мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Про еду » Как готовить плов?


Как готовить плов?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Задумался я тут как-то, пользуясь передышкой в защите Родины на всех ее необьятных просторах, вспомнился Казахстан..и захотелось плову(а). Как его готовить-просьба обьяснять просто, доступно, с минимумом дискуссии!!(как сказал!)))

0

2

Меркава
Рецептов так много!... http://i023.radikal.ru/0804/13/b59f43581bd7.gif 
http://www.plov.uz/

0

3

А вот это интересно, я этого не знала...
О плове:
ТАЙНА КАЖДОЙ БУКВЫ

Привычное для уха россиянина слово «плов» имеет узбекские корни. В плов (палов ош) входит семь компонентов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Познакомимся подробнее с характеристиками каждого из этих элементов.

П (пиёз) — лук.
А (аёз) — морковь.
Л (лахм) — мясо.
О (олио) — жир.
В (вет) — соль.
О (об) — вода.
Ш (шалы) — рис.

0

4

Почитал, есть мысли, надо пробовать...Спасибо за ссылочку

0

5

Меркава написал(а):

Спасибо

Приятного аппетита. http://i017.radikal.ru/0807/da/791f7c7b7ff1.gif

0

6

Девчонки, а поделитесь рецептами приготовления риса?
Есть у меня пачка (или две?) индийского, хочу приготовить вареный рис с какими-нить добавками в виде грибов или овощей. Не плов. Кто что посоветует?

0

7

Шампанская

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы покрыть дно, хорошенько разогреваем.
Добавляем мелкорубленный чеснок (если не любите. можно исключить).
Затем - лук. Обжариваем слегка.
Добавляем любые овощи: грибы, морковь, кабачки.. (можно готовую замороженную смесь овощей). Обжариваем, пока хорошенько не выпарится жидкость. Огонь не слабый и не сильный. Умеренный. В конце обжаривания овощи слегка подсаливаем.
Добавляем промытый сырой рис. Заливаем все это теплой водой на уровень двух пальцев примерно. перемешиваем, после закипания солим, перчим, добавляем специи по вкусу (хорошо бы добавить шафран, если есть), убавляем огонь до медленного, накрываем крышкой, оставив маленькое отверстие и тушим до готовности.
Желательно не перемешивать. Когда вода выпарится, дайте рису настояться еще минут 15 с плотно закрытой крышкой.

Самое важное: готовить это нужно в непригораемой кастрюле, казане или глубокой сковороде.

+2

8

ТЁТЯ МОТЯ
Уже слюнки текут... На следующей недели сделаю, думаю. :)

0

9

Можно еще просто отварить рис до готовности в большом количестве подсоленной воды. Заливать в кипящую воду. Затем слить на дуршлаг, добавить сливочное масло. Можно еще соевый соус. Но учти, что соевый соус используется вместо соли, посему, тогда воду соли чуть меньше.
Это идеальный гарнир к любой рыбе или мясу с томатной подливой.
Сливочного масла нужно немало. Ибо рис хорошо в себя впитывает.. )

0

10

ТЁТЯ МОТЯ
Нее, я рассчитываю на рис как на самостоятельное блюда - ужин. :)

0

11

А еще, как вариант, в рис с овощами можно добавить обыкновенные.... сосиски!!
Для этого их нужно порезать "пятачками" не слишком тонкими, по сантиметру где-то. И добавить в конце обжарки овощей, чтобы они чуть подрумянились.

0

12

ТЁТЯ МОТЯ
Хы) Интересно... Если с овощами покатит, то на очереди сосиски будут. Спасибо за идею. :)

0

13

тоже опробую, у меня муж рис любит. Я его делала с овощами но чуть по другому

0

14

Вкусно -как готовить плов.

Рассыпчатый плов с курицей
https://img3.russianfood.com/dycontent/images_upl/220/sm_219261.jpg
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Продукты
(на 6 порций)
Курица – 500 г
Рис – 500 г
Морковь  - 500 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира – по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Масло растительное (жир) – 120 мл

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

0


Вы здесь » Ра z говорник » Про еду » Как готовить плов?