Под этой корзиной, когда я её снял, я увидел большой ящик с крышкой. Крышка была без замка и, после некоторого усилия, открылась. Ящик оказался полон каких-то грязноватых брошюр в пожелтевших мягких переплётах. По верхнему краю каждой из этих брошюр шла чёткая надпись - "Для служебного пользования". Это были подробные отчёты о реальной ситуации и действиях войск НКВД на Украине. Оказалось, что умерший муж бабы Поли, когда-то крупный начальник НКВД, впоследствии репрессированный, получал эти брошюры в соответствии со своим служебным положением. Когда его арестовывали, то весь дом перерыли, и найденные документы и оружие изъяли и вывезли, а на эти невзрачные брошюры, видимо, просто не обратили внимания. И вот теперь я, ученик второго класса одной из лучших школ города Краснодара, сидел по-турецки на куче старых шинелей у приоткрытого чердачного окна и взахлёб читал то, о чём не мог и помыслить, о чём никогда не рассказывали в школе, или просто на улице. Я знал, что такие зверства по отношению к нашим солдатам были, но считал, что это было где-то в Прибалтике, но оказалось, что такие же точно события были и на Украине. Эти страницы сочились кровью наших солдат, подло убитых в спину из лесных засад, на пустынных дорогах, когда они пытались привезти скудное продовольствие в голодающие посёлки, как наших солдат, попавших в плен, связанных и беспомощных, заживо варили в котлах, живыми закапывали в землю. Эти солдаты думали, что - всё, война закончилась, что больше нет врагов, и они на своей земле, а пролетарии всех стран должны объединяться. И никто им не сказал, что всё это не так. Мне запомнилась одна история. Я уже не помню названия этого посёлка на Западной Украине, да это и не важно. Смысл в том, что в этот посёлок пытались доставить продукты, лекарства, какие-то товары, но все конвои блокировались на лесных дорогах и расстреливались. Военные прочёсывали лес, но никаких следов бандитов найти не могли. Посёлок буквально голодал. Когда же этих лесных братьев всё-таки поймали, то все просто впали в ступор - в группу входили поселковые почтальон, секретарша поселкового совета, библиотекарь, грузчики из сельмага, а возглавлял группу школьный учитель. Когда его допрашивали, то спросили, почему он препятствовал подвозу продовольствия, ведь люди, и дети, реально голодали. - А пусть бы голодали, был ответ. - Зато потом крепче бы вас били....