мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Размышления о России

Размышления о России

Сообщений 181 страница 210 из 833

181

Россия – США: прямое общение

Владимир Абаринов (Вашингтон)

Половину своего времени в Москве президент США Барак Обама уделил общению с людьми вне Кремля и Ново-Огарева. К сожалению, содержание этого общения по большей части узнали только присутствовавшие на встречах.

Барак Обама – не первый президент Соединенных Штатов, обратившийся непосредственно к российскому народу. За годы, прошедшие после реформ Михаила Горбачева, российская публика смогла оценить личности целого ряда американских лидеров. А до этого сцены неформального общения советского и американского руководства были на самом деле редкостью.

В позапрошлом году Россия и США отметили 200-летие установления дипломатических отношений. Однако хронология двухсторонних встреч на высшем уровне значительно скромнее. Еще короче перечень визитов американских президентов в Советский Союз или Россию. Отсчет обычно начинают 1972 годом. Но еще в XIX веке в России побывали два президента США, точнее – два будущих президента.

С 1809 по 1814 год, в царствование Александра I, первым американским посланником в Санкт-Петербурге был Джон Квинси Адамс, впоследствии избранный шестым президентом США. С января 1832 по август 1833 года должность американского посланника при дворе Николая I занимал Джеймс Бьюкенен, впоследствии ставший 15-м президентом. Оба сделали немало для укрепления двухсторонних отношений. Адамс стал свидетелем нашествия Наполеона. Бьюкенен в своих донесениях резко критиковал крепостное право и называл николаевский режим "тишиной деспотизма". Должность посла была тогда непубличной, обращаться с какими-либо посланиями к народу страны пребывания было не принято, да и невозможно.

В феврале 1945 года для участия в Крымской конференции Большой тройки в Ялту прилетал Франклин Рузвельт. Но формат этого трехстороннего саммита не предусматривал публичных заявлений.

Наконец, в июле 1956 года произошло событие, не изгладившееся из памяти очевидцев спустя десятилетия. В московском парке Сокольники была развернута Американская национальная выставка. Советские люди впервые собственными глазами, в реальности, а не на картинках, увидели атрибуты американского общества потребления - от автомобиля до посудомоечной машины. На открытие выставки прибыл председатель Совета министров и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Его встречал вице-президент США Ричард Никсон. Внутри экспозиции, представлявшей собой кухню американского пригородного дома, состоялся диалог, вошедший в историю под названием "кухонные дебаты". Среди прочих достижений американской техники Хрущеву был показан видеомагнитофон. В то время это была новинка, телевизионное вещание было живым, и Никита Сергеевич, кажется, так и не понял суть новой технологии.

Под аплодисменты присутствующих Хрущев и Никсон скрепили договоренность рукопожатием. Условия сделки нарушила советская сторона. Три крупнейшие американские телекомпания показали запись "кухонных дебатов" полностью, в прайм-тайм, уже на следующий день. Советское телевидение сделало это на третьи сутки, поздно вечером; реплики Никсона были переведены на русский лишь частично. Тем не менее, эту программу можно считать первым в истории прямым обращением американского должностного лица высокого ранга и будущего президента к советскому народу.

Президент Джон Кеннеди не приезжал в Советский Союз и не обращался к советским гражданам непосредственно. Тем не менее, в его инаугурационной речи, произнесенной в январе 1961 года, есть послание и к советскому народу.

Джон Кеннеди: Обеим сторонам следует заново начать поиски мира, прежде чем темные разрушительные силы, высвобожденные наукой, поглотят человечество в предумышленном или случайном самоуничтожении

(полная версия  речи ТУТ)

В мае 1972 года в Москву с первым в истории двухсторонних отношений официальным визитом прибыл Ричард Никсон, на сей раз в качестве президента. Саммит вызывал огромный интерес советской публики, но по решению Кремля он проходил в закрытом режиме. Москвичам не дозволялось ни приветствовать высокого гостя, ни проявлять каких бы то ни было других знаков внимания к нему. Ленинский проспект, по которому среди бела дня из аэропорта ехал кортеж президента, будто вымер, и даже занавески на окнах были задернуты. Советские граждане могли увидеть Никсона лишь по телевизору, но и там показывали только сугубо протокольные мероприятия. На Никсона эта атмосфера произвела гнетущее впечатление. Из Москвы он позвонил в Америку своему приятелю Хобарту Льюису, главному редактору журнала "Ридерс дайджест", который сам незадолго до этого вернулся из Советского Союза. Льюис первым долгом сказал комплимент президенту.
(диалог ТУТ)

В декабре 1987 года, перед поездкой Михаила Горбачева в США, произошло небывалое событие – газета "Известия" опубликовала интервью президента Рональда Рейгана. В подземном переходе на Пушкинской площади, где тогда стояли автоматы, продававшие "Известия", куда свежий номер попадал раньше, чем в киоски, выстроилась огромная очередь желающих прочесть интервью. А в мае следующего, 1988 года в Москву приехал сам Рейган. Это был незабываемый визит – прежде всего своей открытостью и доброжелательностью. Рейган очаровал советских граждан неподдельной искренностью и демократизмом, нежеланием поучать их или навязывать им свои взгляды и ценности. В выступлении перед студентами и преподавателями Московского государственного университета президент США рассказал, что такое свобода в его понимании.

Конечно, не мне говорить российскому народу, как относиться к итогам последних лет. Я знаю, что продвижение вперед сопровождалось обманутыми ожиданиями и неожиданными невзгодами. Я знаю, были моменты, особенно во время финансового кризиса 1998 года, когда некоторые стали задаваться вопросом, не ошибка ли великий социальный эксперимент новой России. Но когда мы смотрим на Россию сегодня, мы не видим, что эксперимент зашел в тупик. Мы видим растущую экономику, которая производит товары и услуги, нужные людям. Мы видит государство граждан-предпринимателей, которые начинают, несмотря на все препятствия, приносить пользу и возвращать к нормальной жизни свои города. Мы видим общество, в котором действуют 65 тысяч неправительственных организаций. Таких как "Эко-юрис", помогающее гражданам защищать свои права в судах, как "Возрождение", оказывающее поддержку семьям, где есть дети с физическими недостатками, как региональные торговые палаты, появившиеся повсюду в России.

Прошло девять лет. Неправительственных организаций в России убавилось, а разочарования прибавилось. Инициатор перезагрузки в двухсторонних отношениях нарисовал перед студентами Российской школы экономики картину будущего и предложил им создавать это будущее вместе.

Все диалоги, и речи упомянутых здесь президентов США можно почитать в полной версии статьи - http://www.svobodanews.ru/content/article/1774397.html

+1

182

Черноморский флот переедет в Новороссийск
Россия намерена создать новую базу для Черноморского флота к 2016 году, за год до того, как закончится срок аренды базы в украинском Севастополе, сообщают официальные источники.

На базе предполагается дислоцировать примерно 80 кораблей, а также новые подводные лодки, которые собирается построить реорганизовывающая свою армию Российская Федерация. Сегодня Черноморский флот насчитывает примерно 50 военных кораблей и судов снабжения.

Глава России Д.Медведев во вторник побывает на флагмане флота ракетном крейсере "Москва", который в 2008 году принял участие в столкновении с Грузией и уничтожил грузинский катер. Россия держит свой Черноморский флот на Украине с момента коллапса СССР, но Киев не собирается продлевать контракт после 2017 года. Украинский президент Виктор Ющенко требует от российских ВМФ покинуть базу в Крыму.

В 2005 году руководство Российской Федерации отдало приказ подготовить новое место для военно-морской базы и предпочло Новороссийскую бухту, считая, что военный порт не будет значительным препятствием для работы промышленных портов Новороссийска. "Формируемый пункт базирования будет способен обеспечить функционирование как имеющихся в боевом составе Черноморского флота судов, так и будущие корабли и подводные лодки, предусмотренные к строительству государственным планом вооружения", - сообщает правительство.

Россия уже израсходовала 2,2 млрд руб. на строительство новой базы. "Окончание строительства объекта намечается на 2016 год", - сообщается в документе. В Новороссийске уже размещены подразделения небольших противолодочных кораблей, тральщиков и служебные суда. Дипломаты и военные эксперты полагают, что Москва рассчитывает на соглашение с Киевом о продлении аренды базы в Севастополе, где кроме кораблей расположено 13.000 российских военных и их семьи.

В ходе российско-грузинской войны союзник Грузии Украина заявила о неприемлемости участия размещенных в Севастополе судов России в боевых действиях и призвала координировать их передвижения с официальным Киевом.
Кроме посещения крейсера "Москва", президент России проследит за учениями батальона 7-й десантно-штурмовой дивизии, которая также принимала участие в боевых действиях против Грузии и подведет итог масштабных учений "Кавказ-2009". Тбилиси рассматривает российские маневры у своих границ как провокацию и подготовку к новой войне, Москва считает эти обвинения беспочвенными.

11 июля 2009
"Reuters"

0

183

Михаил Жванецкий по факту отсоса газа…
Предлагаем вам размышления писателя Михаила Жванецкого, прозвучавшие во время записи программы «Дежурный по стране» на телеканале «Россия» (производство — компания АТВ, ведущий — Андрей Максимов)
Все назад!
Как на меня повлиял кризис? Я его как-то ещё не особо чувствую. Вот в Америке — да, там всё серьёзно, людей на улицу за долги выставляют. А ведь кто, как не мы, с советской нашей ментальностью, знаем, квартира — это главное, в ней счастье наше и спасение. Из-за квартир все женятся и разводятся, дед женится на внучке, внучка на Жучке. У нас власти это понимают и квартиры у граждан не отнимают, так что до американского кризиса нам, тьфу-тьфу, далеко.
Тем не менее лично я профилактически отказался от промтоваров. Просто вообще их не покупаю, решил, что достаточно. По-моему, у каждого в гардеробе столько всякого шмотья, можно годами ничего не покупать. От еды, правда, пока решил не отказываться, а может, придётся: финансисты пугают дефицитом и обещают страшное. Хотя, с другой стороны, вот вы верите ещё, что существует такая наука — экономика? Я не верю абсолютно! Как могли тысячи экономистов не предвидеть кризис, не подозревать о том, что нас ждёт ТАКОЕ?! Я уже не говорю о том, чтобы внятно предупредить, — хотя бы свистнули! Если даже медики, невзирая на всё своё невежество, нам всё-таки что-то говорят! Например: вам осталось шесть месяцев, быстрее сворачивайте все свои дела!
Нас всё время предупреждают — не верить, не верить, не верить! Сказали заходить — не заходи! Прочёл — не доверяй! А ведь в нас в своё время воспитали какую-то нежность, какую-то правдивость, в нас воспитали способность краснеть! (Правда, когда мы видели на заборе слово матом, то не краснели, потому что знали: забор для этого и существует! Не в книгах же мат писать! Но потом его стали-таки писать в книгах! И мы стали краснеть, читая эти книги!) Вообще слово «стыдно» ушло куда-то! Именно это и есть истинная причина кризиса, дело не в деньгах.

Нужно приструнить самих себя!
То, как Россия остановила воровство газа Украиной, — это был наглядный урок борьбы с коррупцией в чужой стране! Мы победили! Ясно, чётко, с фактами в руках мы показали и доказали факт отсасывания нашего газа! Я теперь жду только, что мы пойдём точно таким же путём уже у себя дома. Вспомните, как прекрасно и чётко говорил о газовом конфликте наш президент! Как жёстко и остроумно говорил премьер! (Потому что премьер действительно владеет юмором! Я с ним разговаривал, я это знаю!) Ну что же мешает таким же образом справиться с нашими внутренними проблемами? Давайте теперь приструним милицию. С министрами хорошо бы поговорить в присутствии иностранных наблюдателей. Строительные компании расспросить поподробнее, с недельной телетрансляцией в прямом эфире. Неделя на милицию, неделя на строителей, неделя на взяточников в вузах. Пусть тоже детально рассказывают — и те, кто давал, и те, кто брал.

Давайте переживать вместе с американцами!
Я Бараку Обаме не завидую! На человека такое свалилось: весь мир ждёт от него лучшей жизни! Не представляю, как он выкрутится. Америка в данном случае — повод. В Африке ждут от него лучшей жизни! В России ждут! Мы даже убрали ракеты свои из-под Калининграда, чтобы не раздражать Обаму и напрасно не щекотать нервы! Что он будет делать в направлении России? Если смягчать с нами отношения, это запросто. Потому что мы уже сами этого хотим. И доллары нам нужны, и компания нам нужна, и общество приятное, и страдать, в конце концов, всем хорошо вместе. Мы же всю свою жизнь, всю свою историю переживали кризис в одиночку. Мы всё время были в кризисе и всегда были одни! Сейчас в первый раз за всю историю у нас есть возможность сделать это всем вместе! Всем вместе попасть в кризис и всем вместе выкарабкаться в результате!

Краткости от Жванецкого
— В России закон — не указатель. Это совет!
* * *
— У плохой актрисы лицо меняется за секунду до известия!
* * *
— Как мы живём? Раньше цель была — средств не было. Теперь и средств нет, и цели нет!
* * *
— Такой был концерт! Люди по пять пальто в гардеробе забывали!
* * *
— Настоящий прагматик высматривает блюдо не в меню, а на столах! Вещи — не в магазинах, а на людях! Книги — в руках. И врачей выбирает по выздоравливающим!
* * *
— Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!

+1

184

Как всегда - отлично сказал...респект

0

185

Люди жалуются - вот, мол, на рынках Москвы легально продают маковые зерна, из которых потом наркоманы варят... Трагедь!
А я не понимаю - в чем проблема-то?
У нас страна такая.
У нас когда ловят за задницу контрабандистов, их в тюрьму не сажают, зато они спокойно пишут письма президенту, в огромном количестве.
У нас торговца "серыми" телефонами объявляют либералом.
Человек, который любит власть до такой степени, что уже его подметки из ее задницы видны, как господин Титов, оказывается теперь стал правым и будет критиковать власть!
Борцы с наркотиками погибают якобы от передоза в здании своего наркоконтроля - и пока этого никто вроде не опроверг.
Пьяные гаишники сбивают беременных женщин и уезжают.
То есть - у нас превращенная страна!
У нас самые богатые люди - это чиновники.
У нас самая большая мечта - это работать на государство.
Это нормально! Для нашей страны ЭТО все нормально...
Страна, в которой "звезды" такие, что, мягко говоря, от них тянет блевать.
Страна, в которой журналистки, берущие интервью, ругаются матом. А потом гламурный подонок у себя все это печатает. И это считается нормальным. Это считается русским языком...
И эти люди претендуют на что-то?
Степень остроумия определяется степенью умения материться. А уровень свободы определяется уровнем пошлости.
Нормально рассказывать об отправлении естественных надобностей и показывать это по телевизору. А все, кто этого не понимают, оказываются ханжами...
Страна сошла с ума!

Владимир Соловьев
wwwVSOLOVIEV.ru

0

186

lili написал(а):

Страна сошла с ума!

И давно...

0

187

Недавно ходил в дальний лесок. Ну так, от безделья. Забрел в какое-то болото, потом еле выбрался, но в голову пришло интересное сравнение. Вот говорят, что символ России - это береза. Светлая такая... Нда... Ну как бы да... Но сравнение тут другое. Ведь у березы только кора такая белая. А сама древесина серая, тяжёлая, и совершенно невзрачная... То-есть этакая Потёмкинская деревня - снаружи всё покрасили, подлатали, а внутри как было всё серым и убогим, так и осталось... Но я всё-таки думаю, что не берёза есть истинный символ России... Я думаю, что настоящий, сакральный символ России есть ель... Да, да... Та самая ёлочка, колючие иголочки. В лесу их тоже полным-полно, как и берёз. Вот сравним два дерева - сосну и ёлку. Оба как бы хвойные, но какие разные... Сосновый бор чистый, светлый, дышится в нем легко, гулять приятно. А еловый? Тяжёлый, мрачный, замусоренный, заболоченный лес, буреломы, бррр... И ещё вот... Ну, предположим, погибла сосна. Так в следующем году от нее уже мало чего остаётся. Ветки сгнивают раньше ствола, так что каких-то диковинных завалов не бывает. У ели же не так. Ствол упавшей ели может уже почти совсем сгнить, но её ветки, вернее то, что осталось от когда-то тяжёлых, мохнатых лап, высохли, загнулись в разные стороны, и лежат, притаившись в высокой траве, как гигантские острые когти. Берегись этих злобных когтей горе-охотник, или просто заблудившийся грибник... Древесина же ели никуда, кроме как в печку, не годится. Вот...

0

188

Мдяяя... эко ж тебя  http://i028.radikal.ru/0803/39/204e4382f2f1.gif

0

189

Dinozavr написал(а):

Мдяяя... эко ж тебя

Хотя...в этом какой то смысл сокрыт...ВК,ты какой то уклонист в восточную философию...многосмысленность...интерееесно...

0

190

интересное размышление...Ну допустим символ-дерево-ель. А животное тогда какое?

0

191

lili написал(а):

А животное тогда какое?

Медвед))

0

192

Дикий_кот написал(а):

Хотя...в этом какой то смысл сокрыт...

Под ноги смотреть надо!

0

193

Dinozavr

А чего ему под ноги смотреть?? - Ты, вообще, знаешь, что коты летать умеют, как драчи???

0

194

BK
Старче, милый.  http://i006.radikal.ru/0803/4e/854b339ce11b.gif     Я по тебе так соскучилась. http://i032.radikal.ru/0806/f0/a0485a52b20b.gif Не пропадай так резко, я пугаюсь.  http://i022.radikal.ru/0803/40/8b90d812bbf2.gif 

Теперь про елочки... Они ведь - зимой и летом одним цветом... Монолит. Несокрушимы) Иголки - тоже хорошо... У царицы цветов - розы  - тоже иголки имеются, и поделом ее обидчикам.
Без елки немыслим праздник.
Про мусор - сосны что, съедают его? Тут о культуре речь, а не о том, что елки - природные мусоросборники.
Хотя, прочитав начало поста

BK написал(а):

Недавно ходил в дальний лесок. Ну так, от безделья. Забрел в какое-то болото, потом еле выбрался, но в голову пришло интересное сравнение. Вот говорят, что символ России - это береза. Светлая такая... Нда... Ну как бы да... Но сравнение тут другое.

Думала, что с болотом сравнишь)) И тут мне крыть нечем будет...

0

195

Шампанская написал(а):

тут мне крыть нечем будет...

Какая-то ты томная...

0

196

BK
Стараюсь соответствовать уровню...  http://i031.radikal.ru/0803/b6/6394d6c18a2b.gif

0

197

ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ
3 АВГУСТА 2009 г. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Получил несомненное удовольствие, читая полемику Радзиховского с Яковенко. И не только их двоих. Обзавидовался и захотел вставить свои три копейки.
Если можно, в виде тезисов, изложенных в произвольном порядке.
О ситуации в целом – чем, собственно, заканчивает Радзиховский. У меня такое впечатление, что действительно крандец. В том смысле, что более или менее обозримые позитивные перспективы у нашей страны не просматриваются.

Свернутый текст

По-видимому, мы недооценили причиненный ей в 20 веке ущерб. Сразу после Октября 1917 года Бунин сказал: «С Россией кончено». Это были, конечно, эмоции, благородная истерика – но как в воду глядел. Начиная с 1917 года, на протяжении нескольких десятилетий с общества, с его базовых, несущих составляющих снимался верхний, наиболее качественный слой. Раз за разом. Аккуратно – как с масла ножом. И счет шел не на тысячи, а на десятки миллионов людей.
В ходе Гражданской войны и репрессий, включающих раскулачивание, было физически уничтожено дворянство, фактически уничтожено крестьянство, во всяком случае, его трудоспособная часть, и частично уничтожена, частично изуродована интеллигенция. Впрочем, изуродованы, оскоплены были все. Главное – запущен эффективный механизм последовательного негативного отбора.
Война забрала молодых мужчин – девять из десяти.
Во второй половине века прямой геноцид прекратился, но практика негативного отбора была продолжена.
Ни один народ, ни одна нация не в состоянии все это выдержать без серьезнейших последствий на генетическом уровне. Последствий, вероятно, не совместимых с жизнью. В чем это может выражаться?
Это уже выражается в том, что организм отвергает все лекарства, но радостно требует токсинов. «Собака лижет пилу и пьянеет от вкуса крови, не понимая, что это – ее кровь». Чем это кончится, предсказать сложно, но вот насчет варианта многовекового пышного увядания по примеру Испании с Португалией – Леня Радзиховский, боюсь, размечтался. Восьмая часть суши, напичканная ядерным оружием – это не Португалия.
И 21-й век – не 17-й. У нас нет даже пары десятилетий позднесоветского, брежневского загнивания. Все может происходить гораздо динамичнее.
О церкви. На самом деле речь, как мне кажется, идет не о РПЦ.
РПЦ – она и есть РПЦ. Ей тысяча лет, и рассматривать ее в системе координат «хорошо-плохо», «прогрессивно-реакционно», всерьез обсуждать, могут ли либералы с ней вступить в союз или не могут, в достаточной степени беспредметно.
Совершенно согласен с Радзиховским в том, что касается параллелей с Восточной Европой. Там либеральные идеи действительно приобрели быструю и устойчивую популярность, прежде всего, благодаря тому, что смешались «в одном флаконе» с идеями национальной независимости и национальной идентичности, которые, в свою очередь, ассоциируются с Церковью. Именно эти национально-патриотические идеи заставляют бывших, замученных старшим братом советских сателлитов бежать что есть мочи к Америке, к НАТО, к западным, т.е. либеральным ценностям – только бы подальше от России.
То ли дело у нас. У нас патриотизм, национальная идея прочно увязываются исключительно с имперским прошлым, т.е. с Советским Союзом, а либеральные ценности – с Америкой, НАТО и прочими врагами любезного Отечества. И они несовместимы.
Бесспорно выигрышный, замечательный проект скрещивания либерализма с патриотизмом и национальным традиционализмом (читай – РПЦ) не был оригинальным уже в те былинные времена конца 80-х, когда г-н Игнатьев учил уму-разуму Г.В. Старовойтову. Однако ни тогда, не позже, в самый благоприятный момент, на пике буржуазно-демократической революции начала 90-х, он не имел шансов на практическое воплощение. Тем более не реализуем он и сейчас, как бы того ни хотелось Радзиховскому, Игнатьеву, мне и нашим единомышленникам.
Кроме того. Если называть вещи своими именами, представление о значительном и самостоятельном политическом влиянии РПЦ представляется преувеличенным. Как говаривал император Павел Петрович, «в России велик только тот, с кем я говорю и только пока я с ним говорю». РПЦ как институт никогда не позволит себе прервать диалог с Кремлем (или с Белым домом – не суть), и диалог в той тональности, которая устраивает Кремль.
Поэтому значительно более предметен, и, думаю, именно его на самом деле начал Радзиховский, разговор не о РПЦ, а о патриархе Кирилле. Поскольку Кирилл, со всей очевидностью – фигура яркая, мощная, амбициозная, нетривиальная и резко выделяющаяся на нашей мертвой, лунной политической поверхности. Это вовсе не значит, что либералы должны немедленно, со всем присущим им обаянием, начать заигрывать с Его Святейшеством. Но иметь в виду наличие на доске этой тяжелой и объективно не враждебной фигуры они обязаны.
О ситуации для либералов. Есть такое мнение, и оно в известной мере представлено в тексте Игоря Яковенко, что кризис, т.е. ухудшение экономической ситуации в стране и ослабление позиций власти, выгоден либеральной оппозиции. Чем хуже, тем лучше! Пусть сильнее грянет буря!
Увы, господа, увы… Рад бы, как говорится, да нечем. Лучше напомню анекдот, правда, малопристойный, но зато к случаю.
В деревне голод. Зверюшки собрались на совет. Как быть? Надо рвать когти в город. Тут Шарик встает и говорит: «Ребята, вы – как хотите, а я остаюсь. У меня перспективы». Его прижали: колись, сукин сын, какие перспективы? Шарик туда-сюда, поломался, потом глазки опустил и отвечает: «Я хозяйский разговор подслушал. Говорят: «Если дальше так пойдет – будем хрен у Шарика сосать».
И что теперь делать? А кто же знает? Можно с оптимизмом ждать перспектив, бодро повизгивая и подбадривая себя ударами хвоста.
Можно разминаться интеллектуальным рукоблудием в «ЕЖе» – чем мы и занимаемся. Сочетая приятное с полезным. И хандру разгоняет, и от прыщей помогает, и позволяет сказать, что мы хотя бы отдаем себе отчет.
Можно еще ползти на кладбище – но это как раз ни к чему, поскольку никогда не поздно, никуда не денется и в корне противоречит христианской традиции.

косу интересно мгут еще почитать обсуждения статьи http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=302257

-1

198

Ну их в задницу,либералов этих...говорильня одна

0

199

БЕСЕДЫ ПРЕОСВЯЩЕННОГО МИТРОФАНИЯ
     Вставная главка

Свернутый текст

Тем, кто внимает нашему рассказу единственно из желания узнать, чем  он
завершится,  и  кому  история   нашего   края   безынтересна,   эту   главку
позволительно вовсе пропустить. Никакого ущерба для стройности повествования
от этого не произойдет. Здесь же приведены, да и то в отрывках, некоторые из
высокоумных диалогов меж владыкой и губернатором (а именно три, хотя их было
много  больше),  ибо  беседы  эти  имели  для  Заволжья  самые   решительные
последствия. Заодно уж при помощи ремарок, следующих  за  каждой  из  бесед,
вкратце присовокупим, какие из этих прекраснодушных поучений претворились  в
действительность, а какие нет.

О чиновничьем сребролюбии
     - Согласны ли вы, сын мой,  что  никакой,  даже  самый  благонамеренный
управитель не сможет воплотить свои полезные  замыслы,  не  имея  исправного
рабочего инструмента в лице способных  и  честных  помощников,  того  самого
инструмента, который на вашем бюрократическом наречии именуется "аппаратом"?
     - Совершенно согласен.
     - И что же делать, если "аппарат" этот погряз в низменном сребролюбии?
     - Не знаю, отче, оттого и пришел к вам. А главное, все чиновники таковы
и других взять негде.
     - Почему же негде? Частью можно из  столиц  привлечь  прекрасномыслящих
мужей, и поедут, потому что им хочется  свои  знания  и  убеждения  на  деле
применить. Частью же и у нас честные чиновники найдутся,  просто  им  сейчас
ходу нет.
     - Как же я их распознаю, честных этих, если они не на виду?
     - Я здесь не первый год, знаю, кто чего стоит, и назову.  Но  сие  лишь
четверть дела, потому что любой человек от власти портится, если установлены
неправильные  заведения.  И   чиновники   в   большинстве   своем   начинают
лихоимствовать не из-за порочности  своей  натуры,  а  потому,  что  так  уж
заведено, и кто не лихоимствует,  на  того  косо  смотрят  и  начальники,  и
подчиненные.
     - Но как установить правильные  заведения,  чтобы  лихоимство  из  моды
вышло?
     - Известна ли вам, сын мой,  пословица,  гласящая,  что  рыба  гниет  с
головы? Это воистину так, и  медицина  также  утверждает,  что  все  болезни
начинаются в голове. Добавлю к сему и  обратное:  у  болящего  выздоровление
тоже начинается от головы. Прежде чем человек на поправку пойдет, он  должен
захотеть выздороветь и поверить в собственное выздоровление.
     - Но с чего начать? Тут ведь главное - верный почин!
     -  Подберите  себе  в  ближние  помощники  людей  честных  и   дельных:
вице-губернатора,   управителя   государственным   имуществом,   начальников
акцизного и губернского управлений, окружного суда,  а  также  руководителей
контрольной и казенной палат.  Ну  и,  конечно,  полицейскую  верхушку,  это
беспременно. Для начала и довольно будет. Где людей взять - про  то  мы  уже
толковали, десяток-то годных по губернии и России наберется. И перво-наперво
Уговор  меж  собой  заключить:  не  для  того  мы  за  гуж  беремся,   чтобы
обогатиться,  а  для  того,  чтобы  дело  сделать.  А  кто  слабину  в  себе
почувствует - сам уходи или не обижайся,  если  тебя  попросят  уйти.  Пусть
каждый из ваших ближних помощников свое имущество публично заявит  и  впредь
все свои доходы и расходы ни от кого не таит. Я, Антон Антонович, вообще той
надежды придерживаюсь, что спасение России не  из  столиц,  а  из  провинции
придет. Это и из здравого смысла следует.  Легче  навести  порядок  в  одной
комнате, нежели во всем доме, в одном доме, нежели на всей улице,  на  одной
улице, нежели во всем городе, и в одном городе, нежели во всей стране.
     - Ну хорошо, допустим, голова будет честная, а ниже-то, ниже? Я в кругу
товарищей буду о  прекрасном  витийствовать,  и  станем  мы  друг  на  друга
любоваться, какие мы гордые да неподкупные, а мздоимцы по всей губернии  как
бесчинствовали, так и продолжат бесчинствовать. Всех за руку не  поймаешь  и
под суд не отдашь.
     - Не ловить воров надо, а надо сделать так, чтобы воры не заводились.
     - Легко сказать!
     - И сделать не так трудно. Пусть ваши ближайшие  помощники,  каждый  из
которых за важную область деятельности  отвечает,  себе  по  той  же  методе
заместителей подберут -  кто  согласен  на  Уговор.  Тут  можно  и  нынешних
некоторых на должности оставить, даже которые и  мздоимствовали,  но  не  по
алчности или зломыслию, а потому, что издавна так заведено. Ну а самых лютых
лихоимцев и безобразников - а их и я знаю,  да  и  вы  уже  знаете,  -  тех,
конечно, следует  под  суд  отдать  и  судить  по  всей  строгости,  это  уж
беспременно.
     - Хорошо, предположим, мои помощники не воруют, их заместители тоже, ну
а дальше?
     - И дальше так. Это,  Антон  Антонович,  называется  психология.  Сидит
начальник на жалованье, мзды не берет, потому что боится или  совестится.  А
подчиненный его разъезжает в карете четверкой и жена у него наряды из Парижа
выписывает. Стерпит такое нормальный человек? Ни за что. И  супруга  ему  не
позволит,  потому  что  у  нее-то  нарядов  из  Парижа  нет,  а  у   супруги
нижестоящего Ивана Ивановича есть.  И  прижмет  начальник  Ивана  Ивановича,
скажет ему: ты, брат, или живи, как я, или вон  со  службы.  Иван  Иванович,
если уж он на службе после сего остался, станет волком смотреть на  сидящего
под  ним   мздоимца   Петра   Петровича,   хотя   прежде   ему   потакал   и
покровительствовал. Чем это Петр Петрович его лучше? Так и пойдет сверху  до
самого низа по всей пирамиде. Сами удивитесь, как скоро у нас  чиновничество
построжеет и праведность полюбит...
     Ремарка. Так, конечно, не вышло, хоть Антон Антонович на возведение сей
идеальной пирамиды потратил много времени и сил. Что  ж,  живые  люди.  Хоть
Христос и повелел любить всех одинаково,  но  это  по  силам  только  святым
отшельникам, которые за нас, молятся, а у обычных смертных есть и друзья,  и
родственники,  и  опять   же   долг   платежом   красен.   Справедливого   и
беспристрастного чиновничества никогда и нигде не бывало, не привилось оно и
в Заволжье. И "своему человечку" у нас  радеют,  и  неприятелей  при  случае
притесняют, и рука руку моет.
     Но в то же время нельзя  сказать,  чтобы  теория  преосвященного  вовсе
провалилась. "Барашек в бумажке", в России  повсеместно  распространенный  и
даже  освященный  национальной  традицией,  у  нас   совершенно   вышел   из
употребления, впрочем, отчасти замененный  пресловутыми  "борзыми  щенками",
которые менее уловимы и все же, согласимся, являются несомненным  прогрессом
по сравнению с прямым взяточничеством. Прямое же взяточничество, а того паче
вымогательство стали со временем почитаться среди заволжского  чиновничества
делом постыдным,  то  есть  "неправильные  заведения",  о  которых  толковал
владыка, все-таки  переменились  Так  что  хоть  царства  справедливости  не
образовалось и полного равенства всех перед властью тоже  не  произошло,  но
явные, бесстыдные  злоупотребления  если  и  не  исчезли  вовсе,  то  сильно
поубавились. И полиция у нас  вплоть  до  самого  последнего  времени  слыла
честной, и суды, и даже акцизное ведомство, чего, казалось бы, не  бывает  и
вовсе. Но о податях - это уже из следующей беседы.

О законопослушании

- Владыко, я много думал о нашей прошлой беседе, и вот что не дает  мне
покоя. Вы говорите, что рыба гниет с головы  и  выздоровление  следует  тоже
начинать с головы. Это звучит разумно, но, по-моему, общественное устройство
более напоминает не рыбу, а некое здание.
     - Истинно так.
     - А если так, то хорош ли выйдет дом, который строят, начиная от венца?
     - Нехорош, сын мой, и я очень рад, что вы дошли до сего сами, без  моих
подсказок. Одним "аппаратом",  как  бы  расчудесен  он  ни  был,  кривду  не
распрямишь. Нужно, чтобы большинство захотело того же,  чего  хотите  вы,  и
тогда усилия ваши и ваших  помощников  будут  встречать  не  противление,  а
поддержку.
     - Но всяк хочет своего, и у каждого своя выгода! Многим,  очень  многим
удобнее и привычнее жить так, как  они  живут  -  повиноваться  не  законной
власти, а "нужным людям". Так оно выходит проще и дешевле и  для  купцов,  и
для торговцев,  и  для  промышленников,  и  для  мещанства.  Разве  всех  их
переубедишь? Они и слушать не станут.
     - И не надо переубеждать. У нас в России словам  не  верят,  тем  более
если они исходят от начальства. Основа прочного  жизнеустройства,  сын  мой,
состоит в добровольном законопослушании.
     - О, владыко! О чем вы толкуете? Какое может быть в России добровольное
законопослушание?
     - Да такое же, как в дорогой вашему сердцу Швейцарии!
     - Нет, право, отче, не сердитесь. Но мне хотелось бы, чтобы мы говорили
не об идеальных схемах, а о шагах, могущих иметь практические последствия.
     - Именно об этом я и  излагаю.  Добровольное  исполнение  закона  -  не
следствие высокой сознательности обывателей, а всего лишь признак того,  что
людям  выгоднее  соблюдать  сей  закон,  нежели  его  нарушать.  И  если  вы
призадумаетесь, то увидите, что у нас в России повсеместно нарушаются отнюдь
не все законы, а лишь некоторые. Или не так?
     - Пожалуй, что и так. Прежде, до отмены монопольной торговли на  водку,
многие изготавливали самогон и тайком продавали, но теперь этого нет. Однако
где нечисты девять из десяти россиян, так это при уплате податей  и  сборов.
Тут уж вы, отче, спорить не станете.
     - Не только не стану, сын мой, но  и  скажу  вам,  что  вы  безошибочно
определили самый исток болезни,  называемой  беззаконием.  Убивают  единицы,
воруют тоже немногие,  но  вот  платить  все  бессчетные  подати,  акцизы  и
пошлины, многие из коих нелепы и непомерны, не хочет никто.  От  этого  весь
вред и происходит: и взяточничество, и оскудение казны, и те  самые  "нужные
люди", на которых ни вы, ни ваши предшественники не сумели сыскать управу. А
наипачий вред проистекает оттого, что, как  вы  верно  заметили,  девять  из
десяти человеков чувствуют себя нарушителями закона. Сие означает, что закон
им не защита, а устрашение, и сами они уже не уважаемые члены  общества,  но
воришки, коих суд и полиция в любой миг могут  призвать  к  ответу.  На  том
нужные люди и держатся: им-то  доподлинно  известно,  кто  и  сколько  казне
недоплатил. Берут они за свое знание поменее, чем государство, да и от  слуг
закона нарушителей оберегают. Вот и выходит, что  общество  наше  сплошь  из
воришек состоит, которыми разбойники управляют. Будет человек себя  уважать,
если сам  про  себя  знает,  что  он  воришка  и  взяткодатель?  Нет,  Антон
Антонович, не будет - ни себя, ни законы.
     - Но тут ведь ничего не сделаешь!
     - Слышу в вашем голосе отчаяние,  и  совершенно  напрасно.  Сделать  же
нужно вот что: назначить на всякого податного, кем он ни будь, единый налог,
невеликий, заранее известный и  взимаемый  сразу,  со  всех  выплат,  выдач,
сделок и доходов. И дань эта должна не превышать одной десятой,  потому  что
святая церковь еще со стародавних времен на богатом своем опыте проверила  и
убедилась: десятину человек платить согласится, а больше - ни в какую,  даже
под страхом кары Отца Небесного. А это значит, что и  искушать  нечего.  Вот
пусть и вам платят  десятину.  Кто  бедный  и  десять  рублей  в  месяц  еле
добывает, с того берите рублишко, а кто миллион заколачивает - с того  можно
сто тысяч взять, но такого человека и особенно поблагодарить нужно, уважение
ему оказать, потому что на его предприимчивости и рачительности  государство
стоит.
     - Все это прекрасно, но не губернатор налоги и пошлины назначает.  Ведь
вы превосходно знаете, владыко, что  порядок  взимания  всевозможных  сборов
определяют в Петербурге, и я не властен своей волей его менять. За это  меня
со службы выгонят, да еще под суд упекут.
     -  Не  упекут.  Потому  что  вы  поедете  в  столицу  и   заключите   с
правительством соглашение. Никогда еще не бывало, чтобы Заволжская  губерния
казне  сполна  все  положенные  налоги  выплачивала,   потому   что   жители
увертываются и не желают нисколько платить. Одни недоимки на нас, как  и  на
большинстве прочих губерний. А вы поручитесь  своей  гарантией,  что  будете
положенную сумму исправно вносить,  но  собирать  ее  станете  по-своему,  и
объясните, как именно, чтобы в вас  откупщика  не  увидели.  И  я  со  своей
стороны за вас поручусь, объясню кому следует,  в  чем  ваша  идея  состоит.
Согласятся, потому что  казне  прямая  выгода.  Захотят  испытать  на  одной
незначительной и убыточной губернии, что  из  сего  опыта  может  проистечь.
Заметьте еще и  то,  сын  мой,  что  вследствие  этого  начинания  вы  разом
избавитесь и от нужных людей, и от большинства мздоимцев. Никто уж им деньги
не понесет, потому что выгоднее и безопаснее  будет  государству  положенное
уплатить, а за это от закона защиты истребовать. Останутся  наши  заволжские
разбойники без поддержки снизу, а сверху их ваша полиция прижмет, потому что
станет она у вас уже не купленная, как прежде, а честная.
     Ремарка. Вот это все сбылось в точности, даже еще и  более,  чем  сулил
владыка. Разбойников по лесам и городам выловили быстро, потому что у нас не
Москва с Питером, про каждого известно, что ты за человек. Нужные люди - кто
в другие губернии подался, кто в  каторгу  поехал,  а  которые  поумнее,  те
притихли и занялись дозволенной торговлишкой или  иным  законным  промыслом.
Самое удивительное то, что после учреждения единой  подати  отчего-то  много
меньше стало и всех прочих преступлений. Может, оттого,  что  заволжане  все
вдруг как-то заважничали и обрели больше степенства в  словах,  поступках  и
даже  телодвижениях?  Чиновников  у  нас  поубавилось,  потому  что   многие
собирающие, следящие и контролирующие сделались не нужны,  а  вот  купцов  и
промышленников понаехало из других губерний  видимо-невидимо  -  выгодно  им
показалось в Заволжье жить и дела вести. В губернской казне деньги завелись,
так что понастроили у нас за минувшие годы и домов новых, и больниц, и школ,
и дороги наладили, даже и о собственном театре начали подумывать.
     Приезжали посмотреть на наши чудеса из столиц и иных краев, хотели и  в
других губерниях так же устроить, да что-то там у них не сложилось.

О достоинстве

- А скажите, сын мой, чем, по-вашему, нищета отлична от бедности?
     - Нищета от бедности? Ну, бедный человек в отличие от совсем уж  нищего
имеет какое-никакое жилище, пропитание и одевается не в лохмотья, а все-таки
прилично. Бедность бывает благородной, а нищета отвратительна.
     - Или, как выразился автор чрезмерно перехваленного  романа,  нищета  -
это уже порок, за который из общества палкой изгоняют.
     - Позвольте, владыко, неужто вы о "Преступлении и наказании" так строго
судите?
     - О литературе, Антон Антонович, мы как-нибудь в другой раз  поговорим,
а теперь речь  моя  об  ином.  Именно,  что  человек  голодный,  неодетый  и
бездомный не может быть благороден поведением и красив. И хоть  в  Священном
Писании и житиях мы много читаем  о  блаженных  и  пророках,  что  ходили  в
рубищах и вовсе не заботились о пропитании  и  приличии,  но  с  сих  святых
угодников   обычным   людям   брать   пример   пагубно,   ибо   страшно    и
противоестественно представить себе общество, сплошь  состоящее  из  членов,
умерщвляющих плоть, обвешанных веригами и произносящих пророчества. Не  того
хочет от чад своих Господь, а чтобы вели себя достойно.
     - Тут я совершенно согласен, хоть это  какая-то  и  не  совсем  русская
точка  зрения,  однако  мне  все  же   хочется   вступиться   за   господина
Достоевского. Чем же вам не угодил роман "Преступление и наказание"?
     - Ax, дался вам господин Достоевский. Ну хорошо,  извольте.  Я  считаю,
что  автор  чересчур  облегчил   себе   задачу,   когда   заставил   гордого
Раскольникова убить не только отвратительную старуху процентщицу, но  еще  и
ее кроткую, невинную сестру. Это  уж  господин  Достоевский  испугался,  что
читатель за одну только процентщицу не  захочет  преступника  осудить:  мол,
такую тварь вовсе и не  жалко.  А  у  Господа  тварей  не  бывает,  все  Ему
одинаково дороги. Вот если бы  писатель  на  одной  только  процентщице  всю
недостойность человекоубийства сумел показать - тогда другое дело.
     - Недопустимость, вы хотите сказать?
     - Недостойность. Взять в руки топор или иной какой  предмет  и  другому
человеку  черепную  коробку  проломить  -  это   прежде   всего   недостойно
человеческого звания. Ведь что такое грех? Это и есть поступок,  посредством
коего человек роняет свое достоинство. Да-да, Антон Антонович, я вновь,  уже
в сотый раз, вернусь к сей теме, потому что чем долее  живу  на  свете,  тем
более уверяюсь, что именно в чувстве достоинства состоит краеугольный камень
справедливого общества и самое предначертание человека. Я говорил  вам,  что
достоинство зиждется на  трех  китах,  имя  которым  законность,  сытость  и
просвещение. Про законопослушание сказано достаточно,  о  пользе  разумного,
боговдохновенного просвещения вы и сами толковали мне  весьма  красноречиво,
так что мне и добавить нечего.  Но  нельзя  за  сими  прекрасными  материями
забывать и об основе основ - животе человеческом, который на нашем языке  не
случайно равносмыслен слову "жизнь". Если живот пуст, то это уже  нищета,  а
нищий подобен животному, ибо думает только о том, как живот этот  наполнить,
и ни на какие иные, более высокие побуждения у него сил уже не остается.
     - К чему, отче, вы мне это говорите?
     -  К  тому,  что  вы  -  власть  предержащая,  и  самая   первая   ваша
ответственность в том, чтобы всякий житель губернии имел кусок хлеба и  кров
над головой, так как без сих основ у человека не Сможет быть достоинства,  а
не имеющий достоинства не является гражданином. Богатыми все быть не  могут,
да и ни  к  чему  это,  но  сыты  должны  быть  все.  Это  нужно  не  только
обездоленным, но в не меньшей мере и всем остальным, чтобы  они  не  поедали
мягкий хлеб свой, стыдливо таясь от голодных. Не будет  достойным  тот,  кто
пирует, когда вокруг него нищета и вой.
     - Это истинно так, владыко. Я думал об этом и даже  подсчитал,  что  не
так уж много средств уйдет на поддержание истинно  нуждающихся.  Неужто  все
так  просто?  Только  накормить  голодных,  и   в   людях   сразу   появится
Selbstachtung {самоуважение (нем.).}?
     - Нет, сын мой. Не сразу,  и  сытость  -  только  начало.  Еще  следует
искоренить всякое оскорбление личности, чему у нас в России по  стародавнему
нашему обычаю и значения никакого не придают. У нас ведь, сами знаете, брань
на вороту не виснет, а тычки с затрещинами от начальства у  простого  народа
за  отеческое  внушение   воспринимаются.   Опять   же   порка   повсеместно
распространена. Какое уж тут Selbstachtung, с поркой-то. Так что  давайте  с
вами условимся: у нас в губернии более никого и ни за  что  сечь  не  будут,
хоть бы даже и по решению крестьянского схода свои своих. Воспретить  раз  и
навсегда. Я и священникам велю в церквах проповедовать, чтоб родители  детей
не пороли, разве уж совсем каких отчаянных, кто разумного слова не понимает.
Из поротых не граждане вырастают, а холопы. Хорошо бы еще и брань запретить,
но это, конечно, мечтание. Я и сам бываю по сей части грешен.
     - А еще замечательно было  бы,  владыко,  чтобы  в  присутствиях  людям
простого  звания  стали  говорить  "вы"  и  "господин  такой-то".  Это   для
Selbstachtung очень важно. Можно еще по имени-отчеству, тоже хорошо.
     - Хорошо-то хорошо, да не рано ли?  Напугаются  мужички,  если  им  так
сразу "выкать" начнут. Заподозрят какую-нибудь начальственную каверзу, как в
шестьдесят первом году при эмансипации. Нет, с этим погодить требуется, пока
непоротое поколение подрастет.
     - Ах, отче, а вы  только  представьте,  какие  благословенные  настанут
времена, когда наши обыватели будут в  губернаторы  не  чужаков  вроде  меня
получать, но смогут по собственной воле производить элекцион и  избирать  из
своей среды достойнейшего, кого знают и уважают! Вот тогда-то  истинный  рай
на русской земле и установится!
     - Только  и  с  этим  бы  не  спешить.  Пусть  сначала  обыватели  наши
достоинства поднакопят и в граждан превратятся, а потом уж и элекцион можно.
А то они, пожалуй, Фильку-кабатчика себе в губернаторы выберут, если  он  им
на площадь пару бочек зелена вина выкатит...
     Ремарка. По поводу достоинства не знаем, что  и  присовокупить,  потому
что материя тонкая и учету плохо поддающаяся, да  и  времени  не  так  много
прошло - непоротое поколение, о котором говорил  владыка,  еще  со  школьной
скамьи не сошло. Сильно пьяных, что в канаве валяются,  у  нас  в  последнее
время стало меньше. И когда на улицу выходят, одеваться  стали  поприличнее.
Но  это,  возможно,  из-за  того,  что  бедности  поубавилось  в   связи   с
вышеупомянутым развитием торговли и разных  промыслов.  Право,  не  знаем...
Хотя вот в прошлый год история была: квартальный Штукин  мещанина  Селедкина
"свиньей" обозвал. Раньше бы Селедкин такое обращение за ласку счел,  а  тут
ответил служивому человеку: "Сам ты свинья". И мировой в том никакой вины не
нашел.
     Пожалуй, что и больше стало в заволжанах достоинства.

(с) Акунин "Пелагия"

0

200

Александр ТАРАСОВ
О «БЕЗМОЛВСТВУЮЩЕМ НАРОДЕ»
И «СОЦИАЛЬНОМ ВЗРЫВЕ, КОТОРОГО ВСЕ НЕТ И НЕТ»

Свернутый текст

...Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Ф.И. Тютчев
Я поднимаю тост за здоровье русского народа...
потому, что у него имеется... терпение.
И.В. Сталин
С осени 1994 г. в оппозиционных кругах России активно обсуждается вопрос «почему народ безмолвствует?». Газета «Завтра» даже провела «круглый стол» на эту животрепещущую тему, пригласив на него, помимо обычной для «Завтра» публики, «известных масонов» Андрея Синявского и Марию Розанову. Я сам присутствовал на крупном сборище радикальной левой оппозиции, где опять-таки всех мучил вопрос «почему народ безмолвствует?». Основания для удивления, конечно, есть. Экономика России стремительно деградирует уже четвертый (если не пятый) год. Имущественное положение подавляющего большинства населения резко ухудшилось и продолжает ухудшаться (министры, правительственные чиновники и продажные экономисты, правда, уже третий год подряд рассказывают нам о «росте доходов населения» и т.д., но кто же из психически здоровых людей этой компании поверит?). Установлено, что лишь 15 миллионов человек (из 160-миллионного населения России) сохранили или улучшили свое материальное положение (это меньше 10%), причем лишь 5 миллионов заметно или существенно улучшили. Интересно, что из этих 5 миллионов 1 миллион живет в Москве (1). Из мировой истории известно, что подобное явление типично для стран «зависимого капитализма» (т.е. колоний, полуколоний, а в период неоколониализма – для стран «периферии»). По общим правилам это означает, что чем дальше от столицы, тем меньше число богатых и состоятельных и тем отчаяннее нищета. Остановка производства, массовые увольнения, быстрый рост безработицы (при том, что из лишившихся работы на биржу труда обращается лишь 1 из каждых 3-5, а статус безработного, в свою очередь, получает лишь один из каждых 3-5 обратившихся), хронические невыплаты зарплаты (до 7-8 месяцев работникам непроизводственной сферы в Восточной Сибири, Курганской области, Перми), инфляция – все это естественно приводит к резкому снижению уровня жизни, следствием чего стали падение рождаемости, снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости и смертности.

В результате в 1992 г. население России сократилось – несмотря на приток русскоязычных беженцев из соседних республик – на 219 тыс. чел. в 1993 г. число умерших уже превысило число родившихся на 700 тысяч, а в 1994 г. убыль населения России, по предварительным данным, составила 920 тыс. чел. (2). Иначе говоря, за 3 года население страны сократилось почти на 2 миллиона. Стало обыденным и привычным явлением, что на Дальнем Востоке, в Ивановской, Курганской, Архангельской, Саратовской, Владимирской, Волгоградской, Пермской областях люди питаются комбикормами. В Курганской области сотни детей попали в больницы с отравлением комбикормами, поскольку это все-таки пища для скота, а не для людей.

Все это в сочетании с развалом государственных социальных структур (детских, рекреационных, медицинских и т.д.), тотальной коррупцией и бюрократическим произволом, милицейским и уголовным террором вроде бы действительно должно подвигнуть широкие слои населения на массовые выступления протеста, восстание, а то и революцию. Однако ничего этого мы не наблюдаем.

Политические активисты-оппозиционеры, вспоминая, как повышение цен на проезд в городском транспорте на 12% в столице Венесуэлы вызвало трехдневные уличные бои, а вынесение оправдательного приговора полицейским-расистам – знаменитое Лос-Анджелесское восстание, начинают уже публично задавать вопрос: а есть ли вообще у народа России предел терпения, существует ли «болевой порог», за которым гражданин перестает терпеть унижения и угнетение и восстает, или такого порога нет и «русский народ» покорно позволит принести себя в жертву, превратить в безропотную тягловую силу, рабочую скотину, раба, уморить голодом, наконец? Как сказано в известной книжке Гайдара (не внука, разумеется, а деда), «что же это за страна, что же это за такая удивительная страна...?»

Если бы все было так просто!

Основоположники марксизма были совершенно правы, когда писали, что вся история классовых обществ была историей постоянной борьбы классов, из этого еще не следует, что такая классовая борьба обязательно носила характер силового (и тем более – вооруженного) противостояния. Властвующее меньшинство действительно перманентно вело против подавленного большинства натуральную классовую войну, а это самое большинство во большей части годами, десятилетиями и столетиями покорно терпело. То, что население России подходит в черте массового голода и начинает уже потихоньку вымирать, – еще недостаточное условие для его борьбы с режимом.

История изобилует жуткими примерами куда более обильных голодных гекатомб, которые, однако, не влекли за собой открытого сопротивления. Классический пример такого рода: чудовищный голод, организованный англичанами в Индии.

Британская администрация грабила Индию методами, как раз характерными для хорошо нам сейчас знакомого периода «первоначального накопления капитала». Помимо чисто военных приемов – грабежа и экспроприации, англичане разоряли индийских крестьян непомерными налогами. Ост-Индская компания извлекала колоссальные доходы из неравноправной торговли и спекуляций (3). Англичане сознательно разорили индийскую текстильную промышленность – конкурента британских текстильщиков. В результате в 1769-1770 гг. в основном центре индийского хлопчатобумажного производства – в Бенгалии – разразился голод, который унес треть населения – 7 млн чел. (4), а по другим подсчетам – все 10 миллионов (5). В 80-х – 90-х гг. XVIII в. трагедия в Бенгалии повторилась – и теперь от голода вымерла уже половина населения – 10 млн чел. (6).

С начала XIX века, по мере распространения власти англичан практически на всю Индию, массовый голод стал обыденным явлением в стране. По английским официальным данным, в Британской Индии от голода умерло в 1800–1825 гг. – 1 млн чел., в 1825–1850 гг. – 400 тыс. чел., в 1850–1875 гг. – 5 млн чел., в 1875–1900 гг. – 26 млн чел., в том числе во время Большого голода в 1876–1878 гг. – свыше 2,5 млн чел. (7).

В начале британского владычества Бенгалия была густонаселенной страной – одним из наиболее развитых экономических регионов Индии – с богатыми огромными городами. Губернатор Бенгалии Роберт Клайв накануне завоевания страны Ост-Индской компанией (в 1757 г.) писал, что города Дакка и Муршидабад «огромны, многолюдны, а богаты, как лондонское Сити» (8). Но уже в 1789 г. британский генерал-губернатор Индии Ч. Корнуоллис вынужден был констатировать, что вследствие гибели населения от голода треть владений Ост-Индской компании превратилась в джунгли, заселенные только дикими зверями» (9). Маркс указывал, что население Дакки («индийского Манчестера» (10), как назвала этот город британская парламентская комиссия) с 1824 по 1837 г. сократилось со 150 тыс. до 20 тыс. человек (11). Русский путешественник А. Ротчев, посетивший Индию в начале 40-х гг. XIX в., так описывал увиденное: «Что осталось от Уджейна [Уджайна], Бхопала, Джейпура [Джайпура], Гвалиора, Индора [Индура], Гайдерабада [Хайдерабада], Ахмедабада [Ахмадобада], Фуркабада [Фурхабада], Дели и Агры, городов столичных, некогда цветущих? На несколько миль вокруг их них видны раздробленные колонны, разоренные храмы и полуразвалившиеся, одинокие памятники. Дикие звери и пресмыкающиеся гады заменили народонаселение, все глухо и пусто вокруг...» (12).

И, если не считать мелких локальных эпизодов или «священной исламской войны» индийских ваххабитов (начатой в 1823 г.), которую только отчасти можно расценить как сопротивление англичанам (для ваххабитов врагами были все «неверные», англичане – лишь одни из многих), первым серьезным актом сопротивления со стороны убиваемого голодом индийского населения было восстание фараизитов в Бенгалии в 1831 г. – спустя 60 лет после начала массового голода. Во избежание недоразумений специально хочу подчеркнуть, что умиравшие от голода индийцы были вовсе не буддистами, принципиально отрицавшими насилие, а последователями индуизма и ислама – очень воинственных (по сравнению с христианством) вероучений. Надо отметить также и то, что индийцам психологически легче было оказывать сопротивление и восставать в XVII–XIX вв., чем нашим согражданам сегодня – их угнетатель, британский колонизатор, был иноземцем, захватчиком, исповедовавшим другую веру, говорившим на другом языке, даже расово отличным от местных жителей.

Впрочем, с 1838 г. восстания в Индии стали вспыхивать уже регулярно, в 1857 г. началось знаменитое восстание сипаев, превратившееся в национальное.

В качестве другого примера можно привести Ирландию, вполне европейскую страну, поведение жителей которой в отличие от Индии на «азиатскую специфику» не спишешь.

Первый массовый искусственный голод был организован в Ирландии англичанами в XVI в. Он явился следствием тактики вытеснения коренного населения с принадлежащих ему земель, которое проводилось в форме военных действий: англичане уничтожали посевы, угоняли скот, грабили имущество, сжигали постройки, физически истребляли тех, кто не догадался (или не мог) бежать в леса и горы. Земли ирландцев отчуждались в пользу захватчиков. Выдающийся английский поэт елизаветинской эпохи Эдмунд Спенсер в своем трактате «О современном состоянии Ирландии» так описал результат действий англичан: «За полтора года ирландцы были доведены до такого отчаянного положения, что даже и каменное сердце сжалось бы. Со всех сторон, из лесов и из долин они выползали, опираясь на руки, так как ноги уже отказывались служить им; это были живые скелеты; говорили они так, словно это мертвецы дают о себе знать стонами из могил.., за короткое время почти никто из них не выжил; густонаселенная, обильная страна внезапно опустела, лишилась людей и скота» (13).

Жертвы этого геноцида никем, конечно, не подсчитывались. истребление ирландцев голодом длилось два десятилетия, прежде чем не вспыхнуло первое крупное восстание – восстание северных кланов под руководством Шана О'Нейла (1559-1567). Правда, с этого времени восстания в Ирландии следовали уже одно за другим, а в XVII в. даже вспыхнуло общенациональное Ирландское восстание (1641-1652), которое превратилось по сути в национально-освободительную войну, едва не завершившуюся победой (к августу 1649 г., когда в Ирландии высадились войска Кромвеля, англичане удерживали в своих руках только Дублин и Лондондерри).

В середине XIX в. история повторилась. После подавления ирландского восстания 1798 г. и введения англо-ирландской унии 1801 г. британские власти методически свели на нет все скромные экономические достижения Ирландии. Автономный ирландский парламент был упразднен, протекционистские пошлины, установленные им для защиты слабой ирландской промышленности, были отменены. Взамен их британские власти ввели (в 1798 г.) высокие пошлины на вывоз ирландских шерстяных изделий в Англию и за границу – и таким образом практически уничтожили наиболее динамично развивающуюся отрасль ирландской промышленности. С огромным трудом в Ирландии выжило только льняное производство, винокурение и пищевое производство и (в незначительной степени) хлопчатобумажное производство. Рабочие с разорившихся фабрик превратились в супердешевую рабочую силу для предприятий метрополии. В области сельскохозяйственных отношений действовал так называемый карательный кодекс, закрепивший полуфеодальную систему хозяйствования, ограничивший в правах коренное население (формально – по религиозному признаку) и вызвавший деградацию сельского хозяйства.

В середине XIX в. британская экономика перестала нуждаться в Ирландии как в житнице, а промышленность, напротив, требовала новых дешевых рабочих рук. В 1845 г. болезнь картофеля (основного продукта питания хронически полуголодного населения Ирландии) вызвала в стране голод. Британское правительство при желании могло бы помочь голодающим, но вместо этого в 1846 г. в Англии были отменены «хлебные законы», что вызвало резкое падение цен на хлеб и побудило – не могло не побудить – лендлордов в Ирландии к сгону крестьян с земли (14) и переориентации сельского хозяйства страны с земледелия на пастбищное животноводство. Голод принял характер национальной трагедии. В течение нескольких лет от голода в Ирландии умерло свыше 1 млн чел. (15). Кроме того, с 1845 по 1848 г. с острова эмигрировало 254 тыс. чел. (16). С 1841 по 1851 г. население Ирландии сократилось на 30% (17). Остров стремительно безлюдел (в 1841 г. население Ирландии составляло 8 млн 178 тыс. чел., в 1901 г. – всего 4 млн 459 тыс.) (18). Российский журнал рассказывал в 1847 г. своим читателям: «В Ирландии народ тысячами валится и умирает на улицах» (19). Энгельс констатировал, что как только Англии вместо ирландской пшеницы понадобился скот, 5 миллионов ирландцев стали «лишними» (20). Маркс мрачно подсчитывал: «В течение 1855-1866 гг. 1 032 694 ирландца были вытеснены 996 877 головами скота...» (21)

Однако реакция прославленного своим «бунтарством» ирландского народа на столь устрашающую ситуацию была, с точки зрения сегодняшних политических активистов, неадекватной. Попытка восстания под руководством «Ирландской конфедерации» в июле 1848 г. провалилась. Разрозненные волнения весной-летом 1848 г. в разных районах Ирландии были легко подавлены. Преобладающей реакцией ирландцев было не сопротивление, а бегство (считается, что с 1841 по 1901 г. из Ирландии только в США эмигрировало свыше 3 млн чел.) (22) – либо покорная смерть от голода.

Можно вспомнить также, и самое страшное преступление из известных человечеству – уничтожение коренного населения Америки европейцами. По разным подсчетам, в процессе завоевания Америки было истреблено тем или иным способом от 90 до 120 млн человек (23). Это – крупнейший геноцид в истории человечества. Конечно, истребление населения в ходе (и в результате) завоевания Латинской Америки не то же самое, что организация голода в Индии или Ирландии: это был растянутый во времени и территориально процесс, а поведение индейцев никак не назовешь фатальным смирением. Но все же очевидно, что и масштабы сопротивления индейцев в целом не соответствовали размерам геноцида против них.

При этом надо иметь в виду, что с завоеванием Америки и установлением, например, в испанских владениях стабильного колониального режима геноцид индейцев не прекратился. Он просто принял другую форму – форму классической эксплуатации. Испанская колониальная администрация разрушила традиционную – общинную – форму хозяйствования, введя принудительный труд на земле (близкий нашей барщине) – «систему энкомьенды». Одновременно была введена «мита» – отработочная система на рудниках. В результате индейское население, например, в вице-королевстве Новая Гранада стало так стремительно вымирать, что это повлекло за собой резкое сокращение доходов казны и побудило испанские власти в начале XVII в. разрешить индейцам Новой Гранады вновь коллективно владеть землей («система ресгуардос»), а в 1729 г. даже издать указ об освобождении индейцев от «миты». Поскольку в Новой Гранаде «мита» отрабатывалась преимущественно на золотых рудниках, понятно, что вымирание индейцев должно было принять тотальный характер, чтобы заставить Мадрид смириться с остановкой работ на золотых копях. В вице-королевстве Перу «мита» отрабатывалась на ртутных, медных, золотых и серебряных шахтах. На ртутных шахтах гибло 100% рабочей силы, на серебряных – 80 из каждых 100 рабочих (впрочем, и остальные 20, отбыв свой срок, возвращались домой умирать) (24). Считается, что в течение колониального периода на шахтах Перу погибло свыше 8 млн индейцев (25). В начале завоевания испанцами Перу на территории вице-королевства проживало до 10 млн индейцев, а по данным переписи 90-х гг. XVIII в., их оставалось не более 600 тыс. (26).

Если бы само по себе катастрофическое ухудшение жизненных условий однозначно вело к восстанию, то вся колониальная история Латинской Америки была бы историей одной большой бесконечной партизанской войны. Такой войне благоприятствовали природные условия континента, общинная система, сохранившаяся у индейцев, тот факт, что эксплуататоры были захватчиками и иноземцами, пришлым элементом, не знающим местных условий и плохо к ним приспособленным, а также значительный численный перевес коренного населения и то обстоятельство, что захватчики не понимали местных языков.

Европейское Средневековье вообще было периодом не спорадического, а постоянного голода. Даже Жак Ле Гофф, не склонный, как и все представители школы «Анналов», особенно напирать на экономические и социальные вопросы, вынужден был специально подчеркнуть: «Средневековый Запад – это прежде всего универсум голода, его терзал страх голода и слишком часто сам голод» (27). Голод был, понятно, уделом «плебса», а не сеньоров. Ле Гофф добавляет: «Эта социальная дискриминация бедствий, которые поражали бедных и щадили богатых, была настолько нормальна для Средневековья, что все удивились, когда внезапно появилась «черная смерть», эпидемия чумы, от которой гибли без разбора и бедные и богатые» (28).
Европейские средневековые хроники перенасыщены такими строками: «Великий голод свирепствовал во всей Кампаньи...» (29); «Голод был столь опустошителен, что можно было опасаться, что истреблен будет весь род людской» (30); «Многие бежали от голода в другие места, но по дороге ночью гостеприимные хозяева перерезали им горло там, где бедняги нашли приют и беженцы шли в пищу хозяевам» (31); «Жесточайший голод поразил земли Ливонии. Люди ели людей, и с виселиц по ночам крали трупы повешенных, и ели их» (32); «В Штирии, Иллирии и Каринтии ... был голод жесток, ели кошек, собак и лошадей, разрывали могилы и ели похороненных» (33): «Так много было умерших, что живых не хватало, чтобы хоронить мертвых, и те лежали на улицах без погребения и были пищей волкам; и волки привыкли к человечине и долго еще охотились потом на людей» (34).

Но если почитать русские летописи, то и там – то же самое: «Много людин тогда изомроша от голода» (35); «Мнози от глада падающе умираху, дети пред родителями своими, отца и матери пред детьми своими» (36); «И бысть мор людем з голоду, и всякую мертвечину яли, и нечистый скот, и птицы, и гад... глад был силен в Рускои земле; з голоду люди мертвых людеи ели, мроша по путем» (37); «И глад бысть зело велик в Великом Новеграде: на торгу и по улицам трупие пси ядаху, и валяхуся главы и ноги, и на наметаху скудельницы, имат 3000 и 30, а по весне другую скудельницу. А в Смоленске четыре скудельницы: в двеух по 16000, а в третей 7000, а в четвертой скудельнице 9000» (38); «Мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых» (39).

По подсчетам А.Я. Шевеленко, в Европе в средние века «голодовки случались в среднем каждые 6 лет и нередко приводили к катастрофическим последствиям» (40). В России, где климат суровее, чем в Западной Европе, неурожаи и голод, как известно, случались раз в 3 года вплоть до XX в.

По понятиям рядового современного политически активного гражданина, условия жизни большинства населения в Средневековье были такими, что по всей Европе должна была бушевать одна бесконечная крестьянская война. Конечно, нельзя сказать, что отношения между классами и сословиями в средние века складывались идиллически (один только список восстаний займет столько места, что его ни в какую статью не вставишь) – это даже если не считать обычного для Средневековья явления, когда социальный протест приобретал характер массовых еретических движений (альбигойцы, катары, вальденсы, богумилы, лолларды, гуситы и т.д.), – но все же несопоставимость социального ответа на невыносимые условия существования сама по себе впечатляет. В Италии, скажем, XIV век был веком неурожаев, связанных с этим голода и чрезвычайного усиления социального гнета (сеньоры с неурожаями не считались), отягощенных еще и чумой. С 1300 по 1450 г. население Италии уменьшилось с 11 млн до 8 млн чел. Средняя продолжительность жизни в течение столетия сократилась с 40 лет до 20 (41). В таких условиях, кажется, страх перед смертью должен в принципе исчезнуть. Мы, однако, может пересчитать серьезные акты сопротивления по пальцам одной руки: восстание под руководством Дольчино в 1304-1307 гг., восстание Кола ди Риенцо в 1347 г., восстание сукноделов в Перудже в 1371 г., восстание чомпи в 1378 г., восстание тукинов в 1386-1387 гг.

Если же мы обратимся к эпохе рабовладения, то там картина еще безотраднее. Понятно, что патриархальное рабство в тех обществах, в которых оно существовало, в силу своей «мягкости» амортизировало социальный протест. Но даже и в античном мире, где существовало классическое рабовладение (то есть рабу было нечего терять), восстания были безусловным исключением из правил. Впрочем, рабы, собранные со всего света, отличающиеся друг от друга языком, религией, культурой, были, конечно, изначально разобщены. Тем более что городской раб (особенно специалист, например цирюльник) существовал в относительно комфортабельных условиях и мало работал (Сенека называл городских рабов «бездельниками» (42); Колумелла вообще обличал их так, как если бы он был идеологом буржуазии, а городские рабы – феодальной аристократией: «Они привыкли к безделью, прогулкам на Марсовом Поле, к цирку, театрам, азартной игре, харчевням и непотребным домам» (43)). Сельский же раб, в отличие от городского, работал с утра и до ночи (иногда еще и в цепях) и пределом его мечтаний было выспаться (что было вполне сознательной тактикой рабовладельцев, Плутарх так и писал: «Раб должен или трудиться, или спать» (44)).

Но античный мир дает и примеры куда более удивительной покорности. Илоты Спарты были коренным населением, то есть не были разобщены по языковому, этническому, религиозному и т.д. признакам. Форма зависимости илотов (они считались собственностью государства и были прикреплены к земле, также считавшейся государственной, но разделенной на равные участки для каждой семьи спартиата) делала предельно прозрачным вопрос, кто является их социальным и классовым врагом. Уровень бесправия илота был исключителен, поскольку спартиаты практиковали ежегодные беспричинные массовые убийства илотов – криптии. При этом численно илоты сильно превосходили спартиатов (по подсчетам А.Валлона, на 31 400 спартиатов приходилось 220 тыс. илотов; или 8 тыс. спартиатов и 56 тыс. илотов, способных носить оружие) (45). Хотя спартиаты были профессиональными воинами, но и илоты неплохо умели обращаться с оружием, поскольку они участвовали в войнах, которые постоянно вели агрессивные спартанцы. Тот же Валлон отмечает, что в битве при Платеях участвовало «5 тыс. спартанцев и 35 тыс. илотов, 7 рабов около каждого господина» (46).

Покорность илотов в таких условиях вызывает изумление. Тем более, если сравнить их поведение с поведением соседей – мессениян. Спарта в 8 в. до н.э. захватила часть соседней Мессении и заставила побежденных отдавать 1/2 урожая. Спустя столетие мессенияне восстали (т.н. 2-я Мессенская война), но были разгромлены и обращены в илотов. Часть мессениян, впрочем, не смирилась с такой судьбой и эмигрировала на Сицилию. В 464 г. до н.э. мессенские илоты подняли восстание, которое длилось 10 лет и которое спартиаты так и не смогли подавить и были вынуждены разрешить восставшим свободно уйти с Пелопоннеса. Мессенские илоты поднимали восстания во время войны Спарты с Афинами, а затем – с Фивами, и в 369 г. до н.э. добились свободы. Разница между мессенскими илотами и лаконийскими (т.е. исконно спартанскими) в сущности была лишь во времени завоевания и обращения в рабство. В то же время поведение первых разительно отличается от поведения вторых.

Можно привести еще массу подобных же примеров из разных эпох и стран. В России была Опричнина, вызвавшая разрушение экономики, истребление части населения и голод (притом не фатальный, хлеб был, опричник Г. Штаден писал: «...из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя ... стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным и много тысяч людей умерло в стране от голода...» (47)). Никакого восстания против Ивана Грозного не последовало. Можно вспомнить голод на Украине и Юге России в начале 30-х гг. XX в. – и опять же население максимум пыталось бежать в районы, не пораженные голодом, но не восставало.

120 тыс. египетских феллахов безропотно позволили умертвить себя на строительстве Суэцкого канала (48). На французской стройке Панамского канала погибло 25 тыс. человек (49) – причем значительная часть из них была форменными авантюристами, индивидуалистами, верящими только в себя и способными за себя постоять. И тоже – никаких восстаний.

Разумеется, когда-нибудь количество переходит в качество. Ирландия в конце концов стала ареной постоянных восстаний и в ходе последнего (национально-освободительная война 1919-1921 гг.) добилась независимости. Опричнина в России заложила основу социальных движений в период Смутного времени (восстание Болотникова и др.). В Индии социальное и национально-освободительное движение приняли в XX в. уже хронический и структурированный характер (с партиями, союзами, развернутой идеологией и т.д.), что и привело в 1947 г. к концу британского владычества. Экстраординарная «мита» 1777 г. в Перу, когда на шахты Потоси было со всего вице-королевства согнано 30 тыс. индейцев, отозвалось вскоре знаменитым восстанием Тупак-Амару. И т.д. Но вряд ли можно в каждом конкретном случае предсказать дату такого качественного скачка.

Полагать, что простое «усиление гнета» автоматически ведет к «усилению социальной борьбы» – это даже не вульгарный социологизм, это признак ненаучности мышления.

Кроме того, на поведении российского населения сказываются иной темперамент и иные традиции общественной жизни. Где-нибудь в Египте, Пакистане, Индии и т.д. стихийные бунты по любому мелкому поводу – обычное дело. В мемуарной литературе и рассказах наших специалистов, живших в этих странах, постоянно встречаются упоминания о том, что какой-нибудь незаконный арест, взыскание недоимок и т.п. вызвали бунт в таком-то селе или квартале, бунтующие осадили (сожгли, разгромили) полицейский участок (здание местной администрации, тюрьму и т.д.), затем к властям прибыли подкрепления (вариант: прибыл высокий начальник) и беспорядки сошли на нет. Такие инциденты даже на полосы столичных газет не всегда попадают, а уж тем более – в сводки мировых новостей. Нужны двухдневные уличные бои с алавитами в Анкаре (все-таки столица), чтобы об этом сообщили мировые агентства. Нужны сотни жертв и значительные разрушения в Карачи, чтобы кадры событий попали на телеэкраны всего мира.

Здесь интересно то, что и население, и власти этих стран считают такое поведение людей ОБЫЧНЫМ. Власти, может быть, и не в восторге от него, но рассматривают его как неизбежное зло. Чего никак не скажешь о России.

Между тем, это довольно важный момент. При горячем темпераменте, традиции стихийных массовых выступлений и наличии политических организаций, способных возглавить их, любое подобное выступление может превратиться в общенациональное событие и повлечь за собой серьезные политические последствия. В качестве типичного примера можно привести события декабря 1955 г. в Иордании. 16 декабря 1955 г. в нескольких городах Иордании прошли демонстрации, организованные арабскими националистами и левыми. Левые выступали против объявленного премьер-министром аль-Маджали намерения присоединиться к Багдадскому пакту (позднее – блок СЕНТО), националисты требовали удаления британских баз с территории Иордании и прекращения контроля Великобритании над внешней политикой Иордании. Демонстрации никак нельзя было назвать бурными или особенно массовыми. И удалось их организовать только в нескольких городах Цисиордании (т.е. на Западном берегу, входившем тогда в состав Иордании), где в отличие от всей остальной страны существовали более-менее развитые политические и общественные организации. Однако с 17 декабря иорданское правительство (видимо, с перепугу, поскольку раньше не сталкивалось с такими явлениями, как скоординированные антиправительственные демонстрации в разных городах) объявило в стране чрезвычайное положение и ввело в города Западного берега части Арабского легиона (иорданской армии под руководством британских офицеров). Этого оказалось вполне достаточно. Ограниченные демонстрации по внешнеполитическим вопросам, мало волновавшим большинство населения, сменились ожесточенными уличными боями в Иерусалиме, Наблусе, Эль-Халиле, а затем и в Аммане. 19 декабря в Вифлееме произошло форменное восстание, в ходе которого было захвачено городское полицейское управление и освобождены политзаключенные. 20 декабря король Хусейн отправил в отставку правительство аль-Маджали.

Трудно представить себе, чтобы, скажем, крымский вопрос вызвал кровопролитные столкновения с армией на улицах российских городов с последующим падением правительства.

Существует и мощный социально-психологический фактор, препятствующий активной борьбе масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология. Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец. А он не сознательный политический борец, он именно – ОБЫВАТЕЛЬ. Таким его воспитала среда, таким его пестовал десятилетиями советский режим. Наконец, в последние 10 лет мещанство публично – с экранов TV и в прессе – прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму».

Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации выбора не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения. Первой реакцией обывателя является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Значит, обыватель предпочтет борьбе либо компромисс (обоснование «разумности» компромисса он уж как-нибудь найдет), либо подчинение (обыватель в принципе склонен к подчинению, как к положению, освобождающему его от ответственности и снимающему с него бремя выбора – этот вопрос подробно и плодотворно исследовала Франкфуртская школа), либо – в лучшем случае (когда мы имеем дело с наиболее активными, развитыми, образованными особями) побег. Не случайно в Ирландии эмиграция приняла столь массовый характер: это было некое активное действие в надежде изменить ситуацию, но в то же время не настолько радикальное, сознательное, ответственное и опасное, как борьба за свои права. Можно вспомнить массовую еврейскую эмиграцию в Америку из «черты оседлости» и другие аналогичные примеры. Сегодня мы наблюдаем эмиграцию из России. Причем эмигрируют преимущественно квалифицированные рабочие кадры из промышленных центров, специалисты (лица с высшим образованием) и молодежь. По данным Центра социологических исследований Госкомвуза РФ, 10% студентов из числа опрошенных хотели бы навсегда уехать из России, 46% с удовольствием поехали бы за рубеж на заработки и только 22% – на стажировку (50). Эти данные хорошо демонстрируют «состояние мозгов» студенческой молодежи – обычно одного из самых радикальных и открытых к прогрессивным идеям слоев общества. Между тем, для движений протеста молодежь – обычная социальная база (средний возраст бойца Сандинистского ФНО составлял 14,5 лет).

Обыватель в крайней ситуации (пока он не «взбесился», по известному выражению Ленина; «взбесившийся обыватель» – это сегодня фашист) превращается из общественного животного просто в животное, когда ничто более не сдерживает в нем первобытных инстинктов. Он, голодая, будет убивать и есть себе подобных (соседей и родных),но не организовывать массовое сопротивление режиму, обрекшему его на голод.

Мещанская психология в России является таким же мощным амортизирующим фактором, каким в средние века были невежество и церковь.

Еще одним таким же фактором является нарастающая атомизация общества. Советское общество было обществом коллективистским (пусть даже коллективизм этот поддерживался искусственно). Для того чтобы внедрить в такое общество крайнее имущественное расслоение, нужно было уничтожить сам дух коллективизма. Что и делалось методически все годы перестройки. В результате нынешнее российское общество оказалось обществом атомизированным («толпой одиночек»), и атомизация эта все нарастает.

В патриархальных обществах традиционные коллективы (община, цех, приход и т.д.) или заменявшая их религиозная общность (в случаях ересей) были той основой, которая позволяла населению формировать структуры сопротивления власти. В индустриальный период традиционные коллективы были заменены сообществами, сознательно организованными по признаку единства интересов (профсоюзы, объединения местного самоуправления) или идеалов (партии). Но на создание системы таких новых коллективов потребовалось несколько столетий. В России старые виды коллективов разрушены, новые еще не созданы.

Активно навязываемые властями через средства массовой информации, структуры образования стереотипы поведения (индивидуализм, культ личного успеха, восхваление денег и богатства, пропаганда «общества потребления»), разумеется, впитываются населением (тем более, что они не противоречат мещанским установкам) – и это тормозит процесс создания новой системы коллективов, которая могла бы противостоять властям.

Следующий фактор – криминализация, алкоголизация и наркотизация населения, как следствие резкого ухудшения социальных условий. Криминализация широких слоев населения, как известно по примерам других стран, эффективно нейтрализует социальный протест – в этом случае, во-первых, значительная часть социальных низов оказывается в состоянии улучшить свое материальное положение, во-вторых, включение человека в криминальную структуру (структуру организованной преступности, мафию) – это определенная социальная защита, социальные гарантии ему и его семье, это также и перспективы роста, карьеры (пусть даже уголовной). Наконец, там, где заправляет мафия, социальный протест подавляется ею быстро, эффективно, с показательной жестокостью и зачастую в зародыше. Власть мафии можно свергнуть только вооруженным путем – а мафия старается не дать своим врагам возможности накопить для этого силы (примерами такого рода богата Латинская Америка).

Алкоголизация же и наркотизация всегда были мощным средством снятия социального стресса и примирения с действительностью. Не случайно янки спаивали индейцев, европейцы посредством оружия навязывали китайцам массовое потребление опиума («опиумные войны»), а испанские колонизаторы приучили индейцев вице-королевства Перу жевать листья коки (которая в доколумбово время считалась священным растением и использовалась только верхушкой государства инков в ритуальных целях) и даже со временем стали расплачиваться с индейцами этими листьями как валютой (51). В XIX в. правящий класс в Англии совершенно сознтельно – с целью предотвращения социальных протестов – не только спаивал рабочих, но и навязывал рабочим семьям в качестве дешевых «патентованных лечебных средств» от всех болезней наркотики (опиаты) (52). В Индии английские власти делали то же самое и даже публиковали феерические отчеты «специалистов», доказывавших, что здоровью индийцев опиум якобы не вреден (53). А совсем недавно, в конце 60-х – начале 70-х гг. XX в. ФБР и ЦРУ провели специальные операции по массовой наркотизации тех негритянских гетто в США, в которых было сильно влияние «Черных пантер», и с помощью группы агентов во главе с профессором Тимоти Лири внедрили в движение студенческого протеста идею «психоделической революции» (54).

Кроме того, массовой психологии присуща определенная ригидность [неготовность к изменениям], запаздывание в восприятии и осознании происходящих экономических и социальных перемен – особенно после долгих периодов стабильности. До сих пор многие в стране живут реалиями советской эпохи и никак не могут понять, что мир радикально изменился. И если раньше они были нужны государству как рабочая и военная сила, почему государство старалось контролировать их жизнь и поведение и патронировало им (что проявлялось не только в бесплатной медицине, образовании, символических ценах на жилье, многочисленных государственных социальных программах и т.д., но и в назойливой «воспитательной» работе – в том числе с пьяницами, лодырями, хулиганами), то теперь они абсолютно не нужны государству – чем раньше они умрут, тем меньше едоков, тем быстрее будет перераспределена принадлежащая им собственность. Значительная часть населения, не понимая (и не желая понимать) этого, все еще наивно надеется, что происходящее вокруг – это дурной сон, который однажды сам собой окончится.

В принципе трудно себе представить, чтобы те, кто надеется на «самопроизвольное исчезновение» этого «дурного сна», были способны на активное сопротивление. Вряд ли они даже способны признаться себе в том, что все вокруг происходящее – не сон и само не исчезнет раньше, чем будут утрачены два мощных буфера, стабилизирующих социальную ситуацию: жилье и приусадебные участки.

В настоящее время в России приблизительно 2/3 работающих по найму семей и семей пенсионеров имеют свое жилье (приватизированное или муниципальное, но фактически находящееся в пожизненной собственности) и столько же семей имеют дачи, приусадебные участки, дома в деревне или иные земельные наделы. Расходы на жилье – одна из основных категорий расходов в капиталистическом мире – до сих пор в России очень низки, а приусадебные участки позволяют решать продовольственную проблему несмотря на стремительный рост цен на продукты питания.

Вот тогда, когда режим в процессе дальнейшего ограбления населения и перераспределения собственности начнет массами выселять тех, кто уже не сможет платить за жилье, а также и скупать у бедных земельные участки, подрывая их возможность существовать «на подножном корме» – вот тогда можно ожидать «массового прозрения» и массовых активных действий. Сегодня еще людям есть что терять. Когда им нечего будет терять, они, подобно Марксовому пролетарию, будут готовы «приобрести весь мир».

Не случайно первые серьезные массовые выступления рабочего класса в эпоху перестройки начались в СССР на Воркуте – там как раз рабочим было «нечего терять»: большинство шахтеров жило в общежитиях (как классические пролетарии в царской России), бараках, балках, а об огородах и приусадебных участках за Полярным кругом и говорить смешно.

Существует, конечно, еще один очень мощный сдерживающий фактор: страх. Власть в России сегодня не уважают, но боятся. Власть продемонстрировала всем минимум два раза (в 1993 г. в Москве и в 1994-1995 гг. в Чечне) свою готовность использовать армию против собственного народа. Ни для кого не секрет, что российская власть готовится и дальше использовать вооруженные силы против своего народа: численность внутренних войск доведена до 800 тыс. чел. – это вдвое больше, чем в СССР и больше армии любой европейской державы – причем внутренним войскам приданы танки, тяжелая артиллерия, авиация, ракетные части. Поскольку ракетные войска бунты в тюрьмах не подавляют, очевидно, что власти готовятся к полномасштабной войне со своим народом. По этой же причине Россия поделена на округа ВВ – наряду с делением на обычные военные округа.

Страх перед оружием снимает только владение оружием же. В прошлом этот страх снимался легко: в эпоху мечей и копий изготовление и овладение оружием было несложным делом. По мере развития военной техники стало очевидно, что перевес в тяжелых видах вооружения способен сыграть решающую роль, а тяжелое оружие по средствам только самому государству, официальным властям.

Существенным фактором является также доступность оружия. Лос-Анджелесское восстание 1992 г. приняло такие грандиозные размеры и в ряде городов США превратилось в акты сознательной партизанской войны против представителей власти (в Тампе, Лас-Вегасе, Рочестере, Лос-Анджелесе) (55) именно в силу свободной продажи и владения оружием (не случайно после Лос-анжелесского восстания власти пошли на запрет продажи автоматического оружия и другие ограничения на продажу вооружений). Не случайно также и то, что только там, где несмотря ни на какие меры властей оружие оставалось у населения на руках – в Горной Чечне, – ответом на принудительную коллективизацию стало восстание и партизанская война, длившаяся вплоть до 40-х гг. Сегодня в России продажа и владение оружием гражданским лицам запрещены. То, что это очень разумная, с точки зрения власти, мера, показали события в Чечне. Фактический провал регулярной армии ядерной державы в столкновении с вооруженным населением продемонстрировал полную бесперспективность войны с собственным народом, если бы этот народ был вооружен.

Но даже оружие – еще не все. Отсутствует то, что Ленин называл «субъективными условиями»: в стране нет новых лидеров и новых идей – таких, которые могли бы вдохновить людей на борьбу за свои права и заставить массы поверить в новый социальный проект, как это некогда сделали представители социалистических учений. Между тем новые идеологии не вырабатываются за пару лет. Для этого требуются десятилетия. И еще десятилетия для пропаганды и агитации (сейчас, в эпоху средств массовой коммуникации, вероятно, можно обойтись и меньшим сроком).

Десятилетние реформы не дали обществу таких организаций, которые вызывали бы доверие. Партиям большинство населения не верит (и чем выше образовательный уровень, тем меньше доверия). Старые и новые профсоюзы явно не в состоянии играть даже свою собственную роль профсоюзов, не говоря уже о том, чтобы взять на себя, как «Солидарность» в Польше, роль массового политического движения. Социальных движений в стране нет. Широкие слои населения отстранены от средств массовой информации, то есть лишены возможности высказать свое мнение. В этих условиях бессмысленно говорить о том, что «народ безмолвствует». Безмолвствует он или нет – никто не знает: у народа нет средств для выражения своей воли. Это касается и выборов (вот в декабре 1993 г. избрал этот народ вроде бы оппозиционный парламент – а оказалось, что этот парламент ни на что не влияет, в декабре 1995 г. выбрали еще более оппозиционный – а результат все тот же). Я не говорю уже о том, что представительная демократия в принципе не способна дать народу возможность высказаться по существу, а уж тем более участвовать в управлении. Население России играет по тем правилам, которые ему навязаны сверху.

В России все очень плохо представляют себе, что такое «социальный взрыв» – пусть даже локальный. Забастовка (даже всекузбасская) – это еще не социальный взрыв. Последним настоящим социальным взрывом в России была революция 1917 г. С тех пор прошло без малого 80 лет. Посмотрим, удастся ли новым российским властям довести народ до нового социального взрыва.
16 марта 1995 – 13 января 1996

Опубликовано: в журнале «Россия XXI», 1996, № 5–6. В сокращении под названием "Тоска по бунту. О "безмолвствующем народе" и "социальном взрыве, которого все нет и нет"" в журнале «Наперекор», № 2.
1. Труд, 16.07.1994.
2. Тарасов А.Н. Провокация. Версия событий 3-4 октября 1993 г. в Москве. - Постскриптум из 1994-го. М., 1994. С. 82.
3. Впрочем, и из прямых конфискаций тоже: в 1760-1780 гг., по подсчетам европейских авторов, Британская Ост-Индская компания ввезла в метрополию бесплатных (то есть по сути награбленных) товаров на 12 млн фунтов стерлингов (Большая Советская Энциклопедия. Т. 18., М., 1953. С. 60). После завоевания Индией независимости индийские экономисты вновь изучили этот вопрос и обнаружили, что безвозмездных вывоз товаров и монеты в 1757 - 1780 гг. достигал 38 млн фунтов стерлингов (Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М., 1979. С. 258).
4. БСЭ. Т.18. М., 1953. С. 60.
5. Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. Указ. соч. С. 283; Гхош К.Ч. Голод в Бенгалии. М., 1951. С. 20; Бошам Д. Английский империализм в Индии. М., 1935. С. 17; Dutt R. The Economic History of India under Early British Rule. From the Rise of the British Power in 1757 to the Accession of Queen Victoria in 1857. L., s.a. P. 52.
6. Губер А.А., Хейфец А.Н. Новая история стран зарубежного Востока. М., 1961. С. 55.
7. Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. Указ. соч. С. 331; Fox R. The Colonial Policy of British Imperialism. N.Y., s.a. P. 27 - 29; de Schweinitz Jr., K. The Rise and Fall of British India. Imperialism as Inequalilty. L.&N.Y., 1983. P. 188-189; Губер А.А., Хейфец А.Н. Указ. соч. С. 243; Советская Историческая Энциклопедия. Т.5. М., 1964. Стб. 867. Британская статистика, естественно, занижала размеры социального бедствия. Даже французские источники свидетельствуют, что только в 1877 г. от голода умерло 5,25 млн индийцев (История XIX века. Т.7. М., 1939. С. 155), а по данным самих индийцев, в 1876 - 1878 гг. от голода погибло 10 млн чел. (см.: Неру Д. Взгляд на всемирную историю. Письма к дочери из тюрьмы, содержащие свободное изложение истории для юношества. Т.2. М., 1981. С. 219).
8. Цит. по: Bhattaharyya B.V. A History of Bangla Desh. Dacca, 1973. P. 361.
9. Mukherjee R. The Rise and Fall of the East India Company. A Socioligical Appraisal. N.Y.&L., 1974. P. 361
10. Ibid. P. 338.
11. Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения в трех томах. Т.1. М., 1966. С. 520.
1. Ротчев А.Г. Воспоминания русского путешественника. М., 1991. С. 33.
13. Цит по: Jackson T.A. Ireland Her Own. An Outline History of the Irish Struggle. L., 1971. P. 38-39.
14. Только в 1848 - 1849 гг. с земли было согнано св. 1 млн крестьян (см.: Review of Politics, Oct. 1953. P. 415).
15. СИЭ. Т.6. М., 1965. Стб. 296. По подсчетам Н.А. Ерофеева, число жертв голода 1945-1949 гг. превышало 1,5 млн чел. (Новая и новейшая история, 1974, № 1. С. 61). Официальные британские источники, как максимум называли цифру в 500 тыс. чел. (The Great Famine. Studies in Irish History 1845-52. N.Y., 1976. P. 312), а современные голоду ирандские авторы доводили число жертв до 2 млн чел. (Mitchel J. The History of Ireland from the Treaty of Limerik to the Present Time: Being a Contination of the History of the Abbe MacGeoghegan. V. 2. L., 1869. P. 218).
16. Fitzgerald G. Towards a New Ireland. Dublin, 1973, P. 67.
17. Mitchel J. Op. cit. Pp. 244-247. См. также: Новая и новейшая история, 1974, № 1. С. 61.
18. Fitzgerald G. Op. cit. P.67.
19. Журнал Министерства внутренних дел. 1847. Ч. 18. С. 458.
20. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 16. М., 1960. С. 503.
21. Там же. С. 477.
22. Fitzgerald G. Op. cit. P. 67. Возможно, эта цифра приуменьшена: только через Нью-Йоркский порт и только в 1847 - 1855 гг. в США легально въехало 892 тыс. ирландцев (рассчитано по: Coleman T. Passage to America. A History of Emigrants from Great Britain and Ireland to America in the Mid-Ninteenth Century. L., 1972. P. 298). По данным Н.А. Ерофеева, из Ирландии в Великобританию, на континент и за океан с 1841 по 1851 г. эмигрировало ок. 1,5 млн чел. (Новая и новейшая история, 1974, № 1. С. 61), по данным Ф. Энгельса, с 1841 и по 1869 г. - св. 3 млн чел. (Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 16. С. 256), по данным О. Мак-Донаха, с 1841 по 1865 г. из Ирландии эмигрировало 2 млн 88 тыс. чел., причем в это число не включены эмигранты в метрополию (The Great Famine. P. 388).
23. Clavel B., Philips M. Holocaust in Americas. Genocide of the Nativs by White Colonizers. Boston, 1994. P.7-13; Солидарность, 1992, № 6. См. также: Общая газета, 1995, № 27; Новая ежедневная газета, 1995, № 36.
24. Lewin B. La insurreccion de Tupac Amaru. Buenos Aires, 1963. P. 3.
25. Созина С.А. Тупак Амару - великий индейский повстанец. М., 1979. С. 30.
26. Markham C.R. A History of Peru. Chicago, 1892. P. 218. Надо отметить, что 10 миллионов - минимальная из называемых в литературе цифр. По мере накопления знаний о доколумбовой Америке эта цифра все увеличивалась. По мнению современных историков, численность индейцев Перу в начале конкисты составляла 32 или даже 38 млн чел. (см.: Informe demografico del Peru. Lima, 1972. P. 7).
27. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 216.
28. Там же. С. 221.
29. Там же. С. 216.
30. Hlad v stredoveku. Praha, 1994. S. 36.
31. Ibid. S. 37
32. Ibid. S. 143.
33. Ibid. S. 201-202.
34. Ibid. S. 36-37
35. Летописец Переяславля-Суздальского, составленный в начале XIII века. М., 1851. С. 112.
36. Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Ареографическою комиссиею. Т. 16. СПб., 1989. Стб. 187.
37. ПСРЛ. Т. 37. Л., 1982. С. 83.
38. Там же. С. 164. Скудельница - братская могила.
39. Цит. по: Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. М., 1988. С. 196.
40. История Европы в восьми томах. С древнейших времен до наших дней. Т. 2. М., 1992. С. 39.
41. Herlihy D., Klapisch-Zuber C. Les Toscanes et leurs Familles. P., 1978, P. 168-200.
42. Sen. De ira, III, 29-1.
43. Col. I, 8-2.
44. Plut. Cato mai, 29. В русском переводе (с греческого) жизнеописания Катона это место изложено С.П. Маркишем так: "Слуга [из рабов] должен был либо заниматься каким-нибудь полезным делом по хозяйству, либо спать" (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В трех томах. Т.I. М., 1961. С. 446). Латинский текст, как всегда, прямее, грубее и лапидарнее.
45. Валлон А. История рабства в античном мире. Б.м., 1941. С. 39.
46. Там же.
47. Штаден Г. О Москве Ивана Грозного. Записки немца опричника. Л., 1925. С. 92.
48. Гальский Д. Великие авантюры. История создания Суэцкого и Панамского каналов. М., 1986. С. 228.
49. Там же. С. 233.
50. Преступления против студенчества. Листовка профсоюза "Студенческая защита", март 1995.
51. Новое время, 1978, № 27. С. 29; см. также: Инка Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. Л., 1974. С. 532-534.
52. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 2. М., 1955. С. 339.
53. См.: История XIX века. Т. 7. С. 154.
54. См.: The Black Panther, 24.04.1976; 22.05.1976; The Nation, 1976, Vol. 223, No 22. P. 680-684. См. также: U.S. Congress, Senate Select Committee to Study the Govermental Operations. Book 2. Wash., 1976. P. 80.
55. См.: Anarchy. A Journal of Desire Armed. No 34, Autumn 1992; Бумбараш-2017, 1995, № 6.

0

201

Шампанская написал(а):

О чиновничьем сребролюбии

чего в России сейчас есть, так оно самое

Шампанская написал(а):

власть  предержащая,  и  самая   первая   ваша
ответственность в том, чтобы всякий житель губернии имел кусок хлеба и  кров
над головой,

вот о чем должны думать власть имущие и быть ответственны

0

202

lili написал(а):

чего в России сейчас есть, так оно самое

И испокон веку было...надо просто головы рубить как при Петре 1 - резко коррупция пошла на спад)

0

203

Дикий кот
Т.е. ты "за" смертную казнь?

0

204

Шампанская написал(а):

Т.е. ты "за" смертную казнь?

Все таки...да

0

205

получается в Россиидля процветания нужна только жесткая власть

0

206

Типа Ивана Грозного, ога)
Ну, или Сталина.

0

207

Шампанская написал(а):

Типа Ивана Грозного, ога)
Ну, или Сталина.

неа, это тираны. А надо чтоб по справедливости все же. Петр 1 например

0

208

lili написал(а):

Петр 1

О нем тоже страшилки есть...

0

209

lili написал(а):

получается в России для процветания нужна только жесткая  власть

Н е жесткая, а просто ВЛАСТЬ. (без заранее привнесённых отрицательных эмоций)

0

210

Шампанская написал(а):

О нем тоже страшилки есть...

но при этом Россия в целом при нем сделал большой скачок вперед

0

Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Размышления о России