теперь бы еще и Дикий Кот понял.. ))
Умом мне это не понять)))
Ра z говорник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ра z говорник » Клуб лягух-путешественников » Тётушкин Клуб Путешественников
теперь бы еще и Дикий Кот понял.. ))
Умом мне это не понять)))
а что там за ванны октябрьские?
1. В Нарзанную галерею идет целое паломничество!! )
2.Здесь все написано о полезных свойствах воды и о том, как ее принимать.
Кстати, пить эту воду нужно очень аккуратно и дозированно.. В строго определенное время. Причем. для каждого вида воды (а их там не мнее пяти), свое время потребления, свои показания и т.д...
особенно меня поразило объявление о том, что после употребления воды нельзя в теч часа употреблать фрукты и ягоды.
3. На поверку самой вкусной водой оказался Нарзан по имени Сульфатный Холодный.
А вот теплый нарзан пить сложновато.. )))
4. Поэтому и придуманы для питья минеральной воды вот такие кружечки, как у Чапая. Во-первых, так мы пьем воду небольшими глоточками, во-вторых, ее форма позволяет нам меньше воспринимать ее не всегда приятный запах.
1. В Нарзанную галерею идет целое паломничество!! )
2.
где????
где????
Уже все исправила! ))
Окрестности Кисловодска. Кавказские предгорья.
Я эти горы назвала "игрушечными". Потому что они такие маленькие, аккуратненькие.. ) какие-то.. как нарисованные.. )) И еще там так.. едешь-едешь по дороге.. равнина везде.. вдруг бац! Гора ни с того ни с сего!! )))
1. И снова мы в Ессентуках! )
2, 3. Фонтан на городской площади.
Его особенность в том, что бьет он прямо из земли!!! И люди, конечно же, этим пользуются!! )
Устраивают купания в фонтане! особенно это нравится детворе! ) Столько ликующих возгласов я слышала в последний раз на стадионе во время футбольного матча!! )))
4. Это тоже фонтан в Ессентуках.
5. Источники Ессентуков 17.
Теплый и Горячий. Они природные. Их никто не подогревает. Они прямо так и выходят из недр земли.
1. Пятигорск.
Этот город называется так потому, что стоит вблизи пятиглавой горы Бештау.
Бештау в переводе означает "пять голов".
2. Гора Машук.
Как ни странно, символом Пятигорска является не вышеупомянутая Бештау, а Машук. Гора, у подножия которой состоялась фатальная дуэль Михаила Лермонтова. И вообще, в окрестностях Пятигорска очень много Лермонтовских мест.
3, 4. Кантаная дорога на Машук.
Подняться на вершину Машука можно с помощью канатной дороги - фуникулёра. Стоит это удовольствие недорого, всего 100 рэ с человека. Мы подниматься туда не стали, ибо у нас впереди было еще много интересного, что нужно было увидеть. )
5. Вид на Пятигорск
здорово то как
Провал.
Это озеро стоит того, чтобы сказать о нем отдельно.
Для начала - историческая справка:
Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров.
Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом.
Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.
В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть
Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф. А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры - топографы и
землемеры.
По инициативе князя В. С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Есть легенда о том, чтоночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который похищал людей... В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра. В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях».
Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».
В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.
В наше время Провал посещают тысячи экскурсантов, туристов, курортников, знакомящихся на его примере с жизнью подземных, вод, их влиянием на горные породы и рельеф местности и любующихся красотой его пещеры. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеймона.
ТЁТЯ МОТЯ
И как там с рынком сбыта?
А теперь - Провал моими глазами.. )
1. Та самая целебная вода, вытекающая из озера по рукотворному руслу.
Народ там принимает импровизированные лечебные ванны. )
2. Скульптуры Львов, выполненные из меди, охраняют вход в тоннель, по которому можно попасть к озеру.
3. Тот самый тоннель. Надо сказать, идти эти 40 метров страшновато. Во-первых, там нет никакого освещения, во-вторых, своды тоннеля прямо у тебя над головой и ты понимаешь, что идешь сквозь гору, в-третьих, впереди тебя ждет небольшое озерцо, испускающее булькающие звуки и сероводородный запах.. )) В общем, комната страха отдыхает.. )))
4. Собственно, озеро!
Вода в нем голубая и вроде бы прозрачная, но вся она затянута природной пленкой.. немного белёсого цвета. И, как я уже сказала выше, озеро изредка издает бурлящие звуки и выдувает на своей поверхности небольшие пузыри, которые, лопаясь, наполняют и без того душное пространство, своеобразным ароматом. Терпеть это долго не было никакой возможности и мы спешно ретировались.. )))
5. Сам Провал.
Над этим озерцом образовалась вот такая вот "дырочка". ) Оттуда в пещеру залетают птички и прыгают по камням. ) Глядя вверх, на синее небо, ощущаешь себя узником.. "Вскормленным неволей орлом молодым" .. )
И как там с рынком сбыта?
Отлично! )
В одном только Пятигорске - пять магазинов.. )))
Это же курорт! )
По-моему, львы - это символы наших гор...
Золотой Остап!
Памятник Лермонтову у места его дуэли.
Скала "Кольцо" близ Кисловодска.
Горная порода здесь довольно мягкая и дожди с ветрами сделали в этой горе причудливые фигуры и отверстия.
Я назвала это гору "горка-дырка".. ))
лимит плюсов закончился, но я тут отмечусь
лимит плюсов закончился,
Спасибо большое! ))))
Я тоже на сегодня закончу свое повествование.. ))) Чтобы без плюсов не оставаться.. )))
О нашем пешем пятикилометровом походе по парку Кисловодска - в следующем репортаже.. ))
Завтра едем в уникальнейшее место - Гуамское ущелье! Говорят, там очень красиво! ) Буду фоткать! ))
ТЁТЯ МОТЯ
СПАСИБО!!!
лимит плюсов закончился
аналогично... пойду жаловацца...
Завтра едем в уникальнейшее место - Гуамское ущелье!
Был там...как рот открыл,так и забыл закрыть))
И я была в Гуамке! :longtongue:
Вернулись из Гуамского ущелья!! )
Там и правда необыкновенно красиво и захватывающе!! )
Но об этой поездке - чуть позже.. )
Нужно же продолжить рассказ о Кисловодске! )
Итак, Кисловодский парк!!
Историческая справка:
Кисловодский парк
Гордостью Кисловодска является его лечебный курортный парк - неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру, тонкий вкус и огромное трудолюбие его создателей. Ведь каждое дерево, каждый кустик на огромной площади в полторы тысячи гектаров заботливо посажен руками человека. Первые деревья парка были посажены солдатами Кисловодской Крепости еще в 1823 году, а в 1829 году по молодому парку гулял Пушкин.
М. Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк. В повести «Княжна Мери» он поэтично описал его: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами и ущельями, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпляющий шум студеных ручьев, которые, встречаясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок».
Пешеходные дорожки для дозированных восхождений в горах - одна из достопримечательностей Кисловодского курортно-лечебного парка. Все главные маршруты терренкуров берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Терренкуры приспособлены к рельефу местности, удобны для прогулок в любое время года и предназначены для лечения дозированной ходьбой. Дорожки через каждые 100 метров снабжены указателями. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. Общая протяженность терренкуров более 40 км. Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями. Выдающимся архитектурным сооружением является Нарзанная галерея и Колоннада, открывающая вход в парк. Необычна по своей форме и архитектуре Каскадная лестница. Историческим местом является Лермонтовская площадка.
Завтра едем в уникальнейшее место - Гуамское ущелье! Говорят, там очень красиво! ) Буду фоткать! ))
Жду!!!
Нужно же продолжить рассказ о Кисловодске! )
Обязательно! И с фотками!
лимит плюсов закончился
Писал челобитную - добавили! Уря!!!
Начался наш поход по Кисловодскому парку с первой достопримечательности - Каскадной лестницы. (1)
Затем мы неспешным шагом подошли к так называемым Красным камням (2). Как вы видите на фото, советское наследие еще долго будет напоминать нам о нашем красном прошлом.. ))
ступая по маршруту все дальше и дальше, мы наблюдали на дорожках различных диковинных животных, которых туристам на потеху, выставляют местные жители, позволяя фотографироваться с ними (животными) за деньги. ) Тут и орлы и павлины и масса других птичек.. (3, 4, 5)
Далее наш маршрут пролегал в горы.. Более пяти километров подъема мои нежные ножки не в силах были выдержать, посему решено было подниматься на канатной дороге! ) К сожалению, сам процесс подъема не могу вам показать, ибо в тот момент я занималась не фото-, а видеосъемкой...
Зато я с радостью покажу вам тот захватывающий вид, который открылся нам сразу после подъема!! (1)
Кстати, в хорошую погоду оттуда очень хорошо видно знаменитую гору Эльбрус с ее двумя снежными вершинами. Но нам с погодой не очень повезло, Эльбрус прятался в облачности..
В процессе спуска по маршруту ( те же пять километров, но уже с горы), мы встречали множество достопримечательностей. Одна из них - памятник М.Ю. Лермонтову. (2, 3) Я не удержалась, чтобы не потрепать Мишаню за его медный нос.. )
Всюду по пути нас встречали вот такие таблички, где мы с гордостью для себя узнавали, на какую же высоту над уровнем моря мы взобрались.. ))) (1, 2)
Все дальше и дальше по дорожкам.. Вдоль корабельных сосен, издающих упоительный аромат, вдоль прыгающих тут и там ручных белок, вдоль памятников природы и т.д.. ))) (3)
Серые камни. Еще один памятник советской культуры. (4)
К сожалению, времени у нас было не очень много... Поэтому, увидеть ВСЁ нам просто не представлялось возможным... Но это не повод грустить, а повод обязательно сюда еще вернуться!! )))
Есть в Кисловодске излюбленное место прогулок и экскурсий.
Это Скала «Замок коварства и любви» -
Причудливые скалы из доломитизированных известняков нависают в ущелье справа и слева, по дну его мчится шумная река. Нижние пологие части склонов поросли орешником. Приятный подарок природы здесь - источник холодного освежающего нарзана. Сразу за источником ущелье поворачивает влево, и перед взорами открывается вид на замок, созданный природой. Тут же расположен и рукотворный, построенный для ресторана замок, в некотором роде повторяющий очертания природного. В оформлении интерьера ресторана использованы мотивы легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой Замок.
Естественные башни «Замка» настолько романтичны, что легенда, повествующая о трагической любви пастуха, воспринимается с большим интересом: слушатели обращают свои взоры к скале "Замок", откуда бросился в пропасть бедный чабан, влюблённый в красавицу княжну. Легенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться отца…
И когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого. Имена персонажей легенды меняются, но смысл остаётся постоянным. Говорят, с тех самых пор появилась традиция всегда пропускать даму вперед.. ))))
Вы здесь » Ра z говорник » Клуб лягух-путешественников » Тётушкин Клуб Путешественников