ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ
(или как Шапка съела Волка)
План мой был изложен ранее, теперь о том, что было фактически.
Я ушла в отпуск (причем мое щастье в виде директора по правовым вопросам еще кобенилось и не хотело меня отпускать, пришлось поистерить). В первый день отпуска приехала на работу и написала заяву на увольнение.
Затем поехала в суд и сдала исковое. В исковом я указала, что согласно моему тд зарплата у меня составляет, допустим (это я чтобы удобнее было считать), 15 тысяч рублей оклад плюс преми до 100% оклада. Первые месяцы все было окей - я мне начисляли 30 000 ежемесячно, что подтверждается справкой НДФЛ (справочку я заранее надыбала в бухгалтерии). При этом задержка по зп была постоянно, то есть, фактически, я получала только половину. На сегодняшний день задержка зп составляет 3 месяца с гаком - и долг составляет 100 000 руб. Поэтому прошу взыскать задолженность по зп + еще моральный вред в размере 50 000 руб. Моральный вред я обосновывала постоянными задержками, постоянной неопределенностью с платежами по кредитам, оплатой коммунальных услуг, плюс невыплатой мне во время зп накануне болезни, плюс невыплатой мне ничего накануне Нового года. Ну и до кучи приложила решения из арбитражки по выиграным мною делам (около 10 штук).
Сдала я все это тихонько, дождалась принятия заявления к производству и стала ждать. Но когда было назначено первое судебное заседание - никто с мой работы не явлся, ибо они еще не получили повестку.
При подачи иска я так же попросила обеспечительные меры - но мне отказали (они всегда так делают). Но в заяве об обеспечительных мерах я указала, что подозреваю, что дело может кончиться плохо, ибо они собираются "скинуть" контору на номинального учредителя и директора и вывести все средства.
То бишь суд я в известность об их планах поставила.
При этом, я прошу заметить, что я продолжала заканчивать кое-какие дела - ходила в суд. Делала я это не из христианского человеколюбия, а по той причине, что это были мои процессы, которые я долго развивала, только я была в курсе всего и только я могла вытянуть их. Мне было просто жалко бросить (это как ребенок). И плюс я хотела выигранные дела поставить себе в резюме.
При этом расчет со мной по-прежнему не проводился. То есть я уже уволена, но по-прежнему денег мне не отдают, ибо "нету" (ага, ага...).
Прошло, значит, первое заседание.
А через три дня к моим дорогим работодателям пришла о нем повестка.
Как я теперь понимаю - они очень удивились, но не особо расстроились. Они, наивные, думали, что я собираюсь отсудить у них не все деньги (включая незаконно снятые премии, но только то, что они начислили).
И вот тут происходит самое интересное - явление Шапки народу.
Я закатываюсь на работу. Сдаю еще несколько выиграных дел.
А потом прямехонько иду в кабинет к генеральному.
И происходит такой диалог.
- Дмитрий Анатольевич (да, его зовут именно Дмитрием Анатольевичем, но я буду дальше писать ДА), вы ведь знаете, что я в суд подала?
- Да, мне это известно.
- А вам известно, на какую сумму?
- Э...
- 150 тысяч.
- *нихера себе* Откуда такая сумма.
- Поясняю. Я требю все деньги, о которых мы договаривались при приеме на работу. То есть 100% оклада и 100% премии. Без всех депремирований. Итого - 100 тыщ. Плюс моральный вред - 50 % иска. Итого 50 тыщ.
- Так, а почему это вы хотите премии?
- Потому что я считаю неначисление премий незаконным. Вы не имели права неначислять премии скопом всему офису. Вы не указали причины неначисления премий. Вы не поставили меня в известность об этом.
- Но вы же остались работать на таких условиях. Вы же согласились!
- Я? Ни разу.
- Так почему же вы молчали?
- ДА, вы же помните, когда я к вам подошла в тот период в связи с тем, что мы спасли контору от банкротства и попросила премии назад - вы мне сказали, чтобы я больше к вам не подходила и все вопросы решала через моего руководителя. Вот я и не подходила. А моему руководителю я постоянно говорила, что я не согласна и что я никогда не буду согласна.
- Анна Сергеевна, вы поступаете непорядочно! Вы же согласились работать на таких условиях! Почему вы не уволились, когда узнали, что условия изменились?
- ДА, простите? Вы хотите сказать, что, выйдя с больничного, я должна была уволиться прямо перед Новым Годом? И остаться - без работы, без здоровья (положенного в том числе и на работу) и без денег перед праздниками? Вы же со мной не смогли бы полностью расчитаться преде НГ. И я бы сидела не только без денег - но и без надежды на то, что вы одумаетесь.
- Это непорядочно! *фига себе, думаю, непорядочно*
- ДА, простите, но вы вообще в курсе, что даже уволившись, я хожу в процессы и выигрываю их? И это я поступаю непорядочно?
- Почему же вы тут - порядочно поступаете, а тут - нет?
- А почему вам в голову не пиходит заплатить мне за то, что я делаю сейчас или хотя бы договориться?
- Мы вам платить 150 000 не будем.
- А мне и не надо 150 000. Мне надо ровно 100 000 и я откажусь от морального вреда. Но мне нужно 100 тыщ сразу на руки.
- эээ...
- Подумайте. Вообще это только выгодно будет вам. Во-первых, если вы не выплатите мне все деньги до суда - у меня будет решение, где будет зафиксировано то, что у вас была просрочка 3 месяца и мне присудят и основной долг в 100 000 и моральный (я думаю - тысяч 20). 100 тыщ - это меньше 120 тыщ. И, прошу учесть, что если у меня будет такое решение - то все остальные могут пойти в суд и по проторенной дорожке отсудить все свои деньги назад.
.... и тут он сказал БОЛЬШУЮ ГЛУПОСТЬ...
- Ну, тогда никто ничего не получит и тут будет брошенная обанкроченная контора.
- ДА, вы не понимаете. В решениях будут зафиксированы долги за 3 месяца. А на расчетных счетах деньги были и это очень легко доказать - всего лишь выписками из банка. И в кассе деньги были и выдавались. Так что это вопрос не конторы и не денег. А ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ...
*и тут ДА вдруг как побледнеет... а потом как покраснеет... а потом как пятнами пойдет...*
- То есть вы "можете" пожаловаться...
- Что значит "могу"? Я не "могу", я так и сделаю. Сразу же пойду в прокуратуру.
- То есть вы вы нас шантажируете!
- Совершенно верно. Я вас шантажирую. Мои деньги в обмен на отсутствие уголовного дела против вас. Вы подумайте. 100 тысяч - и я заберу иск.
-... Я подумаю.
В общем, ушла я из конторы. Вечером звонит главбух (она в курсе всего и тоже собирается валить через месяц).
"Аня, ты что с ним сделала? Он весь день как потеряный. Я ему честно сказала, что в курсе того, что происходит и считаю, что тебе надо отдать твои деньги. Потому что если ты пойдешь в прокуратуру - мы пойдем ко дну сразу же. Проверки контора не вынесет. Я его никогда в таком состоянии не видела*
А я, честно, очень старалась не задеть за самое больное - за то, что ДА у нас - херовый руководитель, за то, что он тут прикармливает своих, и за то, что если бы собственник кое-что знаааал...
В общем, на следующий день я выиграла самое тяжелое (и самое последнее дело). Причем - с блеском и шумом.
Причем кое-кто, кто считал мое поведение "непорядочным" не позвонил и не отказался от моих услуг.
Через два дня звонок из бухгалтерии. Мол, приходи, тебе сказали выплатить все.
Я интересуюсь "а все, это сколько?".
И выясняю, что "все" - это 60 000, то бишь премии они мне отдавать назад не хотят.
В общем, расчет понятен. Я сегодня получаю большую часть денег. И этим самым я 1. лишаю себя шанса на повышенный моральный вред (ну, они же заплатили!) 2. вынуждена буду колбаситься по остальной сумме долга с приставами, арестовывая счета и тратя время 3. лишаюсь шанса на поход в прокуратуру, ибо прокуратура не увидит просрочки в 3 месяца в решении.
Тогда я звоню генеральному.
- ДА, здравствуйте!
- Здравствуйте, Анна Сергеевна.
- ДА, простите, но я не приду сегодня за деньгами.
- Как не придете?
- Меня не устраивает 60 000.
- Почему?
- Потому что я хочу 100.
- Но вам начислено...
- Это незаконно. Я хочу 100.
- Но мы можем только 60.
- Я знаю ,что вы можете и 100, и 150.
- Вы, Анна Сергеевна, поступаете непорядочно. Вы хотите перед судом сделать вид, что мы вам не платили...
- Ха, так это так и есть!
- Но мы вам хотим 60 заплатить сегодня. Я могу вам даже кассира прислать домой.
- Да, и лишить меня морального вреда и возможности идти в прокуратуру.
- Чего вы хотите, танцев на наших костях?
- Я хочу всю сумму на руки. Либо решение на всю сумму.
- Мы не можем...
- Можете. Вы подумайте хорошенько, ДА. Если что - позвоните мне.
Через пять минут позвонил наше счастье - директор по правовым вопосам.
- Аня, в общем, ты не приедешь?
- Не-а. За 60 тысячами - не приеду.
- Тогда так. Я тебе сейчас все вышлю денежным переводом.
- А, понятно. Значит - догадался. Вов, ты зачем меня за мелкого фраера держишь? Ты же со мной работал и знаешь, что я думаю в среднем на два-три хода вперед. Учти. Если ты сегодня отправишь мне перевод, то завтра рано утром в прокуратуре УЖЕ будет жалоба. И пока вы там докажете, что вы, мол, выслали перевод, будет начата прокурорская проверка. А вам именно этого и не надо.
Так что покеда, Вов, покеда. Либо все деньги - либо решение на все деньги.
... еще через 15 минут мне позвонил генеральный и пробурчал "Приходите. Мы выплатим вам 100 тысяч".
И я пришла.
И получила их наличными сразу же. На руки. И тут же подписала мировое соглашение для суда. И на следующий день нам его утвердили.
И вся контора тихо апплодировала мне.
Ибо, кажется, я была первым человеком, который по-серьезному поимел генерального и добился защиты своих прав.
А главбух по секрету сказала, что в тот день, когда я с ним поговорила лично - он пил волокардин.
И она получила большое моральное удовлетворение от этого.
А еще, под шумок, в тот же день ,что и мне, были выплачены все деньги двум другим юристам, которые уволились сразу за мной.
И сейчас мой бывший начальник сидит в своем юротделе один. И руководит самим собой, кросавчик.
Да, кстати. Когда я уходила из конторы с деньгами (точнее - уезжала). Мы стояли с главбухом и ждали такси. И тут мимо идет генеральный. Так он сам подошел и поинтересовался, есть ли у меня еще претензии. Я сказала, что претензий не имею. И вообще, "ДА вы мне всегда нравились". И он покраснел.
А через два дня сказал главбуху, что вообще-то жалко, что Анна Сергевна ушла. Никто ведь больше не работает...
Так-то, касатик. Башкой надо варить и соображать - кто на самом деле делает что-то, а кто - только щеки надувает.
Такие дела.
ЗЫ Сейчас я отдыхаю, но у меня уже 3 серьезных предложения на должность Начальник юротдела.
ЗЗЫ
Что сработало
1. мое знание законодательства
2. подстраховка в виде тщательного собирания всех бумажек (я, например, всегда, когда сдаю документы о расходе подотчета - требую корешок авансового отчета о том, что я ничего не должна конторе).
3. мое знание структуры "бизнеса" конторы, его слабых и скрытых сторон. знание того, где именно начальство косячит.
4. твердая решимость идти до конца. не сворачивать.