Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября
"Я был ответственным за операцию 11 сентября от А до Я" - заявил Халид Шейх Мохаммед. В ходе судебного заседания на базе Гунтанамо он признал свою причастность к 29 терактам.
Узник спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед, считавшийся одним из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года, взял на себя всю ответственность за эти кровавые деяния.
"Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов, сообщает Вести.
26-страничную стенограмму слушаний, начавшихся 9 марта, распространил в среду Пентагон. Некоторые ремарки Халида Шейха Мохаммеда были вымараны, как и предупреждал ранее Пентагон, поскольку они были отнесены к разряду сведений, представляющих государственную тайну или ставящих под угрозу национальные интересы США.
Халид Шейх Мохаммед признал себя ответственным за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов, часть из которых так и не была осуществлена. Помимо уничтожения небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и частичного разрушения здания Пентагона 11 сентября 2001 года, террорист, по его словам, организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году. Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.
Также Халид Шейх Мохаммед заявил, что планировал покушение на Билла Клинтона, Генри Киссинджера, папу Иоанна Павла II. Правда, по сведениям телеканала ABC, все эти признания были сделаны после допросов с пристрастием.
Халид Мохаммед родился в Пакистане в 64 году. В 16 лет вступил в террористическую организацию "Братья-мусульмане". В 80-х воевал в Афганистане. В 96-м был признан судом Нью-Йорка виновным в терроризме, а после событий 11 сентября внесен в список самых разыскивемых преступников. Мохаммеда захватили в 2003 году в Пакистане местные спецслужбы, после чего он был передан США.
Одновременно Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух подельников Халида Шейха Мохаммеда – Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в "Аль-Кайеде". Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года. Ливийца Абу Фараджа аль-Либи американцы считают причастным к взрывам бомб в Пакистане в декабре 2003 года. Террористы, в частности, пытались ликвидировать президента Первеза Мушаррафа в отместку за его содействие США в Афганистане.
Террорист признался в подготовке 31 громкого теракта, а также в намерении убить Билла Клинтона и Папу Римского.
Один из бывших руководителей "Аль-Кайеды" Халид Шейх Мoхаммед, признавшийся в организации трех терактов 11 сентября 2001 года в США, заявил, что пользовался поддержкой Америки, когда воевал против советских войск в Афганистане.
"Америка меня в этом поддерживала, потому что я был с ними в альянсе, когда я воевал с Россией (СССР)", - заявил террорист на трибунале. Полная стенограмма его заявления распространена в Вашингтоне.
"Сейчас я делаю то же самое - я сражаюсь. Там я воевал с Россией, теперь я воюю с Америкой", - сказал Мoхаммед, которого представлял на суде не адвокат, а назначенный ему министерством обороны США не названный по имени американский "личный представитель" в звании подполковника ВВС США, сообщает РИА Новости.
"Я был военным оперативным командующим по всем зарубежным операциям по всему миру под руководством шейха Усамы бен Ладена и доктора Аймана Аз-Завахири", - сообщил террорист, подтвердив также, что он руководил "ячейкой по производству биологических вооружений, таких как сибирская язва и других, а также операциями по "грязной бомбе" на американской территории".
Мoхаммед признался также в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, президента Пакистана Первеза Мушаррафа и Папы Римского Иоанна Павла Второго.
Он также признался в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов против небоскребов "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке, "Сирс тауэрс" в Чикаго и "Лайбрари тауэрс" в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.
При этом он также признался, что готовил взрыв Панамского канала.
Мухаммед признался также в подготовке взрывов нескольких АЭС в США, терактов против посольств США в Японии, Австралии и Индонезии, посольств Израиля в Индии, Азербайджане, Австралии и на Филлипинах, а также нападений на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра, которая по его словам принадлежала бывшему госсекретарю США Генри Кисинджеру.
Мoхаммед взял на себя ответственность за разработку плана по подрыву здания Нью-Йоркской фондовой биржи и других "финансовых целей", а также планов по нанесению ударов по американским объeктам в Южной Корее, включая американские военные базы и ночные клубы, часто посещаемые американскими солдатами.
"Я был ответственен за пуск ПЗРК SA-7 по авиалайнеру компании "Эль-Аль" или другому еврейскому лайнеру во время вылета из Момбасы", - заявил террорист.
От также взял на себя вину за проработку возможности нанести удар по "американским, еврейским и британским целям в Турции".
В общей сложности список совершенных и планировавшихся Мoхаммедом терактов занимает в его признании 31 пункт
Давая показания по делу одного из участников теракта 9/11, террорист заявил, что бен Ладен не способен руководить "Аль-Кайедой".
Халид Шейх Мохаммед, ближайший помощник Усамы бен Ладена, обвинял главу "Аль-Кайеды" в болтливости и неспособности руководить террористической деятельностью, сообщает Lenta.Ru.
Давая показания в рамках процесса по делу Закарии Муссауи, обвиняемого в причастности к подготовке и осуществлению терактов в США 11 сентября 2001 года, Халид Шейх Мохаммед дал весьма нелестную характеристику бен Ладена, которому, по его мнению, не хватает вдохновения и видения перспектив в руководстве террористической сетью.
По его словам, бен Ладен не вполне понимает, что для успешной террористической деятельности необходима чрезвычайная секретность и постоянно пробалтывался о планах "Аль-Кайеды". Так, посетителям своей штаб-квартиры в Афганистане он сообщил о том, что готовится нанести сильный удар по интересам США, а террористов, обучающихся в тренировочном лагере аль-Фарук, призвал "молиться за успех крупной операции, в которой примут участие 20 мучеников".
По словам Мохаммеда, он сам и один из организаторов теракта Мохаммед Атеф, позже убитый в Афганистане, были так озабочены разговорчивостью бен Ладена, что попросили его больше ничего не рассказывать о готовящемся теракте.
Кроме того, как сообщил Мохаммед, бен Ладен не сразу понял и одобрил план теракта с использованием угнанных самолетов. Впервые Халид Шейх Мохаммед предложил провести подобную акцию еще в 1996 году, использовать же в ней предполагалось 10 угнанных самолетов, однако эта операция не получила поддержки бен Ладена. Позже он согласился на подобный, но значительно более скромный план, однако заявил, что сам будет отбирать исполнителей этого теракта.
Кандидатуры двух террористов, предложенных бин Ладеном на роль исполнителей теракта, вызвали недоумение у Халида Шейха Мохаммеда, который добился их отвода: один из них вообще не говорил по-английски, другой объяснялся с большим трудом, и оба вообще не представляли устройства американского общества. Мохаммед сообщил, что глубоко сомневался в пригодности для этого теракта Муссауи, которого также выбрал бен Ладен, но не смог добиться отвода его кандидатуры.