самый популярный ювелирный камень — бриллиант (алмаз)
Алмаз — самый твердый и дорогостоящий камень 1 класса (в который входит рубин, сапфир, изумруд и александрит). Его название произошло от греческого адамас — неодолимый, несокрушимый. Английское название “diamond” происходит от латинского названия “adamantem” и его распространенной формы “adiamentem”, которые созвучны греческому слову адамас. Алмаз упоминается уже в V в. до н. э. в трудах древнегреческих ученых. Еще раньше они были известны в Индии, где считалось, что алмазы образуются из пяти начал природы: земли, воды, неба, воздуха и энергии.
Химический состав алмаза наиболее простой — он представляет собой кристаллический углерод C. Оба минерала существуют в природе, не обнаруживая заметной тенденции переходить один в другой. В природе алмазы встречаются в виде отдельных кристаллов, их обломков или поликристаллических агрегатов. Алмаз кристаллизуется в форме октаэдров, в которых часто присутствуют примеси в виде окиси железа и кремнезема; нередки содержание включений других пород в кристалле и прорастание одного кристалла в другой. Алмаз имеет самую высокую твердость — 10 по шкале Мооса (австрийского минералога). Необходимо помнить, что различие в твердости между алмазом и корундом, который имеет твердость 9 по шкале Мооса, огромно.
Средний удельный вес кристаллов алмаза — 3,515 г/см3; температура плавления 40000C. При обычных условиях на алмаз не действуют никакие кислоты. Алмазы делятся на технические и ювелирные. Техническая разновидность алмазов, называемая борт (а также баллас — дробеобразный борт), имеет повышенную твердость, темную окраску, обусловленную присутствием большого количества графита. Такие кристаллы используются для резки и полировки, для изготовления буровых коронок, предназначенных для бурения особо твердых горных пород. К ювелирным относятся алмазы кристаллической формы, прозрачные, без трещин и включений, пятен и изъянов. Черные кристаллы разновидности карбонадо тоже используются в изготовлении ювелирных изделий. Более 70% добываемых алмазов — технические. Добывают алмазы из кимберлитовых трубок — месторождений, представляющих собой вертикальную воронкообразную трубу, заполненную кимберлитовой изверженной породой зеленого цвета, бедной кремнеземом и богатой соединениями железа и магния. Наиболее крупные алмазодобывающие страны — Заир, ЮАР, Ботсвана, Ангола, Намибия и Гана, Сьерра-Леоне. В России богатые месторождения алмазов в Уральских горах, на Сибирской платформе, в Якутии.
Совершенно бесцветные алмазы довольно редки. Обычно у них наблюдается какой-либо оттенок (нацвет). Встречаются интенсивно окрашенные желтые, оранжевые, зеленые, синие, голубые, розовые, коричневые, серые и черные кристаллы. Наиболее распространена желтая окраска. Об абсолютно прозрачных и свободных от изъянов алмазах говорят, что они чистой воды.
Ограненный алмаз называется бриллиантом. Алмаз имеет высокий показатель преломления (2,417), чем объясняется его высокий алмазный блеск и игра бриллиантов всеми цветами радуги. От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого драгоценного бесцветного природного камня. Алмазы обрабатываются таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через верх, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал. Поэтому, если хорошо ограненный бриллиант рассматривать на свет, будет видна только светящаяся точка в касте (см. Кольцо) и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно из-за полного внутреннего отражения, тогда как через другие камни палец виден.
Масса алмаза измеряется в каратах: один карат равен 0,2 г. При оценке алмаза (как и любой вставки) принимаются во внимание четыре главных параметра: вес в каратах, качество огранки, дефектность, цвет. Ограненные камни — бриллианты — характеризуются формой и типом огранки. Форма бриллианта определяется контуром при просмотре бриллинта сверху (с площадки), а тип огранки — характером расположения граней и их формой (треугольник, ромб, трапеция и т.п.). В Древней Индии, чтобы усилить блеск алмаза, у кристалла октаэдрической формы стачивали одну вершину и шлифовали все грани; подобного рода огранка бытовала и в Европе. Камень с полированными плоскими гранями носил названия остроконечный, островерхий или алмазный наконечник. Со временем огранка алмаза усложнялась, увеличивалось количество граней. Около 1400 года появляется камень с площадкой, или толстая алмазная таблица , — октаэдрический кристалл с широкой плоской гранью, притупляющей нижний острый угол октаэдра. В середине 16 в. появился простой или одинарный вид огранки (18 граней, или фасет), при которой сошлифовывались четыре боковых ребра в верхней и нижней частях камня. В середине 17 в. возникает огранка с 34 фасетами и круглыми очертаниями в плане, а в конце 17 в. была разработана огранка в 58 фасет, по общим пропорциям очень близкая к бриллиантовой огранке. В 1919 г. М. Толковский математически рассчитал оптимальные параметры бриллианта, исходя из оптических свойств алмаза. В настоящее время форму огранки, предложенную М. Толковским, считают идеальной, а бриллиант круглой формы, ограненный по параметрам идеальной огранки, — классическим.
Форма бриллианта должна обеспечивать его внешнюю красоту, высокую степень игры и блеска. Наиболее распространенные формы бриллиантов: круглые (простой и полной огранки), фантазийные (формы груша , маркиз , овал ), прямоугольные со срезанными углами ( изумруд ). Менее распространены формы треугольные, трапециевидные, пятиугольные и т.п. Наибольшее распространение имеют круглые бриллианты на 57 граней. По мере возрастания величины камня увеличивается число граней: для камней массой более карата возможна огранка Хайлайт-кат на 72, Королевская на 84 и Величественная на 100 граней.
При бриллиантовой огранке принято называть верхнюю часть камня коронкой или верхом, нижнюю часть — низом или павильоном. Плоская часть коронки называется таблицей или площадкой, а линия, отделяющая коронку от павильона, — рундистом. Грани павильона сходятся в одну точку — шип. Раньше вместо шипа делали одну маленькую площадку — колету, в настоящее время колету не делают.
Сегодня простая форма огранки (Кр-17) принята для бриллиантов массой до 0,03 карата — 17 граней; число граней в верхней части бриллианта — 9, в нижней — 8. Швейцарская огранка (для бриллиантов массой от 0,03 до 0,05 карата) — 33 грани: в верхней части бриллианта — 17 граней, в нижней — 16. Полная огранка на 57 граней (Кр-57) используется доя бриллиантов массой более 0,03 карата: в верхней части бриллианта — 33, в нижней — 24 грани. Ступенчатая огранка также часто применяется для обработки алмазов. Формы ее разнообразны. Параметры идеальной огранки для нее не рассчитаны, но установлены определенные условия, которые позволяют обеспечить максимальную игру бриллиантов. Бриллианты ступенчатой огранки могут иметь следующие разновидности: багет — форма по рундисту — прямоугольник; трапециевидный багет — форма по рундисту — трапеция; изумруд — форма по рундисту — прямоугольник со срезанными углами и т.п.
По массе бриллианты всех форм подразделяются на три группы: мелкие (до 0,29 кар.), средние (от 0,30 до 0,99 кар.), крупные (от 1,00 и более). Пример условного обозначения бриллианта круглого пятидесятисемигранного массой 0,51 карата: Кр-57-0,51.
Количество бриллиантов весом более 100 каратов весьма ограниченно. Существуют алмазы с мировой известностью, такие как найденные в Индии «Кох-и-Нор» (первоначально — 800 каратов, после переогранки — 108,9 карата), "Регент "(первоначально — 410, после огранки — 140,5 карата), «Дерианур» (первоначально — около 242, после огранки — 176 каратов), «Шах» (первоначально — 95, после огранки — 88,8 карата), «Хоуп» (в настоящее время — 44,4 карата) и другие.
Среди алмазов, хранящихся в Алмазном фонде России в Москве, наиболее известен «Орлов». Он был обнаружен в Южной Индии в начале 17 в. и весил 300 каратов. Огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень до сих пор сохранил первоначальную индийскую огранку и представляет собой огромный исторический интерес. В 1773 г. его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева за 400 000 рублей князь Григорий Григорьевич Орлов и преподнес императрице Екатерине II. Камень Орлов был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра, где находится и в настоящее время.
Согласно Зодиаку, алмаз — универсальный камень, и подходит всем знакам, но особенно рекомендуется Овну и Льву. Алмаз связан с энергией Солнца и Сатурна. Алмаз имеет необычайную силу и оказывает положительное воздействие на владельца: дает покровительство, продвижение, успех, победу, власть, честь, славу, милость, счастье в любви, превращает скверное в благое, делает неуязвимым, дарует мужество, силу, душевное величие, но противодействует всякому высокомерию, избавляет от злобы, вспыльчивости и пьянства. Древние индусы считали, что ношение алмаза укрепляет жизненную силу и здоровье в целом, избавляет от депрессий, от болезни сердца, лихорадки и инфекционных заболеваний, от желтухи и эпилепсии (потребление вина и воды, в которых лежал алмаз, должно повышать лечебное действие).
Считается, что алмаз обладает магическими свойствами, его используют против колдовства, магических чар (камень носят на левой руке), от злого взгляда. Алмаз теряет свою силу при нечестных поступках его владельца, оказывая даже отрицательное действие. Незаконно приобретенный алмаз навлекает беду и приводит к гибели своего владельца.