Доберманы-кобели это я Вам скажу еще та собачка для человека со стальными нервами, здоровой психикой, и железной выдержкой. Человек, который никогда не держал собак, с доберманом никогда не справится. И чаще всего можно наблюдать ситуацию, когда собака ходит по головам своих хозяев. Значит где-то уступили, где-то испугались, где-то дали слабину - доберман это чувствует острее, чем другие собаки, потому что, повторюсь, по природе своей чрезвычайно эмоционален. Зато эта зверюга, по моим личным наблюдениям, готова выполнять любые команды не за вознаграждение в виде лакомства, а просто за похвалу хозяина.
Еще раз повторю, что многое, очень многое зависит от воспитания. Моя зверятина - животное скандальное, но не кусучее, и не было ситуаций, когда она бы пускала в ход зубы. С людьми. Ей часто достаточно просто их показать, потому как пасть у нее, как у крокодила Но кошки... Ее в детстве кошки обижали - морду царапали, лапами били. А я ей категорически запрещала их трогать. В итоге, при виде кошки ее начинает трясти от злобы и упаси бог этой кошке пройти мимо - кошки просто не будет. Я считаю, что в собаках бойцовых пород культивировать агрессивность и жестокость категорически нельзя. Они по природе своей охотники. И если собака кого-то покусала, то в 99% виноват хозяин собаки. И еще добавлю к сказанному, что человек, который решил завести собаку бойцовой породы, обязательно должен пройти соответствующее обучение. В принципе, в цивилизованных странах так и происходит.
Конечно же согласна со Shtuchkoй - крупных собак надо держать в загородном доме. Но у нас такового нет. А свою зверюгу я взяла через приют для бездомных собак, хотя она у меня и с шикарной родословной. Люди, взявшие ее, явно не хотели ей заниматься, но это еще полбеды. В три месяца на нее жалко было смотреть - рахитичное паршивое животное, которое даже не нюхала мяса, ее били - следы я залечивала долго, в результате она шарахалась от всех. Я иногда шучу, что практически грудью ее выкормила. Сейчас она в холке 74 см - корова! (Для кобелей верхняя граница роста 72 см). Живет она у нас уже больше 9 лет - полноправный член семьи.
На деликатный вопрос отвечу. До собачьей площадки моя Дона не успевает дойти (а Вы представьте, что утром встаете и Вам километр до туалета идти ). Поэтому чаще всего выгуливаем в соседнем скверике, который собачники приспособили для выгула собак. Все знают, что в этом скверике выгуливают собак, поэтому по траве, как правило, стараются не ходить. Там никто не убирает. И я в том числе. А вот если, не дай бог, моя зверюга присела возле дома или у дорожки, где люди ходят, то обязательно уберу. Для этих целей я покупаю пластмассовые совочки, которые использую одноразово и полиэтиленовые пакеты.