мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Искусство и культура » Фотографы-портретисты


Фотографы-портретисты

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Фотографы-портретисты ранней поры

Свернутый текст

В художественной портретной фотографии раннего периода заметной была деятельность московских фотографов Тулинова и Панова, петербургского – Бергамаско, одесского – Мигурского, харьковского – Досекина.
Приобрели историческую ценность портреты работы некоторых фотографов других городов. Они обслуживали широкие круги населения. Будучи собранными в коллекции, подобные портретные снимки дают историкам, музейным работникам, художникам ценный иконографический материал для изучения классовых и сословных групп населения прошлого века.
Было бы трудно охарактеризовать творческие черты фотографов-портретистов ранней поры. Это было время, когда их энергия направлялась преимущественно на преодоление технических трудностей несовершенного еще фотографического процесса. Рассуждали об устранении полос и пятен, образующихся на отпечатках; искали новые рецепты растворов; стремились к сокращению выдержки при съемке.
Типичны для пятидесятых и начала шестидесятых годов прошлого века фотопортреты работы М. Б. Тулинова. О полноценном разрешении художественных задач, о композиции в портретах, выполненных Тулиновым, нельзя еще вести речь. Не зря Крамской называл Тулинова «химиком»: фотографа больше интересовали техника и химия, чем художественная сторона светописи.
Творческими вопросами портретной фотографии были тогда: «группировка», то есть выбор позы, расположение фотографируемых перед аппаратом; пользование освещением; выбор фона; степень применения ретуши; цвет снимка (вираж).
Приведем интересную выдержку из статьи, напечатанной в 1864 году журналом «Фотограф» (№ 3-4). В статье редактора журнала Фрибеса затронуты как раз вопросы, живее всего обсуждавшиеся фотографами-портретистами.
«Начну с того, – говорится в статье, – что в фотографиях г. Досекина нет ретуши, а между тем фон чист и вся фигура с головы до ног, все детали, что называется, отчеканены; отсутствие всякой пестроты и лишних аксессуаров; позы... свободные, в разных родах;освещение вполне артистическое, весьма разнообразное...; полутоны так нежны, передача самого контрастного платья так превосходна, что лучшего достигнуть положительно невозможно. Вираж теплого, приятного тона, белизна светлых мест сохранена».
В кратком отзыве о Досекине, как мы видим, перечислены требования, предъявлявшиеся в ту пору к хорошо выполненному фотопортрету. Большое значение придавалось умению пользоваться светом. И. К. Мигурский в написанной им книге «Практический учебник для фотографии» (Одесса, 1859) правильно замечал, что «форму изменяет освещение», оно «дает некоторым частям очень сильный рельеф, а другим сильную тень». В овладении светом Мигурский видел главную задачу портретиста-художника.
Вплоть до начала нашего века, за исключением проводимых опытов применения магния и электричества, фотографировали в павильонах при дневном свете. Павильоны имели стеклянную крышу и боковую застекленную стену. Сочетали преимущественно верхний и боковой свет. Нижний, передний, задний свет редко допускался в портретной съемке. Портретист имел дело с рассеянным и направленным сбоку светом. Применялись ширмы, обтянутые белой тканью, то есть экраны для подсветки с теневой стороны.
Едва ли не самым искусным считалось применение занавесей, сдвигая и раздвигая которые на застекленной стене, фотограф пропускал более или менее сильные пучки направленного света. Фотографы проявляли здесь много изобретательности, виртуозно освещая лицо и фигуру фотографируемого.
Пройдут десятилетия, и прогрессивные фотографы-художники восстанут против «павильонной рутины» в портретной фотографии. В фотографию войдут новые виды портрета – «комнатный» и «репортажный». В раннюю же пору павильон был единственным методом для производства портретной съемки. Здесь решались творческие задачи.
В портретной фотографии прошлого века избегали контраста; старались смягчить переходы от света к тени; тональную шкалу предпочитали мягкую, длинную, обычно отказываясь от короткой и жесткой.
В этом отношении фотографы продолжали опыт дагеротипистов, еще больше стремились к передаче тончайших нюансов тона. Альбуминная бумага обладала как раз подходящими свойствами.
Мягкость, постепенность в передаче полутонов знатоки искусства справедливо считали одним из основных достоинств художественной фотографии. Большое значение фотопортретисты придавали фону.
Еще работая в Париже, Левицкий – одним из первых фотографов Европы – ввел сменные декоративные «фоны». Это было в свое время интересной новинкой. В зависимости, например, от цвета платья фотографируемого выбирался и фон, который давал разнообразие тонов в снимке, пластично выделял лицо и фигуру.
Художники-фотографы с большой осторожностью пользовались фонами, так же как и чисто украшательским средством – драпировкой фигуры фотографируемого бархатом (этим приемом снискал себе известность английский фотограф Адам Саломон).
В характеристике работ Досекина отмечено отсутствие ретуши. Речь шла не только о позитивной ретуши – этот вид ретуши был необходим в годы овладения техникой мокроколлодионного способа фотографирования. Но уже в шестидесятых годах лучшие портретисты отказались от ретуширования отпечатков. Шли споры о ретуши негативной. Одним из ее изобретателей был Левицкий. В 1860 году, живя в Париже, он предложил такую ретушь для уничтожения технических недостатков негатива и для смягчения на нем неприятных, слишком светлых или слишком темных пятен.
Это нововведение понравилось фотографам. Но ремесленники, падкие до внешних эффектов, увидели в негативной ретуши отличное средство льстить заказчикам. Они стали приукрашивать лица на портретах и столь усердно, что ретушь вошла в противоречие с самой природой фотографии: ретушеры нарушали естественное соотношение света и тени и как бы накладывали «маску» на изображение.
Изобретатель негативной ретуши Левицкий последовательно выступал против злоупотребления ею. Он оставался сторонником сохранения «жизненной правды» в фотопортрете.
«...Фотографы для удовлетворения, или лучше сказать для успокоения заказчиков, волею или неволею вынуждены прибегать к самой неестественной, утрированной ретуши, противу которой восстают все истинные ценители искусства»,- писал Левицкий впоследствии в статье «О значении ретуши» («Фотограф», 1880, № 3).
Как эксперт фотографических выставок, Левицкий высказывался против присуждения наград фотографам, прибегающим к ретуши для придания эффективности портретам. Между тем ретушь многими поощрялась. Так было, например, на Международной выставке 1878 года в Париже.
«Это убийственное направление резко и пагубно отразилось на французской портретной выставке, – писал Левицкий в своем отчете о выставке в Париже («Записки Русского технического общества», 1879, вып. 2). – Нельзя было представить ничего однообразнее, монотоннее и печальнее; большую часть выставки делал как бы один и тот же фотограф. Одна и та же манера, один и тот же прием: все негативы усилены и ретушированы до безотчетного сглаживания всего, что составляет жизненную правду в фотографии».
Левицкий, Деньер и другие фотографы-художники своей деятельностью доказали, что профессионал-портретист может избежать рутинных приемов пользования ретушью.
Композиционные возможности были в ту пору ограничены. Малая глубина резкости изображаемого пространства портретных объективов вынуждала располагать и фигуру фотографируемого и предметы обстановки примерно в одной плоскости.
Ракурс не допускался. Из приемов линейной композиции использовалось построение по диагонали и в овале.
Одним из коренных творческих вопросов в среде фотографов-художников был вопрос о внешнем сходстве и передаче характера фотографируемого человека. Внешние эффекты в снимке придавали привлекательность изображению, но они часто нарушали сходство и уводили фотографа от решения более глубоких, творческих задач.
В раннюю пору портретной светописи фотографируемым придавали такие позы и снимали их в такой обстановке, что появлялись снимки, быть может, и льстившие модели, но далекие от правды жизни. Подобные портреты служили поводом для карикатур и острот. Несколько забавных сцен, как бы зарисованных в павильонах фотографов-ремесленников, запечатлел талантливый график П. М. Шмельков.
Однако наделенные талантом, образованные и пытливые фотографы настойчиво искали изобразительные средства и новые композиционные приемы, которые вносили бы больше реалистических черт в портрет.
Мигурский еще в пятидесятых годах в своей книге много внимания уделял «группировке» в портрете. Он говорит о выборе позы, «свойственной субъекту», о «свободной» позе. Мигурский замечает, что придание одной и той же позы «разным индивидуумам» не имеет «даже художественного смысла». Фотографы все чаще стали получать в павильоне динамичные, выразительные портреты.
К этому стремился петербургский фотограф В. А. Каррик. В шестидесятых годах он занимался преимущественно портретной съемкой и овладел новой для тех времен техникой фотографирования групп в разных положениях, печатая затем несколько таких миниатюр на одном листе. Это был один из немногих тогдашних приемов внесения динамики в портретную фотографию.
Позже, спустя почти четверть века, новатором в этом роде съемки выступил петербургский фотограф Константин Александрович Шапиро. В кругу любителей светописи Шапиро справедливо упрекали в злоупотреблении внешними эффектами и ретушью. В начале восьмидесятых годов он издал большой альбом снимков под названием «Галлерея портретов русских писателей». Портреты были безмерно заретушированы и приукрашены; выход в свет этого издания вызвал дружную и резкую критику. А. Н. Островский, очевидно, снисходительнее других отнесшийся к «галлерее» Шапиро, выступил даже с письмом, где подтвердил свое сходство с портретным изображением, помещенным в альбоме!
Примирило с Шапиро любителей искусства одно его достижение. В условиях павильона он выполнил серию снимков, сфотографировав известного актера В. А. Андреева-Бурлака, исполняющим монолог Поприщина из «Записок сумасшедшего» Н. В. Гоголя.
Изданный в 1884 году, этот альбом из тридцати снимков вызвал положительные отзывы. «У нас в Петербурге важная художественная новость. Нечто такое, что, по моему мнению, найдет себе непременно подражателей не только здесь в России, но и в остальной Европе», – писал В. В. Стасов в статье об альбоме Шапиро.
Об альбоме, как о новости, писали в европейских странах. На фотографической выставке в Вене Шапиро получил медаль. Открывалась новая область применения фотографии.
Константин Шапиро фотографировал актера. Это облегчало ему съемку. Уловить же нужный жест, выражение лица в обычной портретной съемке было труднее.
Сколько надо было приобрести навыков, сколько неудач испытать, чтобы научиться строить такие сложные группы…
Подводя итог рассказу о русских фотографах-портретистах ранней поры, можно сделать заключение, что это было время, когда значительная часть их труда шла на поиски элементарных изобразительных средств, на преодоление технических трудностей. Однако Левицкому, Деньеру, Панову, Бергамаско, Мигурскому удавалось уже в ту пору создавать произведения интересные по замыслу и выполнению.
источник

Отредактировано lili (Вс, 25 Янв 2009 18:12:22)

0

2

Рождение искусства фотопортрета

В пятидесятых – начале шестидесятых годов светопись лишь нащупывала свой путь к искусству. Фотография давала поводы для споров, сама же она находилась, однако, в полной зависимости от техники – несовершенной, сковывавшей творческие устремления художника. С прогрессом техники расширялись и возможности светописи.
Заключая свою статью 1858 года о фотографии, В. В. Стасов писал: «Все сделанное до сих пор фотографиею может считаться прологом, вступлением к настоящей ее истории и изданиям».
В пятидесятых годах прошлого века (книга написана и издана в прошлом XX веке) мокроколлодионный способ фотографирования вытеснил из портретных павильонов съемку на посеребренных металлических пластинах. Новая техника вначале снизила художественное качество изображений в сравнении с дагерротипами. Снимки печатались на так называемых соленых бумагах, не передававших тонких переходов светотени. «Карточки» приходилось не только ретушировать, но даже подрисовывать. Спустя, однако, несколько лет, к концу пятидесятых годов, лучшие фотографы уже достигали в портретных снимках известного изящества. Портреты на бумаге теперь не уступали дагеротипным.

Ничего нового в композиционное решение снимков мокроколлодионный способ не внес. Не изменило коренным образом характера портретов и появление в конце семидесятых годов сухих броможелатиновых пластинок, упростилась только подготовка к съемке. Уменьшилась выдержка, несколько обогатилась тональная передача цвета в сравнении со съемкой на пластинках с мокрым светочувствительным слоем. В портретной фотографии, однако, продолжали господствовать те же приемы композиции, какие были выработаны раньше…
источник тот же

0

3

Михаил Борисович Тулинов (1823-1887), художник; фотограф.

Свернутый текст

М.Б. Тулинов приехал в Москву, будучи уже известен как фотограф многим читателям "Русского художественного листка" — журнала, издаваемого В.Ф. Тиммом; в 1860 и 1861 гг. в журнале сообщалось о работе купца Тулинова, предоставившего фотографии для "Альбома типов и костюмов Воронежского края".
Тулинов приобщился к фотографии с момента ее появления в России еще у себя на родине, в городе Острогожске. В 1850 г., увлекшись живописью, он "рисовал самоучкой акварелью, занимался, также самоучкой, и фотографией".
Юного Ивана Крамского, своего друга, будущего художника, Тулинов в несколько приемов обучил "доводить акварелью и ретушью фотографические портреты". (Это был обязательный процесс для фотографии начала 1850-х гг., и не случайно у истоков ранней фотографии работали многие художники, среди которых Е.И. Берестов, А.И. Деньер, И.П. Раулов и др.) Занятия фотографией определили интерес И.Н. Крамского к психологическому портрету, научили его глубоко и верно судить об искусстве портрета. Разбирая работах харьковского фотографа Я.П. Данилевского, Крамской писал Григорию Турбину 4 февраля 1854 г.: "Портреты его выходят препошлыми; то есть лицо не имеет никаких теней, а только очень резко выходят части его: глаза, нос и рот, и больше ничего. Портреты эти ни в коем случае нельзя хорошо разделать, в особенности красками, а это главное условие портретов…"
В 1857 г. Тулинов был приглашен из Воронежа на службу в Петербург в Главный штаб. В Петербурге острогожские друзья — И. Крамской, М. Тулинов и М. Панов, тоже будущий московский фотограф, — вновь встретились. Глядя на занимавшихся в Академии художеств приятелей, Тулинов стал вольноприходящим учеником, а в 1858 г. за акварельный портрет получил звание неклассного художника [1], после чего поступил "в фотографию художника Деньера, где в должности главного помощника прожил более трех лет". В эти годы (до начала 1861 г.) на Невском проспекте в доме № 60 Тулинову принадлежало фотоателье. После его отъезда из Петербурга ответственным лицом фотографической фирмы "Тулинов и К(" до конца 1863 г., по всей вероятности, был М.М. Панов.
Когда Тулинов открыл фотографическое заведение в Москве? В Центральном историческом архиве Москвы хранится фонд управления московского генерал-губернатора В.А. Долгорукова. Среди прочих документов этого управления подшито и заявление М.Б. Тулинова, написанное его рукой, в котором он указал год открытия своей фотографии в Москве: "…фотографическое заведение Мясницкой части 1-го квартала в доме Тверского архиерейского подворья, купленное мною у художника Зимулина в 1861…" [2] Тулинов приобрел ателье вместе с фотографическими машинами, мебелью, фонами. Был набран штат лаборантов. Работать лаборанткой осталась и дочь прежнего владельца фотографии Софья Сергеевна Зимулина (ее отец уехал в город Рыбинск, где с поляком А. Сигсоном открыл фотоателье "Рыбинская фотография С. Зимулина и А. Сигсона"). С.С. Зимулиной в письме к Тулинову от 27 июля 1863 г. передавал приветы И.Н. Крамской.
Московские портреты, выполненные Михаилом Тулиновым в 1861-1863 гг., легко определить по текстам на фирменных бланках. Под изображением по полю бланка есть надпись: "Фотография Тулинова" (возможно и отсутствие текста); на обороте: "Фотография Тулинова. На Кузнецк. мост., д. Тверск. подворья. Москва".
В ноябре 1863 г. М.Б. Тулинов получил аттестат Академии художеств. После уплаты пошлины за содержание ателье обер-полицмейстер выдал "содержателю фотографии свободному художнику Михаилу Борисовичу Тулинову билет № 122" [3]. С получением аттестата мастер приобретал право внести слово "художник" в вывеску своего заведения и в бланки фотографии. На лицевой стороне бланков 1864 г. под портретом было написано: "Фотография художника Тулинова", на обороте: "Фотография художника Тулинова на Кузнецк. мост., д. Тверск. подворья. Москва". Бланки 1864 г., как и бланки предыдущих лет, довольно редки.
Работы Тулинова пользовались спросом, а рекламные тексты были интересны и порой неожиданны. Например, он обращается к заказчикам: "…получая постоянные заказы и слыша лестные отзывы о моих работах, вместе с тем многие недовольны, что я беру цены дороже некоторых фотографов; а потому, имея в виду расширить круг действий фотографических работ и увеличить в будущем году мое фотографическое заведение, я решился в виде опытов понизить цены в настоящее время в сл[едующем] порядке:
за 12 портретных карточек
— 6 руб. (прежняя цена — 9 руб.),
за 6 — " -
— 3 руб. (прежняя цена — 5 руб.),
за 12 на белом фоне -"-
— 8 руб. (прежняя цена — 12 руб. ),
за 6 на белом фоне — " -
— 4 руб. (прежняя цена — 7 руб. 50 коп.),
за 12 карточек в два и три лица
— 10 руб. (прежняя цена — 15 руб. и 20 руб.).
Студенты университета, а также воспитанники и воспитанницы всех учебных заведений платят за 12 карточек 5 рублей. Для желающих получить портреты в красках приглашены в сотрудники лучшие художники" [4].
В течение 1864 г. М.Б. Тулинов был фотографом Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, выполнял задания на территории Московского зоологического сада. В июле 1864 г. журнал "Фотограф" сообщил о том, что "во время посещения Государем Императором Зоологического сада в Москве фотограф Русского общества акклиматизации Тулинов имел честь поднести Его Величеству альбом фотографических видов и снимков с животных сада, который всемилостивейше принят" [5].
Тулинов облюбовал территорию Зоологического сада для своего второго ателье. Прошение было подано, обошло все инстанции и рассматривалось более чем благосклонно. "Принимая во внимание, что Тулинов поведения благонадежного, имеет в своем содержании частное фотографическое заведение… и как художник фотографического дела за успешное исполнение поручаемых ему Русским обществом акклиматизации работ пожалован правом изображать на вывеске своего заведения государственный герб… я не нахожу с своей стороны препятствий к удовлетворению означенного ходатайства…" — констатировал обер-полицмейстер 9 июля 1865 г. За короткий срок Михаил Борисович обустроил фотоателье, в конце августа 1865 г. оно уже функционировало. Подтверждением служит письмо Крамского жене в Петербург от 28 августа 1865 г.: "…пробыл у Тулинова утро, а после обеда (здесь обедают в час) мы поехали с ним в Зоологический сад в фотографию к нему, которую он там еще выстроил" [6]. С августа (возможно, чуть позже) тулиновские бланки стали издаваться в нескольких вариантах: с изображением государственного герба и с адресами на Кузнецком мосту и в Зоологическом саду.
В этом же году М.Б. Тулинов числился членом-любителем Московского общества любителей художеств.
Одним из первых в Москве Тулинов освоил заграничные нововведения в фотографии. Так, в декабре 1865 г. он познакомил москвичей с выпуклой фотографией: "В недавнее время в Англии изобретены выпуклые фотографии, так называемые фотокамеи; эти очень красивые фотографии, давая лицу выпуклость, прибавляют к верности фотографического снимка рельеф и тем самым сближают еще больше его сходство с натурой. Фотокамеи делаются в моей фотографии по 4 руб. за дюжину" [7].
Рекламируя работу своего ателье в Зоологическом саду, фотограф объяснял: "Специальность заведения — снимки с животных, а потому г-д любителей, желающих иметь портреты с лошадей, просят обращаться в фотографию Зоологического сада…" [8]
В те годы, чтобы сфотографировать группу людей в интерьере, надо было расставить или рассадить их в линию, так как глубина изображаемого пространства у объективов была незначительной, т.е. фотограф не мог запечатлеть людей, расположившихся, например, в разных местах комнаты. В 1864 г. Михаил Тулинов отправил в Петербург снимки, сделанные им с помощью изобретенного Норбертом Габричевским объектива. Как писал журнал "Фотограф", "А.В. Фрибес предъявил полученные из Москвы от фотографа Тулинова фотографические снимки, представляющие группы из нескольких лиц, находящихся в разных планах. Последний план от первого на расстоянии 7 аршин, а между тем все фигуры получены совершенно в фокусе. Рисунки величиной более 6 вершков в длину и 5 в ширину. По уверению Тулинова они произведены объективом в 36 линий в диаметре на расстоянии 3 аршин от первой фигуры. Жаль, что г-н Тулинов не сообщил сведений: какой длины фокусное расстояние объектива и сколько времени продолжалась экспозиция; без этих сведений нельзя было сделать положительного заключения о достоинствах прибора… Окончательное решение о перспективных рисунках, получаемых посредством изобретенного г-ном Габричевским объектива… отложено до окончания опытов, производимых с тройным объективом Дальмейера" [9]. Изобретение Габричевского впоследствии было признано.
О новых успехах Тулинова рассказывают бланки 1866 г. Возьмем один из них. По-прежнему остался неизменным только текст под изображением: "Фотография художника Тулинова". На обороте бланка вверху — государственный герб; ниже сообщается, что Тулинов — участник Московской мануфактурной выставки 1865 г., на которой "за фотографию пожалован от их Императорских Величеств Государя и Государыни бриллиантовыми перстнями" и медалью "За трудолюбие и искусство"; это оформление бланков самое красивое за все предыдущие годы.
Нагрянувшая внезапно беда подкосила фотографа: в 1867 г. случился пожар в его основном ателье на Кузнецком мосту, где, по словам Тулинова, сгорело все, в том числе и письма И.Н Крамского 1850-х гг., когда юный художник в качестве ретушера странствовал с фотографом Данилевским по городам России. Нанесенный пожаром материальный ущерб был велик. Друзья не в состоянии были помочь Тулинову. Крамской в письме от 12 мая 1867 г. с грустью писал ему: "Михаил Борисович. Придется, вероятно, тебе сообщить правду относительно денег, которые ты у меня просил. Дело в том, что 1500 руб. серебром для меня такие же немыслимые деньги в настоящее время, как и два года тому назад… Стыдно и неловко мне писать тебе это, особенно теперь, когда тебе нужда, но надо же сказать так, как оно есть. Что делать?.."
Ателье на Кузнецком мосту было восстановлено, но закрылось заведение на территории Зоологического сада; долго еще Тулинов надеялся открыть его вновь. Только в 1871 г. он отказался от помещения. С 1872 г. в Зоологическом саду открыл свою фотографию М.Г. Гордеев.
М.Б. Тулинов был удивительно добрым, отзывчивым, дружелюбным человеком, он объединял вокруг себя земляков и знакомых. К нему обращались с заботами, бедами, и он не отказывал ни в совете, ни в помощи. У него на время поселился М.М. Панов, приехавший из Петербурга в Москву в 1863 г. после окончания Академии художеств. В 1865 г. у Тулинова жил И.Н. Крамской, приехавший в Москву для работы над росписью храма Христа Спасителя; в его доме нашла приют и мать художника, навестившая сына. Летом 1867 г. Крамской с семьей гостил в имении Тулинова, в деревне Выползово Владимирской губернии Переславль-Залесского уезда. Здесь он работал над первоначальными вариантами картин "Христос в пустыне" и "Осмотр старого дома".
Картина "Осмотр старого дома" возникла не случайно: вместе с имением Хвостова Тулинов купил и собрание русской старины: сундук и четки Иоанна Грозного, фаянс, картины, подсвечники, люстры и т.д. (Часть этой коллекции приобрели братья Щукины — Николай и Петр Ивановичи.) В этом доме, полном старинных вещей, Крамской и начал портрет М.Б. Тулинова. 15 января 1868 г. художник писал своему другу: "Портрет твой стоит у меня в раме, и если ты будешь в Петербурге, то я кончу фигуру с тебя, а если нет, то весною привезу его оканчивать в Москву".
Интересен круг друзей-земляков фотографа: это ученые Н.И. Второв и К.О. Александров-Дольник, поэт И.С. Никитин, академик А.В. Никитенко, художник С.П. Павлов.
В трудное для себя время Тулинов протянул руку помощи другу по Академии художеств и земляку П.А. Шоманскому: "Я, Тулинов, желаю взять к себе в сотрудники классного художника Платона Антонова Шоманского, на что я, Шоманский, и изъявляю согласие. Просим мы… выдать свидетельство общее Тулинову с Шоманским" [10]. Свидетельство на совместную работу было выдано 30 ноября 1871 г. Так появились фотографии с рекламным текстом под изображением: "Художники Тулинов и Шоманский". Впрочем, работа вместе продолжалась не очень долго. 31 января 1873 г. Михаил Борисович вновь подал прошение: "Желаю перевести содержимое мною Мясницкой части 1-го квартала, дом Тверского подворья, фотографическое заведение в Мясницкую часть 3-го квартала… причем присовокупляю, что сотоварищ мой по фотографии г-н Шоманский отказывается, в чем есть от него расписка, которую также прилагаю при этом прошении" [11].
В 1873-1877 гг. на обороте бланков тулиновских работ размещался следующий текст: "Фотография Тулинова. Москва, Мясницкая, Вятское подворье против д. Черткова", а к изображению государственного герба и медали прибавилось изображение пятиконечной звезды (символа света).
На Московской политехнической выставке 1872 г. за медальонную фотографическую камеру М.Б. Тулинов получил бронзовую медаль.
В 1875 г. он состоял в Обществе распространения технических знаний — в фотографическом и учебном отделах [12].
В мае 1877 г. фотография Тулинова перешла к дмитровскому мещанину Ивану Гимеру.
Как в дальнейшем сложилась судьба Михаила Борисовича Тулинова, неизвестно. В 1887 г. он откликнулся на смерть И.Н. Крамского. Его воспоминания о друге юности включены в книгу: "И.Н. Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи" (Издание А. Суворина. СПб., 1888).
Портрет Тулинова, написанный Крамским, вошел в каталог посмертной выставки произведений художника 1887 г., но на самой выставке не экспонировался. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно. И вдруг летом 1987 г. к юбилейной выставке, посвященной 150-летию со дня рождения И.Н. Крамского, Третьяковская галерея получила неожиданный подарок — портрет М.Б. Тулинова. Портрет был передан в дар галерее по завещанию внучатого племянника фотографа американского гражданина Джона Рота, проживавшего в Сан-Франциско [13].

1. Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. 1764-1914. С. 200.
2. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 24. Д. 957. Л. 55.
3. ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 179. Д. 880а. Л. 18.
4. Московские ведомости. Прибавление № 240. 1863. 5 ноября. С. 6.
5. Фотограф. 1864. № 7. С. 177.
6. ГТГ. Рукописный отдел. Ф. 16/8.
7. Московские ведомости. 1865. № 276. 16 декабря. С. 7.
8. Московские ведомости. 1865. № 273. 12 декабря. С. 4.
9. Фотограф. 1864. № 3-4. С. 58.
10. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 25. Д. 1398. Л. 67.
11. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 25. Д. 314. Л. 11.
12. Адрес-календарь разных учреждений г. Москвы на 1875 г. Изд. Типографии при Канцелярии московского обер-полицмейстера. С. 822, 824.
13. Карпова Т. История одного портрета. М., 1988. № 8. С. 179.

0

4

Изображен(а): Тулинов Михаил Борисович
Автор: Крамской Иван Николаевич
Источник иллюстрации: Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 4. Живопись второй половины XIX века. М.: Красная площадь, 2001. 
Место иллюстрации в источнике: стр. 287 
Цветность и техника отображения: ЦВ 
Качество изображения: 5 
Дополнительные сведения об оригинале: Холст, масло. 116*81 
Время создания оригинала: 1868

0

5

Как же зовут женщину-фотографа, которая фотографирует российских знаменитостей, одевая их в старинные наряды?

0

6

Шампанская
еще ее фото помещают в журнале "Караван"? Рождественская вроде

0

7

Да.. мне тоже эти работы нравятся....

0

8

lili
Да, да, точно)
Екатерина Рождественская. Сайт с ее работами.

+1

9

Шампанская написал(а):

Екатерина Рождественская. Сайт с ее работами.

спасибо, работы действительно замечательные

0

10

Михаил Михайлович Панов (1836 - 25 февраля 1894) [1], уроженец г. Острогожска; художник; фотограф

Свернутый текст

Михаил Панов увлекся фотографией лет в тринадцать-четырнадцать, когда она только зарождалась и не очень четкие изображения на бумаге приходилось дорисовывать и подправлять сильной ретушью, акварелью или масляными красками. Приобщил Панова к занятиям фотографией, как и будущего художника Ивана Крамского, земляк и друг Михаил Борисович Тулинов. Дружба с Тулиновым и Крамским сохранилась у Панова на всю жизнь.
Знаменитый исследователь Воронежского края Николай Иванович Второв, изучавший его историю, статистику и этнографию, отправляясь в 1857 г. в экспедицию, пригласил в свою группу художника С.П. Павлова, фотографа М.Б. Тулинова, а раскрашивать фотографии - Михаила Панова, которому шел двадцать первый год. Во время поездки был собран интереснейший материал в виде зарисовок и фотографий - целое собрание народных типов и национальных костюмов Воронежского края. Этот этнографический материал вошел в альбом, которой стал ценным вкладом в науку: изображенные в нем народные костюмы большей частью принадлежали к исчезающим. Основу альбома составили фотографии Тулинова, которые были искусно смонтированы; Панов и Павлов подкрасили "светописные рисунки". Альбом - "тщательно выполненный, редкий пример раннего фотомонтажа в соединении с акварелью. Раскраска же или подкраска изображений была распространена в портретных ателье во всех странах" [2].
Альбом "Типы и костюмы Воронежской губернии", получивший высокую оценку, поступил в распоряжение Географического общества [3]. Читатели России познакомились с некоторыми страницами этого альбома в "Художественном листке", издаваемым В. Тиммом, в 1860 г. (№ 34) и в 1861-м (№ 35).
Учившийся в Петербургской Академии художеств Крамской приглашал земляков к себе на 8-ю линию Васильевского острова. У него почти каждый вечер собирались молодые художники. "На этих-то вечерах Иван Николаевич выработал своеобразный метод работать портреты в натуральную величину, поясные, и в три часа оканчивал их совершенно. Тут работал карандаш, карандашный соус, растушевка и гуашные белила" [4]. В один из таких вечеров в 1860 г. Крамской выполнил карандашный портрет Михаила Панова (ныне находится в Днепропетровском художественном музее). В это время Панов работал ретушером у фотографа Александровского. С помощью Крамского он стал готовиться в Академию художеств, куда и поступил в 1862 г. в гипсовый класс. В 1863 г. он представил на выставку выполненный акварелью автопортрет [5]. В 1865 г. за акварельный портрет "Женщина с распущенными волосами" Панов получил звание свободного художника [6].
Пока Панов учился в Петербурге, его приятель Тулинов, уже московский фотограф, присмотрел другу недалеко от своей мастерской, находящейся на Кузнецком мосту, фотографическое заведение на Петровке, в доме Раевской, принадлежавшее Вагенгейму. В декабре 1864 г. Михаил Панов стал владельцем фотоателье.
Фотографическое заведение Панова привлекало внимание представителей всех сословий Москвы. Сам фотограф умело пользовался рекламой. Так, в апреле 1867 г. он делает сообщение: "Поступил в продажу фотографический портрет Ивана Сергеевича Тургенева, снятый в бытность его в России в марте месяце настоящего 1867 г. Портрет этот вызвал следующее замечание И.С. Тургенева: "Из всех моих фотографических портретов художественнее и выразительнее этого я не имел". Слова эти дают фотографии смелость и некоторое право обратить внимание гг. почитателей литературного таланта Ивана Сергеевича Тургенева на то, что в фотографии имеются его портреты разных величин по следующим ценам: большой портрет на бристольской бумаге - 5 руб., средней величины - 2 руб., визитная карточка - 50 коп. Здесь же можно получить портреты и карточки других писателей, артистов и вообще известных личностей" [7].
В октябре 1867 г. М.М. Панов подал прошение генерал-губернатору: "…по встретившимся обстоятельствам я переменяю квартиру и желаю поместить фотографическое заведение в д. г-жи Кошкаревой той же части и квартала... Свободный художник Панов" [8]. С 4 ноября 1867 г. по май 1869 г. ателье находилось в доме Кошкаревой; 17 июня 1869 г. Панов вернулся на старое место, в дом Раевской [9].
В своей фотографической мастерской Михаил Михайлович устраивал выставки. Об одной из таких выставок рассказывалось в рубрике "Записки москвича" в газете "Московские ведомости" за 1868 г.: "Молодой и талантливый художник Панов открыл... чрезвычайно интересную выставку... Выставка эта интересна тем, что здесь можно видеть применение к фотографии различных родов освещения, составлявших отличительное качество знаменитых живописцев. Так, например, пред вами портрет, освещенный, как у Рембрандта: свет падает весь на одну сторону лица; другая остается в чрезвычайной, но мягкой тени, так что в целом, при необыкновенной гармонии света и тени, портрет получает замечательный рельеф. Рядом другой портрет с совершенно противоположным освещением: все лицо освещено ровным полутоном и не лишено эффектного освещения сверху, - вы узнаете в этой манере подражание Ван-Дейку, портреты которого при необычайной рельефности, верном природе колорите имеют чрезвычайную мягкость и приятность для глаза зрителей. Далее вы видите образчики освещения в жанре Веласкеса и Тициана, менее эффектные, чем у Рембрандта, но зато видно желание выразить освещением каждый мускул лица с полным рельефом и лепкою (техническое выражение живописцев и скульпторов). Но рядом с подражанием этим великим художникам давно прошедших дней вы встречаете у Панова и фотографические подражания новейшим живописцам; вот портрет, напоминающий Галле и его знаменитые произведения "Смерть герцога Эдмонда", "Торквато Тассо"; освещение падает также на одну сторону лица" [10].
В 1860-1880 гг. на Петровке, Кузнецком мосту и близлежащих улицах соседствовало немало фотографических заведений, здесь работали: И. Дьяговченко, А. Эйхенвальд, Ф. Карутц, Ф. Мебиус, Н. Панин, И. Назимов, М. Конарский и др. И все они выдерживали конкуренцию. В ателье не один год сохраняли негативы, у каждого были постоянные клиенты. К Панову чаще, чем к другим, заходили московские и петербургские художники, писатели, поэты, актеры, музыканты. Перед его камерой позировали Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.Н. Островский и многие другие замечательные люди.
В творчестве Панова удачно соединились художественное видение натуры и умение выразить это средствами фотографии. "Художник-фотограф" - так звали Михаила Михайловича современники. Он участвует в выставках, проводимых в России, будь то в Петербурге или в Москве. Его работы были представлены в 1870 г. на Всероссийской торгово-промышленной выставке в Петербурге. Серьезно готовился он и к Политехнической выставке 1872 г., которая должна была открыться в Москве 20 мая 1872 г., в день 200-летнего юбилея со дня рождения Петра Великого, и окончиться 1 сентября. Целью ее было показать достижения России по всем отраслям за 200 лет. Фотографии на этой выставке отвели "павильон с мастерскими, предназначенными как для работы в них, так и для подробного ознакомления со всей техникой и усовершенствованием этого искусства" [11]. Лучшие работы были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В списке экспонентов, получивших Большую золотую медаль, упомянут "Панов М.М., фотограф в Москве", - за фотографические портреты [12].
В 1877 г. Панов находился как фотограф в Дунайской действующей армии на Балканах; в марте следующего года было заявлено его авторство на фотографические снимки, выполненные в то время: "Императорская Академия художеств, на основании 322-й ст. XIV т. Св. Зак. (изд. 1857 г.) Уст. Ценз., объявляет, что за неклассным художником, фотографом Михаилом Пановым (жительствующем в Москве, Тверской части 5-го квартала, в доме Кредитного общества) утверждено исключительное право художественной собственности на издание различными способами и продажу снятых им в 1877 г. с натуры в Дунайской действительной армии фотографических снимков:
1) Портрет Его Императорского Величества (в двух видах).
2) Портрет Великого Князя Главнокомандующего.
3) Его Высочества со штабом.
4) Вид палатки Его Высочества.
5) Вид Главной квартиры Государя Императора.
6) Виды: военно-походного телеграфа, Главной квартиры Главнокомандующего и пяти военных госпиталей" [13].
В октябре 1880 г. Панов подает прошение: "Желая открыть фотолитографическое заведение... прошу выдать мне свидетельство на право производства фотолитографических работ" [14]. К этому времени ателье уже находилось в Тверской части 5-го квартала, в доме Московского кредитного общества на Петровке. Этой же осенью вносится вклад в Пушкиниану: Панов переснимает рукописи Пушкина ("несколько нерасшитых тетрадей", в том числе отдельный лист "Гробовщика").
В 1880-е гг. сделаны портреты актрисы М.Н. Ермоловой, сняты сцены из спектаклей для книги воспоминаний актера С.А. Юрьева, по поводу чего фотограф вел с ним переписку [15].
В 1882 г. в Москве произошло важное событие: открылась Всероссийская фотографическая выставка, на которой были представлены достижения фотографии во многих областях науки. В.И. Срезневский сделал обстоятельный и живой обзор выставки, задев старый, но животрепещущий вопрос: "Фотография, говорят, имеет притязания на права искусства и на место среди произведений художества; а живопись как чистое искусство, несмотря на то что нередко пользуется произведениями светописи как этюдами и оригиналами, или отрицает всякое право фотографии на самостоятельное значение, как бы подозревая в ней соперника, или соглашается признать светопись только своей помощницею" [16]. Он отметил незаменимую роль фотографии в области печати: "Где граница светописи и печати? Фотолитография, фотогравюры, светопечать, фоторельеф, гелиогравюра, фотоцинкография и т.п. многоразличные процессы, созданные успехами последнего времени и потребностями приложения фотографии к печатному делу, положили такую тесную связь светописи с печатью, что затруднительно определить предел фотографии в истинном смысле. Всякое деление будет более или менее искусственно" [17].
Из полутора тысяч фотографов России на выставку в Москву смогли представить свои работы только сорок мастеров. Очевидно, организована она была не лучшим образом.
На страницах журнала "Фотограф" (1882, июль) рассказывалось о работах М.М. Панова: "Обширная выставка Панова (московского фотографа-живописца) представляет очень разнообразные сюжеты: снимки дворцовых зал, и виды, и портреты. Панов имеет одно из лучших мест на выставке, и при отсутствии живописных портретов он значительно выиграл бы в общем эффекте. Акварель по фотографии доведена до замечательного совершенства и достоинства первоклассного художника-акварелиста".
Панов не ограничивался фотографией и фотолитографией; его интересовали замыслы художников-передвижников, их работы и выставки, привлекало творчество Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева. В марте - апреле 1886 г. Панов издал альбом фототипий по иллюстрациям художника Н.Н. Ге к рассказу Л.Н. Толстого "Чем люди живы". К этому же году относится и появление поразительного по сложности и живости композиции снимка "Групповой портрет художников-передвижников". Двадцать фигур во весь рост, и каждая - в движении. "Это один из ценнейших иконографических документов, и вместе с тем одно из выдающихся произведений русской жанрово-портретной фотографии", - писал об этой работе С.А. Морозов [18].
В первых числах апреля 1887 г. всем московским подписчикам журнала "Будильник" была разослана премия журнала за этот же год - полный текст комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" и восемь фототипий - портретов артистов театра Корша, выполненных М.М. Пановым. "Фигурируют, таким образом, г-жи Яблочкина, Мартынова, Красовская, Бороздина и Романовская; гг. Давыдов, Киселевский, Соколов-Градов, Шувалов, Светлов, Солонин, Рощин (последние два в роли Чацкого). Особенный интерес представляет копия с весьма редкой в настоящее время фотографии, изображающей покойного Щепкина (Фамусов), Самарина (Чацкий) и Ольгина (Скалозуб). Книжки изданы вообще опрятно" [19].
6 сентября 1887 г. случился пожар в фотографии Панова. Вот как об этом писали московские газеты: "3 сентября сгорела одна из лучших в столице фотография Конарского, а вчера та же участь постигла фотографию Панова что на Кузнецком мосту, во втором этаже дома наследников Соколовых; пожар вспыхнул в 8 [1]/2 часа вечера. Загорелось внутри запертой фотографии, в отсутствии ее владельца. Огнем уничтожена внутренность фотографии, дальнейшее же распространение пламени было удержано. Банкирскую контору братьев Джамгаровых, помещавшуюся в нижнем этаже дома, под фотографиею, пожарные успели спасти.
Причина пожара не выяснена. Дом застрахован в Московском обществе в 95 000 руб.; имущество Панова - в Первом Российском обществе в 22 000 руб. Убыток громадный. Недели две или три тому назад в этом же доме и у того же Панова был пожар, начавшийся на деревянной галерее, но был тотчас же прекращен" [20].
В марте 1888 г. ателье и фотолитография Панова уже находились на углу Газетного переулка и Кузнецкого моста, в доме Михалковых (подъезд с Газетного переулка) [21].
Михаил Панов не был экспонентом Всероссийской фотографической выставки, открытой в залах Исторического музея 1 января 1889 г. в память 50-летия светописи, так как в пожаре погибли негативы фотографа. Это было замечено специалистами, газеты писали: "Почему отсутствуют, например, г-н Конарский и г-н Панов, когда фотографии последнего хорошо известны Москве и Петербургу, а фототипии собственной мастерской смело конкурируют с Веной и Парижем? Нам лично не раз приходилось видеть у Панова блестящие альбомы фототипий Оружейной палаты, Большого Дворца, теремов, снимки с замечательных картин русских художников и превосходные портреты выдающихся деятелей и писателей" [22].
М.М. Панов вошел в экспертную комиссию юбилейной выставки вместе с художниками В.Д. Поленовым, В.И. Суриковым и фотографами А.О. Карелиным, Ф.О. Опитц и А.Ф. Эйхенвальдом.
С 1890 до 1894 г. (года смерти) фотографическая мастерская находилась в Городской части, на Никольской улице, в доме Алексеева [23].
В 1890 и 1891 гг. М.М. Панов работал преподавателем рисования в 5-й гимназии на Поварской улице, в доме Хомякова [24].
Фотографические работы Панова привлекали внимание художников, граверов, литографов прошлого века, вызывали большой интерес и в ХХ столетии. Так, портрет И.С. Тургенева, выполненный в 1880 г., был взят за основу для гравирования художниками В.В. Матэ (1890), М.В. Рундальцовым (1904), А.(?) Скворцовым (1937), П.Н. Староносовым (1937), С.М. Бондаром (1951).

1. Русские ведомости. 1894. № 58. 27 февраля. С. 1.
2. Морозов С. Творческая фотография. М., 1985. С. 62.
3. Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрон. Т. 13. С. 438.
4. И.Н. Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи 1837-1887. СПб., 1888. С. 28.
5. Собко Н.П. Словарь русских художников. СПб., 1899. Т. 3. С. 27.
6. Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. 1764-1914. С. 147.
7. Московские ведомости. 1867. № 82. 13 апреля. С. 1.
8. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 24. Д. 1228. Л. 44.
9. Там же. Д. 2065. Л. 4.
10. Московские ведомости. 1868. № 13. 18 января. С. 3.
11. Путеводитель по Москве и ее окрестностям. Изд. кн. В.Г. Долгорукого и В.М. Анофриева. М., 1872. 1-й вып. С. 20.
12. Календарь на 1873 год. Путеводитель по Москве и ее окрестностям. С. 1.
13. Московские ведомости. 1878. № 62. 8 марта. С. 1.
14. ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 26. Д. 93. Л. 197.
15. РГАЛИ. Ф. 636. Оп. 1. Ед. хр. 394. Л. 1-7.
16. Фотограф. 1882. № 7. С. 169.
17. Фотограф. 1882. № 7. С. 169.
18. Морозов С.А. Творческая фотография. М., 1985. С. 84.
19. Русские ведомости. 1887. № 95. 9 апреля. С. 3.
20. Московский листок. 1887. № 249. 7 сентября. С. 2.
21. Русские ведомости. 1888. № 63. 4 марта. С. 4.
22. Московский листок. 1889. № 4. 4 января. С. 3.
23. Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, фотографиях… составленные на 1 января 1894 г. С. 49.
24. Адрес-календарь г. Москвы на 1891 год. Издание Московской городской управы. М., 1890. С. 287.
источник

0

11

Работа М. Б. Тулинова. Иван Александрович Гончаров (1812-1891), писатель. Фотография, сепия, 1861-63.
http://i066.radikal.ru/0901/8a/349c5b1380b1t.jpg
Работа М. М. Панова. Александр НИколаевич Островский (1823—1886), драматург. Фотография, сепия, 1884.
http://i002.radikal.ru/0901/a2/728885bba1b8t.jpg

Отредактировано lili (Пн, 26 Янв 2009 14:32:19)

0

12

Карл Иванович Бергамаско
(1830 – 1896), итальянский подданный; фотограф; владелец заведения.

Свернутый текст

Карл Бергамаско, родом из Турина, появился в Петербурге в 1848 году, и поступил актером в Императорский театр во французскую труппу. Получил увечье (во время спектакля упала декорационная балка) и был «уволен с пансионом».

В 1858 году он получил звание «неклассного художника по живописи акварельной пейзажной». Вероятно, в это время он стал заниматься фотографией (возможно и чуть раньше). В 1863 году ему официально было разрешено именоваться «фотографом Императорских театров» с условием, что «Бергамаско обязался безвозмездно составлять для дирекции архивный и справочный альбом из портретов артистов во всех костюмах из новых балетов и опер, поставляемых на здешней сцене».

Бергамаско был очень модным, дорогим мастером и одним из ведущих портретистов Петербурга. В 1865 году журнал «Фотограф» сообщил, что «Бергамаско назначен фотографом Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича» (старшего), что и было незамедлительно отражено на фирменных бланках фотографа. С 1865 года начинается его слава на всех выставках, где он получает награды и медали: Берлин — 1865 год, Париж — 1867, Гамбург –1868, Гренинг — 1869, Петербург — 1870, Вена — 1873, Лондон — 1874, Филадельфия — 1876 г. (эти ориентиры помогают в работе с датировкой фотографий).

В. Михневич в 1884 году в сатирическом труде, где он дал 1000 шутливых карикатурных характеристик на своих современников писал о фотографе: «Бергамаско модный фотограф, особенно любимый Адонисами обоего пола и не напрасно: художественная фотография Бергамаско, очень беззаботная насчет сходства портретов, всех дам изображает красавицами и всех молодящихся старичков полными сил, цветущими молодцами. Зато и цены дерет господин Бергамаско вполне художественные». Успех фотографа сопровождал в течение всей его деятельности. В газете «Новое время» Бергамаско дал объявление о прекращении своей работы: «К.Бергамаско имеет честь уведомить своих заказчиков, что в виду прекращения фотографичеких занятий 1 го июля 1891 года, все заявления относительно невыданных заказов будут приняты и выданы до вышеозначенного срока». Оплаченные рекламы о деятельности фотографии еще выходили с 1892 по 1896 годы.

На 66 году жизни Карл Бергамаско умер. Похоронен в Петербурге на Евангелическом Смоленском кладбище.
источник

1. Великая Княгиня Александра Иосифовна (1830 — 1911), мать Константина Константиновича (поэта КР). Фотография с автографом «Александре  1888».
2. Мария Михайловна Глебова, актриса Александринского театра, портрет 1874 года.

0

13

И. К. Мигурский

Свернутый текст

Еще один, совершенно блестящий, мастер фотографии — Иосиф-Карл Мигурский, — широко известный далеко за пределами Южной Пальмиры, и в конце концов перебравшийся в Северную. Еще в конце 1850-х он основал Фотографический институт, помещавшийся на Полицейской улице, в доме, принадлежавшем католической церкви. Никто в городе не сделал больше в области популяризации фотоискусства, обучению основам фототехники. Мигурский выпустил первый в Одессе учебник практической фотографии (1859 г.), он же прочел и первые публичные лекции по фототехнологиям в аудиториях Ришельевского лицея (1863 г.), на которых присутствовали не только лицеисты и преподаватели, но и все желающие одесситы.
   Никто, вероятно, за весь XIX век не снимал собственно Одессу лучше Мигурского. К счастью, подобные фотографии сохранились во вполне репрезентативном количестве, хотя в целом они, конечно, редки. Благодаря замечательному мастеру, мы можем сегодня видеть, скажем, как выглядела в 1858 году… баня Исаковича. Сохранились снимки «презентации» памятника светлейшему князю М.С.Воронцову 8 ноября 1863 года, старого (пушкинского!) театра, Театральной площади — до и после новогоднего пожара 1872-1873 гг., Николаевского бульвара с рядами совсем еще юных платанов, одноэтажного еще Пале-Рояля и т.д. и т.п.

отрывок из статьи Олега Губарь "Летопись одесской фотографии"

0

14

Досекин Василий Сергеевич

Свернутый текст

        Начало фотографической деятельности Василия Сергеевича Досекина (1829 – 1900) относится к 1856 – 1857 гг. В это время в Харькове, состоявшем на военном положении в связи с Крымской войной, находилось на излечении большое количество солдат и офицеров.  Василий Сергеевич, молодой подпоручик, раненный под Севастополем во время Крымской войны прибыл на излечение в Харьков в 1856 г. Немного окрепнув, в 1857 г. открывает фотографическую мастерскую на Екатеринославской улице, № 3 во флигеле усадьбы известного в свое время в Харькове купца К.Н. Кузина. "Фотография В.С. Досекина" уже с первых дней своей работы стала пользоваться популярностью. Применение небольшого формата фотоснимков, что уменьшало их стоимость, давало возможность фотографироваться не только зажиточной части населения. "Снять портрет" по любому семейному торжеству, а то и просто ради любопытства, все спешили к Досекину.  Успеху его фотографической деятельности содействовало серьезное отношение к фотографии. Вот что писали о нем в журнале "Фотограф" в 1864 г.: "...Работы г-на Досекина выходят из ряда обыкновенных, и было бы непростительно не заявить публично о таком художнике, который смело, без преувеличения, может соперничать с лучшими фотографами в Европе" [7] Примерно к этому времени можно отнести создание Досекиным первой серии фотоснимков, запечатлевших Харьков конца 1850-х начала 1860-х годов. Эти снимки были небольшого формата – 5,5 ? 8 см, на твердой картонной подложке, приятного светло-коричневого оттенка, с большой глубиной резкости.
        На фотографиях – площади, улицы, дома, церкви и другие архитектурные сооружения Харькова середины XIX века. Благодаря им мы можем увидеть еще наполовину деревянную Дмитриевскую церковь на Екатеринославской улице (ныне Полтавский шлях), старую Николаевскую церковь (стояла на площади Николаевской – ныне площадь Конституции), здание первого вокзала с прибывающим поездом, лабазы и лавки у здания Успенского собора, только появившиеся двухэтажные кирпичные дома на Екатеринославской и Сумской улицах. На фотоснимках хорошо просматриваются названия различных магазинов, имена их владельцев, надписи афиш и другие предметы того времени.
        С ростом популярности растут и доходы предприятия. Василий Сергеевич переводит свой салон в более приличное помещение в доме напротив – по ул. Екатеринославской, № 6. Этот дом сохранился до настоящего времени. Кроме того, на небольшом земельном участке напротив Дмитриевской церкви Досекин строит фотокопировальню и оснащает ее самым современным оборудованием. Он осваивает новый метод получения фотоизображений – влажный коллодий. Коллодий –это состав, получаемый растворением пироксилина в спирте. Этот состав наносился на стеклянную пластинку, предназначенную для получения негативного изображения. Метод своей чувствительностью и быстродействием превосходил процесс, использовавший метод калотипии, но требовал последующей ретуши. С ее помощью фотографы исправляли недостатки изображения при печати фоторабот, а использование самой современной техники и доскональное знание технологии позволяли Василию Сергеевичу получать негативы высокого качества. Поэтому в отличие от других харьковских фотографов Досекин ретушью не пользовался.
        На различных фотовыставках работам Досекина неоднократно присуждались почетные медали, которые можно видеть на оборотной стороне его фотографий. Многие его фотографии были использованы Дмитрием Багалеем в фундаментальном труде "История г. Харькова за 250 лет" [8] Большое  количество фотографий В.С. Досекина с видами Харькова использовал А.Н. Гусев в своей книге "Историко-справочный путеводитель" [9[ В 1886 г. В.С. Досекин открыл фотомастерскую в Москве. Фотография была не единственным источником доходов В.С. Досекина. В начале 1873 г. он вместе со своим армейским приятелем, капитаном Аркадием Ивановичем Иониным открывает кирпичный завод в пригороде Харькова, возле Саржина Яра [10].Завод работал довольно успешно, а потомственный дворянин В.С. Досекин становится Харьковским купцом 2-й гильдии. Любое дело, за которое брался Василий Сергеевич, приводило к успеху.
        У Василия Досекина было четверо детей: два сына – Николай (1863-1935)  и Алексей (1865 - ) и две дочери – Мария (1871 – 1942) и Анна (1873-1875), которая умерла в младенчестве. Николай Досекин – художник пейзажист и маринист, член Товарищества передвижных художественных выставок в 1888-1900 гг., затем член "Мира искусств" и "Союза русских художников" был в девяностых и девятисотых годах довольно заметной фигурой в среде художников Москвы и Харькова. В 1883 г. Николай Васильевич Досекин получает разрешение на фотографическую деятельность в мастерской своего отца. Фотография существовала, по крайней мере, до 1885 г. Алексей Досекин был графиком, фотографом и предпринимателем. В начале 1880-х годов он открывает фотомастерскую в г. Новозыбкове, а в 1901 г., после смерти Василия Сергеевича, становится владельцем кирпичного завода. Завод существовал, по крайней мере, до 1906 г. [11].  Мария неплохо рисовала и писала маслом, была женой известного в Харькове врача Петра Ивановича Шатилова. Дом Досекиных, который построил Василий Сергеевич, находится и по сей день на ул. Сумская, 90. Здесь после революции продолжительное время находилась 23 детская районная больница, а в настоящее время здание арендуют несколько коммерческих фирм. На протяжении многих лет в доме Досекина предоставлялось жилье студентам-медикам, с которых большей частью плата не бралась. Одним из таких студентов и был Петр Иванович Шатилов, известный в Харькове врач, впоследствии его зять. В качестве приданного Мария получила дачу на окраине г. Харькова – дача Шатиловой, от названия которой и весь район получил название Шатиловка.
        В двухэтажном доме Досекиных на Сумской улице, кроме харьковских художников, артистов, писателей, часто бывали и гости из Москвы и Петербурга. В частности, в 1892 г. здесь жил друг Николая художник Валентин Серов.
Досекины были в дружеских отношения с Алчевскими и Бекетовыми. Сохранились фотографии Христины Даниловны и Алексея Бекетова, выполненные Василием Досекиным. Замечательный по художественному воплощению фотографический автопортрет В. Досекина, выпущенный им в 1900 году, одна из последних работ большого мастера. Умер Василий Сергеевич Досекин в мае 1900 г., похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище 8 мая 1900 г.
        Современники В.С. Досекина хорошо понимали и ценили его вклад в развитие художественной жизни и предпринимательства г. Харькова. Сразу после его смерти одна из улиц была названа его именем (теперь ул. Ленина), а потом его имя было предано забвению. Помнили только старожилы и краеведы. 
        О заслугах Василия Досекина в области отечественной фотографии вспомнили в начале 1990-х годов. В журнале "Наше наследие" была опубликована выразительная фотография декабриста А.Е. Розена, выполненная Досекиным в 1860-х годах [12], с которым он был хорошо знаком. В эти же годы были опубликованы новые факты о нем, собранные харьковским краеведом Владимиром Кирсановым [13]. В 2003 г. в "Харьковском историческом альманахе" была опубликована статья В.П. Титаря "Василий Досекин: материалы к истории харьковской фотографии" [14].
        Рассматривая сегодня старые фотографии, запечатлевшие мгновения давно ушедшей жизни Харькова, мы с благодарностью вспоминаем о нашем славном земляке В.С. Досекине.
        Интересно отметить, что когда В.С.Досекин в 1850-х годах начинал свою фотографическую деятельность, в Харькове работали четыре фотографа: В.Д. Зайцев, Я.П. Данилевский, Левдик и А. Пшонны. Ювелир В.Д. Зайцев к началу деятельности В.С. Досекина уже прекратил заниматься фотографией. В 1860-х годах кроме продолжавших работать в области фотографии Я.П. Данилевского и В.С. Досекина начинают работать ещё три новых фотографа: И. Шмидт (1862), Генрих Шеме (в 1866 г.) и Ю.К. Бильдт (в 1869 г.). Таким образом, в Харькове в 1860-х годах работали только пять фотоателье. Очевидно, это было обусловлено сравнительно большой стоимостью фотографий и соответственно малой окупаемостью фотографической деятельности. Но уже в 1870-х годах открывается не менее 14 фотографий: это фотоателье В.С. Досекина, Ю.К. Бильдта, Г. Шеме, О. Фон-Медвея (1870), Н. Волошина (1870), Й.Й. Гуглингера (1871), Л. Кордеса (1871), Н.А. Дурново (1872), Ю.Е. Глентцтнера (1873), М.Д. Сучкова (1876), Я.Я. Криницкого (1878), М.И. Криницкого (1879) и др.
        Удивительным мастером-новатором был харьковский художник и фоторгаф Евдокиний Игнатьевич Волошинов, который после обучения в Петербургской Академии художеств в 1859-1864 гг. преподавал рисование в Харьковском институте благородных девиц. Е.И. Волошинов одним из первых не только украинских, но и русских художников, создал натюрморт на пленере, изображая цветы и плоды в природных условиях [15].  В натюрморте того времени большей частью ставилась задача – передать собственную, изолированно взятую сущность выбранного предмета. Е.И. Волошинов, предвосхитив достижения художников начала ХХ века, вынес натюрморт «на воздух», под открытое небо, поместив его в свето-воздушном пространстве, сделав его восприятие как отражение мироощущения конкретного человека, его жизненного уклада. Не менее интересными по тзывам современников были фотографические портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные Волошиновым. К сожалению его фотографии практически не сохранились.
        Фотографическая деятельность становится более привлекательной – у большего количества харьковчан появляется потребность запечатлеть свой образ или изображение близких им людей. При этом открытие фотомастерской становится не столь простым делом, как это было на заре фотографической эры. В 1865 году издаётся распоряжение Министерства Внутренних дел России, регламентирующее получение свидетельства на фотографические заведения. Рост числа фотографических заведений связан с тем, что фотографы начали осваивать новую технику и методы фотографирования – фотографический процесс стал более быстродействующим и мене трудоемким. Фотографы стали использовать бромосеребряную желатиновую эмульсию, которая  в фотографическом процессе обладала двумя преимуществами: быстродействием и возможностью приготовления негативов задолго до экспонирования. Вытеснив коллодиевые процедуры, этот метод стал главным творцом ‘’революции моментальности’’. Следствием этого стало снижение стоимости фотографических изображений при повысившемся качестве. Фотография становится уже не искусством, а ремеслом.
        В 1880-х годах количество фотомастерских начинает расти лавинообразно. Их становится уже более 30. В эти годы заканчивают работать в Харькове такие большие фотомастера, как В.С. Досекин (в 1883 г.) и Ю.Е. Глентцтнер (в 1882 г.), но зато появляется целая плеяда молодых талантливых фотографов: А.М. Иваницкий (1882), М.И. Овчинников (1881), А.М. Мишон (1883), А.О. Занарди (1886), А.К. Федецкий (1886) и др. Харьков становится крупнейшим фотографическим центром Юга России, где концентрируются значительные силы специалистов в области фотографии. В Харькове буквально кипела фотографическая жизнь – устраивались фотографические выставки, на различных городских мероприятиях экспонировались работы известных мастеров. 6 марта 1886 года произошло значимое для харьковской фотографической жизни событие: любители фотографии на своём собрании поставили вопрос об учреждении в Харькове фотографического училища [16]. Работы харьковских фотографов были хорошо известны в Москве и Петербурге. Активная новаторская деятельность А.М. Иваницкого и А.К. Федецкого приносит признание им и Харьковской школе фотографии не только в Российской Империи, но и в Европе.

отрывок из статьи ЗАМЕТКИ К ИСТОРИИ ХАРЬКОВСКОЙ ФОТОГРАФИИ В.П. Титарь

0

15

1.Фото Досекина В.С. Харьков, 1880-е гг. Сыновья Джона Юза - Юз Джон Джеймс (сидит) и Юз Айвер - директора-распорядители Юзовского завода Новороссийского общества.
2. Фото Досекина В.С. Харьков., 1870-е гг. Бахрушин Владимир Александрович (1853-1910)

0

16

Несколько слов о портретной съемке. Освещение.
статья

0

Похожие темы


Вы здесь » Ра z говорник » Искусство и культура » Фотографы-портретисты