Умерла замечательная актриса Вия Артмане
За блестящий талант в Латвии ее называли Королевой театра.
Настоящее имя актрисы - Алида. Ее детство выдалось трудным. Она родилась 1 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом (Латвия). Мать - полька, отец - из прибалтийских немцев.
С детства мечтала быть актрисой. Отец умер за четыре месяца до ее рождения. Однажды беременная мать пошла за водой к колодцу. Набрав воду, она отошла в сторону, и в это время навес над колодцем сорвался вниз. Анна позвала из дома мужа. Тот попытался в одиночку поднять навес и надорвался. Через несколько дней он скончался. Ему было 19 лет.
Через несколько лет после его смерти, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребенком ушла куда глаза глядят. Какое-то время они скитались по разным углам. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала пастухом.
Маленькая латышская школьница Алида хотела стать юристом: "Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых". Но еще больше ее увлекал мир театра и кино - там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.
Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. "Он воспитывал в нас артистическую самостоятельность, умение мыслить на сцене", - вспоминает Вия Артмане. В 1946-м году поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса (ныне театр «Dailes»), а в 1949 году дебютировала на его сцене.
В этом театре Артмане сыграла яркие роли, сделавшие ее ведущей актрисой в спектаклях классического репертуара, – «Индулис и Ария», «Вей, ветерок!», «Играл я, плясал я», «Илья Муромец», «Огонь и ночь» Райниса, «Пигмалион» Шоу, «Мертвые души» Гоголя, «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Много шума из ничего», «Ричард III» Шекспира, «Блудный сын», «Индраны» Блауманиса, «Анна Каренина», «Война и мир» Толстого, «Вайделоте» Аспазии, «Геста Берлингер» Лагерлеф, "Господин Пунтила и его слуга Матти" Брехта, «Пер Гюнт» Ибсена, «Идиот» Достоевского, «Чайка» Чехова, «Тереза Ракен» Золя и др.
В 1998 году Артмане ушла из театра «Dailes» в Новый Рижский театр, где сыграла в «Пиковой даме» А. Пушкина и «Трактате о любви» Стендаля.
Одновременно с работой в театре Вия Артмане много снималась в кино и в Латвии, и в России. Самые известные картины с ее участием – «Кристина и Эдгар», «После бури», «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «За лебединой стаей облаков», «Времена землемеров», «Подарок одинокой женщине», «Театр», «Снежная королева», «Каменская». В 1980 году на Рижской киностудии был снят документальный фильм о творчестве и жизни Артмане – «Беседа с королевой».
В 2004 году к 75-летнему юбилею выдающейся актрисы была издана книга ее воспоминаний «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».
Вия Артмане – лауреат множества званий и наград. В 1969 году ей было присвоено звание народной артистки СССР, в 1987 – награда им. Лилиты Берзини, в 1996 – награда им. Берты Румниеце, а в 2003 году она стала обладательницей высшей награды театрального сообщества Латвии – за пожизненный вклад в искусство.