мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Аозафутимфутфут


Аозафутимфутфут

Сообщений 181 страница 210 из 431

181

Шампанская написал(а):

Администрацией Джорджа Буша займется следственная комиссия

По справедливости - электрический стул по нему "плачет"... http://i012.radikal.ru/0803/a1/cf832100d81e.gif

0

182

Бензопила по нему плачет, если уж по совести... Развела тут гуманизем, панимаеш...

0

183

Шампанская написал(а):

Мы поддерживаем членство России в ВТО. Потому что это также в наших интересах

А я по этой же причине - ПРОТИВ! http://i012.radikal.ru/0803/a1/cf832100d81e.gif   http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif

0

184

Членство в ВТО сегодня это есть очень плохо для остатков промышленности и сельского хозяйства. А нефтепродукты все равно купят, в ВТО страна или не в ВТО...

0

185

Лас-Вегас (штат Невада), Детройт (штат Мичиган) и Атланта (штат Джорджия) заняли три верхних строчки в рейтинге наиболее пострадавших от мирового финкризиса и опустевших за последнее время американских городов по результатам проведенного телекомпанией АВС исследования ситуации с покупкой и арендой жилья в 75 крупнейших городах США за четвертый квартал 2008 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Проблемы Детройта вызваны, в первую очередь, как отмечает АВС, общим падением уровня промышленного производства в Соединенных Штатах, тогда как Атланта и Лас-Вегас стали жертвами кризиса на рынке недвижимости. В той или иной степени этот кризис затронул все города США, пока за исключением таких мегаполисов, как Бостон и Нью-Йорк. Лучшие же показатели продемонстрировала столица штата Гавайи город Гонолулу — процент непроданного жилья там составил всего 5,8%, несданного — 0,5%.
Процент несданного жилья по стране составляет сейчас 10,1% по сравнению с 9,6% год назад, процент непроданного вырос за год с 2,8% до 2,9%. Детройт, Атланта и Лас-Вегас оказались самыми опустевшими городами по обоим этим показателям, однако в каждой из категорий есть свои "победители". Самый высокий процент — 23,7 — несданных квартир зарегистрирован в городе Ричмонд (штат Вирджиния), тогда как самый высокий процент непроданного жилья отмечен в городе Орландо (штат Флорида) — 7,4%.

Показатели Лас-Вегаса, или, как его называют в США, "Города греха": 19,9% несданных квартир, 4% непроданного жилья; показатели Детройта, или "Города машин": соответственно 16% и 4,7%.

"Это полный бардак. Сейчас все просто заморожено. Все боятся", — приводит АВС слова представителя одной из фирм-девелоперов Лас-Вегаса Лоренса Халлиера.
NEWSRU.com

Кризис опустошает американские города - видео
http://rutube.ru/tracks/1266769.html?v=0eeb12bad...
фото - Детройт
http://egland.livejournal.com/93045.html

Отредактировано lili (Пн, 9 Мар 2009 17:37:16)

0

186

Пытки во имя демократии
К 100-дневному рубежу своего президентства Барак Обама сделал себе сомнительный подарок. Одним росчерком пера он закрыл все секретные тюрьмы ЦРУ за рубежом и запретил применение «альтернативных методов допроса» – так изворотливые юристы Джорджа Буша назвали пытки. Одновременно Обама пообещал, что «исполнителей» (тех, кто применял пытки) не будут преследовать. Похоже, президент в стремлении «всех помирить» не учел возможных последствий своего решения.

Свернутый текст

Привет от Никсона
Как президенту Обаме разобраться с неправомочными решениями своего предшественника? Его советник Дэвид Аксельрод уверяет: «Барак Обама ломал над этим голову целых четыре недели». А ведь, казалось бы, что тут думать? Агенты ЦРУ и их крючкотворы по заданию правительства Буша  пытали тех, кто попадал к ним в руки в ходе войны с терроризмом. И  в данном случае неважно, пытали ли настоящих террористов или случайно «попавших под раздачу» невинных людей – пытки запрещены как законодательством США, так и международными законами.
Смахивающих на бабуинов диктаторов банановых республик цивилизованные страны за применение пыток тащат в Гаагу – под международный трибунал. Смахивающего на орангутанга бывшего хозяина Белого дома с почетом проводили в отставку, на родное техасское ранчо. С его подчиненными, по идее, разговор должен быть коротким: обвинить, осудить, упрятать за решетку – следующий. О чем тут думать целых четыре недели?
Бедные-бедные негосударственные умы. Им невдомек, сколь тяжко принять в сложившейся ситуации решение, одновременно демонстрирующее решимость, но и не дающее провалиться в тартарары всей системе. Ответ, который вынужден дать президент мощнейшей демократии на Земле, может «разорвать в клочья» не только его самого, но и саму эту демократию. Его мужественное и одновременно половинчатое решение: опубликовать сведения о пытках заключенных, назвать «интенсивные методы допроса» их настоящим именем и одновременно запретить или, по крайней мере, перенести судебное преследование виновных.
Это решение подвергло власть в США такому испытанию, какого ей не приходилось выдерживать со времен Вьетнама. А то и посерьезнее. Преступления вьетнамской войны сошли Никсону с рук. После того, как он ушел в отставку, покрытый позором Уотергейтского скандала, его наследник в Белом доме – Джеральд Форд – избавил его от какого-либо преследования. Эпопея завершилась чередой весьма мягких судебных процессов над теми, кто жег напалмом села и устраивал массовые расстрелы ради торжества демократии.
То, с чем пришлось столкнуться Обаме, на порядок опаснее. Речь идет обо всем правительстве Буша – о министре юстиции, о советнице по вопросам безопасности и позднее – госсекретаре, о министре обороны, о «шишках» из Белого дома и, конечно же, о самом президенте. Все они оказались в данном случае в одной «банде», не говоря уже о широком «втором фронте», выглядывающем из-за спин начальства.
Это и правительственные юристы, признающие в экспертных заключениях законность применения «альтернативных методов допроса». Это и пресс-секретари, нагло отрицающие очевидные доказательства. Не забудем также армию пыточных дел мастеров, чьи профессиональные навыки потребовались руководству образцовой демократии.

Скованные одной цепью
Государственными служащими перечень не завершается. Насколько сильно задела история с пытками всю Америку, показывают обвинения, выдвинутые жертвами против соучастников из мира бизнеса. Тому же авиастроительному гиганту «Боинг» приходится отбиваться от исков о возмещении ущерба. Предположительно, дочерняя фирма этого концерна устраивала по всему миру полеты «авиакомпании Air CIA» – от одной секретной тюрьмы к другой. Из Афганистана – в Польшу, из Румынии – в Египет и Пакистан.
Вся эта ужасная практика никогда не была по-настоящему скрыта от глаз общественности. Те, кто ввел ее в обиход, позволяли себе даже открыто издеваться над всеобщим возмущением. Так, глава Пентагона Дональд Рамсфельд, отвечая на обвинение в том, что заключенных на Гуантанамо заставляют часами стоять, заявил, что это, мол, полезно для здоровья: он сам стоит от восьми до десяти часов в сутки – и ничего, даже министром обороны стал.
Применение пыток – это не заговор сумасшедших одиночек и даже не преступление сумасшедшего правительства. Множество американцев, кто открыто, а кто и нехотя, соглашались с подобной практикой. В самом деле – кого пытают? Не китайских диссидентов, не отважных борцов за свободу и демократию – нет. Пытают проклятых террористов. Ну и поделом. В конце концов, об этом говорил сам Джордж Буш: «Единственное, что я знаю наверняка – они плохие люди».
Очевидно, Добру позволительно зверски пытать Зло.
Добро по Бушу должно быть не только с кулаками, но и с «испанским сапогом». И все с этим молча согласились. Все – не только американцы, но и союзники в Европе. Когда немецкий адвокат Вольфганг Калек по поручению группы родственников жертв пыток (как выяснилось – вовсе не террористов, а случайно захваченных людей) подал иск против Дональда Рамсфельда, немецкая юстиция отказалась принять дело к рассмотрению, обосновав свое решение тем, что «это внутреннее дело США».
Когда подобные обвинения выдвигают против какого-нибудь суданского президента, можно биться об заклад, что суд состоится «при любой погоде». Когда Слободана Милошевича обвиняют в массовых убийствах – его достают из-под земли и арестовывают. Когда же в преступлениях подобного характера обвиняется американский министр обороны, то для Европы это – внутреннее дело США.
Весь мир стыдливо отворачивался, пока Америка совершала преступления, не допускать которых все клялись десятки лет назад. Подписанты конвенции ООН 1984 года обязуются преследовать по закону за любые издевательства над заключенными, причем следить за тем, чтобы наказанию подверглись не только те, кто приказал применить пытки, но и те, кто исполнял этот приказ.
В Женевских конвенциях указывается, что жестокое и унизительное обращение с заключенными запрещается. А ведь на сегодняшний день даже американских юристов удалось убедить, что взятые в плен боевики «Аль-Каиды» подлежат действию этих конвенций. Согласно этим документам, виновных в пытках заключенных надо отдавать под суд или отправлять их в страны, которые примут на себя обязанность провести процесс.
«Бушисты» отлично понимали, что делают, когда от имени США отозвали подпись под Уставом международного трибунала. Если бы Америка продолжала подчиняться юрисдикции Гааги, тамошний обвинитель Луис Морено-Окампо давно бы уже выписал ордер на арест Джорджа Буша и его подчиненных. В принципе, в законодательстве любой европейской страны пытки считаются тяжким преступлением, подлежащим суду даже в том случае, если их применяли на территории другого государства.
Руководствуясь именно этим принципом, испанский судья Бальтасар Гарсон начал расследование против шестерых «кукловодов» американского пыточного скандала. Если Обама и пообещал «заплечных дел мастерам» свободу от преследований – он не может сделать это от имени других стран.

Впередсмотрящие
«Мы должны смотреть вперед!», – призвал новый президент Америки. Обычные слова человека, не знающего, как разобраться с тем, что осталось позади. Что произойдет, если он доведет дело до конца и отдаст причастных к пыткам людей под суд? Обвинение против тех, кто отдавал приказы и против тех, кто их исполнял, против тех, кто оправдывал, и тех, кто просто молча отворачивался – все это стало бы обвинением против целой системы. Той системы, которая утверждает, что избранные руководители страны действуют, исходя исключительно из интересов этой страны и имеют, таким образом, право поступать так, как считают нужным.
Пытать, если это нужно Америке. Совершать преступления, если нужно демократии. В эту систему не вписывается представление о том, что на свете есть международное законодательство и вообще точка зрения, отличная от американской. «Мы никогда не пользовались такими же моральными и юридическими рамками, как остальной мир. Если бы нам пришлось сказать отцам-основателям, что мы должны что-то сделать так же, как это делается в Европе – они бы ужаснулись». Это – слова судьи Верховного суда США Антонина Скалиа, обладающего, кроме всего прочего, юридической властью над тюрьмой на базе в Гуантанамо.
Скалиа – известный консерватор. Он консервативен настолько, насколько консервативно само американское мышление, все еще ориентирующееся на Конституцию. В своей первоначальной форме основной закон США вообще не оговаривал права человека, зато отличался терпимостью к рабству.
По сей день в этой Конституции наряду с всеобъемлющими статьями о свободах (к примеру, о свободе печати), подчинение государственных органов собственному законодательству прописано весьма слабо. Юридическое понятие «человеческого достоинства», которое в той же Германии, например, делает невозможной даже угрозу применения пытки, в Америке попросту неизвестно. Соответственно, вопрос о том, предстанет ли применяющий пытки агент ЦРУ, полицейский или тюремщик перед судом, полностью находится в руках прокуроров. Те, по закону, подчиняются президенту, а президент имеет право помиловать любого.
Тот, кто обладает столь неограниченной властью, оказывается не в состоянии дистанцироваться от системы, к которой сам же принадлежит. Это благословение и проклятие любого демократического государства: избранные власть предержащие меняются, а государство остается незыблемым. Если против диктатора можно восстать и силой отобрать власть у преступника, то в демократическом государстве существует преемственность власти, и каждый последующий президент просто обязан уважительно относиться к предыдущему – ради себя самого. Ради того, чтобы к нему тоже отнеслись уважительно, когда он сам уйдет в отставку. Вот почему демократ Барак Обама обещает подчиненным своего предшественника, республиканца Джорджа Буша, свободу от судебного преследования. Иначе он нарушит  функционирование государственного аппарата.
Не стоит забывать, что сама по себе демократия – это и впрямь здорово, как бы ни ругали ее приверженцы «твердой руки», с одной стороны, и анархисты – с другой. Проблема лишь в том, что система эта хрупка и следует прилагать немалые усилия, чтобы она сохранилась и не извратила сама себя.
Однако постулат о том, что сегодня незаконно то, что вчерашние начальники объявляли правомочным, применим далеко не всегда. Тяжкое преступление остается преступлением, даже если предыдущие правители объявляли его правомочным поступком. Этот фундаментальный постулат современного международного законодательства провозгласил миру именно американец Роберт Джексон – обвинитель на Нюрнбергском процессе. Он объявил эту истину немцам на дымящихся развалинах Третьего Рейха. Речь, которую он тогда произнес, заставляла плакать слушателей: «Преступления, которые мы намерены сегодня осудить и наказать, были столь изощренными, столь отвратительными и обладали столь разрушительной мощью, что человеческая цивилизация не может потерпеть, чтобы они остались безнаказанными – иначе она не переживет их повторения».
Конечно, Джексону было куда как легче, чем Обаме. В конце концов, речь шла не о демократической смене режима. Наоборот, американский юрист провозглашал установление нового порядка – тех самых свободы и демократии, за которые пролилась кровь миллионов людей. И, кроме всего прочего, речь шла не об Америке, а о далекой, поверженной в титанической битве Германии. К тому же преступления, совершавшиеся нацистским режимом, ни в какое сравнение не идут с тем, как набедокурил Джордж Буш. Тем не менее, сравнение с Нюрнбергом в нынешней Америке Барака Обамы – уже не табу.
Сенатор-демократ от штата Коннектикут Кристофер Додд заявил: «60 лет подряд одно-единственное слово «Нюрнберг» означало моральный авторитет США, стремление этой страны к справедливости. Сегодня о том, как несправедливость в США может победить, говорит тоже одно-единственное слово – «Гуантанамо». Кристофер Додд – сын одного из ближайших сотрудников Роберта Джексона. Его отец находился в Нюрнберге рядом со знаменитым юристом. Поэтому он не забывает и еще об одной фразе, которую сказал Джексон в то время: «По законам, которые мы применяем сегодня, чтобы судить обвиняемых, завтра история будет судить нас самих». Джексон тоже умел смотреть вперед.
Хаим Грець

0

187

lili написал(а):

Очевидно, Добру позволительно зверски пытать Зло.
Добро по Бушу должно быть не только с кулаками, но и с «испанским сапогом».

Добро обязательно победит Зло!Поставит его на колени и зверски убьет(с)
Вы уж меня простите...порой так называемые альтернативные методы следствия - единственный вариант добиться признания...Нет,я не сторонник пыток,но работать в спецслужбе и оставить чистыми руки...по моему нереально

0

188

lili написал(а):

Добро по Бушу должно быть не только с кулаками, но и с «испанским сапогом».

Это же слова ВК!!!!
ВК - это Буш????
http://i014.radikal.ru/0803/ca/fee8c7e91cfd.gif

0

189

Шампанская написал(а):

ВК - это Буш????

Не,поумнее...мож Путин? http://i012.radikal.ru/0803/a1/cf832100d81e.gif

0

190

Дикий_кот написал(а):

Вы уж меня простите...порой так называемые альтернативные методы следствия - единственный вариант добиться признания...Нет,я не сторонник пыток,но работать в спецслужбе и оставить чистыми руки...по моему нереально

да, но зачем тогда при этом упрекать других в подобном

0

191

lili написал(а):

но зачем тогда при этом упрекать других в подобном

Вот эта говнистость меня в америкозах и бесит...

0

192

Самые доходные рабочие профессии в США по версии Forbes (Финансы)
Источник: trademan.ru

Профессия лифтера-механика названа самой доходной среди рабочих профессий в США по версии журнала Forbes.

Заработок такого специалиста сопоставим с окладом менеджеров Уолл-стрит - самые высококвалифицированные специалисты получают до 100 тысяч в год, а час их работы в среднем стоит 32, 57 доллара. Средний заработок механиков-лифтеров составляет 67 тысяч 750 долларов.

Сравниться с таким доходом среди "голубых воротничков" может только профессиональный аквалангист и обходчик на железнодорожном транспорте, отвечающий за безопасность. Свыше 76 тысяч в год зарабатывают бурильщики на Аляске (54370 долларов в среднем по стране), и электрики, работающие на электростанциях. В топ самых дорогих специалистов без университетских дипломов входят машинисты поездов и многие рабочие специальности на железнодорожном транспорте, сборщик микросхем, рабочий на автомобильном конвейере.

Несмотря на высокий спрос на рабочую элиту, в среднем уровень безработицы среди рабочих профессий достиг 9% к концу 2008 года.

Средняя заработная плата в США составляет 42 тысячи 270 долларов в год.

0

193

А помните,как швейцарские банки пытались заставить выдать счета Третьего Рейха?Лет 5 назад...А воз и ныне там)

0

194

Дикий_кот написал(а):

счета Третьего Рейха

Кто ж их юзает?

0

195

Шампанская написал(а):

Кто ж их юзает?

Этого не знаю...наверняка есть кому

0

196

наследнички богатых счетов всегда найдутся

0

197

lili написал(а):

наследнички богатых счетов всегда найдутся

Как бы не сами нацисты,после войны сбежавшие)

0

198

Дикий_кот написал(а):

Как бы не сами нацисты,после войны сбежавшие)

Думаешь, их так много щас осталось?

0

199

судят бывших надзирателей в концлагерях до сих пор. Вон недавно читала про дело в Германии... Он уже старик, но все равно

0

200

Судьбы русских женщины в Америке

Моя новая жизнь в Америке

Моя новая жизнь в Америке

Меня зовут Галина Хэйес. Я приехала в США в июне 2002 года из России. Мой муж американец. Я выпускница Московского ВУЗа и имею хорошую подготовку по многим специальностям, в частности, учителя музыки, косметолога и массажиста. Последние 5 лет, еще до переезда в Америку, я работала учителем музыки в общеобразовательной школе и косметологом в частном медицинском офисе. С 1995 года являюсь независимым дистрибьютором Американской Компании NEWAYS.

Свернутый текст

Сейчас я учитель музыки и косметолог здесь, а также продолжаю работать в NEWAYS и в новой американской языковой Компании EN100.

Я знаю по себе, как это трудно быть "инопланетянкой" на "чужой планете", поэтому хочу поделиться своим опытом "выживания" и своего "нового рождения" в этой замечательной и необыкновенной стране. Можно много и долго говорить о том, как трудно давались первые шаги по этой "новой земле", сколько было откровенного непонимания со стороны американцев, сколько слёз было пролито в подушку в полном душевном одиночестве.

Но это коснулось почти каждой из женщин, кто решил покинуть свою Родину в поисках лучшей жизни для себя и своих детей... Несмотря ни на что, я не разочаровалась ни в этой стране, ни в американцах, не сделала вывод, что всё уж так совсем плохо в моей настоящей жизни, что все американские мужчины такие плохие "бяки", как мой американский (теперь уже бывший!) грубиян и тиран муж.

Я всегда говорила и говорю всем: "Кто читал книгу "Замок Броуди", тот меня поймёт!" Моя судьба так созвучна с судьбою героини этого замечательного романа! Но я все равно благодарна своему мужу за многие жизненные моменты, за то, что он подарил мне и моему сыну эту прекрасную страну и был щедрым, как для нас, так и для моих родственников в России. Он как и отчим очень хороший и внимательный не только к своим, но и чужим детям тоже. После развода он также продолжает заботиться и опекать моего сына. Да только не было в нем никогда и нет уважения к окружающим его людям, особенно к тем, кто "женского пола" и отношение у него, соответствующее - хуже, чем к любому животному. Не знаю, может, это патология у него такая и психическое заболевание, или он от рождения такой и гены от родственников передались, кто покорял Америку в прошлом с грубостью и насилием по отношению к коренному населению.

За три года совместной жизни он всё стремился превратить меня в боязливого, безропотного и загнанного зверька, живущего в клетке. Мне было "позволено" только ходить на почту один раз в неделю на 15 минут, и, если я возвращалась домой на 5 минут позже, то меня ждал дома очередной скандал с грязной руганью в мой адрес с его стороны.

Но, как ни странно, он ходит каждое воскресение в церковь и считает себя культурным и образованным человеком, работая инспектором по проверке водоснабжения.

Праздником считалось для меня и моего сына выезжать в город за продуктами в крупный супермаркет из нашего поселка, что расположен в горах среди многочисленных заповедников, или побывать в крупном соседнем городе Денвере у родственников моего мужа, которые, мягко говоря, нас совсем "не праздновали".

Когда я стояла у плиты и старалась угодить своему строптивому, грозному и ревнивому мужу, который был старше меня на 20 лет, и которому трудно было в чем-то угодить, ведь он раздражался по любому поводу, даже от русской речи и всего русского, считая только все американское хорошим и правильным, я всё думала тогда: "Галина, неужели так твоя жизнь и пройдет в этой тюрьме с хорошим питанием, но в постоянных унижениях и оскорблениях?" Одно радовало, что сыну было хорошо здесь - учился в хорошей школе-гимназии, закончил её успешно и поступил учиться в колледж, чтобы стать врачом.

Мы, русские люди, по природе своей очень терпеливые и жалостливые, особенно женщины и когда дело касается благополучия наших детей, тянем свою "лямку" до последнего издыхания, подчиняясь то злому року, то безжалостной судьбе. Но Человек сам кузнец своего счастья, и я убеждалась в этом не раз. На Бога надейся, но и сам не плошай... и Риск - Благородное дело!

Вот я и решила "рискнуть", выбрала подходящий момент и ушла от своего ненавистного мужа-тирана, в чем была, забрала только свои документы, свои личные вещи и подарки - без счета в банке, без кредиток, без прав по вождению и машины, которой у меня, конечно же, не было. Спасибо, что добрые люди "приютили и обогрели", устроили на квартиру и помогли с работой косметолога в Салоне-парикмахерской.

Я понимала, что в своем незавидном положении я ничего не теряла, так как перед свадьбой был составлен оскорбительный брачный договор, по которому мне от моего мужа не полагалось ничего, как после развода, так и после его смерти, кроме его мизерной социалки. Он все подписал своим многочисленным детям, внукам и правнукам. В то время я со своим плохим английским не понимала этого, переводчика рядом не было, а муж меня обманывал, говорил, что, если умрет, то мне все достанется.

К счастью, мы с сыном к этому времени уже получили вид на жительство, свои Грин Кард. Обе стороны не имели претензий друг к другу, развод прошел быстро и даже без нашего присутствия. Конечно же, для моего мужа это был шок. Он не ожидал от меня такого "коварства" и никогда не предполагал, что я смогу уйти от него в таком положении - "забитая и незащищенная", но он уже смирился с этой "дорогой потерей" для него, понимая, что сам был виноват, что не сумел удержать меня и извинялся в нескольких электронках за своё плохое отношение ко мне...

Да Бог с ним! Зато как я возвысилась в глазах своего сына, да и в своих собственных глазах тоже! Иногда так было обидно слышать от сына: "Терпи мама, ты уже пожилая женщина и вряд ли сможешь снова с кем то устроить свою судьбу!"

Но я смогла, да еще как!!! Правильно говорят, что человек предполагает, а Бог распологает. Помог случай - я встретила на своем пути другого американского мужчину, моего возраста, который полюбил меня с первого взгляда. Это на редкость добрый, культурный и образованный человек, боготворящий женщину. Он профессор философии, работает в специализированной школе, помог и мне устриться в эту школу, где я преподаю детям музыку и русский язык.

... Многочисленные стрессы и депрессия сменились на уважение, понимание и обожание. У нас много общего - это и работа в школе, пение в местном хоре, работа в маркетинговых компаниях.

Не скрою, что, когда я впервые пришла на хор, то очень сильно растерялась, чувствовала себя "уродом" неполноценным. Но с моим музыкальным образованием адаптироваться не составило особого труда. Все проблемы с английским, который я никогда не изучала в России, стали решаться сами собой, по мере общения с американцами.

Они по своей природе очень добрые и отзывчивые люди, всегда готовы прийти на помощь страждущим. Они и мне здорово помогли, несмотря на то, что у меня другая культура и традиции: одни учили водить автомобиль, другие посоветовали взять курс английского языка на онлайн, или просто давали советы, как быстрее адаптироваться в новой стране. К слову сказать, здесь, в основном, выходцы из разных стран в третьем или пятом поколении и слишком уж "религиозные" - на любой вкус тебе, и христиане, и мусульмане, и буддисты с индусами.

Природа нашей местности на редкость красивая, с сильными энергетическими потоками и притягивает к себе словно магнит и лечит одновременно как душу, так и тело. Мы живем в живописной долине между гор, защищенные от всех напостей природных стихий.

В моей жизни наступил главный момент - я вошла в свою прежнюю "форму", сбросила лишние килограммы, стала радоваться жизни. Я и сама занималась собой, еще когда жила с прежним мужем, "самосовершенствовалась" - читала разные статьи в Интернете, в частности, о "тяжелой женской доле" в дальнем Зарубежье. Я всегда все анализировала, сопоставляла, сравнивала свою жизнь с жизнью других таких же потерявших себя здесь женщин, обобщала, делая заметки и выводы в своем дневнике, так и пришла однажды к решению бросить всё, покинуть обидчика-мужа и развестись с ним после трех лет совместной жизни.

Я не испугалась этого "в никуда", собралась с силами и начала свою жизнь здесь с "белого и чистого листа" и теперь не жалею об этом. В той моей "прошлой американской жизни" я была подобно цветку, умирающему без влаги. Иногда я приходила к мысли, что как хорошо было бы уснуть и не просыпаться никогда. Сейчас я чувствую себя свободной птицей в полете, фениксом, возрожденным из пепла. Благодаря новым человеческим условиям и отношению я смогла применить себя во многих профессиях, которым обучалась еще в Росии.

Мой любимый устроил меня в свою школу, где я работаю как "наставник", это что-то вроде руководителя кружка - учу детей игре на гитаре и фортепиано, ударных инструментах,танцам, пению несложных вокальных произведений, являюсь экспертом и помощником на уроках русского языка. Это неплохие деньги для начинающего свою работу в Америке.

Дети любят меня и уважают за то, что я могу говорить на их языке, ведь русский язык им дается с трудом, и они понимают, как для меня это сложно- разговаривать на английском тоже. Я для них учитель, а они - для меня!

Мой любимый возил меня по разным штатам и показывал множество достопримечательностей, да и в том месте, где мы живем, я смогла увидеть и познать много интересного и прекрасного тоже!

Я продолжаю работать косметологом в салоне- парикмахерской и массажистом на престижном местном курорте. Клиентов не очень много, так как с дипломом массажиста здесь работает каждый второй, меня спасает моя "русская экзотика".

Колорадо - один из штатов, где признаются такие дипломы, независимо от того, в какой стране ты обучался этому искусству, да и язык здесь особо не требуется, работать приходится руками под приятную музыку.

Мой диплом Московского Университета культуры и искусства я здесь подтвердила на "Мастера", есть такая Организация в Нью-Йорке, которая занимается этим, очень компетентная в отношении оценки образования, ведь многие другие компании такого уровня больше чем "Бакалавр" за высшее русское образование не дают.

Мой новый американец помогает мне во всех моих начинаниях и поддерживает морально. Его привлекает культура разных народов. Он всем своим сердцем "прикипел" к русской фуфайке и заячьей шапке-ушанке и не расстается с ними всю зиму (хорошо, что валенки здесь не требуются - относительно тепло весь год)!

Свою любовь и интерес к России он проявляет еще со школьной скамьи и мечтает побывать со мною в России. Он очень добрый и необыкновенный мужчина, личность сложная и незаурядная, что характерно, наверно, для всей профессуры, со своеобразным чувством юмора, заядлый рыбак.

Недаром говорят, что "не стыдно встать на колени, стыдно с них не подняться!" Я понимаю, что моя история от части схожа с историей Золушки. Я так счастлива, что снова обрела себя как личность и чувствую себя Человеком. Я заново родилась, на душе так спокойно и легко. Наверно, это чувство можно сравнить с чувством бабочки, которая из гусеницы сначала превратилась в "куколку", а потом только в бабочку, или, когда змея сбрасывает свою кожу и заново ощущает себя рожденной...

В заключение хочу сказать вам: Дорогие женщины! Если вас постигла неудача с первых шагов своего пребывания на чужбине - не отчаивайтесь. Начните с "малого". Если есть Интернет, больше читайте интересных статей, посещайте форумы и "гостевые", ищите общение с другими людьми. Займитесь маркетинговым бизнесом. Если вы имеете профессию массажиста, косметолога или парикмахера - находите клиентов среди соседей и знакомых, работайте с ними у себя дома или на их территории. Если вы хороший кулинар - организуйте у себя "домашние обеды", да мало ли чего может прийти в голову русскоязычной женщине, ведь ума у нас - "палата"!!!

0

201

Американские слезы

Глава из книги Ольги Виттингтон "Breakfast is ready или замужем за американцем"

Дорогие читатели! Я хочу вам рассказать о моей Америке, сентиментальной, консервативной, прагматичной, которую я полюбила всем сердцем. Моя Америка — это простые американцы, так называемый средний класс, который составляет 80% населения, регулярно платит налоги и обеспечивает могущество и богатство своей страны. Я вышла замуж за американца четыре года назад, и моя книга — это история моей любви и моей жизни в США. Я попытаюсь показать Америку глазами русской женщины, прожившей 50 лет в Советском Союзе и в России. Меня зовут Ольга, я родилась в небольшом провинциальном городке на юге России, в Крыму. Все мое детство было связано с морем и овеяно терпкими запахами степного Крыма. Я зачитывалась книгами А. Грина и мечтала о принце, о незнакомых странах, но действительность была суровой и вырваться из моей Феодосии можно было, лишь поступив в институт.

Свернутый текст

Закончив школу с золотой медалью, я стала студенткой Московского университета. Сейчас другое время, но в 1967 году Москва, университет — это иной уровень жизни. Новые друзья, театры, музеи, кинофестивали, книги, великолепные преподаватели. Мы наслаждались жизнью. Все было интересно, ново, я встретила свою первую любовь и вышла замуж. Я была очень наивной, и это качество в чем-то сохранилось на всю жизнь. В советское время мы были воспитаны на словах Веры Павловны: «Не давай поцелуя без любви!» из книги Н. Чернышевского «Что делать?». Безусловно, я уже не та наивная девочка, но веру в людей храню всю свою жизнь и, как ни странно, встретила больше хороших людей, чем плохих, а самый прекрасный подарок судьбы — мой американский муж. Я познакомилась с ним по Интернету и с этого момента моя жизнь круто изменилась.

Дорогие читатели, вернее читательницы, выходя замуж за иностранца, вы изменяете своему привычному укладу жизни, языку, окунаетесь в совершенно незнакомую вам культуру, и нужно иметь мужество и желание воспринять окружающую вас действительность. Жизнь в чужой стране — не сплошной праздник, ибо вы становитесь членом американской семьи с ее заботами, устоявшими родственными отношениями, традициями. В основном в Америке большие семьи, и я стала мачехой (stepmother) для трех взрослых Вэйдовских детей, бабушкой для 8 внуков и внучек (step grandmother), невесткой для его мамы (daughter-in-law) и золовкой (sister-in-law) для его брата.

Правда, часто вы с родственниками живете в разных городах и штатах, и мой совет: никогда не соглашайтесь начинать свою жизнь в чужой стране в одном доме с мамой или какими-то другими близкими родственниками. Даже в России, когда вы начинаете свою семейную жизнь, проходит период притирания друг к другу, период нахождения компромиссов, но в Америке у вас нет мамы, к которой можно уехать и поплакаться, нет близких подруг и друзей, с которыми можно посоветоваться, запомните, вы — одна, ваш защитник и единственный друг — ваш американский муж.

Конечно, можно вернуться в Россию, но для чего же вы потратили столько энергии и усилий, чтобы выйти замуж за иностранца!? Буду откровенна, у меня ни разу не возникало желания отступить. С первых же дней моего приезда я поставила себе условие: войти в американскую среду, говорить по-английски, найти себе новых друзей. В Хьюстоне живет 45000 русских, и вы легко можете найти себе русских знакомых, даже мои американцы пытались найти для меня русских друзей, но мое твердое «нет» пресекло все эти попытки, и после 3 лет жизни в Америке я стала думать на английском языке, даже во сне иногда разговариваю на английском (как заметил мой любимый американский муж), занялась политической общественной деятельностью и не боюсь разговаривать и общаться в любом обществе, включая сенаторов.

Правда, в прошлом году в фитнесс-клубе у меня появилась одна русская знакомая Наташа, которая мне объясняет, как правильно заниматься на тренажерах, и с которой мы иногда обсуждаем русские новости, так как она смотрит все русские телеканалы, а я только читаю в Интернете русские газеты и публикации. Мне написали из России о передаче на первом канале «Русские слезы американских жен», и я поинтересовалась у Наташи, видела ли она ее. Наташа переехала со своим русским мужем в Америку, по-моему, лет 15 назад из Москвы, интересная эрудированная женщина. «Ольга, ерунда, глупые молодые девчонки вышли замуж за стариков, да еще и ненормальных», — ответила мне она. Не могу судить о сюжетах этой передачи, но совершенно четко убеждена, что в США, как и в России, да и любой стране, живут разные люди, иногда и убийцы, но я хочу вам рассказать об обычных «слезах», с которыми вы наверняка столкнетесь в Америке.

Я уже написала, сколько новых родственников я приобрела и вначале наши отношения были безоблачными. Все дети Вэйда были счастливы, что он нашел себе спутницу жизни и она заботится о нем, а их отец снова обрел стимул к жизни. Постепенно отношение ко мне стало меняться, я стала чувствовать себя увереннее, во-первых, с языком, во-вторых, я стала полноправной женой и, в-третьих, стала требовать к себе уважения. Невозможно описать, сколько мелких "уколов" получала я в первый год моей жизни в США от дочерей Вэйда, как они пытались контролировать нашу жизнь, даже живя на расстоянии. Особенно больно было слышать намеки не только на мое незнание американских традиций и порядков, но и расходы на моё содержание. А подарки Вэйда просто вызывали глубокую неприязнь у них. Как отец может тратить такие деньги на неё? Зачем он купил ей такую красивую машину, можно было попроще и подешевле и так далее.

Я убедилась, что Вэйд любит меня безумно и, кстати, он сам учил меня, что в Америке женщина равноправна с мужчиной: ты не работаешь, но твоя работа в доме не менее важна, ты окружаешь меня таким комфортом и вниманием, ты должна думать, как все американки. Эти слова медленно входили в мое сознание, трудно изменить свой русский менталитет, и вдруг — болезнь Вэйда, его операция на сердце. Инстинктивно я понимала, что никому не нужна, кроме него, и перед операцией спросила его, что будет со мной в случае самого плохого исхода (в Америке принято говорить и обсуждать любые вопросы). Вэйд ответил, что он написал завещание на меня, страховку, и «мои дети позаботятся о тебе». (Кстати, потом я узнала, что после года жизни, даже будучи женой американца, ты не получишь разрешения на жительство в США, должно пройти не менее двух лет, в противном случае тебя высылают из страны.) Сердце подсказало мне, что я не нужна его детям, и я попросила Вэйда переговорить с его братом Полом. Они договорились с Полом, что он поддержит меня и позаботится обо всем, после чего я немного успокоилась.

Вэйд перенес операцию благополучно, но трещина в моих отношениях с детьми Вэйда, особенно с дочерьми, стала заметнее. Они поняли, что я у их отца на первом месте, да и я не позволяла уже разговаривать со мной, как с человеком, который ничего не понимает в американской жизни и не может общаться с людьми. По-моему, отношение дочерей изменилось ко мне в больнице, когда я стала свободно разговаривать с врачами, сестрами и все с уважением и восхищением относились ко мне. Правда, я старалась сглаживать острые моменты, но до определенной степени. Помню эпизод в больнице, когда я отказалась уступить им и сказала во весь голос в комнате ожидания: «Перестаньте третировать меня!» — повернулась и ушла. После этого случая дочери Вэйда перестали быть близкими людьми для меня, хотя внешне все выглядело нормально. Мне кажется, наиболее важный момент во всех отношениях — деньги.

Вы - новая жена отца, в США любой нормальный работающий человек к концу жизни имеет собственность, счет в банке, дом, квартиру, страховку, машины. Вопрос — кому все достанется? Простой ответ, если вы новая любимая жена; затем, если у вас есть свои дети, а вдруг появились совместные дети, то дети от первого брака вашего мужа вряд ли получат что-то значимое. Мой вывод основан не только на моем опыте; я смотрела американские передачи, разговаривала с моими друзьями-американцами, и все подтверждает, что такие же проблемы возникают внутри обычных американских семей.

И последнее в отношении «слез» — вы попадаете в семью с их болезнями, горестями, радостями. Для меня большой трагедией стала смерть брата Вэйда — Пола. Он умер 7 января 2005 года от рака легких. Мы сдружились с ним и его женой, часто проводили вместе праздники, приезжая в Миссисипи в дом мамы, играли в карты, ездили играть в казино, обедали в ресторанах. Пол и Вэйд были очень близки, Пол был старшим и всегда заботился о Вэйде, даже сейчас он всегда расплачивался за Вэйда в ресторане, говоря: «Вы — мои гости, и я могу себе позволить угощать моего брата и его жену». Человек с очень сильным характером, но добрый и отзывчивый, расчетливый в деньгах и бизнесе, сделавший настоящую большую карьеру, но считающий каждую копейку, или цент по-американски.

Моя дружба с ним началась, когда их мама попала в госпиталь весной 2004 г., а у Пола уже обнаружили рак и он проходил лечение. Он позвонил Вэйду и попросил, чтобы я приехала, когда маму переведут домой, так как он через день ездит на процедуры в Мемфис (Memphis) и не может уделить маме должного внимания и ухода, в котором она нуждалась после госпиталя. Его жена, естественно, постоянно находилась с ним. Вэйд привез меня к маме, Пол был так благодарен, никогда не забывал спросить, нужно ли мне или маме что-нибудь, звонил, приезжал при любой возможности. А мама рассказала мне, что Пол ночевал две ночи в больнице, когда ее отвезли туда без сознания. Не каждая дочь будет относится к матери с такой заботой! Мое восхищение и уважение к нему увеличивались с каждым днем. Мама выздоровела, а Пол умер, не дожив до 70 лет.

Хочу отметить, что в США диагноз «рак» обязательно сообщают пациенту и родным. Пол боролся с болезнью до последнего дня, проходил химиотерапию, потом радиацию. В последний раз мы видели Пола на Рождество 2004 года; мы не собирались приезжать, но вдруг мама Вэйда позвонила и буквально умолила нас приехать. Вэйд не мог ей отказать, и мы провели Рождество в доме Пола. По американской традиции, обед перед Рождеством, а на следующий день — подарки. Пол был так счастлив в окружении всей его семьи: нас с мамой, двоих детей (сына и дочери, оба усыновлены в маленьком возрасте), внучки и особенно маленького внука, носящего его имя Пол. Мы не думали, что видим его в последний раз, он выглядел здоровым, кстати, он был оптимистом до последнего дня, видели бы вы, как он радовался подаркам. (Не представляете, сколько подарков преподносится на Рождество в Америке, а маленькому Полу — всеобщему любимцу — досталось, наверное, подарков 20, начиная от настоящей детской машины для 2 лет, заканчивая детской игрушечной пилой.)

Пол попал в больницу после Нового года, потеряв сознание в машине, и уже из больницы не вышел. Это были тяжелые дни для всех нас, особенно для мамы, она всегда говорила (так же говорят в России): «Не дай бог пережить своих детей!» Она держалась мужественно и перенесла смерть сына стоически, а ведь ей было 93 года. Удивительно здравомыслящий человек, истинно верующий человек. Вся семья Вэйда протестанты, баптисты, но их вера — совершенно другая, нежели я представляла в России в советское время. Баптистская церковь — одна из самых многочисленный конфессий в Америке. Церквей различных направлений множество, но больше всего я встречала баптистских. Конечно, я не могу судить профессионально, описываю только мои впечатления, но я была в них вместе с Вэйдом и один раз в их по существу семейной церкви в Миссисипи, после смерти Пола. Не было службы, по нашим русским понятиям православной церкви, все сидели, играл орган, пели, затем моление (worship), потом диакон Роберт (друг Вэйда и Пола) сообщил о смерти Пола, выразил соболезнование всей семье, маме, Вэйду, и затем священник (minister) пересказал сюжет из Библии и как он соотносится с нынешним временем и людьми. По окончании все сделали пожертвования, небольшие по 10-20 долл., подходили к нам, выражали свои чувства сострадания, знакомились со мной. После этого мама Вэйда сказала мне: «Ольга, теперь ты полноправный член нашей общины». (Не в смысле веры, а в смысле приобщения к их жизни.)

И вот я в первый раз на похоронах в США. Как только стало известно о смерти Пола, жители городка стали приносить готовую еду в дом мамы и Пола, с обязательной надписью от кого: приготовленные куры, пироги, салаты, ветчину, сыры, различные домашние блюда. Затем вечером состоялось прощание с Полом в специальном доме для похорон (funeral home), а на следующий день — официальные похороны и официальное прощание с ним. Было много людей, цветов, я думаю, машин 50 поехало на кладбище. На кладбище все было организовано, родственников посадили на стулья, остальные стояли, прочитана молитва и отдан американский флаг сыну, так как Пол в молодости служил в армии. Произошло совсем так же, как в американских фильмах, все разъехались, и только потом опустили гроб в могилу. После кладбища Гвенда (жена Пола) пригласила всех на обед, который проходил в центральной баптистской церкви и был устроен церковью. Совершенно никто не пил и не произносил речей.

Так произошла моя первая болезненная утрата в США. Я думаю, дорогие друзья, вы поняли, как много значит встретить порядочного, любящего вас человека, затем начинается реальная жизнь с болезнями, утратами, радостями, но вы узнаете столько нового, увидите новую страну, людей, культуру! Обязательно будут слезы, но от вас зависит, насколько болезненны они будут! Не помню, откуда цитата: «Страдание очищает человека». Достоевский? Главное, не позволяйте страданию разрушить вас, вашу личность. Одна из моих любимых фраз в США, которые американцы произносят в любой ситуации — смерти, банкротства, болезни: «Everything is going to be all right!», что означает — все наладится!

0

202

Кароч мужики разные и там и здесь...мудаков хватает по обе стороны океана)

0

203

Дикий_кот написал(а):

Кароч мужики разные и там и здесь...мудаков хватает по обе стороны океана)

верно

0

204

Интересно...какие же у нас там были интересы...мож что то потеряли? Но что то они путают. Проект 971 это не "убийца городов" как проект 941 "Акула" а многоцелевая,в переводе - охотник за подлодками по большому счету
Подводная лодка проект 971
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Akula_class_submarine.JPG/300px-Akula_class_submarine.JPG

0

205

К вопросу о менталитете американцев.
Шеуджен Руслан
На сегодняшний день мир богат событиями, достойных нашего внимания. Мы готовы обсуждать их всегда и везде, за обедом, ужином, на работе, в сауне. . . Oсобено интересным для нас является смотреть на других, сравнивать нашу жизнь с их. Такой интерес вызван по понятным причинам-в России жизнь не такая, какой хотелось бы, вот мы и заглядываем в "рот" соседям по земному шару. Наиболее обсуждаемые в нашей стране-американцы. Некоторые им завидуют, некоторые восхищаются и подражают. Большинство россиян мечтают посетить Америку, путешествовать по ней. Ощутить мощь и крaсату крупнейших городов, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелeс, Ас-Вегас, Майями. . . Позагорать на пляжах Атлантического океана-романтика, да и только!Но мало кто задумывается о том, какие проблемы и сложности их там ждут. Ведь не все так красиво и прекрасно как нам показывают в голливудских фильмах, да и гостям там не очень рады.

Свернутый текст

Основная проблема, с которой предстоит столкнутся после того как вступил на американскую землю-менталитет американцев. Поэтому считаю актуальным раскрыть некоторые негативные черты характерные современным американцам. И пусть данная статья будет своего рода предостережениям для тех, кто идеализирует американский образ жизни.

Американцы - необычная нация. Как многие нации на Американском континенте, она сформировалась в результате смешения ("переплавки", как говорят сами американцы) различных рас и народов. Но то ли процесс "переплавки" затянулся, то ли слишком много оказалось "сырья", но каждая этническая группа частично сохранила и свои типичные особенности. Поэтому стоит говорить о характере и менталитете "стопроцентных" американцев. К этой категории относятся жители США, чьи предки были англичанами или ирландцами (выходцами с Британских островов) и поселились на территории США еще в XVIII веке.

В Америке все самое-самое. Самая свободная страна, самые лучшие киноактеры, самые лучшие музыкальные исполнители, самая лучшая еда, самые лучшие автомобили. Действительно, Голливуд каждый год дарит нам великолепные произведения кинимотографа с участием лучших актеров. Американский шоу-бизнес задает темп мировому, выпускает огромное количество суперзвезд, радующих наши уши. Но согласиться с другим-не могу. Насколько всем известно Америка особо не славится своей кухней, жители в основном питаются фэст-фудами, которые приносят в конечном результате немало проблем. Кандидаты в президенты США по обе линии политического фронта в надежде заручиться поддержкой избирателей обратили свое внимание на проблему ожирения, которая уже обретает масштабы эпидемии. По статистике, две трети взрослых американцев и около 25 млн детей имеют избыточный вес. В процентном соотношении их количество за последние четверть века более чем удвоилось - с 15% в 1978-1980гг. до 32% в 2003-2004гг. При этом число детей, страдающих ожирением, выросло за тот же период более чем в три раза. Врачи предупреждают: неправильное питание и недостаток физической активности увеличивают риск развития таких заболеваний как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и даже рак. На их лечение государство ежегодно вынуждено тратить огромные суммы. По данным конгресса США, человек, имеющий лишний вес, обходится системе здравоохранения на 1 тыс. долл. в год дороже чем американец с нормальным весом. "Решение этой проблемы здравоохранения потребует от следующего президента Соединенных Штатов максимума усилий", - резюмировал Морган Доуни из Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society).

Состояние автомобильной промышленности США так же не блещет успехами. Американские автогиганты проигрывают своим азиатским конкурентам на внутреннем рынке США. В прошлом году, по данным британской телерадиокомпании BBC, продажи автомобилей компании General Motors упали на 8, 7%; Ford сумел продать своих машин на 8% меньше по сравнению с предыдущим годом, а Chrysler (компания, принадлежащая немецкому концерну Daimler-Benz ) - на 5%. В это же время продажи автомобилей японской фирмы Toyota выросли на 12, 9%, а Honda - на 5%. Растет количество коренных жителей, которые не доверяют американским производителям. По статистике примерно 60-65% кредитов оформляются на автомобили не американского производства.

Скучные статистические данные только подтверждают неоправданную гордость американцев. Как однажды я сказал в дружеском споре одному из моих американских приятелей-"Гордитесь объективно"

А сейчас хотелось бы поговорить о деловитости в Америке и к чему она приводит. Данный образ присущ практически каждому гражданину, начиная от механика и заканчивая банковским работникам. О эффективности своего труда они судят по наработанным часам-чем больше часов, тем больше денег. "Время-деньги"-явно американская поговорка.

Всеобщая форма капитала по Марксу Д-Т-Д (Деньги-Товар-деньги) живет в каждом американце, хотя некоторые даже и не знают о ее существовании. Они живут внутри ее, выступая в роли товара, делая деньги своим трудом и мозгами для "хозяина" в роли которого выступает государство. Но этого им не понять. Они считают себя свободными от него, независимыми. Человек, который откроет им тайну, что они составная часть формулы, обрекает американских психологов на сверхурочный труд. Прошу прощения за иронию, но статистика не даст соврать. Почти каждый третий, а скоро и второй американец обращаются к психологам, причем по проблемам довольно не серьезным. Конечно, граждане любого государства своего рода"товар"делающий деньги, но по крайнее мере, думаю, европейские жители по-этому поводу переживать особо не будут.

Американская деловитость неразрывно связанна с "трудоголием", которое они проявляют. Как я уже говорил эффективность своего труда они оценивают временем, только потом судят о эффективности. Чем больше ты проработал, тем больше ты трудоголичен. Согласитесь немного отличается от нашего понятия трудоголика, которое подразумевает под собой свойство характера, темперамента, психологическое состояние. В пример приведу моего отца, который даже после трудного рабочего дня не сидит на месте, делает что-либо. Выходной для него-заточение, но не для типичного американца, уикенд для которого повод поджарить барбекю на грильнеце, выпить пива или заказать пиццy. Причем в его выходной день вы вряд ли ему дозвонитесь. Не думайте, я не критикую образ их отдыха, он мне даже импонируют, я просто провел парралели нашего "отечественного"трудоголика с американским.

Дeловитость неразрывно связанна с гордыней, котороя в крови у каждого. Трудно себе представить совещание-дебат на одной из американских фирм, где например обсуждается вопрос о альтернативности вложения капитала. Ведь считается неприличным спорить, говорить"я не согласен", вы не правы". Для них лучше промолчать или говорить намеками, ты должен дать возможность собеседнику "сохранить свое лицо".

Противоречить так же крайне не корректно, они объясняют это неуважением к личности. Но кто мне дураку объяснит, почему нельзя противоречить личности, уважая ее? После всего вышеизложенного закономерным становится вопрос-как тогда амеркинские фирмы становятся настолькоo благополучными, когда ни спорить, ни перечить нельзя? А ведь только в споре открывается истина. Это и для меня остается загадкой.

Попытка учить каго-либо, заведомо обречена на прoвал. Гордыня не позволит деловому, образованному американцу спокойно к этому отнестись, это его заденет. Лишь не многие не обращают на это внимание, осознавая свои ошибки.

В деловой беседе не стоит показывать свои эмоции-это не красиво, плюс ко всему никого не волнует что у вас за проблемы-каждый за себя. Но это касается не только рабочих отношений. В пример приведу простую ситуацию, которая могла произойти с каждым. Однажды у меня сел аккумулятор на автомобиле, была ночь, зима, мокрый снег. Я простоял "с протянутой рукой" около 4 часов, так и не дождавшись помощи от казалось бы "солидарных"водителей, которые предлагали лишь вызвать спец. машину. Согласитесь, в России не для кого бы не составилo труда под зарядить ваш аккумулятор, тем более это заняло бы около пяти минут. Но в Америке это исключено. Даже в час ночи у них дела, не терпящие отлагательств. Ну все же я вышел из трудной ситуации, только уже на следующий день, предложив таксисту двадцать долларов за зарядку.

А вот другая ситуация. Еду я как-то и вижу автомобиль с пробитым колесом. Вокруг него мечется девушка. Подъезжаю-она испугалась, перешла на другую сторону автомобиля. Я спросил-"Вам нужна помощь?". Она удивленно на меня посмотрела, осознала, что ей предлагают помочь, улыбнулась и только потом ответила-"Нет, спасибо, мой муж сейчас подъедет". Не хотелось бы говорить о своих выводах, ибо читатель меня может обвинить в субъективности, но поступлю по-американски, намеком-она удивилась, что ей предложили помощь? А может она подумала, что я за это денег попрошу?

Деловитость не только мешает разрешать вопросы рабочего характера, игнорировать людей, нуждающихся в помощи, но и возникновению настоящей дружбы. Грань деловых отношений кажется неопреодалима. Такое явление имеет не вездесущий характер, однако частый. Их "дружба" сводится чаще к выгодным взаимоотношениям-заключение сделки, договоров. . . Редко когда коллеги по работе могут себе позволить неформальное общение после рабочего дня. Если даже они и встретятся случайно, то разговор будет кратким и сухим, чаще всего опять о работе. Но а если вам понадобилось занять деньги-для этого существуют банки. Чтобы во всем этом удостоверится, хватит лишь посмотреть практически любой американский фильм.

Вот у кого дружба крепкая, так это у молодежи. Они веселые, энергичные, жизнерадостные. Особо дружны те, которые покуривают"косячок"в подворотнях, школах, на работе, дома-везде. Тот кто бывал в Соединенных Штатах, не даст мне соврать. Достать здесь легкий наркотик-проще всего, его продают как семечки на базаре. Уверен, об этом все знают и дружно помалкивают. Потому что курит практически каждый, начиная от ребят со двора, заканчивая деловыми людьми. Не смотря на это, данная проблема не так остра там, как у нас в России. Американцы к этому относятся спокойнее, да их и не тянет после "затяжек" на подвиги. Они просто улыбаются, словно следуя наставлениям Д. Карнеги. Aвтор популярнейшей книги "Как завоевывать друзей и влиять на людей" (1937), которая имела огромный успех в Америке и актуальна даже сейчас. Ее тираж составил пятнадцать миллионов экземпляров!Судя по поведению американцев, невольно складывается впечатление, что каждый знает ее, как"Отчий наш". Вот именно от него и пошел закон американской жизни-улыбаться.

При всей моей критики, которой я подвергаю некоторые стороны американского менталитета, не могу себе позволить осуждать этот закон. Он действительно необходим в условиях суровой современности. Улыбка на лице незнакомого тебе человека-радует. Они улыбаются каждому, не смотря на свои проблемы. Никто не хочет показать другому личные переживания. Улыбка уместна всегда и везде.

Но не стоит думать, что улыбка всегда подлинная. Чаще всего она наиграна, дабы воспроизвести хорошее впечатление. Вам может улыбаться, казалось бы, добрый сосед, но поверьте, он не побрезгует позвонить в полицию или поднять скандал, если вы припaркавали свой автомобиль на его месте. Расскажу случай.

Однaжды, как обычно, ехал я на работу. На светофоре встал не на свою полосу, в итоге заблокировал движение автомобилям, которые стояли сзади-ждал пока встречные проедут. Один сообразительный водитель догадался перестроиться на другую полосу, сравнялся со мной и обложил меня твердым американским матом. Конечно было неприятно , но сам виноват. Прошло примерно две недели. Наступил день оплаты за авто страхование. Вхожу в офис, а там сидит и приветливо мне улыбается тот человек, хотя по его лицу было видно, что он меня узнал. А после разговора, все так же ярко улыбаясь, пожелал удачи. . . Хоть американцы и не единственный народ, страдающий лецимерием, таких как минимум девяносто процентов, но они превзошли в этом всех.

Безусловно в данной статье раскрыты не все элементы, составляющие ментальность американцев, а лишь некоторые. Однако даже по ним можно прочувствовать "капитализм"в отношениях, порождающий ложь, лицемерие, гордость, не имеющую иногда оснований. "Американцы пишут на деньгах, что они верят в Бога, потому что их бог - деньги"(Грудев Валентин) К такому выводу невольно приходит почти каждый, кто хоть раз побывал в Америке. Печально, но это факт, который в свою очередь вряд ли приведет к чему-либо хорошему, положительному. Как известно, за деньги можно не только строить, но и разрушать даже то, что казалось бы-вечно.

0

206

lili написал(а):

Редко когда коллеги по работе могут себе позволить неформальное общение после рабочего дня. Если даже они и встретятся случайно, то разговор будет кратким и сухим, чаще всего опять о работе. Но а если вам понадобилось занять деньги-для этого существуют банки.

И тут я с ними согласна.

0

207

Шампанская написал(а):

И тут я с ними согласна.

в плане занять деньги или в плане неформального общения коллег?

0

208

lili
И то, и то)

0

209

ну, в плане занять денег может и соглашусь. Но в банке дают под проценты. А у коллег можно взять без процентов под зарплату. И при этом оба знают когда зарплата. Про общение, по сути если нет дружеского общения, то кроме как о работе больше говорить и не о чем.

0

210

lili написал(а):

Про общение, по сути если нет дружеского общения, то кроме как о работе больше говорить и не о чем

А представь - смешивать работу и дружбу?

0


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Аозафутимфутфут