Тема хорошая, правильная и нужная. Только вот, поскольку я сюда только заглянула, то буду говорить не столько о Раzговорнике, сколько вообще о форумах. Причем все ИМХО.
Что необходимо для того, чтобы форум был популярен? Концепция. Цель форума, его стержень. Обо всем – это чаще всего ни о чем. Кстати, на многих форумах «Все обо всем» эта концепция все-таки есть. Важно понять, что всем не угодишь – нельзя подстроиться под вкусы и взгляды всех и каждого, форумчане должны принять концепцию форума, если она им близка, а если нет – то для всех будет лучше, если они пройдут мимо. Но эту концепцию необходимо выстроить и делать это правильнее будет вместе.
Тут много правильных вещей уже написали и Полковник СА и Альбина, и Bench. И об офтопике, который раздражает, и о разном уровне, только я бы сказала не образования, а интеллекта – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Важна также помощь админа, о которой написал Bench. Администратора тоже не должно быть слишком много на форуме. Но что такое слишком много? Дело не в количестве постов, а в том, какую политику проводит администратор на форуме.
Шампанская, не согласна я с тем, что под качеством следует подразумевать форумскую активность. Мне интересно – я приду и буду писать, а если нет, то никакими калачами меня не заманишь. А чтобы у форумчанина была мотивация – ему должно быть ин-те-рес-но! Здесь еще один момент важный есть – форумчане должны чувствовать обратную связь с другими участниками и админом. Человек должен чувствовать отдачу от того, что он делает, получать удовольствие от общения, а если этого нет, то рано или поздно он задастся вопросом на кой черт ему все это нужно. Сюда же: Bench 1000 раз прав, говоря о том, что форум – это прежде всего люди. А когда речь идет о форумской активности, то возникает ощущение, что админу вообще начхать на людей – он думает только о своем форуме.
Теперь о темах. Тут много писали о том, что тема секса, дескать, неактуальна и неинтересна. Хм… я тут один форум знаю, где одних зарегистрированных пользователей тысяч около сорока, так что интерес у людей к этой теме есть всегда. Да и у Вencha на форуме народ эту тему активно обсуждал. Вот и получается, что 1) весь вопрос КАК обсуждать. Если по-новому, интересно и с фантазией – почему бы и нет и 2) не вносить ничего личного и не задавать личных вопросов. Когда народ начинает свою личную интимную жизнь на форум вываливать, то вообще хоть «Караул!» кричи. Вот и обходят люди эти темы, а то мало ли кто прицепится с вопросом: «А нравится ли вам заниматься оральным сексом?» Тьфу.
И, наконец, я так и не поняла, что значит приводить людей. Если мне форум будет интересен, я об этом и так расскажу людям, и объясню чем он интересен для меня и может быть интересен лично для них.
Вот - наваяла. Шампанская, простите ежели что не так. Писала от чистого сердца. Правда.