Dinozavr, моё виртуальное тесто тебе скоро по ночам сниться будет!!
И тут я тебя преследую со своими варениками.)) Вот что значит обедом даму не покормил! 
Ребята, прошу прощения, но текст будет один на двух форумах, я так и не смогла определить, с которого начинать, а монетка так подсказала.)) А переделывать у меня не выходит.((
_____________________
Давайте поболтаем о том, как облегчить себе жизнь при разделке вареников-пельмеников.
Дело в том, что в нашей семье есть невесть откуда взявшийся рецепт приготовления такого теста практически заварным способом. Может, кто-то знает о нём, мы же земляки в основном.)) Кто-то услышит впервые. Признаться, раньше я иногда делала и традиционное, то есть вода(молоко) плюс мука, но это оооочень трудно, как выяснилось. И месить долго и трудно, и раскатывать сложно, приходилось сына на помощь звать.)))
Поэтому я напишу, а кто не "ретроград и консерватор" может рискнуть и попробовать. Вдруг понравится?
У каждого из нас есть свои привычные уже нормы жидкости и муки для нужного количества готового продукта. У меня это большая чайная чашка на 300мл. Для опыта стоит взять что-то поменьше.))
Итак, насыпаем пару чашек муки в мисочку, где станем месить. В такую же чашку кидаем мелкую соль и наливаем горячую воду. Это не кипяток, но почти. Скажем, чайник кипел минут 5-10 назад. Соль растворяется, выливаем в муку, быстро размешивая ложкой. "Тесто" получается рваное, вперемешку с мукой, не нужно его вымешивать до гладкого чтобы не терять времени и оно не остыло. Обычно на этом этапе я разбиваю яйцо, чтобы у теста появился приятный оттенок. Если оно даже потеряет свои связующие свойства - не беда, тесто только нежнее будет. После яйца тесто становится жидким и мы дополняем его мукой сколько возьмёт. Всё делаем быстро, не зависая над тщательностью вымешивания. Главное - побыстрее ввести нужное количество муки в горячее тесто, иначе эффект потеряется.
Вываливаем тесто из миски на стол и домешиваем.
Обращаю внимание! Тесто нежное и мягкое. Не нужно в него запихивать муки столько, чтобы оно приняло привычное упругое состояние! Оно к этому просто неспособно. Главное - вы знаете, что муки уже достаточно и тесто возможно раскатать. Режем колобок на 2-3 части, оставляем на столе одну, остальное кладём в полиэтиленовый пакет и откладываем.
Когда раскатываешь такое тесто - оно вовсе не стремится сбежаться обратно после скалки! Оно легко принимает новую форму. И вмесет с тем я не сталкиваюсь с его состоянием, которое хозяйки обозначают словом "плывёт". Это просто нежное и красивое тесто, на ощупь напоминающее щёчку ребёнка. Оно великолепно держит форму и не разлипается в кипятке.
Раскатали? Быстро, правда? Ну вот и всё.)) Делаем кружочки или квадратики и лепим варенички. Даже обрезки такого теста отлично раскатываются по второму кругу.
Приятного аппетита! 