мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Патриотизм


Патриотизм

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Shtuchka написал(а):

Собчаку до современных масштабов ох как далеко....

Хааа-ха-ха.... Ой.... Ржунимагу.... Да разве дело в масштабах???

0

62

Shtuchka написал(а):

воров пусть наша доблестная милиция хватает!

Ну... Будем ждать....

0

63

Shtuchka написал(а):

чего вы от меня-то хотите?

Ну чего-чего... А сама ты как считаешь???

0

64

Ёрофеич написал(а):

Побегу к военкомату - запишусь добровольцем. Отражать инопланетные агрессии дело жизни каждого крутого перца. Разве не об этой ситуации я мечтал долгими вечерами за КонтрСтрайком?

Хы,несколько гротескно,но в целом мышлению моему подходит)

0

65

А вот если я в армии не служил?так получилось,не отмаз и не трусость это была,вдаваться в подробности не хочу...я могу понимать,ЧТО такое реальная атака,когда кажется,что каждая вражеская пуля - ТВОЯ?мне кажется что да,все зависит от точки зрения на жизнь...тем более,мне,интересующемуся многим из военной тематики,вменяется,так сказать в обязанность,попробовать понять на своей шкуре,что это такое  - бой.Не могу знать этого в реале,так сколько написано теми,кто был ТАМ

Отредактировано Дикий_кот (Пт, 13 Июн 2008 18:00:37)

0

66

Половина молодых и успешных россиян мечтает об эмиграции
12:24 Интернет-журнал Point.Ru
Большая часть тех, кого можно отнести к сливкам российского среднего класса, не уверена в стабильности собственного положения и чувствуют, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться

Каждый второй молодой образованный и хорошо зарабатывающий россиянин мечтает о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Такие данные представили социологи «Левада-Центра», изучившие настроения жителей крупных российских городов. Неуверенность в будущем сливки российского среднего класса переносят и на собственных детей, пишет «Независимая газета». Две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу, причем треть рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда.

В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% — желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% — получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.

В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге — 1000 евро, а в других городах — 800 евро. Таким образом, данные говорят о самочувствии и образе мыслей людей, имеющих все необходимое для успеха: молодость, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующихся преимуществами больших городов.

По словам завсектором социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, эта картина не слишком отличается от настроений основной массы российского среднего класса. Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, уточнил он, — ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.

«Только незначительная часть наших опрошенных уверена, что ситуация стабильна и эта стабильность надолго, — цитирует Дубинина DW-WORLD.DE. — Большая их часть не собирается включаться в политический процесс и не видит для себя возможностей влиять на эту ситуацию. Это соединение осознания невозможности с принятием ситуации как безвыходной, обдумывание возможности уехать при достаточно сдержанной оценке собственных возможностей реализоваться на Западе. Отсюда — сознание промежуточности собственного существования».

0

67

Чем национализм отличается от патриотизма? Где та грань, переступив которую патриот своей страны становится националистом? (И кстати, что такое патриотизм в таком случае?) Что рождает национализм и как с ним бороться?

0

68

lili написал(а):

Чем национализм отличается от патриотизма?

Не нация украшает человека.

0

69

Шампанская написал(а):

Не нация украшает человека.

я тут на днях смотрела фильм. И там шло рассуждение о том, что национализм вообще не русское слово. Для русских характерно было говорить - нашего рода.
И еще там говорилось насколько по разному дается определение национализма

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1].(Материал из Википедии)

Национализм – 1) любовь к своей нации и забота о ней; 2) инстинкт самосохранения нации. (НОВЫЙ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ)

Национализм идеология, общественная психология, политика и общественная практика, сущностью которой является идея национальной исключительности, пренебрежение и недоверие к другим нациям и народностям. (История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий)

Национализм
Значение
1..чувство превосходства своей нации над другими, проявление национального антагонизма и изоляционизма; идеология и политика, основанная на таком чувстве
2.идея верности, преданности своей нации, развития чувства национального самосознания, делающая упор на главенстве национальных интересов и культуры; идеология, основанная на эксплуатации такого чувства ◆ По Геллнеру, основной принцип национализма состоит в убеждении, что национальное государство, отождествляемое с национальной культурой и оберегающее ее, представляет собой естественную политическую единицу. Майкл Биллиг, «Нации и языки» // «Логос», 2005 г.

Отредактировано lili (Сб, 14 Ноя 2009 20:01:57)

0

70

ЧТО ТАКОЕ "НАЦИОНАЛИЗМ"?

РУСКОЛАНЬ

Сегодня в голове у рядового потребителя информации смешалось очень многое, в т.ч. смысл многих важных понятий, позволяющих ориентироваться среди актуальнейших проблем прошлого и настоящего. Одним из таких понятий является слово "национализм". Я думаю, найдется мало слов, на которые в последнее время было бы выплеснуто столько же лжи, ненависти и презрения. Его смешали не только с грязью, но и со словами "фашизм", "шовинизм" и "расизм". В результате смешения понятий в головах людей сложилась сугубо отрицательная установка относительно этого слова. Установку закрепили официальные российские (ранее – советские) словари, которые называли национализм буржуазной идеологией, пропагандирующей национальную исключительность и ненависть к другим нациям.

Что же включает в себя это слово? Так уж оно опасно и негативно, как стараются внушить обывателю современные средства массовой информации (многие из которых претендуют на звание "независимых")? Не прячется ли за искажением значения слова злой умысел опорочить чистую и светлую идею национального возрождения русского народа и других коренных народов России? На эти и другие вопросы помогут ответить цитаты писателей, философов, деятелей русского национального движения, публицистов и других заслуживающих внимания людей.

Благодарю участника форума "Славянское Единство" EdwardS'а за идею, которая переросла в данную статью-сборник.

Информацию подготовил А.Белояр, апрель 2004 года.

* * *

Современные представления о национализме в цивилизованном мире радикально отличаются от тех, что бытуют в России. Достаточно взглянуть на определения понятия "национализм", которые даны в ряде авторитетных словарей и энциклопедий:

nationalism
1. Devotion to the interests or culture of one's nation.
2. The belief that nations will benefit from acting independently rather than collectively, emphasizing national rather than international goals.
3. Aspirations for national independence in a country under foreign domination.
The American Heritage Dictionary of the English Language (4th ed.) © 2000 by Houghton Mifflin Company

nationalism
1. The state of being national; national attachment; nationality.
2. An idiom, trait, or character peculiar to any nation.
3. National independence; the principles of the Nationalists.
Webster's Revised Unabridged Dictionary © 1998 MICRA

nationalism
Ideology based on the premise that the individual's loyalty and devotion to the nation-state surpass other individual or group interests.
Encyclopaedia Britannica © 2002

Мы видим, что в этих определениях понятие "национализм" имеет нейтральную или скорее даже положительную коннотацию (преданность культуре своей нации, стремление к национальной независимости - что в этом плохого?). Иначе и быть не может, поскольку все европейские государства-нации - Франция, Великобритания, Германия - созданы, сконструированы на базе идей национализма - национализма, соответственно, французского, британского, немецкого. То же самое можно сказать и о "новых нациях" Латинской Америки, Азии и Африки, Центральной и Восточной Европы.

Редакция информационного ресурса Nationalism.org

* * *

Информацию Nationalism.org дополняет фрагмент обращения Русской секции МОПЧ: "Наиболее авторитетный словарь Вебстера (издание США, 1987 г.), которым пользуются во всех без исключений странах мира, включая Россию, так определяет понятие "национализм":
1. Преданность своему народу.
2. Защита национального единства или независимости.
Японская энциклопедия:
Национализм - всеобщая приверженность и верность своей нации.
Британская энциклопедия:
Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов.
Американский политический словарь, который к 1993 г. выдержал 9 (!) изданий:
Национализм отождествляется с социальными и психологическими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление в среде данного народа посредством культивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. Национализм объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности".

* * *

Национализм - это проявление уважения, любви и преданности, преданности до самопожертвования в настоящем, почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы и успеха в будущем той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит. Каждый член нации есть часть целого, и как нация не может и не должна оставлять своего члена беззащитным и неотомщенным как внутри, так и вне места её обитания, так и часть её, её члены, должны быть всегда готовы пожертвовать собою для своей народности. Часто смешивают национализм с патриотизмом; однако, между ними серьёзная разница. Национализм есть безпредельная любовь и готовность к самопожертвованию за свою народность, а патриотизм - такая же любовь и готовность к самопожертвованию за Родину, Отечество. Национализм скорее понятие психолого-антропологическое, а патриотизм - историческо-географическое. Natio - народ, patria - отечество, географическая величина, составляющее пространство, занимаемое тем или другим государством с его прошлым (с. 45-46).

Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное сознание - акт мышления и вытекает из бытия нации. Сплошь и рядом национальное сознание зиждется на почве национального чувства, но оно не самобытно и является сознательным последствием первого (с. 42-43)

Само государство, сама исполнительная государственная машина неизбежно должна будет в известные моменты и при известных условиях становиться национальной не только в смысле отражения нации как сборного и в национальном отношении целого, но даже и в смысле отражения одной определенной национальности, интересы которой в данный момент получают доминирующее положение и отражение в равнодействующей.
Вот почему в данный момент вполне законным для русской государственной власти является лозунг: государственная власть должна быть национальной русской!.. Русская национальная группа не только вправе, но и обязана предъявить своему правительству, своей государственной власти требование быть национальным, т.е. оберегать политические интересы коренной национальности, пока коренная национальность не сплотится политически настолько, чтобы собственными групповыми силами оберегать свои политические интересы от излишне неуступчивых притязаний других национальных групп... (с.52)
.
Профессор П.И. Ковалевский. Психология Русской нации. СПб., 1915г. (цитируется по изданию: Проф. П.И.Ковалевский "Русский национализм и национальное восстание в России", СПб., 2006г.)

и далее еще много опеределений и трактовок
http://xpomo.com/ruskolan/liter/nationalism.htm

0

71

ПАТРИОТИЗМ – отношение к Отечеству.

Патриотизм - любовь к отечеству, преданность ему, стремление действиям служить его интересам.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
(Материал из Википедии)

0

72

lili

Ну ответить на твой вопрос очень просто, если не врать. А так как вокруг этих вопросов уже успели целые горы лжи навалить, то и начинать надо с самого начала. А самое начало - это определения, что такое народ, и что такое государство. Эти ответы можно взять из... да откуда угодно можно взять. На сайте http://zakony.com.ua/dict-10415.html мы найдём, что на основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. А теперь, на сайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Государство  найдем, что "Государство - это социальное образование, характеризующееся постоянством территории и населения и наличием власти, обеспечивающей это постоянство". Таким образом, Народ - это первичная, базовая категория. А государство есть социальная функция, которая защищает права народа на подконтрольной территории. А от кого оно эти права защищает??? - Да от других народов. Не от марсиан же. Ну и вот. Пока Государство эти права действительно защищает - народ такое государство любит и поддерживает. Граждане добровольно делегируют часть своих суверенных прав различным государственным институтам, понимая, что так их права защитить проще... Но бывает так, что государство, по каким-то причинам, не защищает права народа, его образовавшего. Такое государство узурпирует права граждан, и перестаёт выполнять свою главную функцию. Государственные чиновники любят подменять одно понятие другим, манипулируя ими с ловкостью рыночных напёрсточников. И из их рассуждений неизбежно получается, что патриотизм - это есть любовь народа к государству. То-есть к ним, любимым. Но "патрио" - это не "государство". Это "отечество". А "отцы" - это как раз свой родной народ...

+3

73

0


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Патриотизм