мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Размышления о России


Размышления о России

Сообщений 331 страница 360 из 833

331

SHURIK написал(а):

Опять связались. Похлеще чем аборт в другой теме! Ну-ну. Удачи. Россияне.
Один заглядывает кто где др...т, а другой покашливает и попёр....ет на морозе, но оба вдохновлённо рассуждают о судьбе и состоянии России!

Угу, россияне, причем все за пределами России   http://i035.radikal.ru/0803/ad/5b77de258a06.gif   
Да им бы по рюмочке пропустить, да закусить не виртуальной колбасой. По старой русской традиции http://i049.radikal.ru/0803/d9/780e3da1d856.gif

0

332

Амалия написал(а):

Угу, россияне, причем все за пределами России     
Да им бы по рюмочке пропустить, да закусить не виртуальной колбасой. По старой русской традиции

А Вы мне нравитесь! Умеете и тонко подчеркнуть и тонко чувствовать. Да и с чувством юмора у Вас всё в порядке! Вы не психолог случайно?
http://i003.radikal.ru/0803/b1/d45175a12206.gif

0

333

УХОДИТ СТРАНА
ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Выходной, устроенный жителям России в среду в связи с загадочным праздником День единства, я лично воспринял как поминки по ушедшей огромной стране. Не по СССР, не по Российской империи, не по Святой Руси — а вообще по великому географическому и духовному пространству, в котором были возможны трудовые и военные подвиги нации, в котором рождались величайшие произведения культуры и архитектуры, в котором расширение границ государства сопровождалось повышением уровня жизни и грамотности всего населения.

Эти поминки напоминали веселые похороны негров-протестантов, которые прощаются с покойником под звуки джаз-бенда. Вроде весело, но все-таки похороны.

Вокруг чего (или кого) россиянам предложено единяться? Вокруг пустоты. Вокруг того, чего нет. Вокруг фантомов, выдуманных кремлевскими пиарщиками. Вокруг небытия.

Все, что смогло объединить мою семью в этот выходной, увы, был телевизор. Щелкая по каналам, я в очередной раз убедился в убогости со-временной культурной составляющей страны. Не хочется в тысячный раз вспоминать, что за 20 последних лет в стране не построено ни одного завода на государственные деньги или деньги отечественного бизнеса; что средняя продолжительность жизни китайцев за эти 20 лет выросла, а у русских упала; что в том же Китае за десять дней строится автодорог столько же, сколько в России за целый год, а сами китайцы стали выше на десять сантиметров, в то время как русские стали ниже на семь сантиметров; что за восемь лет в России из ниоткуда (при нестроящихся заводах!) возникло 87 долларовых миллиардеров; что по уровню газификации наша страна ниже тех государств, которые этот газ у нас покупают… Не хочется это все вспоминать, потому что профессиональные экономисты, которых не показывают в нашей стране по телевизору, уже сами устали об этом кричать.

По телевизору сегодня показывали другое.

В гигантской  куче мусора, вываленного 4 ноября федеральными телеканалами на соотечественников, я обнаружил три шедевра: концерт Кобзона; «Место встречи изменить нельзя»; «Три мушкетера» (те, 30-летней давности). Из кино я выбрал «Мушкетеров», потому что очень хотел сравнить их с «ремиксом», которым Первый канал сделал всему народу контрольный выстрел в голову перед сном.

Про ремикс сказать нечего. Вы ж про блевотину не разговариваете друг с другом! Вот блевотина, и все. Может, поэтому герои фильма были бледно-зеленого цвета? Может, им все-таки стыдно за такой вот итог своей творческой карьеры? Хотя дело в сценарии: великие герои Дюма в 2009 году превратились в приведений, шастающих по белому свету. Ну время-то сплошных фантомов, вот и киногерои соответствующие. Побегут ли за ними восхищенные мальчишки в атаку на гвардейцев кардинала?

А настоящие «Мушкетеры» продержали у экрана четыре часа. В чем притягательность этого кино, почему в нем все так органично — сюжет, интрига, актер-ская игра, музыка? Почему уже тридцать лет смотрим и восхищаемся и хотим туда, в объятия этих настоящих героев, истинных мужчин, чьи слова о чести, о родине, о дружбе воспитали два поколения в огромной стране? Почему тридцать лет назад экран рождал героев, а сейчас получаются какие-то зеленые человечки?

Настоящей одой ушедшей стране был концерт Иосифа Кобзона. Я думаю, Первый канал поставил его в эфир по какому-то недомыслию. Уровень главного телеканала страны — уси-пуси, тыры-пыры. Масштаб Кобзона-певца не имеет ничего общего с сегодняшней эпохой. Смотришь на него, смотришь на стоящего рядом Льва Лещенко, слушаешь их «День Победы», «Как молоды мы были», «Надежду» и с ужасом понимаешь: ничего подобного Родина не создала в по-следние 30 лет и не создаст.  Когда на сцене Кобзон, Лещенко, ушедший Магомаев, что-то такое внутри рождается, от чего хочется стать смелым, достойным, готовым на подвиги, хочется страну любить, людей, всех! Почему их песни, услышав, ходишь и напеваешь по три дня, со словами! Уснуть не можешь, все мычишь и мычишь мотив? Да потому что эти песни рождались для  того, чтобы всколыхнуть души людей. Чтобы в людях поддерживать огонь души. Чтобы люди не превратились в нелюдей. В толпу. В быдло. Какая современная песня может кого-то всколыхнуть? «Хочу такого, как Путин»? Путина, наверное, и колыхает одного.

Почему Сталин мог вызвать к себе Лебедева-Кумача и заказать «такую песню, чтобы под нее людям не страшно было умереть за Родину»? Почему могла родиться величайшая народня песня «Вставай, страна огромная!» на музыку Александрова, которого никто так и не превзошел в написании ни «Священной войны», ни гимна? Почему сегодня никто не пишет таких песен, ведь наша Родина как никогда нуждается в поддержании национального духа? Потому что некому сегодня писать такие песни. И некому их, кроме Кобзона и Лещенко, спеть. Обмельчало все. Обмельчали люди, обмельчали правители, обмельчала страна.

Я думаю, телевидение совершило ошибку. Нельзя было показывать Жеглова, мушкетеров и Кобзона в этот странный праздник, День единства. В любой другой, да, по отдельности, — пожалуйста. А вчера народ мог, не дай Бог, увидеть, что герои в нашей жизни все-таки есть. Уходящие, но герои. И это совсем не те герои, которыми кормят нас ежедневно, ежеминутно ваятели из министерства правды.

Тарас Самборский
Источник НГ

0

334

:unsure:

0

335

Ну так за что боролись... То-бишь голосовали... Гы...

0

336

Не надо грязнить форум.  http://i023.radikal.ru/0803/c7/301438f4fffc.gif

0

337

С дедовщиной будет бороться военная полиция
Елена Денисова

В 2010 году в России будет создана военная полиция для укрепления законности и правопорядка в армии и на флоте. Ее контингент составит порядка 5 тысяч человек. В первую очередь военная полиция будет бороться "дедовщиной".

В Вооруженных силах России для укрепления законности и правопорядка в войсках планируется создать военную полицию. Как сообщил Интерфаксу-АВН источник в российском военном ведомстве, структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте уже в следующем году. По словам собеседника агентства, органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) - и подчиняться первому заместителю министра обороны. Их численность составит порядка 5 тысяч человек.

Для проработки организационных вопросов, связанных с подбором кадров для новой структуры, 1 декабря этого года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск будет создан отдел военной полиции. "Этот отдел будет заниматься также разработкой функциональных обязанностей структур военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов и так далее", - отметил источник.

В России институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году, напоминают Вести.ru. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

В идее создания военной полиции вернулись в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию. Как писала тогда "Российская газета", Путин даже поручил министру обороны Сергею Иванову подготовить предложения по созданию военной полиции. Поводом для такого поручения послужил прогремевший на всю страну случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева.

Прозвучало это поручение тогда достаточно сенсационно, хотя ничего действительно нового в идее внедрения в Вооруженные силы РФ военной полиции не было, отмечала в свою очередь "Правда". Предложение о создании военной полиции, которая будет бороться с "дедовщиной" и другими правонарушениями в российской армии, содержалось в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", опубликованном в июле 2005 года.

По мнению Лукина, военная полиция могла бы взять на себя оперативно-разыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных, охрану и досмотр военных грузов. Он также указал, что принципиально важно, чтобы органы военной полиции строились не по гарнизонно-окружной, а по территориальной схеме, не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета.

Руководство Минобороны и военные эксперты тогда в целом одобрили доклад. А бывший министр юстиции РФ, ныне председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что военная полиция в случае ее создания не должна подчиняться министерству обороны, а должна быть самостоятельным органом.

Против идеи создания военной полиции в прошлом высказывался главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. "В этом вопросе надо четко продумать все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением. Кроме того, откуда мы найдем такое число подготовленных людей?" - сказал он, вступив в полемику с Лукиным на круглом столе осенью 2007 года.

"В условиях нашей страны не факт, что военная полиция приведет к позитивным изменениям. Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции, - мы же не наберем других людей, все тот же контингент", - сказал он тогда.

Как утверждали источники "Российской газеты" в Минобороны, технически создание военной полиции должно пройти без помех, все упирается в законодательство: должны наконец-то получить статус гауптвахты, полицейских необходимо признать лицами неприкосновенными и наделить такими же правами, как сотрудников других правоохранительных органов. Кроме того, нужно резко ужесточить военные законы, без чего вся затея окажется пустой.

"Дедовщина" и прочие преступления, по мнению офицеров, происходят в основном из-за безнаказанности. Многие командиры даже ратуют за восстановление дисциплинарных батальонов, которые слыли страшнее обычных тюрем и "зон".

Мнения правозащитников о планах создания в России военной полиции для поддержания правопорядка в войсках разделились. "Появится еще одна силовая структура, а у нас их и так перебор", - сказала Интерфаксу во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее мнению, задачами, которые будет решать военная полиция, могли бы заниматься уже существующие правоохранительные структуры. "Зачем создавать еще один силовой орган?" - сказала она.

Со своей стороны глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов о перспективах создания военной полиции сказал агентству во вторник: "Не вижу ничего предосудительного". Он отметил, что органы военной полиции действуют во многих странах.

В "Комитете солдатских матерей" считают, что в российских войсках необходимо создать структуру для предупреждения преступлений, которые совершаются в армии. "Внутри войск нужен юридический механизм для предупреждения совершаемых преступлений. Наверно, эти функции необходимо отдать комендатуре", - заявила во вторник на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь комитета Валентина Мельникова.

Комментируя информацию о создании военной полиции, Мельникова сказала: "Мы живем в правовом государстве, никакая полиция нам абсолютно не нужна".

Сегодня военная полиция действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании и Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях стран Прибалтики, напоминают Вести.ru.

0

338

lili написал(а):

Комментируя информацию о создании военной полиции, Мельникова сказала: "Мы живем в правовом государстве, никакая полиция нам абсолютно не нужна".

Блажен кто верует...

0

339

Президентское послание: искусство возможного
Виталий Камышев, Лейла Гиниатулина, Михаил Саленков

Российские эксперты активно комментируют содержание ежегодного послания президента России Федеральному Собранию, с которым Дмитрий Медведев выступил накануне. Что показалось им особенно актуальным? Мнения разделились.

Руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в интервью Радио Свобода выделил наиболее важные, как он считает, идеи послания:

- Связка между модернизацией и демократией. Очень напористый тезис о необходимости изменения пропорции между государственным и частным секторами в экономике страны в целом - и, соответственно, судьба госкорпораций. Нелицеприятная оценка нынешнего состояния экономики и призыв попытаться сделать хоть одну исторически русскую модернизацию демократическим путем, а не петровским, сталинским...

- Были ли какие-то сюрпризы в послании?

- Нет, сюрпризов не было. Я ждал бы чуть большего в плане оценки политической системы: мне оценка показалась немножко более комплиментарной, чем хотелось бы.

Кстати, председателем попечительского совета возглавляемого Игорем Юргенсом Института современного развития является сам президент Дмитрий Медведев. Накануне оглашения его послания Федеральному Собранию говорили, что документ готовился именно здесь, в ИНСОРе.

А вот для политолога Михаила Тульского сюрпризы в президентском послании были:

- То, что президент сказал про выборы, прозвучало несколько неожиданно. Мы привыкли, что наша власть сама организует эти фальсификации на выборах, одобряет их, покрывает и полностью поддерживает, раздает за это награды. И даже если кого-то схватили за руку - ну, снимают главу избиркома и назначают его с повышением в исполнительную власть. Мы ни разу не слышали ни одного осуждения - со стороны Путина или вообще какого-нибудь высокого представителя власти - фальсификаций на выборах, нарушений и всех тех беззаконий, которые стали порядком вещей в последние годы. Понятно, что высказанное осуждение должно превратиться в реальные законодательные поправки... До сих пор в избирательном законодательстве все ужесточалось и было направлено на то, чтобы фактически произвольно решать, кого регистрировать, а кого нет.

- 11 марта - то есть, следующая волна региональных выборов - наверное, и покажет, есть ли перемены.

- Конечно, я бы не ожидал, что к 11 марта все станет лучше и адекватнее. Но стоит надеяться, что таких вопиющих, наглых и настолько бессовестных фальсификаций, как на выборах в Мосгордуму, все-таки уже больше не будет. То, что было в Москве - когда за "Единую Россию" на избирательном участке голосуют 100-200 человек, а ей рисуют 1100 и 1200 - происходило впервые. В Москве, во всяком случае, такого не было никогда, разве что в Чечне, в Дагестане…

- Те слова, которые Дмитрий Медведев сказал о правоохранительных органах и о том, что там есть сотрудники недостойные, это к кому, на ваш взгляд, относится, к майору Дымовскому или к его начальникам?

- Надеюсь, что это относится ко всяким Евсюковым.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода подчеркнул, что модернизация экономики невозможна без социальной и политической модернизации.

- Медведев сделал максимум возможного в тех рамках, в которых он находится. Он обозначил свою систему ценностей, очень аккуратно показал, что она немножко отличается от путинской системы. Среди довольно большого числа необязательных вещей – вроде часовых поясов или проблемы летнего/зимнего времени (мне кажется, что это не самая необходимая вещь для президентских посланий) – Медведев отметил несколько существенных моментов, отличающих его повестку дня от повестки дня Путина.

Ничего сенсационного я в послании не увидел – скорее, увидел то, чего ожидал: по некоторым моментам проведен водораздел между путинской эпохой и медведевской. Начнем с Кавказа. Если для Путина наведение конституционного порядка в Чечне - это предмет гордости, то для Медведева это предмет серьезного беспокойства, потому что конституционного порядка там нет. Медведев прямо говорит: сегодня это самая серьезная проблема в России. И это правда, это все понимают, что это самая серьезная проблема.

Внешняя политика: Медведев говорит, что она должна строиться на прагматических основах, а не на предрассудках, связанных с ностальгией. Из этого следует, что до определенного момента она именно на ностальгических предрассудках и строилась - что святая правда. Попытка восстановить ценности Советского Союза заведомо обречена на неудачу, потому что эти ценности были сами по себе мифологическими, а не действительно существующими. Путин проводил противоположную внешнюю политику: закрытости от внешнего мира, ориентированности как раз на вот эти самые ностальгические предрассудки. Медведев же говорит: надо нам с Запада брать инвестиции, технологии и идеи.

- Однако Дмитрий Медведев ничего не сказал о фальсификациях на выборах 11 октября, хотя многие этого ждали.

- Он сказал, но предельно аккуратно. Впервые на таком уровне я услышал слова про злоупотребления на выборах, которых не должно быть, и про манипуляции; два таких термина он употребил - как бы между делом. Да и сам разговор про отмену избирательных списков - знак того, что он понимает: там не все чисто. Конечно, это все в лучшем случае четверть дела, а может быть, даже и десятая его часть, видимая часть айсберга. Проблема-то не в том, что у нас законодательство избирательное следует улучшать. Проблема в том, что действующие законы не исполняются; то есть проблема - в правоприменительной практике. А вот об этом он не говорил и не мог сказать. У Медведева, по-видимому, недостаточно политических ресурсов, боевого духа для того, чтобы эти вещи так прямо называть.

Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.

0

340

Медведев идет по пути Сталина и Петра Первого
Лейла Гиниатулина

Послание президента вызывает противоречивые чувства, отметил в своем комментарии для Радио Свобода лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, с одной стороны, сказано очень много правильных вещей - и прогрессивных, и адекватных. С другой стороны, есть противоречия и отсутствуют конкретные механизмы реализации этих заявлений:

- В частности, насторожило, что президент не дал оценки фальсификациям выборов 11 октября. Он упомянул эту проблему как-то вскользь, перевел ее в техническую плоскость и явно понизил уровень и масштаб произошедшего. Тем самым, с моей точки зрения, дав отмашку фальсификаторам всей страны: продолжайте, мы с вас за это спрашивать не будем.

Ряд мер, которые Дмитрий Медведев предложил, говоря об избирательной системе, полезны, их надо принимать, но ключевой вещи он не сказал. Я считаю, что он должен был дать фальсификаторам такую же оценку, какую дал бандитам на Северном Кавказе. Сказал бы хоть - "мы их будем сажать", предложил бы конкретные поправки в законодательство: чтобы нынешние общие формулировки, которые не позволяют на самом деле никого посадить, были заменены, чтобы можно было реально наказать за конкретные действия, ведущие к фальсификациям.

Нельзя не поддержать некоторые политические реформы, которые предложил президент. Например, то, что он сказал по поводу сбора подписей в регионах, если у партии есть фракция в местном законодательном собрании - это было мое предложение, которое я высказал на встрече с президентом 11 июня. Есть ряд других в принципе правильных вещей. Но это капля в море того, что надо делать, в частности, и в области политической модернизации. Важное мероприятие по отмене сбора подписей для партий отодвинуто опять на какую-то непонятную перспективу. Почему нельзя было сказать так же, как по ряду других вопросов в послании: "Я уже дал распоряжение внести соответствующие поправки в Государственную думу"?

Была представлена неправдивая информация о том, что якобы обеспечен равный доступ партий к средствам массовой информации. Я ответственно заявляю как лидер партии "Яблоко": доступа нашей партии к государственным СМИ, влияющим на национальное общественное мнение, нет уже много лет, и не видно в этом вопросе никакого просвета.

Таким образом, заявление Медведева о том, что модернизация возможна только на базе демократических ценностей, при уважении прав и свобод личности, не подкрепляется в тексте послания ничем: не говорится о том, каким должен быть механизм реализации этого благого пожелания.

Когда президент призывает отечественных ученых вернуться в страну, обещая предоставить им гранты, он демонстрирует фундаментальное непонимание причины утечки умов из России. Причина заключается не только в низких зарплатах ученых, плохой материальной базе науки. Важен и политический климат, удушливый для интеллектуальных людей. Эти бесконечные шпионские процессы, инициированные спецслужбами, эта атмосфера шовинизма, эта общая несвобода... Есть еще одна важная причина - плохое обеспечение прав собственности, в том числе интеллектуальной. Какие бы гранты мы сегодня ни предложили, никто в массовом порядке на такую приманку не клюнет, если не будут решены перечисленные мною проблемы. Так же, как и модернизация экономики в целом невозможна без создания разветвленной и четко сформулированной в законодательстве системы гарантий прав собственности каждого отдельного гражданина.

Медведев идет по пути, проложенному прежними правителями России, которые осуществляли так называемую "догоняющую модернизацию" путем заимствования передовых технологий с Запада и при этом отторгали передовые социально-экономические отношения. Но в ХХI веке таким путем невозможно осуществить модернизацию. Так можно было строить тяжелую индустрию при Сталине или создавать при Петре Первом  первые крупные заводы. Но развивать высокие технологии, требующие максимальной свободы интеллекта, невозможно. Это можно делать только в стране, где живут свободные люди и где обеспечены честные выборы, политическая конкуренция, права собственности. Этого понимания, к сожалению, в послании президента не обнаруживается.
Радио Свобода © 2009 RFE/RL

0

341

Медведев: Неэффективные должны уйти

Источник: trademan.ru

Модернизация российской экономики стала красной нитью в ежегодном послании президента РФ Дмитрия Медведева. На этом пути не исключены очередные дополнительные антикризисные меры, уход с рынка неэффективных компаний и сокращение госучастия в экономике. Бизнесу пообещали подумать над налогами, а социалке – уберечь от ухудшения.

Одна из главнейших задач России – обрести статус мировой державы с учетом уроков прошлого и на принципиально новой основе, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В своем послании к Федеральному Собранию он расставил акценты в экономике, обозначив основные направления движения. При этом государство должно продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовым к оперативному принятию дополнительных мер. Но неэффективным компаниям было дано понять, что не стоит рассчитывать на спасение за счет государства. И в целом, оно нарастило свою долю в экономике не навсегда, сообщает Интерфакс-Экономика.

«Красная нить» послания – модернизация

Престиж России не может определяться достижениями прошлых лет, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого», – заявил глава государства в своем обращении к Федеральному Собранию в четверг. Он отметил, что производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее безопасность страны, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей части еще советскими специалистами.

«Иными словами – это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает», – подчеркнул Медведев.

«В основе моего представления о будущем лежит глубокая убежденность в неотвратимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе», – заявил Медведев.

Модернизация России в XXI веке будет основываться на ценностях и институтах демократии, а российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей, заявил Дмитрий Медведев. «И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», – отметил Медведев в своем Послании.

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей», – подчеркнул президент.

Как подчеркнул президент, обязаны извлечь уроки из прошедшего периода».

«Ведь пока росли цены на нефть, у многих – да чего тут скрывать, почти у всех – были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей новые технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения», – заметил Медведев.

«Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию», – подчеркнул он.

Упали глубже других: не исключены допмеры

В России экономический спад, вызванный мировым кризисом, был более глубоким, чем в большинстве стран. Но несмотря на то, что удалось избежать худшего сценария, успокаиваться рано. Медведев не исключает, что потребуются дополнительные меры поддержки экономики.

«Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран», – сказал Медведев.

Президент также подчеркнул, что «не стоит искать виновных только во вне». «Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Не переориентировали производство на реальные потребности людей», – указал Медведев.

Президент отмечает, что благодаря совместным усилиям удалось предотвратить тяжелые последствия кризиса в экономике и соцсфере, но призывает быть готовыми к дополнительным мерам по нормализации ситуации.

«Самое опасное сейчас – это самоуспокоенность. Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер», – подчеркнул он.

Банки получили оценку «удовлетворительно»

Вместе с тем Медведев считает, что сейчас, для кризисного периода, российская банковская система находится в удовлетворительном состоянии. «Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки», – подчеркнул президент РФ.

При этом он отметил, что с точки зрения инновационного развития финансовый сектор еще недостаточно развит. «С точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги», – сказал он.

Помочь эффективным, остальные должны уйти

Защита неэффективных предприятий путем установления высоких торговых барьеров не будет вечной, заявил глава государства в своем послании. По его словам, в дальнейшем власти будут помогать только тем предприятиям, у которых есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Остальные должны пройти процедуры финансового оздоровления или уйти с рынка.

«Предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция.

«В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка», – сказал он.

При этом президент подчеркнул, что «их защита (неэффективных производств) путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно». Медведев отметил, что «развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция».

«Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам, и задача российских компаний – научиться их производить», – заявил он.

Государство: не надо излишнего участия в экономике

Была затронута тема допустимой доли участия государства в экономике. Президент поручил правительству подготовить предложения по ее оптимизации.

«Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%. На период кризиса роль государства в экономике, естественно, возросла. Причем, конечно, эта тенденция наблюдается во всем мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет», – сказал Медведев .

«Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам», – отметил президент.

Сокращение может коснуться и стратегических компаний, заявил Медведев.

Программа сокращения госсектора должна быть завершена до 2012 года: «До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные – на ближайшее время, потому что нет ничего вечного – параметры государственного сектора», – сказал глава государства.

«Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься этим нужно аккуратно, не разбазаривая того, что принадлежит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объем собственности без перспектив его модернизации тоже бессмысленно», – заключил президент.

Кроме того процесс модернизации коснется и госкорпораций. Медведев считает, что форма госкорпорации в нынешних условиях бесперспективна.

По его мнению, «корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».

«В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам», – сказал Медведев. Он также заявил, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.

Пересмотреть налоги на бизнес

Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес, заявил Дмитрий Медведев.

«Дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем», – сказал он.

Медведев подчеркнул, что налоговая система в России нуждается в совершенствовании.

Президент РФ также отметил, что налоговая система должна быть направлена на стимулирование инновационного развития. В связи с этим правительство в первом квартале следующего года должно представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности.

В частности, речь идет об установлении пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. «Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции», – сказал президент РФ.

Заплатил налоги и спи спокойно

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает освобождение налогоплательщиков, доплативших налоги по требованию налоговиков, от уголовной ответственности и считает, что такие налогоплательщики не должны подвергаться дополнительным проверкам.

«Я поддерживаю рассматривающийся в Госдуме законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Он не должен подвергаться дополнительным проверкам и со стороны правоохранительных органов», – сказал глава государства.

Госдума в середине октября приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым юридическое или физическое лицо в полном объеме, выполнившее требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления.

Инвестиции: не тянуть с согласованиями

И еще некоторые мысли президента в помощь бизнесу. Процедура согласования новых инвестиционных проектов должна занимать не несколько лет, а несколько месяцев, заявил Дмитрий Медведев.

«Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложения о новом порядке согласования документации по началу новых инвестпроектов», – сказал президент, отметив, что «если сейчас согласование нового проекта занимает полтора-два года, в крупных городах зачастую растягивается и на больший срок, то после изменения процедур рассмотрения должно сократиться до 3-4 месяцев.

Социалка: чтобы без потерь

Правительство России, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере.

«Социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так будет. В первую очередь это касается пенсий», – заявил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что индексация пенсий произведена даже в большем объеме, чем ожидалось.

«В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума», – сообщил президент.

Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем.

«В федеральном бюджете этого года на эти цели выделено около 46 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тыс. ветеранов», – отметил президент.

Но есть одна большая социальная проблема – моногорода. Здесь президент России заявил, что будут приняты оперативные меры по недопущению ухудшения ситуации в моногородах.

«Особое и очень важное направление – нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен», – сказал он. По словам главы государства, «живут в них более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг». «В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий», – подчеркнул Медведев.

0

342

Чёт тут серьёзно как-то стало...
Разбавим? :)

Международные отношения с РОССИЕЙ (всерьез и не очень)!!!

Геополитический флуд

Я в последнее время не могу отделаться от ощущения, что международная дипломатия - это такой флуд-форум на макроуровне. Модератор - Евросоюз.

...
Эстония/ Русские козлы, мешают фашиствовать!
Литва/ +1
Латвия/ +1
Россия/ Да пошли вы...
Эстония/ Эй, модератор, русские матерятся! Примите меры!
Россия/ Да пошли вы...
ЕС/ Соблюдайте правила приличия!
Эстония/ Уберем памятник "Воину", построим Рейхстаг!
Россия/ Только попробуйте! Крантик прикрутим!
Эстония/ Модератор! Россия угрожает! "Забанить" их!
Литва/ +1
Латвия/ +1
ЕС/ Будте взаимовежливы!
Россия/ Имели мы вас всех ввиду! Модератор, заткни мопсов!
США/ Россия много себе позволяет, мы никого не дадим в обиду!
Россия/ Мериканцы, вы там свою ПРО себе в рот засуньте, а то мы и вам крантики перекроем!
США/ Русские свиньи, мы вам покажем демократию! Отдайте нам нашу нефть добром, пока силой не отняли!
Грузия/ Русские козлы!
Литва/ +1
Латвия/ +1
Россия/ Да пошли вы...
Грузия/ Модератор! Русские опять матерятся!
Украина/ Русские, будете материться, мы вступим в НАТО.
ЕС/ Достали уже собачиться!..
Россия/ Все, закручиваем гайки! Не говорите, что не предупреждали!
ЕС/ Мы-то тут причем?
США/ Русские оборзели. ЕС, куда ракеты ставить?
Польша/ К нам!
Чехия/ К нам!
ЕС/ Мож не надо? Без газа нам туго будет!
Британия/ Русские полонием травят всех подряд!
США/ Это ужастно! Полоний опасен!
Япония/ Ага, он был полезен только для Хиросимы, спасибо США! Русские, отдайте Курилы, нам некуда размножаться!
Россия/ Вы там все обкурились что ли? Модератор куда смотрит?
США/ Такая риторика недопустима!
Грузия/ Русские нас бомбят!!! Хэлп!!!
Россия/ Грузины, вы там с перепоя все, что ли?
США/ Русские, следите за базаром!
Россия/ Да пошли вы все...

А потом на хостинге накрылось китайское железо...

ЕС/ давайте разберемся
США/ чего разбираться - Россия виновата!
Россия/ согласен с Модератором - давайте разбираться почему Грузия виновата
США/ Пусть Росиия успокоится!
Грузия/ Русские нас бомбили - у нас и картинка есть!
Россия/ Грузины - засуньте себе эту картинку знаете куда?
ЕС/ нам картинка грузинов нравится
США/ Грузия рисуй еще
Россия/ А у нас картинки нет и пошли вы все...

Польша\ А еще Россия на форуме eda.pl нас послала
Латвия\ +1
Литва\+1
Эстония\+1
ЕС\ 2 Польша – За что?
Польша\ Еда не нравится
Россия\ 2 Польша - Сами жрите вашу тухлятину
ЕС\ 2 Россия – полегче с голословными обвинениями
Россия\ 2 EC http://www.eda.pl\brazilskaya\tuhlia..._granitse.html
EC\ Фу! Какая гадость. 2 Россия и Польша – сами разбирайтесь. Тут не eda.pl
Польша\Я буду жаловаться
ЕС\ Пишите почитаем.
Польша\И напишу, про всех напишу!
Англия\+1
Россия\ да вы там хоть все опишитесь!
Англия\2 Россия А нука быстро мне в почту (berezovskiy@london.uk) все свои логины и пароли!
Россия\ 2 Англия. А пошли вы …
Англия\ Модераторы! Россия нарушает всё что можно! Куда вы смотрите!
США\ +1
Россия\ Англия хакеров покрывает. http://www.uk.uk\berezovskiy\zakaev_terrorist.php
EC\Все личные претензии в почту.

Россия/ Первые нах! Принимаем поздравления - 1 млн. км. Арктики теперь наш. Если кто не верит, пусть нырнет на 4 км. и там увидит наш триколор. Чиллингаров рулит!
США/ Наш Президент интересуется: Арктика это где?
Россия/ Там, где дофига нефти и газа, но не в Ираке
США/ Брехня! Норвегия говорит, там только норвежская семга добывается.
Россия/ Поправочка: русская семга. И нефть и газ. Русские. И алмазы. И много других вкусняков. Так где поздравления?
Канада/ -1
Норвегия/ -1
Исландия/ -1
Швеция/ -1
Финляндия/ -1
Дания/ -1
США/ Это не легитимно!
Россия/ Вы нырните на 4 км. сначала, а потом говорите.
США/ Модератор, примите меры, мы нырнули и увидели, что все дно Мирового океана утыкано российскими флажками!
ЕС/ Россия, вам все мало!?! Ну на кой черт вам этот акиян?
Россия/ "И стану я владычицей морскою, а США будет у меня на посылках!" Пушкин сказал, чтоб вы знали.
США/ Не зарывайтесь! Лучше признайтесь, что пол Грузии разбомбили.
Россия: Наш Президент интересуется: Грузия это где?
США/ ... это...ну...где-то в штате Georgia?
ЕС/ Вообще тут много спорных вопросов: где Грузия, где Арктика и т.п. Нужно независимых экспертов и т.д. Чтобы по правилам нашего форума.
Россия/ Ок. Пусть эксперты. Нам все равно, флажок стоит. С посланием экспертов, кстати...
США/ Мы против в любом случае!
Россия/ Мериканцы, заткнитесь! Ибо Хребет Ломоносова по нашим прикидкам до самой Венесуэлы протянулся. Т.е. вся эта территория является продолжением Сибирской континентальной платформы. Делайте выводы!
Венесуэла/ +1

Грузия/ Модератор а почему молчит ООН
ООН/ давайте не будем торопиться и все изучим
Грузия/ а чего изучать - у нас есть ракета и картинка
Россия/ картинку в зад, а ракету покажи
Грузия/ мы вам самим ракету в зад засуним
Росиия/ где РАКЕТА
Грузия/ какая такая ракета мы её потеряли, зачем нам ракета - у нас картинка есть! А вы нам свои картинки покажите???
Россия/ А у нас картинки нет и пошли вы все...
ООН/ может у кого еще есть картинка
США/ сейчас нарисуем и принесем...
ЕС/ ООН banned на форуме думать запрещено!

Папуа Новая Гвинея (новичек)/ согласен с Грузия покажите картинки
Руанда/ +1
Сомали/ +1
Эстония/ Папуа Новая Гвинея,Руанда, Сомали ребята а вы откуда? Ладно мы - крупная европейская страна! но вы то куда лезете?....
Латвия/ +1
Литва/ +1
США/ Сомали, а увас нефть есть? ... это я так, просто спросил....для поддержания беседы...
Россия/ США, между прочим Сомали вообще древняя родина Чукчей и там уже есть наш флаг....
Сомали/ да ладно?
США/ Россия, да вы заколебали....
Россия/ США могу предложить Мадагаскар, флаг оттуда уже убрали....Тем более, что у вас и мультик про них есть!
США/ хорошо давай на B-mail ... там договоримся...
Мадагаскар/ +1

.......
Китай: Привет, ослы!
Россия: Но-но, я тоже тут.
Китай: И тебе привет, маленький брат!
США: Мы не поедем на Олимпиаду и заставим всех вас бойкотировать!
Китай: Дулю тебе. У нас 1,5 триллиона акций твоих монстров. Скинем, нафик.
Россия: +1
Белоруссия: +1
США: Да ладно, шутка юмора.
ЕС: Будьте взаимно вежливы.
Китай: А по маодзедуну тебе.
Россия: Идеалы предал?
Китай: Ретруктуризировал. А ты и по сей день в попе.

мать сыра земля: раз...сь, счас как пошевелюсь азией
небесная канцелярия: во-во а от нас по яблоку, т.е. по кумполу
мать сыра земля: а чо они мне флажки тыкают?
инопланетяне: гы, бугагашечки
Эстония\ 2 иноппланетяне: мы ффеликкая земная нация, оппогнавшая всех в своем развии....надерите пожалуйста россии....
Латвия\ +1
Литва\+1
инопланетяне\ по просьбе европейских сексменьшенств фторой тунгусский заряжай!!!!
лабрадор Кони\ система разворота земли для нанесения вторым тунгусским по территории США запущена
мать сыра земля\ ДА ПОТИШЕ ТЫ №;№;%;%?%? ради хребта Ломоносова
США\ где наше ПРО!!!!!
ЕЭС\ в Ж...оржии ваше ПРО
США\ААААААААААААААААААААА

0

343

Абигель написал(а):

Я в последнее время не могу отделаться от ощущения, что международная дипломатия - это такой флуд-форум на макроуровне. Модератор - Евросоюз.

У меня же ощущение, что наш форум - это флудильник международной дипломатии)

0

344

:rofl:

0

345

lili
Перенесла твой пост в Казаки

0

346

Шампанская написал(а):

Перенесла твой пост в Казаки

о спасибо. Не могла найти. Поисковик в последнее время ничего не ищет. Знаю что есть такое название, набираю - пишет нет. Потом нахожу в ручную

0

347

lili написал(а):

Поисковик в последнее время ничего не ищет. Знаю что есть такое название, набираю - пишет нет. Потом нахожу в ручную

У меня тоже часто такая фигня... Непонятно.  http://i017.radikal.ru/0803/5b/658ec5c9d311.gif

0

348

http://www.utro.ru/articles/2009/11/23/854199.shtml
России предрекают дефолт
23 ноября, 09:18 | Сергей РЯБКО

Россия впервые в истории вошла в десятку стран, способность которых расплатиться по государственному долгу вызывает сомнения. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с исследованием положения с долгами на начало четвертого квартала 2009 г., проведенным организацией Credit Market Analysis (CMA).

Вероятность того, что Москва не сможет вовремя заплатить по гособлигациям в течение ближайших пяти лет, оценивается в 14,5% (то есть составляет 1,45 к 10). С этим показателем наша страна занимает в десятке последнее место. На первом с показателем 53,7% занимает Украина. В тройку также входят Венесуэла и Аргентина. Кроме РФ и Украины в десятку наиболее сомнительных должников входят еще три государства бывшего СССР - Казахстан, Латвия и Литва. Дополняют список долговых "рекордсменов" Дубай, Исландия и Ливан.

Перед соседями по десятке у России есть пока неоспоримое преимущество: это ее относительный рейтинг. По расчетам CMA, он пока держится на уровне bbb, тогда как у остальных стран не превышает b (то есть спекулятивный и имеющий тенденцию к снижению). Худший в десятке рейтинг - у Украины. Ее СС означает, что дефолт Киеву рано или поздно придется объявить.

Что касается наиболее безопасных для инвестиций долгов, то в этой десятке первые два места не сменили владельцев: их по-прежнему занимают Норвегия и Финляндия. На третье, перепрыгнув через две позиции, поднялись США. Пятерку замыкают Германия и Франция (потерявшие по одному месту каждая). Места с шестого по десятое практически полность заняты европейцами (Нидерланды, Дания и Бельгия). Седьмое и десятое места получили Австралия и Новая Зеландия, впервые попавшие в десятку лучших должников мира.

0

349

его уже полгода предрекают

0

350

Будем наблюдать...

0

351

BK
Куда денежки переводить посоветуешь?

0

352

А на поле для самых одарённых закопай... Потом откопаешь...

0

353

BK
и где это поле?

0

354

Шампанская написал(а):

Куда денежки переводить посоветуешь?

[иронично] И много денежек у Вас? Если не менее ста тысяч зелёных американских, тогда ваше волнение понятно. А если меньше, то это ... как?

0

355

lili написал(а):

и где это поле?

а самые одарённые знают...

+1

356

Guten Tag написал(а):

А если меньше, то это ... как?

Ну там... Девяносто девять тысяч.

0

357

Москва вынуждена заказывать современные десантные корабли во Франции, а беспилотные самолеты в Израиле, хотя и сама имеет собственные огромные оборонные заводы.

Код:
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2554:lgazeta-wyborczar--lr-&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10

докатались

Отредактировано lili (Пн, 14 Дек 2009 22:25:22)

0

358

lili написал(а):

докатались

lili, это разве докатились? Как и куда можно докатиться, не мне тебе рассказывать. История уничтожения всего и вся, что в России, что в Латвии имеет своим началом, одну и ту же дату. Только в Латвии всё демократично, всё до упора ухайдокали, а в России, теперь - кровавая гебня, и что-то ещё осталось. Верфи какие-то... Да, еле дышащие, на сегодняшний день, со стапелей, новый корабль выходит (в зависимости от водоизмещения) 7-20 лет. За это время он просто морально устаревает. Вот и приходится докупать. Но ведь они есть (верфи и пр.), и значит есть шанс... и этот шанс, ох как кой-кому не нравится.

0

359

Dinozavr написал(а):

в России, теперь - кровавая гебня, и что-то ещё осталось.

То-есть что - раньше её в России типа не было??? Или она в засаде пряталась???

0

360

BK написал(а):

То-есть что - раньше её в России типа не было??? Или она в засаде пряталась???

Вот чувствуется, что ты оторван от европейской прогрессивно-демократической прессы!
Оно же как было, если вкратце - была демократическая Россия ЕБН, это когда по парламенту, да из танков, либералы, демократы, реформаторы...,  и не демократическая ВВП, когда кровавая гебня, вертикаль и пр.  ...

Ну эт как Иван Грозный, душегуб кровавый, согласно поминальным спискам (синодикам) за время своего царствования загубил тыщи 3-4 душ, а последнии пять лет перед кончиной, так вааще никого. Но в европах просвящённых, только отдна Французкая ночь, тыщи так три, кто как считает, некоторые несознательные так и по более называют. А уж за Англию с Марией I Тюдор, вааще молчу.

Или тебя история этого репресивного органа интересует? Ну там ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ... кто, где, почём...

+1


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Размышления о России