Амалия написал(а):Я думала, что это в Будапеште красиво, в Париже... Может в Несвиж двинуться в отпуск с любимым? Со скуки не помрем?) Что есть в Несвеже окромя Несвижского замка?) Фотоиллюстрации приветствуются!)))
Я там ссылку оставлял, ну что ж, давай тогда прогуляемся вместе
Итак, что имеем? История
Можно тут почитать -
Несвиж, согласно летописям, известен с XIII в. Один из его князей — Юрий Несвижский — в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Беларуси в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж.
А можно и тут
Свернутый текст
Тайны несвижских подземелий
Отдельно стоит сказать о подземельях Несвижского замка. Это, пожалуй, единственное сооружение в Беларуси, где обнаружены настоящие древние подземные ходы. В существование мифического подземного хода между Несвижским замком и Мирским серьезные люди давно не верят. Построить ход длиной 30 километров без единого выхода на поверхность, проложить его под несколькими речками, а тем более преодолеть тектонический разлом на его пути у п.г.т. Городея очень сложно и сейчас. В XVIII веке такое было просто невозможно.
В тайных подземельях Несвижского замка могут находиться 12 серебряных апостолов. Спрятаны скульптуры были в тайном хранилище, располагавшемся в замковых подземельях. Путь туда был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям. Имел честь любоваться ими и М.В.Репнин, посол России в Речи Посполитой, посетивший замок вместе со свитой польского короля Станислава Августа.
«После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями», — писал Репнин императрице Екатерине II. Вывезли их куда-то или так и запрятаны под землей — загадка. Но от поиска апостолов никто не отказывается.
В 1914-1915 годах, во время Первой мировой войны, сокровища пытались отыскать немцы. С 1920 до 1939 года их искали поляки. Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1944 годах, здесь стали копаться немцы — на поиски клада была направлена специальная саперная рота. Во времена размещения во дворце санатория изучением подземелий занимались только дети и энтузиасты-одиночки. Подвалы расположены под всеми помещениями замка. По слухам, некоторые находили подземные ходы.
В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая, согласно официальной версии, должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. Работники этой комиссии были обеспечены поисковой техникой, в том числе и георадаром — прибором, позволяющим по низкочастотным колебаниям «заглядывать» на глубину нескольких метров. Вместе с фундаментом костела были обследованы подземелья Несвижского замка.
Обследования, проведенные в 1997-2000 годах реставраторами, позволили открыть подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. Кстати, он в хорошей сохранности. Как рассказал один из членов этой комиссии, под Несвижским замком георадар показал нестандартную картинку, но по ней нельзя судить, что именно скрыто в толще земли — георадар дает очень специфическое изображение, расшифровать которое может только специалист, да и то не всегда.
Сейчас уже найдено несколько подземных ходов. Все они имеют кирпичные стены и своды — то есть были сооружены открытым способом, а после засыпаны землей. Но классическим подземным ходом можно назвать пока только один, который нашла комиссия. Только по нему может нормально передвигаться человек. Этот ход ведет из подвала замка к укреплению у его стены, откуда можно обстреливать мост и подступы к нему. По этому ходу в случае осады войска из замка могли тайно выдвигаться за его пределы к отдельному укреплению, чтобы атаковать неприятеля у ворот с фланга. Ход предполагается сделать доступным для туристов.
Остальные найденные подземные ходы больше напоминают систему канализации. По ним можно передвигаться только ползком, и выходят ходы ко рву немного выше уровня воды. Но при необходимости по нему можно тайно покинуть замок. Последний такой ход случайно обнаружили около замковых ворот в мае 2007 года.
Реставраторы не исключают, что существуют и другие подземные ходы, которые могли выводить за стены замка ко рву или за его пределы. Так что все свои тайны Несвижский замок раскрывать не спешит.
Короче, мест, куда тыкнуть есть - Культура; Жители; Легенды; Архитектура; Фотоальбом; Клад в Несвиже; Как добраться?: даже Вид из космоса! - читай не хочу…
Ну а мы пока сходим в Архитектуру посмотрим к примеру Костел Божьего Тела
Что имеем в сухом остатке? Судя по Форуму, отпуск в Несвиже, это того, перебор! Париж с Будапештом, скорей всего предпочтительней. Но запланировать поездку на выходные, объединив с посещением Мирского замка, нормально. Что там, 300 км в оба конца? Я б рванул.
P.S. Да, а чего меня-то туда потянуло? Приходилось бывать, и ощущение красоты, старины, тайности всякой, до сих пор помнится…
Отредактировано Dinozavr (Вт, 24 Ноя 2009 12:52:37)