Миф недопроявленной любви
Недавно в какой-то телепередаче умная дама-психолог высказала такую мысль: "Никакая любовь не подразумевается, тем более - любовь к детям. Любовь нужно проявлять всякими способами". И в который уже раз я поразилась точности такой простой, как мычание, мысли! Да, конечно, нужно проявлять, ёлки-палки! Просто так целовать, обнимать, заботиться каждую минуту, бежать на помощь сразу же, как только это понадобилось... Тем более - к ребёнку. Тогда и только тогда он растёт спокойным, весёлым, уверенным, что он - не один, что на его стороне всегда самые родные, самые близкие люди - его любимые мама и папа. Это дарит ему силы для жизни, для преодоления всех трудностей взросления, это гарантирует ему покой и даже здоровье. Я вспомнила, как говорила дочке с её малолетства: я всегда твой верный солдатик! Господи, надеюсь, что поступала по отношению к ней так, как нужно - с первого её дня до сегодняшнего! Вроде бы да...
Но вот, что меня смущает... Если надо себя заставлять "проявлять" любовь, то любовь ли это? По-моему, "активно любить" для любящего так же естественно, как дышать! И никаких усилий не требуется. Даже более того: это же доставляет удовольствие! Лишний раз приласкать, тысячный раз сказать "Как же я тебя люблю!", всё время быть готовой прийти на помощь и встать на защиту, совершенно не выносить боли любимого существа... А как, собственно, по-другому? Я даже не понимаю... Нет, совершенно не могу ни представить, ни понять.
Золотые слова: любовь не подразумевается. Любовь проявляется. От себя добавляю: иначе это не любовь.
(с)