и оказана медицинская помощь нуждающимся. Но никто уже не слушал голос правительства, паника и страх гнали людей из пережитого кошмара городов по дорогам вглубь страны, насколько хватало сил передвигаться. Печальным свидетельством произошедшему служили увиденные мною брошенные на обочине машины у которых кончился бензин, бредущие группы людей, нагруженных вещами, плачущие дети, семенящие следом. Кто не мог идти -садились на свои тюки тут же, на холодную землю. Пару раз меня просили остановиться, показывая на уставших детей, но я ни разу не остановился, понимая, чем все это может закончиться. Угрызения совести уступили доводам целесообразности, самосохранения.
В город где прошло мое детство, я вьезжал уже поздно вечером. На месте, где раньше переливались неоновыми огнями реклама гипермаркетов и автосалонов, сейчас высились черные безмолвные коробки, словно декорации апокалиптического фильма. Мрачный оранжевый свет нескольких фонарей тускло освещал дорогу впереди. Я выключил свет фар, чтобы стать максимально незаметным и поехал по улицам города, стараясь не выезжать на центральные. Город был мертв, как и тот, из которого я начал свой путь почти сутки назад – те же выбитые витрины, черные глазницы окон и полное отсутствие живого вокруг. Или почти полное – я вдруг заметил на дороге впереди вспыхивающие огни милицейской проблесковой сигнализации. Пришлось резко затормозить и сдать задним ходом в переулок, затаиться пока патруль не проедет. В это неспокойное время встреча со стражами правопорядка и бандитами несла одинаковую угрозу. Переждав еще немного, я выехал из переулка и за несколько минут добрался до окраины города. Впереди было еще одно испытание. На вьезде на мост через реку, обозначающую границы города, был укрепленный пост обьединенных сил армии и правопорядка и он оказался обитаем – меня остановили для проверки, первый раз за все время пути. Машину со всех сторон обступили военные в камуфляже, с автоматами в руках. Пришлось выйти и отвечать на их вопросы: куда еду, зачем, что везу и тд и тп. Жутковато было смотреть на стволы, направленные на тебя. Но ничего, все обошлось, меня отпустили после тщательной проверки – искали оружие которое многие тогда везли с собой для целей самообороны, но было много и бандитов, устроивших настоящий террор на дороге, как рассказали мне на посту. Напоследок рекомендовали быть осторожнее, но я уже был научен пройденной дорогой.
Последние километры до станицы, где сейчас обитали мои родственники, пролетели на одном дыхании. Несколько минут и я подьехал к их дому. На стук в калитку отозвалась лаем сначала одна собака, потом к ней присоединилась соседская и вот уже вся улица цепных псов разрывалась от злости за своими заборами. В одном из окон дома зажегся свет керосиновой лампы, скрипнула входная дверь и на пороге появилась заплаканная мама. Потом мы сидели на кухне, все вместе, пили чай и думали как будем жить дальше.
Совсем уже глубокой ночью я добрался до своего лесного домика не окраине дачного поселка. Стих хруст гравия под колесами, чихнув, остановился двигатель. Вот и конец пути. Я вышел из машины и осмотрел дом. Все было цело: дверь не сломана и окна не разбиты. Видимо здесь еще не прошли грабители. Но и прежних обитателей не было видно, ни одного огонька вокруг.
И тут я впервые почувствовал холодное дыхание новой эпохи, своё одиночество под пологом ночного неба, в окружении зарослей почерневшего от сырости кустарника. Чтобы развеять волнение начал собирать сучья для розжига печи, помогая себе светом карманного фонарика. Нашлось и несколько бревен потолще, чтобы превратиться в рубиновые угли и обогреть дом. Нервное напряжение стало ослабевать, перейдя наконец в состояние апатии. Я смог выпить чашку чая, решив с наступлением утра совершить обход территории и заготовить побольше дров. Потом уснул, без задних ног, накрывшись драным пледом.
Утром я проснулся совершенно окоченевший. Угли в печке давно прогорели, превратившись в белый пепел и дом быстро остыл. Пора было отправляться на поиск дров. Накинув ватную фуфайку, я вышел из дома, прихватив топор. Вдруг раздался звонок мобильного телефона. Звонила девушка – «Мымрик, ну где же ты? Ушел рано, не позвонил!» – Это было полной неожиданностью. Я не сразу понял, что происходит, ответил только, что сейчас перезвоню. Второй звонок был с работы – «Андрей, у тебя все нормально, ты не заболел? Хоть бы предупредил, что не выйдешь».
(с)
У меня оставался весь световой день… на обратную дорогу.
Поделиться167Сб, 28 Мар 2009 09:30:02
Россия сделает семь шагов к выходу из кризиса
02:40 «Комсомольская правда»
Правительство России обнародовало свой план по вытягиванию страны из кризиса и собирается 6 апреля защищать его в Госдуме
Загадывать далеко не стали — антикризисные меры (АКМ, как назвал их Путин) рассчитаны пока лишь на 2009 год. Ставка сделана на 7 приоритетов.
Мы пытались в них разобраться вместе с экспертами: руководителем Центра соцполитики Института экономики РАН Евгением ГОНТМАХЕРОМ и президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем МАМОНТОВЫМ.
1. СОЦЗАЩИТУ УСИЛЯТ
Первый пункт АКМ — усиление соцзащиты населения и сохранение обязательств по выплате пенсий (за год она повысится на 23,9%) и здравоохранению. Особое внимание — безработице. Профпереподготовку пройдут 173 тысячи россиян. Для еще 1 миллиона создадут временные рабочие места.
ГОНТМАХЕР: — Планируя переобучение, надо четко знать, какие именно профессии нужны и где. Иначе новый специалист вновь станет безработным и смысл переобучения пропадает…
МАМОНТОВ: — Списки временных работ будут составлять регионы. Но даже примерно не могу догадаться, что это будут за работы: сокращения-то везде идут…
2. НЕЭФФЕКТИВНЫМ ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ
«Промышленный и технологичный потенциал страны должен быть сохранен».
Вкратце: поддержка предприятий, налоговые льготы, субсидирование сельского хозяйства. Многое достаточно туманно. Например, есть строчка «Не вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств». Тут же значится помощь автопрому, который сложно назвать эффективным…
ГОНТМАХЕР: — Ключевое слово здесь — «налогоплательщики». Именно они должны определять эффективность. В США судьбу General Motors обсуждают в сенате. И прежде чем дать помощь GM, у него попросили бизнес-план: что вы будете делать с деньгами налогоплательщиков?.. У нас же принципы «эффективности» непонятны.
3. ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ!
«Основой восстановления экономики должен стать внутренний спрос на отечественные товары». По сути, возвращается лозунг «Покупай российское!». Чтобы стимулировать спрос на отечественные товары, государство возьмет на себя часть кредитов на покупки граждан.
МАМОНТОВ: — 6 миллиардов на это — ничтожно мало…
4. СТРОИТЬ БУДЕМ, НО ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ
«Вместо “нефтяного” роста мы должны перейти к инновационному». Во главе этого пункта ставится энергоэффективность. «Запланированные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, должны быть построены, но за меньшие средства».
ГОНТМАХЕР: — Тоже правильно! Но кто видел эти технопарки и инкубаторы? Нам рассказали, сколько потратят денег, но подо что?
5. БИЗНЕС НАКОНЕЦ ОСВОБОДЯТ?
Конкретики здесь более чем:
— разного рода проверяющим посещать малые предприятия позволено будет 3 раза в год;
— предпринимателям предложат льготные тарифы на присоединение к электросетям;
— Внешэкономбанку поручено раздать кредитов на 30 млрд. руб.
ГОНТМАХЕР: — Толку от сокращения количества проверок «малышей». Надо знать чиновника: до этого он ходил 5 раз и брал по 100 рублей, а сейчас придет 1 раз и возьмет сразу 500…
6. БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ СНОВА ПОДДЕРЖАТ
Несмотря на то, что осенью государство уже помогало банкам, в новом плане — вновь поддержка банков и бирж. Им дадут самый жирный кусок — 1 трлн. 355 млрд. рублей! Цель — раздать деньги в виде кредитов. Но не скупят ли снова банки на эти деньги валюту?
ГОНТМАХЕР: — Эти деньги зарезервированы на случай, если что-то случится. Если банковская система ляжет, нам всем не поздоровится!
МАМОНТОВ: — Ничего не нужно давать! Банки перелимичены! Они залиты деньгами, я знаю точно. Проблем с деньгами нет не только у монстров, но и у банков третьего уровня. Банки, сколько бы в них ни вливали, кредитовать не будут, если не увидят роста производства. А роста не будет, пока банки не начнут давать кредиты. Заколдованный круг…
7. ДОЛЛАРУ ПОКАЖУТ НА ДВЕРЬ?
Здесь тоже планов громадье. И две главные задачи — снижение инфляции и борьба с долларизацией.
МАМОНТОВ: — Если нефть свалится за 20 долларов за баррель, то нужно снова понижать рубль. Это и будет его защитой. Если этого не сделаем, разбалансируем валютную и бюджетную системы.
СРАВНИМ
Обама строит дороги и кормит бедняков. А мы помогаем банкам
После кризиса мир станет другим — сегодня это ясно всем
Как ясно и то, что кризис это не только упадок производства и уровня жизни, а великолепный шанс для того, чтобы качественно обновиться: поменять технологии, структуру всей экономики. И антикризисные планы государств направлены именно на то, чтобы после кризиса занять место в мире не на обочине, а в числе лидеров. Давайте же сравним, как собираются меняться США и как — мы.
В «плане Обамы» в отличие от нашего самая большая статья расходов — на строительство дорог и мостов — $30 млрд. Что, впрочем, не открытие для США: направлять безработных на хайвэи и посадку деревьев придумал Рузвельт в эпоху Великой депрессии. Жалованье на этом фронте было не ахти, но кушать народу хотелось, и он шел туда. Еще одна часть «плана Обамы» — кормежка безработных. Куда проще и понятнее. И таким расходам возразить нечего…
А вот Россия на антикризисное строительство дорог не раскошелилась. Или дороги у нас и так прекрасны? Ведь давно доказано, что именно магистрали, связывающие между собой города, тот самый двигатель, что толкает экономику вперед. Вдумайтесь: ежегодно Россия теряет из-за плохих дорог почти 2 триллиона рублей! В Штатах про зависимость ВВП от состояния автотрасс знают лучше нашего.
Отстегивает деньги Обама и на поддержку американского автопрома. Но миллиарды долларов получат не топ-менеджеры автозаводов, а простые граждане. Например, любому американцу, купившему авто с шильдиком «Сделано в США» и гибридным двигателем, простят налоги на $7 тысяч. То есть, по сути, Обама вкладывает в новые технологии, в будущее. И руками самих американцев, а не «жирных котов» — олигархов, которым нет доверия.
А мы? Ограничиваемся слоганом «покупай, что есть» — те машины, которые уже производятся в России, и зачастую морально устаревшие, те, что подешевле. Хорошо хоть так. Но Обама в этом пункте нас явно переигрывает.
И США, и Россия собираются изо всех сил помогать социальной сфере.
Но опять же — делаем мы это по-разному. Мы с гордостью повышаем пенсии. Спору нет — помогать бабушкам надо, но Америка наряду с этим резко повышает стипендии студентам. И это опять вклад в будущее страны, в науку, технологии.
И мы, и Обама собираемся тратить на школы и больницы. В этом у нас сходство почти зеркальное.
Но, кроме прочего, Америка отпускает огромную сумму на изобретение новых лекарств. И делают они это не только из чувства любви к согражданам: все же просто — болеющий человек не производит продукцию, не платит налогов и вообще от него одни расходы. А потом новые лекарства — это снова передовые технологии и еще один шаг к мировому лидерству.
Для нас же главным по-прежнему являются банки. Видимо, никак не излечимся от синдрома 1998 года. На их поддержку мы резервируем самый большой кусок. Мы — на банки. Обама — на дороги и суп для бедных. Мы пускаем деньги через чинуш и олигархов. Обама — через граждан. Вот она — разница…
Впрочем, например, Евгений Гонтмахер опасается, что, если мы займемся сегодня дорогами, в итоге не увидим ни их, ни денег. Алексей Мамонтов также считает коррупцию главным препятствием для АКМ — деньги ведь будут распределять чиновники… Так что сначала надо устранить эту главную проблему — коррупцию! И показательно направить проворовавшихся чинуш на… хотя бы на строительство дорог. С лопатами и кирками. За миску фасоли, как в США в 30-е годы. Глядишь, соблазн воровать поубавится. А страна получит дороги.
Алексей ОВЧИННИКОВ
Поделиться168Сб, 28 Мар 2009 13:48:16
Мы пускаем деньги через чинуш и олигархов. Обама — через граждан. Вот она — разница…
и когда в России в первую очередь начнут думать о народе. А в начале статья так хорошо звучала - усиление соцзащиты населения, переобучение, спрос на отечественное подымут... Эх, ну поживем увидим, что получится
Поделиться169Сб, 4 Апр 2009 11:33:32
На Уолл-стрит начались протесты с требованием национализации банков
03:17 РИА «Новости»
НЬЮ-ЙОРК, 4 апр — РИА Новости, Лариса Саенко. На Уолл-стрит начался двухдневный «национальный марш протеста» против миллионных бонусов, которые получили банкиры, и правительственной программы выкупа обесцененных активов за деньги налогоплательщиков, сообщает корреспондент РИА Новости.
«Выкупайте людей, а не банки!» — главный лозунг протестующих, созванных левыми партиями, профсоюзами и гражданскими объединениями. Его скандировали сотни участников протеста на Уолл-стрит напротив Нью-Йоркской фондовой биржи.
Участники марша требуют направить один триллион долларов, который предполагается на поддержку банков, не на выкуп обесцененных активов, а на создание рабочих мест.
«Бонусы, которые получили финансовые менеджеры в это трудное для всей нации время, когда сотни тысяч людей теряют работу, — это не нарушение морали, это преступление!», — заявила с импровизированной трибуны на грузовике известная правозщитница Ленни Стюард.
По ее словам, новогодние бонусы, которые Уолл-стрит получила по итогам 2006 года, были вдвое больше годовой зарплаты 93 миллионов американских рабочих.
После самого прибыльного 2007 года премиальные финансового сектора в Нью-Йорке составили почти 40 миллиардов долларов, спустя год, когда уже начался выкуп обесцененных банковских активов и волна банкротств, размер бонусов был 18 миллиардов долларов.
«Всего один триллион из обещанных Вашингтоном 10 триллионов долларов на спасение банков может оплатить создание 20 миллионов рабочих мест с годовой заработной платой в 50 тысяч долларов», — гласит листовка новорожденного народного движения «Выкупайте людей!», открывшего филиалы уже в пяти крупнейших финансово-промышленных центрах кроме Нью-Йорка.
Активисты движения уже заявили о себе в США, пытаясь срывать аукционы домов, из которых принудительно были выселены их хозяева за невыплату кредита.
«Американской мечты больше нет. Мечтой нации было получить достойную работу, построить дом, вырастить детей. Вместо этого мы получили безработицу, принудительные выселения и образование, которое простым людям уже не по карману», — сказал РИА Новости чернокожий демонстрант.
«Мы требуем национализации банков и установления жесткого контроля. Империализм исчерпал себя. Нет богачам с Уолл-стрит!», — поделилась настроением пенсионерка Джессика Брайн, представившаяся профессиональной правозащитницей.
В одной руке она держала лозунг, в другой — хозяйственную сумку с портретом президента США Барака Обамы. «Мир и дружба!», — воскликнула она по-русски, узнав, что говорит для российского агентства.
Над Уолл-стрит, считающейся столицей финансового мира, раздавались проклятья в адрес «коррумпированных империалистов», звучали призывы к революции и велась запись в левые партии и группировки, как, например, «Революционная организация труда».
Первый день «национального марша» завершился без эксцессов под проливным дождем.
Поделиться170Вт, 7 Апр 2009 19:27:04
Названа страна, которая выйдет из кризиса первой
17:33 «Правда.Ру»
Согласно прогнозу экспертов Всемирного банка (ВБ), Китай одним из первых преодолеет финансовый кризис. Экономическое снижение в Поднебесной достигнет пика в середине 2009 года, а затем начнется быстрое восстановление, которое в следующем году усилится.
По мнению аналитиков, именно экономика Китая окажет позитивное влияние на экономику всего азиатского региона. Китайская экономика одной из первых может выйти из кризиса благодаря плану спасения, принятому китайским правительством.
Официальные прогнозы Китая на этот год выглядят впечатляющими по сравнению со многим другими странами, переживающими финансовый кризис. Ожидается, что в 2009 году ВВП Китая вырастет на 6,5 процента. Но тревожные сигналы о китайской экономике продолжают поступать: по некоторым данным, безработица в стране продолжает расти, а большие складские запасы и избыток мощностей надолго станут головной болью для властей страны.
Поэтому антикризисный план китайских властей, хотя, безусловно, является позитивным шагом в нужном направлении, не достаточен для компенсации внешнеэкономических проблем, в связи с чем мы пока не ждем быстрого восстановления экономики Китая – сначала должен оживиться спрос в развитых странах, — объясняет эксперт.
Поделиться171Пт, 10 Апр 2009 21:38:03
Пришло ли время мобилизации?
Михаил Юрьев
Россия сегодня столкнулась с угрозой, каких немного было в ее истории. Мировой кризис нарастает, экономические власти всеми силами смягчают его последствия, но остановить не могут. Нужны серьезные решения, но какие? Что может наша страна противопоставить нарастающему мировому хаосу, какие исторические параллели помогут нам найти выход? Мы решили начать серию публикаций о путях борьбы с кризисом с весьма неоднозначной статьи Михаила Юрьева - бизнесмена и экономиста, в прошлом политика. Уверены: его идеи и мнение о текущей ситуации вызовут бурную и полярную реакцию. "Известия" готовы предоставить страницы для такой дискуссии.
Предлагаю вам, читатель, проделать мысленный эксперимент. Представим, что вы провалились в какую-то дыру по времени и оказались в СССР году этак в 1927-м, как раз когда Сталин в основном закончил консолидацию личной власти. Представим также, что вы попали к нему, рассказали, кто вы есть, и он вопреки своему обычаю с нетерпением ждет ваших советов и все их принимает.
Вы знаете все, что знает из истории образованный человек 2009 года: и все будущие проблемы советского строя, приведшие в итоге к его падению, и их причины (отсутствие рыночной экономики и либеральной демократии), и будущее возвышение Америки, этих причин не имеющей. Но вы знаете и то, что через 14 лет предстоит война на выживание - Сталин чувствовал, а вы знаете точно. Что будете советовать?
Как любой управленец, вы начнете с инвентаризации имеющихся в наличии ресурсов. Армии нет - то есть какая-то есть, но цена ей в большой войне близка к нулю. Народа должного уровня (по образованности, по патриотизму), из которого можно набрать сильную многомиллионную армию, тоже нет. Хороших генералов нет - не считать же таковыми деятелей типа Тухачевского, в реальности отличившегося применением газов против восставшего крестьянства. Наверно, таковые имеются среди старших офицеров, но возможностей быстрого роста у них в мирное время нет- царские генералы большей частью истреблены, а остальные ненавидят нашу власть (оттого, что это вполне заслуженно, только хуже). Современного оружия нет. Промышленности, которая может такое оружие произвести, тоже нет, как и науки, которая может его разработать. Доколлективизационное сельское хозяйство, отчего-то часто превозносимое либеральными публицистами, на самом деле крайне отсталое по всем параметрам и не гарантирует обеспечения продовольствием городов. Качество элиты чудовищное - она вся революционная, ленинско-троцкистская, и является носителем даже не столько зла, сколько хаоса: она будет тормозом на пути любых серьезных реформ, как и модернизация в принципе. Не лучшее положение и в идеологии: реально-идейную базу вашей власти разделяет очень узкая прослойка, да и та неизвестно как себя поведет при отказе от космополитических принципов мировой революции, остальные - молчаливое большинство - относятся к ней с разной степенью недоброжелательности. А идей патриотизма нет вообще, слова "Россия" и "русский" считаются пусть не ругательством, но явным моветоном.
Что же в активе? Что-то есть, хоть и не густо. Человеческого материала много, хотя и невысокого качества - превышение рождаемости над смертностью, которого в Европе уже нет. Природных ресурсов тоже много, в том числе экспортно-способных, пусть взять их и нелегко. Население достаточно послушно власти, и в силу памяти о недавнем терроре, и в силу естественной социальной апатии, всегда наступающей через 10-20 лет после бурных революционных событий. Ситуация в стране управляема в краткосрочном плане, поэтому есть время сделать ее управляемой и в более длительной перспективе. Наконец, главное: у вас есть в запасе время, 14 лет, пусть и не много, но и не так уж мало, и меньше не будет - потому что в разгар Великой депрессии всем будет не до вас.
Вот такая у вас получилась инвентаризация - не радостная, зато адекватная. Так что будете делать? Лично я, читатель, не вижу никакого другого пути для вас, кроме того, который Сталин и избрал в реальности - если, конечно, сохранение России для вас императив. Вам нужна идея, которая в отличие от идеи мировой революции способна мобилизовать широкие слои населения - идея, соединяющая исконные ценности патриотизма и даже империализма с ощущением первопроходцев, впервые строящих новый мир? Это национал-большевизм, на советском языке "концепция построения социализма в отдельно взятой стране". Вам надо получить промышленность, способную производить современное оружие, причем не только сами заводы, но и КБ, и техникумы с ПТУ, и людей, уже ставших специалистами и руководителями, и коллективный опыт, который станет неоценимым при переброске промышленности на Урал в 1941 году? Это индустриализация. Вам надо получить если не современное, то хотя бы "засухоустойчивое" сельское хозяйство индустриального типа, одновременно решив вопросы резкого расширения посевов технических культур для промышленности, нейтрализации склонного к брожению крепкого крестьянства, создания пула трудовых ресурсов для новой промышленности? Это коллективизация. Надо поменять плохую элиту, освободив место для подходящей под нужды государства? Это репрессии. Где взять новую элиту - не удельных бояр, а опричников? А вот она и выкуется из людей, вооруженных идеями построения социализма в отдельно взятой стране, направленных проводить индустриализацию, коллективизацию и репрессии.
Такой подход абсолютно последователен с позиций теории и практики управления: вы тратите либо те ресурсы, которых у вас много и потому их не особо жалко (человеческие ресурсы, природные ресурсы, терпение народа), либо те, которых, наоборот, хорошо бы было поменьше (крепкое крестьянство, нэпманы, элита), а прибавляется в итоге у вас то, чего как раз не хватает. Конечно, так рассуждать - не по-христиански и вообще аморально. Но к действиям правителей обычная мораль применима ограниченно - у них свой счет с Богом, с них спрашивают за другое. Насколько христианскими были дела причисленных к лику святых Александра Невского и Дмитрия Донского, пославших свои передовые полки на полное и гарантированное уничтожение, да и врагов, тоже живых душ, положивших безмерно? Спаситель ведь не делал исключений, говоря "не убий". Получается, что обычная христианская мораль здесь не вполне применима - как не вполне применима ньютоновская механика к субсветовым скоростям, хотя она абсолютно истинна.
В чем же актуальность поставленного нами эксперимента? Да в том, что ситуация в начале 2009 года отличается от той не столь и сильно. Если США не смогут выбраться из нынешнего кризиса - а это весьма вероятно, - то весьма вероятна и война, как и тогда. И догадайтесь, кто будет ее первой мишенью. Сама Америка не полезет в войну - так направит кого-то другого, как Англия Гитлера. Или вообще вместо обычной войны сумеет спровоцировать у нас гражданскую, помогая тем или иным антиправительственным силам. А наша готовность к такого рода вызовам сейчас еще меньше, чем тогда.
"Качество" народа столь же невысоко, как и в те годы - в чем-то лучше, в чем-то хуже. Выше пока еще образованность, более гомогенен этнический состав - зато меньше готовности работать и быть послушным власти. Такая же, как тогда, полная безыдейность и деморализация основной части населения - только теперь народа стало не хватать и количественно. Особой мессианской идеи не просматривается даже на горизонте, традиционная идея державного национализма маргинализована, а хилая идея всеобщего благоденствия, обеспечившая путинский консенсус, рассеялась как туман с началом кризиса. Элита, и государства, и бизнеса, не годится никуда - она запредельно коррумпированная, в подавляющей части компрадорская по ориентации, полностью безыдейная, и считает государство кормушкой или крышей, но никак не чем-то сакральным. Такую элиту не надо побеждать - ее проще купить. Современной промышленности практически нет - за 20 лет реформ не можем сделать нормальный легковой автомобиль. Науки почти нет, да и та, что есть, в развале. Конкурентоспособное современное оружие некоторых видов есть (а некоторых нет), но продается всем в мире, кто заплатит, что делает его малопригодным для нашей войны. Союзников нет, зато стран-недругов больше, чем относящихся нейтрально. Правоохранительный аппарат насквозь коррумпирован и достаточно бессилен. В стране активно и открыто действуют элементы враждебного влияния - всякого рода фонды, неправительственные организации и тому подобное. А ведь при углублении кризиса вполне возможны массовые беспорядки - может, и война не понадобится. Но вот есть ли у нас в запасе 14 лет - большой вопрос.
Конечно, как и тогда, есть и что-то в активе. По-прежнему есть природные ресурсы. Как и тогда, есть некий резерв управляемости. Благодаря тем свершениям есть генетическая память того, что "мы это можем". В отличие от того времени пока еще есть даже деньги. Нет только ощущения того, что "до смерти четыре шага". И нет воли бросить этой смерти вызов.
А можно ли было тогда, в 1927 году, все сделать иначе - ведь если да, то и теперь можно? Сейчас многие весьма достойные люди много пишут о том, что провести модернизацию и подготовиться к войне можно было и используя рыночно-либеральный инструментарий государственной политики - налоги, пошлины, акцизы, ставки кредита и нормы резервирования. Можно, спору нет - вон Америка же стала сверхдержавой, ни разу до 1941 года не проводя мобилизационную политику (а по нашим меркам и та не настоящая мобилизация). Но у нее было 150 лет спокойного развития без реальных внешних угроз. Когда так, то не то что мобилизационной - вообще никакой активной политики лучше не проводить, чтобы не напортить. А за 14 лет? Как говорил Станиславский: не верю. Впрочем, может, это и возможно, хотя я примеров таких из истории не знаю. Но тогда надо понять, как именно. А если нет, то возможно только так, как сделал Сталин, - иначе Третий Рим повторит судьбу Первого и Второго. И прятать голову в песок, как страус, здесь неуместно.
Вот об этом только и надо сейчас всерьез думать и дискутировать, а не о том, сколько будет стоить баррель нефти в следующем году.
Источник: Финансовая газета
Отредактировано lili (Пт, 10 Апр 2009 21:38:46)
Поделиться172Пт, 10 Апр 2009 21:42:45
Андрей Максимов: Трудно пережить эпоху кризиса, когда тебя через каждые пять минут спрашивают с экрана телевизора, проверял ли ты свой холестерин
Андрей Максимов, писатель, член Академии российского телевидения
Нынешнее время - оно чем характеризуется, в частности? Естественностью всеобщего нервного состояния. Люди (в отличие от тюленей или, скажем, ленивцев), как известно, существа нервные. Люди ведь цари природы, а цари спокойными не бывают: царское дело - суматошное, ответственное. Однако люди всегда с нервозностью своей стараются бороться, но когда на дворе кризис, да еще и всеобщий, тогда неестественно быть спокойным, а нервным - как раз нормально.
И вот я подумал. Миллионы нас тут, нервных россиян, ничего не понимающих в том, что происходит нынче, и потому с печальной тревогой глядящих в будущее. Казалось бы, ясно - надо нам всем постараться сделать так, чтобы друг друга не дергать. Так нет же!
Скажем, стоит какому-нибудь начальнику сказать: мол, все под контролем, резервов хватит - и, вообще, нам бы год простоять, а там уж все пойдет на поправку, как тут же начинают со всех сторон орать: резервов наших не хватит! Скоро наступит голод-холод-безработица... Дискуссии разворачиваются: типа кердык наступит в феврале или в марте. Да что ж такое, а?! Что за радость свои политологически-экономические знания использовать для того, чтобы людей едва ли не до истерики доводить? Нынче каждый честный человек, прежде чем какой негативный прогноз дать, подумать должен раз тысячу, а потом от прогноза отказаться, чтобы людей зря не нервировать.
Кто сказал: люди должны знать правду? Неужели не ясно, что нет такого человека нынче на земле, который правду знает про кризис? Поэтому задача в чем состоит? Не дискутировать, а успокаивать сильно взволновавшееся население.
На Обаму еще налетели: правильно он делает или не правильно? Правильно. Совершенно не понимаю, правда, что именно он делает, но убежден: правильно. Мне с этой убежденностью жить легче, и не только мне. Я ведь ничем Обаме помочь не могу. И помешать не могу. Поэтому я хочу Обаме верить. Мне так легче жить.
А тут еще еду с другом на машине, радио слушаем. Там реклама идет. И диктор сообщает ласковым голосом: "Каждый второй человек в нашей стране погибает от заболевания сердечно-сосудистой системы". Я и друг, двое нас. Посмотрели друг на друга, в глазах застыл немой вопрос: кто из нас второй?
Я так понимаю, что с рекламой нынче напряженка, и потому по радио и по телевизору стали, как никогда часто, рекламировать лекарства. А как их рекламируют? В первой части говорят, что ты, мол, уже практически умер, а во второй рассказывают про лекарство, которое может тебя спасти. До второй части, правда, некоторые не доживают. Трудно пережить эпоху кризиса, когда тебя через каждые пять минут спрашивают с экрана телевизора, проверял ли ты свой холестерин. Конечно, холестерин - это важно, но нервы населения тоже надо беречь.
Нам так много твердили: если ты часто ходишь в туалет - значит, ты практически импотент, что некоторые мужики не идут в клозет из последних сил - самовнушением занимаются. Но тут же им говорят, что, мол, если ты зубы почистил - это ничего не значит, потому как самая грязь осталась на языке, щеках, между зубов, в общем, даже если в туалет не ходишь часто, значит, у тебя кариес.
Что ж это такое, а? "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"? Это в стихах не дано, в высокой, я бы сказал, поэзии. Но если нервного по определению человека еще и нервировать всячески - очень даже дано предугадать, как слово отзовется.
Проблема в чем? Нервировать мы умеем, а успокаивать - нет. Такое сказать (или показать), чтобы человек вздрогнул, улыбка чтоб сошла с его лица и он понял, что ждет его впереди жизнь бессмысленная и беспощадная, как русский бунт, - это пожалуйста, будьте любезны. А так, чтобы успокоить, чтобы человек подумал: ничего-ничего, всяко переживали и это переживем, - с этим проблемы.
Случайно напал в телевизоре на встречу с потрясающим Юрием Ростом. Напал, сел и оторваться не мог. Рост говорит, например: я ангелов люблю, они за нас работают. Или еще: женщин не люблю фотографировать, они всегда какие-то реалистические получаются. Вот сидит такой мудрый, веселый, красивый человек. Смотрит спокойно. Говорит умно, но не напыщенно. Рядом с ним кенар в клетке прыгает и попискивает. И вдруг ты понимаешь, что таким достоинством и спокойствием от этого человека веет, что ты сам поневоле успокаиваешься. И дергаться перестаешь по поводу будущего. Рост же явно не дергается. Значит, и тебе не надо. Потом переключаешь на другой канал, а там опять мужик по ночам все в туалет ходит... Да что ж такое, а?!
Если говорить о плюсах кризиса, то для меня один из главных в том, что это хороший повод научиться друг к другу бережней относиться. В смысле - беречь друг друга. Один мой приятель в трудные минуты жизни любит повторять короткую фразу: "Спокуха на палубе!" Золотые слова эти должны бы стать девизом нашей жизни. Потому как ежели "спокухи" на палубе не будет, кораблик наш так раскачается, что на дно пойдет.
Чего бы очень не хотелось.
Поделиться173Пт, 10 Апр 2009 21:58:35
Отлично сказано
Поделиться174Пт, 10 Апр 2009 22:33:26
Если кризис затянулся, значит - скоро захихикает, а потом кого-нибудь съест...
Поделиться175Сб, 11 Апр 2009 12:45:28
Если кризис затянулся, значит - скоро захихикает, а потом кого-нибудь съест...
главное чтоб не нас
Поделиться176Сб, 11 Апр 2009 13:05:23
главное чтоб не нас
а кто попадется)
Поделиться177Сб, 11 Апр 2009 13:08:16
а кто попадется)
попадется тот кто не умеет выживать
Поделиться178Сб, 11 Апр 2009 13:12:03
попадется тот кто не умеет выживать
выживать...бляха муха,когда ж мы начнем просто ЖИТЬ...
Поделиться179Вт, 14 Апр 2009 13:38:39
Наиболее востребованные профессии в кризис.
Специалисты кадрового центра составили рейтинг наиболее востребованных в кризисный период профессий. Были исследованы данные поступивших в агентство запросов на подбор персонала с ноября 2008 по февраль 2009 г. Как показывают результаты, наибольшее количество заявок – 22% – приходится на менеджеров по продажам.
По итогам первого полугодия 2008 г. продажники также занимали первое место по количеству запросов работодателей. За период с января по июль 2008 г. на этих специалистов приходилось 13% заявок.
На втором и третьем месте наиболее востребованных профессий в начале 2009 г. оказались бухгалтер и секретарь. На них приходится 12 и 11% поданных заявок соответственно. Следующие за тройкой лидеров специалисты получили такой процент востребованности:
- юрист – 10%;
- главный бухгалтер – 5%;
- руководители – 6%;
- инженер – 2,7%;
- медицинский представитель – 2,5%;
- инженер проекта – 2,1%.
Количество запросов работодателей на других специалистов не превысило 2%.
«Стоит отметить, что сейчас компании получили хороший шанс удовлетворить свои потребности в управленцах. Те организации, которые не поддались массовым увольнениям, а заморозили подбор на кризисный период, сегодня пользуются возможностью набрать в штат опытных специалистов. По нашим данным, из 6% запросов на руководителей 2,5% приходится на директоров филиалов и финансовых управляющих», – комментирует Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».
Поделиться180Вт, 14 Апр 2009 13:39:19
юрист – 10%;
- главный бухгалтер – 5%;
- руководители – 6%;
- инженер – 2,7%;
- медицинский представитель – 2,5%;
- инженер проекта – 2,1%.
на эти профессии на курсах не выучишься, нужно образование и опыт работы
Похожие темы
А у нас в квартире газ! А у Вас? | Просветительские диспуты | Вт, 9 Фев 2010 |