мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Психотерапия


Психотерапия

Сообщений 151 страница 180 из 230

Опрос

Пользуетесь ли Вы услугами психологов/аналитиков?
Да, хожу к профессиональному психотерапевту

37% - 3
Делюсь своими заморочками только с подругой/другом

62% - 5
Юзаю метод "случайный попутчик"

0% - 0
Голосов: 8

151

Galina написал(а):

Остается вопрос : как это сделать?

Честно говоря, жизнь не ставила передо мной  сложных дилемм.

Я редко думаю головой- в основном живу на уровне эмоций- поступаю так, как тюкнет в голову. Не по логике, а по неосознанному чутью мож-не знаю как определить.
Пока обходилось. Возможно потому что в детстве в меня заложили определенную программу- учеба, институт, муж, ребенок, работа.
Эмоции бывают разные от " я счастлива" до " моя жизнь бессмысленна". Но только эмоции. А поступаю я согласно той же программы. ПРосто это происходит без напряга, как само собой разумеющееся.

0

152

Учёные вычислили самый несчастливый возраст — 44 года
Елена Федотова
Опубликована: 2008-01-29 11:40:42

Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи

Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение.

Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.

Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.

— Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.

Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.

— Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.

Друга теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.

— Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче.

По материалам The Daily Telegraph

0

153

Три компонента жизнестойкости: как выжить в любых условиях   
Внимательно вглядываясь в окружающий мир, мы готовим себя к тому, чтобы действовать такими способами, которые позволят нам легче пережить неприятности. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость

Почему одних людей жизненные невзгоды согнуть не способны, а другие впадают из-за них в полное отчаяние? При всем изобилии теорий, объясняющих секреты жизнестойкости, похоже, есть три главных качества, выделяющие людей и компании, которые умеют быстро адаптироваться, среди остальных. Наличие одного или двух из них помогает оправиться после той или иной жизненной неудачи, но истинная устойчивость требует всех трех.

Первое — это способность видеть и принимать действительность такой, какова она есть. Внимательно вглядываясь в окружающий мир, мы готовим себя к тому, чтобы действовать такими способами, которые позволят нам легче пережить неприятности. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость.

Вторая способность, которой обладают хорошо адаптирующиеся организации и люди, — умение находить смысл в различных сторонах жизни. Не менее важна и приверженность определенным ценностям; в непотопляемых компаниях система ценностей не претерпевает существенных изменений на протяжении долгого времени и в тяжелые времена становится для них надежной опорой.

Третий составной элемент живучести связан со способностью импровизировать. Искусство находить непривычные или неочевидные методы решения проблем, не выходя за рамки собственных возможностей или корпоративных правил, дает его обладателю огромные преимущества.

Все мы неоднократно бывали свидетелями подобных сцен: кто-то не может вновь поверить в свои силы, потеряв работу, кто-то впадает в состояние перманентной депрессии и на несколько лет выбивается из колеи после болезненного развода.

Все мы хотели бы знать ответ на один вопрос. Почему? В чем секрет этой устойчивости, помогающей человеку преодолевать невзгоды и поддерживающей его на плаву в бурном океане жизни? Почему одни люди и компании ломаются под грузом жизненных невзгод, а другие гнутся, но в конечном счете выпрямляются?

В большинстве теорий, с которыми мне пришлось ознакомиться в ходе моего исследования, есть рациональное зерно, отмечает Диана Кутейль в своем материале.  — При этом мне удалось заметить, что практически все они сходятся в трех пунктах. В них утверждается, что жизнестойкие люди обладают тремя важными качествами. Они умеют принимать действительность такой, какова она есть; они глубоко убеждены, что наша жизнь имеет смысл (основу для этой убежденности часто дает приверженность тем или иным ценностям); они отличаются незаурядным умением импровизировать и находить нетривиальные решения. Присутствие одного или двух из этих качеств поможет вам оправиться после той или иной жизненной неудачи, но истинно высокая жизнеспособность требует всех трех характеристик. Это утверждение справедливо и в отношении целых организаций. Рассмотрим каждое из перечисленных качеств подробнее.

Принято думать, что корни жизнестойкости лежат в оптимистичном взгляде на мир. Это так, но лишь при условии, что такой оптимизм не приводит к искаженному восприятию реальности. Взгляд сквозь розовые очки в экстремальной ситуации может спровоцировать настоящую катастрофу. Жизнестойкие люди отличаются очень трезвым и прагматичным отношением к тем аспектам действительности, от которых зависит выживание. Это вовсе не значит, что оптимизм никогда не приносит пользы; например, вдохнув в деморализованный торговый персонал веру в возможность будущих свершений, можно существенно поднять его рабочий настрой. Однако в более сложных ситуациях гораздо важнее сохранять холодный, граничащий с пессимистичным взгляд на вещи.

Вы, возможно, спрашиваете себя: «Действительно ли я понимаю — и принимаю — то положение, в котором нахожусь? Понимает ли и принимает ли его моя организация?» Это очень полезные вопросы, особенно если учесть, что, согласно научным исследованиям, большинство людей отторгают нежелательную информацию, пытаясь справиться с ситуацией. Смотреть фактам в лицо, не приукрашивая их, нелегко. В самом деле, это может быть неприятно и подчас мучительно. Все дело в том, что, когда мы по-настоящему внимательно всматриваемся в окружающий мир, то готовим себя к такому поведению, которое позволит нам пережить самые экстраординарные ситуации. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость.

Способность видеть действительность такой, какова она есть, тесно связана со вторым важнейшим компонентом жизнестойкости — умением даже в самые нелегкие времена находить смысл в том, что происходит. Любому из нас приходилось встречаться с людьми, которые, попав в беду, воздевают руки к небу и вопрошают: «Как такое могло случиться со мной?» Такие люди считают себя жертвами и не извлекают уроков из пережитых испытаний. В то же время люди с высокой жизнестойкостью находят конструктивный элемент в своих страданиях и тем самым наполняют содержанием свою жизнь и жизнь окружающих.

По мнению большинства исследователей, подобное «сотворение» смысла — способ, с помощью которого жизнестойкие люди сооружают мосты между настоящим с его тяготами и лишениями и более полным, счастливым будущим. Такие мосты помогают справиться с трудностями, не позволяя им сокрушить себя. Эту мысль прекрасно сформулировал австрийский психиатр, бывший узник Освенцима, Виктор Франкл. В обстановке нечеловеческих издевательств и страданий он придумал «лечение смыслом» — гуманистическую методику, которая помогает людям принимать решения, придающие значимость их жизни.

В книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл описал поворотный момент своей жизни в концлагере, с которым было связано изобретение «лечения смыслом». Однажды, идя на работу, Франкл пытался решить, поменять ли свою последнюю сигарету на плошку супа. Его беспокоило, что придется работать под началом нового надзирателя, известного особо изощренным садизмом. Тоска и отвращение охватили его от мысли, насколько пустой и бессмысленной стала его жизнь.

Франкл осознал, что для того, чтобы выжить, ему нужно найти какую-то цель. И он сделал это, представив, как после войны читает лекцию о психологии лагерной жизни, чтобы донести до людей то, через что ему пришлось пройти. И хотя Франкл даже не был уверен, что ему удастся выжить, он поставил перед собой несколько конкретных задач. Поступив таким образом, Франкл сумел подняться над своими страданиями. В своей книге он пишет: «Никогда не следует забывать, что смысл жизни можно найти даже в самой безвыходной ситуации, когда нельзя сделать ничего, чтобы изменить свой удел».

С точки зрения морали жизнестойкость нельзя рассматривать ни как положительное, ни как отрицательное качество. Это всего лишь умение не сломиться в стрессовых и быстро меняющихся условиях существования. Как писал Виктор Франкл, «в целом выжить смогли только те, кто после многих месяцев скитаний по лагерям перестал проявлять щепетильность в борьбе за жизнь; они готовы были идти на любые средства — честные и не очень, а порой и откровенно жестокие… чтобы спасти себя. Мы, кто сумел оттуда вернуться… мы-то знаем: лучшие из нас остались там навсегда».

Ценности, позитивные или негативные, в действительности более значимы для жизнестойкости организации, чем наличие в штате выносливых людей. Если способные к адаптации сотрудники по-разному интерпретируют окружающую действительность, их решения вполне могут противоречить друг другу, что нередко ставит под вопрос выживание организации. Если же слабость компании станет очевидной, наиболее приспособляемые сотрудники скорее покинут ее, чем поставят под угрозу собственное благополучие.

Третья составляющая жизнестойкости — умение решать проблемы, обходясь тем, что есть в наличии. Вслед за французским антропологом Клодом Леви-Строссом психологи стали называть это умение «бриколаж». В современном своем смысле «бриколаж» означает особую изобретательность, способность находить решение проблемы при отсутствии необходимых или привычных инструментов и материалов.

Люди, которых называют французским словом bricoleurs, без конца что-то мастерят или совершенствуют, собирая из подручных деталей радиоприемники или ремонтируя собственные автомашины. Они выжимают максимум из всего, что их окружает, придумывая для знакомых вещей неожиданное применение. В концентрационных лагерях смекалистые узники никогда не забывали подбирать замеченные ими куски проволоки или веревки. Эти обрывки впоследствии могли пригодиться — например, для того, чтобы починить развалившийся ботинок, что в морозную пору было равносильно спасению от смерти.

Может, и нам стоит взять на вооружение эти три принципа, ведь, чтобы прожить обычную человеческую жизнь, мужества подчас требуется не меньше, чем во времена войн.

//Point.Ru

+2

154

статья-супер!

0

155

Galina написал(а):

Судя по высказываниям моих Клиентов, меня часто путают с:
   
    - СУДЬЕЙ (если нужен чей-то голос в пользу себя против супруга);

http://i007.radikal.ru/0803/a7/9a9ebbec2e7e.jpg

0

156

Я психолог. Как многие, начинала работать в школе, но через несколько лет с радостью ушла. Вспоминаю эту работу, как кошмарный сон. Все, кроме детей и двух десятков замечательных педагогов.

Интересная статья.

0

157

И еще:

Все. Не могу молчать, что называется. Обсуждаем школу, ЕГЭ, вузы, но вы в курсе, что у нас натаскивание детей на некие мифические, якобы необходимые знания начинаются уже в детском саду?!

0

158

Вопрос: Часто ли Вы бываете "плакательной жилеткой"? Для кого? И как Вы к этому относитесь?

0

159

Прочитал..подумал что многое объясняет))
для дам)

Ты бываешь такая разная, то капризная, то прекрасная, то страшилище опупенное, то красавица мисс вселенная, то покладиста, то с характером, то молчишь, то ругаешься матерно, то в горящие избы на лошади, то отчаянно требуешь помощи, дверью хлопнешь - расставишь все точки, то ласкаешься пушистым комочком, то любишь и тотчас ненавидишь, то боишься высоты, но на крышу выходишь погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, то смеешься, то рыдешь белугой, то миришься, то ругаешься с подругой. Не больна ты, не в психике трещина --- просто Ты - стопроцентная ЖЕНЩИНА...

+1

160

сволочь
Какое восхищение сквозит в твоем посте прям.  http://i027.radikal.ru/0803/da/ec8137ad158c.gif

0

161

сволочь написал(а):

Ты - стопроцентная ЖЕНЩИНА...

Лучше не скажешь.Аминь...

0

162

0

163

Шампанская написал(а):

Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок

Интересно! Впервые об этом слышу. http://i047.radikal.ru/0803/8a/8c9a88ee9d8f.gif

0

164

0

165

Не знаете, пойти на веселую вечеринку или остаться дома? Согласиться или отказаться от предложения? Бывает такое состояние, когда все вроде бы ясно, и чего-то хочется, а какое решение принять, непонятно. И тут на помощь придет наш цветной тест. Его суть в том, что выбором конкретного цвета вы регистрируете свое эмоционально-психологическое состояние, а значит, автоматически отвечаете на вопрос: “Что для вас лично будет лучше на данный момент?”.

Ольга
Вы выбрали цвета   

Вы беспокоитесь по поводу того, как вас воспринимают другие, боитесь ошибиться и… готовы сделать очередную ошибку. Вы устроили самому себе такой жесткий контроль, чт это приводит к стрессам. Расслабьтесь. Если быть на людях для вас сейчас необходимо, то поможет несколько минут аутотренинга перед зеркалом и улыбка. Чтобы ни происходило – улыбайтесь. И ваша самооценка не пострадает.

0

166

Наталья

Вы выбрали цвета    

В вас сейчас доминирует состояние делового возбуждения, вы активно стремитесь к деятельности, впечатлениям, удовольствиям. Это наилучшее благоприятное состояние для того, чтобы воплотить в реальность свои планы.

0

167

Вы выбрали цвета    

В вас сейчас доминирует состояние делового возбуждения, вы активно стремитесь к деятельности, впечатлениям, удовольствиям. Это наилучшее благоприятное состояние для того, чтобы воплотить в реальность свои планы.

0

168

Вы выбрали цвета    

Спокойствие и удовлетворенность – вот что вам сейчас по-настоящему нужно! Оглядитесь: где бы вы могли получить желаемое? После работы съешьте пирожное в кафе с друзьями, пропустите по бутылочке пива. А позвонить близкому человеку можно прямо сейчас. Если сегодня была премия, вдумчиво прочтите чек из банкомата. Чем больше сумма, тем удовлетвореннее вы станете!

0

169

http://i050.radikal.ru/0803/43/229a00624c5b.gif 
Важно не то, проиграем  ли  мы  в  игре,  важно,  как  мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что  нового  внесем  для
себя, как сможем  применить  это в других  играх. Странным образом поражение оборачивается победой.
(c)

0

170

Galina написал(а):

проиграем  ли  мы  в  игре

Очень часто в такие вот напряженные моменты, когда начинаешь чего то терять, начинаешь четко понимать то, что тебе нужно в жизни.  И готов бороться за то, что вчера казалось само разумеющимся и- возможно поэтому-не таким уж и обязательным.

0

171

Galina
Rjgnbkrf
Угу. А еще адреналинище...

0

172

Вы выбрали цвета    

Возможно, вы просто переработали. Негативных переживаний накопилась куча. Слабо отключиться от проблем и оттянуться по полной? Сейчас вам это необходимо как никогда.

0

173

Притворные улыбки вредят здоровью
14:53 Интернет-журнал Point.Ru
Интуитивное понимание некоторыми того, что человек в принципе должен вести себя естественно и давать выход эмоциям, подкрепляется научными данными о вреде притворства

Необходимость «одевать» на лицо время от времени в офисе «профессиональную улыбку», скрывающую ваши истинные порывы и состояние души, то есть против  вашей воли, способна вызывать такие расстройства, как депрессия и повышенное артериальное давление, негативно сказываться на иммунной системе. Доказательства на этот счет обнаружил профессор Цапф из университета Гете во Франкфурте-на-Майне, который публикует свои выводы в немецком журнале  Apotheken Umschau, сообщает лондонская Times. Исследователь убежден, что для нормализации самочувствия необходимо делать перерывы в процессе постоянного ношения притворной улыбки — исчезать с глаз в каком-нибудь «темном углу» и придавать лицу такое выражение, какого просит внутреннее душевное состояние.

Это касается, прежде всего, продавцов, работников справочных служб и гостиничного хозяйства, официантов, приемщиц — всех тех, кто по требованию  администрации обязан встречать посетителя или клиента «приветливой улыбкой».

К своим выводам немецкий психолог пришел на основе наблюдения в течение двух лет за разбитыми на две группы четырьмя тысячами добровольцев, которые отвечали на телефонные звонки в вымышленном коммутаторном центре.

Все они подвергались грубому и даже хамскому обхождению со стороны звонящих «клиентов». При этом одним разрешалось отвечать на хамство резкостями, а другим — только терпеливо сносить оскорбления и улыбаться.

Как установил ученый, у тех, кто не сдерживал себя, поначалу фиксировалось ускорение сердцебиения, которое затем быстро прекращалось.

Те же, кого заставляли терпеть и улыбаться, еще долго после завершения неприятного звонка испытывали ощущения, сходные со стрессом и повышенной частотой ударов сердца.     

«Всякий раз, когда человек принужден подавлять свои истинные чувства, он испытывает отрицательные последствия, — резюмирует профессор Цапф. — Мы все способны управлять своими эмоциями, но это становится весьма тяжелым занятием, когда приходится так поступать в течение длительного периода времени».

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

0

174

Психология бедности
Опубликовано: 22.05.2008
Автор: Марина Тумовская     

Говорят, в жизни мы всегда получаем то, к чему готовы. Если применить эту мысль к вопросу финансовой состоятельности, получается, что бедные люди бедны потому, что они не мыслят себя вне состояния бедности, не в силах даже представить, что могут много зарабатывать и столь же много тратить, полноценно питаться и отдыхать за границей. Какая она - психология бедности?.. Кто они - бедные люди?..

Свернутый текст

Судьба-злодейка

Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя её, злодейку, во всех своих неудачах.

— Тяжело, — говорит Аня. – Тяжело всего в жизни добиваться самой. В вуз я поступила только с третьего раза, в то время как многие мои одноклассницы, не прошедшие на бесплатную форму обучения, просто пошли учиться платно. Мне же пришлось работать лаборанткой в училище, а после работы ещё и к поступлению готовиться. Где справедливость? Поступив в вуз, мне снова пришлось подрабатывать, потому что жить было не на что. Пока мои одногруппницы на деньги родителей наслаждались беззаботной студенческой жизнью, я работала и при этом практически ничего не могла себе позволить… И всё потому, что родилась я и выросла в деревне, в нищете… Родители ничего не смогли мне дать. Я считаю, что в жизни мне просто не повезло.

Неденежная, но стабильная работа

Человек с психологией бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в государственных учреждениях и организациях.

— Когда я решила пойти работать переводчицей в небольшую частную фирму, мои родители были категорически против, — рассказывает Инна. – Главным их аргументом был: «Да завтра твоя фирма развалится! И где ты тогда останешься? На улице! Лучше идти работать учительницей в школу – все-таки госучреждение, социальные гарантии!"

Консерватизм

Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию — на более престижную, род деятельности – на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Заниженная самооценка

Для людей с психологией бедности характерна крайне низкая самооценка. Они не верят не просто в то, что могут жить безбедно. Они не верят в других и не верят в себя.
— Меня всё равно не возьмут на хорошую высокооплачиваемую работу – незачем и пробовать, — убеждённо говорит такой человек. – Огромные деньги платят только «блатным»!

Не хочу крутиться

Чтобы жить в достатке, нужно постоянно проявлять деловую активность. Например, постоянно пребывать в поиске более денежной работы. Специалист не должен «застревать» на одном и том же уровне. А повышая свой профессионализм, приобретая опыт, он вполне может рассчитывать на повышение или получение другой, более высокооплачиваемой, работы.

Для тех, кто достиг «потолка» зарплаты в своей профессии, подходит подработка: преподаватели ездят читать лекции из вуза в вуз, учителя подрабатывают репетиторством, закройщики и швеи после работы шьют на дому, журналисты пишут статьи для разных изданий, бухгалтера считают зарплату нескольким предприятиям…

Человек с психологией бедности не хочет (а во многих случаях просто не умеет) крутиться и вертеться: не читает объявления в рубрике «Требуются», не ищет себе более «хлебного» места, не подрабатывает. Он пассивен, поэтому и беден.

Когда все кругом должны

«Бедняк» пребывает в слепой убежденности, что ему ДОЛЖНЫ достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него ДОЛЖНА быть такая, чтобы хватало на всё: и на бытовые нужды, и на отдых, и на детей, и на себя.

Увы, работодатели так не считают. «Вот увидите — найдутся люди, которые будут выполнять вашу работу за эту же зарплату», — говорят они недовольным. В нашем мире никто никому ничего не должен. Если вы согласились работать за предложенную вам при трудоустройстве зарплату, нечего пенять, что на жизнь её недостаточно. Незачем называть скупердяем своего шефа. Это ваша добрая воля.

Особенности экономии

Когда на что-то не хватает денег, богатые говорят, что надо больше зарабатывать, а бедные – надо меньше тратить… Поэтому люди с психологией богатства все свои усилия, временные и иные ресурсы направляют на то, чтобы извлечь как можно больше дохода. В противоположность им люди с психологией бедности всё время думают о том, как сэкономить. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле.

Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой хватает на два похода в магазин. Это время и силы можно было бы потратить куда более эффективно, работая и зарабатывая, а не жалуясь и унижаясь. И это молодые или среднего возраста люди! На их фоне хочется рассказать о своей хозяйке Галине Николаевне, у которой я когда-то снимала комнату.

…После выхода на пенсию бывший горный мастер Галина Николаевна ни дня не сидела дома, ведь знала, что пенсии на жизнь ей просто не хватит. Поэтому она тут же нашла себе несколько доходных занятий. Во-первых, она сдала две комнаты в своей 4-комнатной квартире. Во-вторых, она стала вязать на заказ. В-третьих, устроилась сторожем в городскую парикмахерскую и дежурила через ночь (на радость нам, квартиранткам-студенткам).

Галина Николаевна ни дня не жаловалась на несправедливость и нищенскую пенсию. И даже после выхода на пенсию (благодаря работе) ни в чём себе не отказывала. Она по-прежнему имела возможность покупать себе обновки, делать на праздники подарки детям и внукам и нормально полноценно питаться, регулярно созывая подруг и родственников за свой гостеприимный стол. Время от времени она также умудрялась торговать какими-то товарами, распродавая их своим же многочисленным знакомым. И это пенсионерка с катарактой и гипертонией, которой в то время было 69 лет!

Я считаю, что именно психология бедности (исключением являются тяжело больные люди) мешает нам быть состоятельными. Соглашаясь работать за предложенные работодателем деньги, мы добровольно снижаем планку достойной зарплаты. Если бы не находилось людей, готовых работать за 200 долларов в месяц, эту сумму никто бы нам не предлагал. Мы сами виноваты в своей бедности, потому что соглашаемся быть нищими…

0

175

Тест мега-большой, поэтому - наиболее точный. Удачи!

0

176

Какая психотерапия вам подходит?

0

177

то же самое вышло

0

178

Проникнуть на незнакомую территорию... Терапия, чтобы раскрыться
Вы рассматриваете терапию как тонкий инструмент, нацеленный на то, чтобы пролить немного света на теневые стороны вашего прошлого и вообще вашей жизни. Желание сделать паузу и окинуть взглядом уже пройденный путь делается все более настойчивым. Вы чувствуете, что события в прошлом, неразрешенные конфликты или непроясненные тревоги заставляют вас потратить сегодня время на их расшифровку. Речь идет о том, чтобы исследовать их тайны и скрытые стороны, их истоки, о которых вы до сих пор старались не думать... Вы, вероятно, чувствуете в самой глубине души необходимость найти смысл в своей жизни и особенно в своем прошлом, чтобы лучше ощущать себя на своем жизненном пути. В общем, вы ждете от этого периода наблюдения и анализа возможности яснее увидеть себя и лучше понять ваш способ жить, ваши схемы, ваши зажимы и трудности – короче, лучше понять, почему вы живете так, как живете. Вам нравится ловить намеки, исходящие из глубины вашего существа, вроде снов и оговорок, и вы ждете от терапии, что она позволит вам вступить в контакт с этой пока незнакомой и далекой стороной вас самих – вашим бессознательным… Вы хотели бы выбрать такой метод, который позволил бы вам постепенно продвигаться в изучении собственной психеи, причем в спокойной и стабильной обстановке, где главное место отведено слову. Чтобы двигаться по этому пути, вы нуждаетесь в том, чтобы говорить, выражать свои сомнения, колебания, вопросы. Вы хотите, чтобы вас слушали, не слишком вмешивались, – тогда вы сможете услышать себя и восстановить связь между разными сторонами вашей жизни. Вы ищете своего рода очной ставки с собой в присутствии другого человека, который будет сопровождать вас в этой работе, сдержанно и тактично. Итак, вашим представлениям о психотерапии вполне могли бы соответствовать такие психотерапевтические подходы, как психоанализ (фрейдистский, юнгианский) и терапии аналитического толка… Почему бы не решиться на это путешествие?

0

179

Кому доверить свои нервы?

Когда шалят нервы, замучила необъяснимая грусть или гложут вполне объяснимые психологические проблемы, в голову приходит мысль: «А не сходить ли мне к психологу? Или к психоаналитику? Или к психотерапевту?» А в чем, собственно, разница?

Если раньше акт обращения к психологу был незаурядным поступком, который стоило тщательно скрывать, то сейчас дело обстоит иначе. В словах «я хожу к психологу» нет ничего постыдного. А в интеллектуальной беседе с шиком можно произнести: «по мнению моего психоаналитика…». Ведь для того, чтобы обратиться к подобному специалисту, не обязательно быть «больным».

Люди прибегают к психологической помощи по совершенно разным причинам: внутренние преграды, мешающие достижению целей; трудности с противоположным полом или социофобия. Ты стесняешься, часто раздражаешься, у тебя бессонница или постоянная тревога? В общем, тебя что-то беспокоит? Ты хочешь об этом поговорить, но не знаешь, с кем?

Кандидатуру психиатра при таких сложностях, пожалуй, стоит отбросить сразу: эти специалисты с медицинским образованием занимаются серьезными повреждениями психики и лечат с помощью лекарств и всевозможных процедур.

Психолог – не медик. У него гуманитарное психологическое образование, и он не имеет право назначать лекарственные препараты. К психологу стоит идти, чтобы получить консультацию по отношениям в семье, на работе, чтобы разрешить конфликты, определиться с профессией или просто поделиться наболевшим.

Казалось бы, один телефонный звонок подружке может заменить общение с психологом. Но тут есть несколько существенных замечаний:

- по отношению к тебе психолог нейтрален, поэтому способен взглянуть на ситуацию как бы со стороны, свежим, объективным взглядом;

- у него большой опыт в разрешении конфликтных ситуаций, да и научная база имеется.

Психотерапевт – специалист, получивший дополнительное образование. Изначально это может быть как психиатр, так и психолог, отучившийся психотерапии.

Обращаться к психотерапевту стоит с внутренними проблемами, истоки которых ты можешь и понимать, и не понимать; для того, чтобы снять накопившееся напряжение, а также для борьбы с последствиями стресса. Направлений психотерапии – огромное количество: психодрама, гештальттерапия, семейная терапия, когнитивная психология, НЛП, сказкотерапия, арттерапия, всевозможные игры, релаксация, тренинги…

Ты можешь выбрать группу, в которой сочетаются и физические упражнения, и обсуждение проблем. Можешь поговорить со специалистом один на один или разыграть сцены из своей жизни… В общем, есть возможность выбрать то, что подходит именно тебе.

Психоанализ вышел из психотерапии. Помнишь дедушку Фрейда? Он отец этого направления. Классика психоанализа: пациент лежит на кушетке, специалист сидит позади него в кресле и внимательно выслушивает все то, что называется ассоциативным рядом. Иногда задает вопросы, анализирует. Учти, что тебе придется многое рассказать о своем детстве, об отношениях с родителями. Порой в памяти всплывают такие вещи, о которых ты давным-давно забыла. Задача психоаналитика – найти самый корень твоей проблемы.

Считается, что психотерапевт должен быть образованным, культурным человеком. Психоаналитик же просто обязан обладать острым умом и познаниями в совершенно разных областях жизни. Отправляясь к психоаналитику, нужно быть готовой работать над собой, говорить о вещах, тебе крайне неприятных, переживать их заново и тем самым избавляться от них.

А раз работы так много, значит, и сеансы должны занимать много времени – даже несколько лет. Но этому есть оправдание: в психоанализе не точечно решаются проблемы, а человек сам себя перекраивает заново.

При выборе специалиста обрати внимание на:

Образование. Если у него нет диплома, а всего лишь двухмесячные психологические курсы, ты знаешь, что делать: искать другого.
Членство в психологических ассоциациях, лучше международных.
Послужной список: опыт работы, дополнительное образование, семинары и тренинги, которые он проходил.
Твое ощущение от общения с ним. Если человек тебе неприятен, ты чувствуешь себя напряженной, лучше поищи другого. Впрочем, здесь есть одно «но»: тебя могут раздражать лишь болезненные темы, которые поднимает специалист, а не он сам.
Стоит задуматься о посещении психолога, когда:

- ты испытываешь психологический дискомфорт непонятно от чего и довольно долго;

- у тебя проблемы в общении с другими людьми;

- ты не удовлетворена собой;

- есть серьезные явные проблемы: конфликты, посттравматические состояния.

Время – деньги.

Консультации специалистов разных направлений стоят от 1 тыс. до 5 тыс. рублей и  длятся от 50 минут до полутора часов.

Тебе самой решать, нужна ли тебе психологическая поддержка или ты справишься сама. Но сейчас по крайней мере ты вооружена основными знаниями.
Автор: Варвара Смыслова, специально для WomanJournal.ru

0

180

lili написал(а):

Психолог – не медик. У него гуманитарное психологическое образование, и он не имеет право назначать лекарственные препараты.

Как это? А "Прозак"?

0


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Психотерапия