мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ

Грузия и РОССИЯ

Сообщений 451 страница 480 из 745

451

Galina
***Да было дело, как -то общалась с парнями, которые в Афганистане воевали и один поведал, что когда его друга убили , то они всей командой прошлись танками по деревне и сравняли её с землей и плевать им было на мирных жителей, женщин и детей.***
Было это на окраине Файзабада. Каждый день я с двумя ребятами привозил в одно и тоже место цистерну - прицеп с питьевой водой для местного населения. Так было и 17 июня 1985 г. Ребята вышли из машины "подерижировать" - я сдавал задом, вокруг уже собрались женщины с ведрами и вдруг - БАХ. Когда я выполз из перевернутой машины, от количества останков от людей я чуть не свихнулся. Местные же затем нашли и казнили виновных, ими оказались два пацана 14 и 15 лет.
  Кто те уроды, которые вложили в их руки оружие и вбили им в башку понятие о джихаде? Ради убийства двух "шурави" они положили полтора десятка своих женшин.

0

452

Меня не было две недели, и по статистике за это время - это была самая популярная тема...

Jan написал(а):

Шампанская, Вы очевидно не поняли меня. Я не собираюсь доказывать Вам свою точку зрения, я человек думающий и спор ради спора не для меня. Нет желания тратить своё личное время.

Ваш выбор, Ваше право. Только я Вам свое мнение не навязываю, а лишь излагаю в краткой четкой форме основные пункты. И то, что Вы не апеллировали ничем, предпочтя вместо этого не тратить на меня свое драгоценное личное время - красноречивый показатель того, что интересный диалог у нас с Вами вряд ли бы вышел. Хотя хотелось бы, не спорю.
Тем не менее, лелею надежду, что когда-нибудь Вы все-таки заглянете на огонек на нашем форуме. Просто так, для разговоров об интересном и приятном, я буду рада.

BK написал(а):

Meow
Я так чувствую, что мы с тобой на Русском Марше встретимся...

Meow написал(а):

BK
возможно)))

Это уже перебор, ИМХО.

0

453

Meow
Ты согласна с основными постулатами автора темы "РУССКИЙ НАРОД"?

0

454

Шампанская
ты думаешь все,кто туда ходят согласны?)))) люди-человеки..идея общая есть,а нюансы у каждого свои..для общего развития я бы сходила,не думаю,что там одни идейные неадекваты...

0

455

Meow написал(а):

не думаю,что там одни идейные неадекваты...

Так вот именно этого я и опасаюсь. Судя по общению втут с одним таким... идейным.

0

456

Имидж России стал лучше — эксперт
18:52 РИА «Новости»
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Имидж России стал лучше, считает участник Международного дискуссионного клуба «Валдай», британский эксперт, бывший корреспондент газеты «Гардиен» в Москве Джонатан Стил.

«Имидж России стал лучше, люди понимают, что Грузия была агрессором, я не могу ответить за других, но у меня такое впечатление», — сказал он в интервью РИА Новости после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, комментируя результаты Валдайского форума.

«Встреча (с Медведевым) была очень хорошей. Он современный человек и донес до нас, что агрессия была со стороны Грузии, от очень непредсказуемого человека Михаила Саакашвили , что у России не было никакого выбора, кроме как реагировать силой», — сказал эксперт.

Первые два-три дня после 8 августа «морально Россия была на высоте, она все-таки была жертвой, надо было реагировать, но мое личное мнение — что потом Россия зашла слишком далеко и это было ошибкой», — считает Стил.

Говоря о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, он сказал: «Сначала я думал, что это было ошибкой, но затем, поразмыслив и услышав голос вашего премьер-министра и президента о причинах такого шага, я думаю, что я сейчас соглашусь».

«Если бы не было такого признания, остались бы большие неясности, какой статус у этих республик и, может быть, Грузия опять постаралась бы сделать что-то агрессивное», — считает Стил.

«Сейчас Южная Осетия — действительно независимое государство от Грузии», — сказал он.

Отвечая на вопрос, стал ли голос России сильнее, он сказал: «Я думаю, что да… Не в том смысле, что это военная страна, а в том, что люди стали понимать российскую позицию, российские требования, интересы и так далее».

«Имидж России стал сильнее», — добавил он.

0

457

Вторая война
Павел Бурмистров, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»

Россия продолжает быть главным «плохим парнем» в международном общественном мнении. Но впервые после событий в Осетии появляются свидетельства и того, что к военному присутствию США в Грузии теперь тоже будет пристальное внимание

Дальше.

0

458

Galina написал(а):

Вов, поинтересуйся как живется солдатам-инвалидам

Я хочу рассказать одну историю. Вернее, я не хочу ее рассказывать... Я просто не могу ее не рассказать. Я уже надеялся, что совсем забыл ее, но фраза про солдат-инвалидов полоснула мою память, как нож, и из этой резаной раны на меня опять смотрят их глаза... Эта история имеет свою предысторию. Когда-то, когда я еще ходил в детский сад в коротких штанишках, люди на улицах, хоть и бедно одетые, выглядели очень счастливыми, - ведь все еще помнили войну. И  хоть она и закончилась почти двадцать лет назад, но эхо великой победы можно было еще слышать, и даже видеть отблески салютов в глазах простых, полуголодных, плохо одетых людей, выживших в нечеловеческих условиях военной мясорубки. А еще забыть войну не давали часто попадавшиеся на улицах воины-калеки, где они или ковыляли на тяжелых деревянных протезах, или, чаще, лихо катили на тарахтящих самодельных каталках, отталкиваясь от земли зажатыми в натруженных руках деревянными чербачками и звеня медалями. Встречные уважительно уступали им дорогу, а военные отдавали честь. Но потом эти военные инвалиды куда-то вдруг пропали. Вот вчера еще вроде были, а вот уже и нет ни одного... Но тогда я, честно говоря, мало задумывался, куда они подевались. Шли годы, я уже закончил институт и начал работать. На работе мне и досталась профсоюзная путевка на теплоход в Кижи и на остров Валаам. Ну, про Кижи я кое-что знал, а вот остров Валаам представлялся загадкой. А чего там такое, на этом острове? - стал я расспрашивать знающих коллег. - Да ничего особенного, отвечали те. Так, остров на Ладоге. Ну там скиты какие-то... А больше там ничего нет?? - Да есть там еще какой-то монастырь,  но ты, дескать, не переживай, там стоянка всего два часа, а монастырь в глубине острова, так что ты его не увидишь... Ну все знают, как можно заставить русского человека прыгнуть с Бруклинского моста... - Как это так - не увижу??? А если я не пойду в скиты, а сразу пойду смотреть монастырь - мне времени хватит??? - Ну, если ты не пойдешь, а побежишь, то да... - Неуверенно сказали знающие люди... Вопрос был решен. Не успели палубные матросы скинуть на причальный мостик сходни, как я уже трусил по грунтовой дороге, уходящей куда-то в лес... Я шел быстрым шагом уже, наверное, минут сорок, и подумывал о том, чтобы бросить эту затею. Ну подумаешь, монастырь. На фик он мне сдался. Но пока я еще шел вперед, подгоняемый полученными туманными намеками на то, что в коопторговском ларьке при монастыре, при удаче, можно будет приобрести брусничное варенье, или моченую морошку, или еще какую диковину.  Монастырь возник передо мной совершенно внезапно, и, если у меня и были какие-либо сомнения на этот счет, то памятная надпись на огромной каменной плите, выбитая в честь посещения монастыря царствующими персонами дома Романовых, ясно показывала, что это и есть монастырь. Перед тяжелыми монастырскими воротами справа стоял заветный коопторговский ларек. У ларька на низкой скамеечке сидели какие-то серые люди. Ясное дело, сначала я отправился в ларек. Но из ягод там была только клюква, которая меня не интересовала. У меня еще было немного времени, и я решил побродить внутри монастыря. Серые люди у ларька снова привлекли мое внимание. У них были тяжелые, сизые, опухшие, щетинистые лица. Но было в них что-то неправильное. Они как-то очень низко сидели. - Карлики?? - И вдруг я понял... Передо мной сидели инвалиды Великой войны... Бывшие солдаты, а сейчас человеческие обрубки, которые не сдохли от своих ран, и которых заботливая власть сгребла сюда, на Богом забытый остров... Я мало что помню сейчас про собственно Валаамский монастырь, но я не могу забыть их глаза... Когда я почти бегом возвращался на теплоход, навстречу мне попалась старая полуторка, груженая ящиками с водкой и черным хлебом...

Отредактировано BK (Пт, 12 Сен 2008 22:36:14)

0

459

http://www.vz.ru/society/2008/9/12/206474.print.html

Испанское ТВ признало ошибку

Газета ВЗГЛЯД получила извинения от испанского телеканала RTVE
     12 сентября 2008, 11:20

Представитель испанской телекомпании RTVE в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД признал, что комментарий к видео, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые кварталы Цхинвала, был «ошибкой». Испанцы уверяют, что закадровый комментарий о том, что на видео видны российские солдаты, входящие в Цхинвал – просто случайность. Однако в этой истории обнаружилось, как минимум, две закономерности.

На прошлой неделе испанский телеканал RTVE показал в эфире видеоролик, на котором грузинские солдаты расстреливают жилые районы Цхинвала. При этом во время показа ролика было сказано, что на видео изображены уничтожающие столицу Южной Осетии российские войска.

«Здесь показан тот самый момент, когда российские войска входят в Цхинвал, столицу Южной Осетии», - сообщил за кадром голос ведущей новостей RTVE в тот момент, когда на экране зрители видели танки, стреляющие прямой наводкой по жилым домам.

«Ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. Когда в редакции решили, что на нем изображены солдаты РФ»

Напомним, об этом факте мы узнали благодаря письму одного из наших читателей, после того, как призвали сообщать в редакцию газеты ВЗГЛЯД обо всех фактах, которые можно трактовать, как «информационную войну».

Мы пообещали, что постараемся получить комментарий по этому поводу от представителей испанского телеканала. Честно признаемся: поиски ответственного представителя телеканала RTVE затруднил языковой барьер. Выяснилось, что практически никто из работников телекомпании не говорит ни по-английски, ни по-французски, ни на других языках, которыми владеют в редакции газеты ВЗГЛЯД (включая латышский, индонезийский и мадурский).

Тем не менее, нам удалось найти нужного человека – руководителя международной службы информации RTVE Хуана Антонио Гуардьола. В силу должностных обязанностей он владел и английским языком, и необходимой нам информацией.

- Добрый день, это российская деловая газета ВЗГЛЯД, мы хотим поговорить по поводу ролика, в котором танки обстреливают дома мирных жителей на одной из улиц Цхинвала. Видео было показано в эфире вашего телеканала. Скажите, откуда вы взяли информацию о том, что на кадрах были российские, а не грузинские танки?
- Подождите, сейчас я вам все объясню. В прошлый четверг мы допустили ошибку, сообщив о том, что внутри танка находился российский солдат.

- Кто предоставил вам эту информацию?
- Вы не поняли, это была наша собственная ошибка. И вчера во время трехчасового выпуска новостей мы признали, что журналист, который комментировал сюжет, допустил неточность. Мы исправились, уточнив два раза подряд, что это солдат принадлежал к грузинской армии. Очень просто: мы писали историю и ошиблись, а вчера мы исправились. Понимаете, решение о выпуске сюжета было принято за 10 минут до эфира…журналисты пишут быстро, очень быстро… это типичная ошибка новостного отдела…они пишут и не думают о том, что пишут. Мы признали ошибку, это было большим промахом.

- То есть вы выпустили в эфир непроверенную информацию?
- Да.

- Не могли бы вы уточнить, почему все-таки ваши журналисты решили, что в танке были именно российские солдаты?
- Здесь нет источников или решений, они просто ошиблись.

- Часто ли вы пользуетесь открытыми ресурсами, например, сервисом YouTube?
- Мы иногда работаем с этим сервисом. Но этот ролик был взят не с YouTube, мы получили его из ресурсов Европейского Вещательного Союза (European Broadcasting Corporation). И этот материал, как и все остальные данные Союза, доступны всем европейским телекомпаниям.

- Скажите, а какую позицию занимал ваш телеканал в ходе освещения конфликта?
- Я не понимаю вашего вопроса. У нас нет позиции.

- Все ваши решения о том, что должно быть выпущено в эфир, а что нет, вы принимали самостоятельно? На вас никто не оказывал давления?
- Нет.

- Спасибо большое.
- Всего доброго.

Убедиться, что в эфире действительно прозвучала обещанная господином Хуаном Антонио Гуардьолой информация, можно здесь (ролик teledario 1 edicion, с начала 15-й минуты).

По итогам этой истории стало ясно, что ролик был доступен всем телекомпаниям. Но был использован только одной. И только тогда, когда в редакции (по ошибке) решили, что на нем изображены бесчинства российских солдат. Другие телекомпании, судя по всему, разобрались в ситуации. И ролик не показали.

Вывод прост: несмотря на заверения в том, что «у нас нет позиции» (а в этом нас заверяют практически во всех западных СМИ, с которыми мы пообщались), ролик мог бы стать хитом новостных выпусков всех телекомпаний Запада, но лишь в том случае, если бы солдаты, расстреливающие Цхинвал, были бы российскими. Бесчинствующие грузинские солдаты для новостных выпусков неинтересны.

Но есть и хорошая новость: вместе с нашими читателями мы можем если не повлиять на то, чтобы все западные СМИ освещали «грузинскую тему» взвешено, то хотя бы указать на наиболее вопиющие примеры «информационной войны». И даже получить извинения.

Мы признательны читателям газеты ВЗГЛЯД за активность и по-прежнему ждем информацию о том, как освещается «грузинская тема» в западных СМИ.

Электронный адрес редакции: info@vz.ru. Как и в прошлых наших материалах, мы продолжаем публиковать некоторые отклики читателей.

+1

460

про корову было смешно)))...

0

461

Грузия передала России тела двух летчиков
12:48 «Вести.Ru»
Грузинская сторона передала тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии. Об этом сообщил во вторник «Интерфаксу-АВН» в источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке.

«Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение», — сказал собеседник агентства.

По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. «Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести», — сказал собеседник агентства.

Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 — майора Вячеслава Малкова.

Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным российского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом «Бук-м1», поставленным Украиной.

0

462

Путин отмечает рост патриотизма на Кавказе после грузинской агрессии
16:47 РИА «Новости»
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает рост патриотизма на всем Северном Кавказе после грузинской агрессии в Южной Осетии.

«С удовлетворением отмечаю, как возрос патриотизм вообще всех жителей Северного Кавказа, как весь Северный Кавказ вне зависимости от конфессиональной принадлежности людей, места своего постоянного проживания откликнулся на беду Южной Осетии», — заявил Путин во время селекторного совещания во вторник в Москве по вопросам ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии.

Он добавил, что «все без исключения были готовы принять участие в помощи и словом, и делом, обеспечить безопасность республики».

Связавшись по видеомосту с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель правительства отметил, что особенно вышесказанные слова относятся именно к Северной Осетии.

«Видно было, как патриотическая волна поднялась в республике, как оперативно, как живо, с полной отдачей жители республики откликнулись на эту трагедию», — сказал Путин.

Он выразил большую благодарность и руководству, и жителям Северной Осетии.

«Очень рассчитываю, что в таком же режиме и дальше будем работать по решению проблем Южной Осетии», — добавил Путин.

Отметил российский премьер и героизм и мужество ополченцев Южной Осетии, которые вместе с российскими военнослужащими и миротворцами «с оружием в руках защитили свой народ, свою родину, свою землю».

«Мы с вами знаем, что там происходило в течение двух суток, пока не подошли регулярные российские части, как тяжело было миротворцам и ополченцам в Южной Осетии сдерживать натиск агрессора», — сказал Путин.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

0

463

Светлая память невинно убиенным. 40 дней трагедии в ЮО. http://s61.radikal.ru/i173/0809/ab/b568e01bc658.jpg

В Москве у храма Христа Спасителя в ночь на 16 сентября собрались более 7 тысяч человек. Они пришли почтить память жертв обстрела Южной Осетии.

http://s43.radikal.ru/i100/0809/fc/30bff9e41987.jpg

0

464

Рогозин: НАТО вступил в "холодную войну" с Евросоюзом из-за грузинского конфликта

Вчера с двухдневным визитом в Грузию прибыла делегация НАТО во главе с генсеком Яапом де Хоопом Схеффером. В нее вошли представители всех 26 стран альянса. Центральным событием визита стало заседание Комиссии НАТО–Грузия, учрежденной после войны в Южной Осетии. Главная цель визита Схеффера – оценить, насколько успешно Грузия выполняет условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены альянса.

Вчера же состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Южную Осетию. В Брюсселе считают неслучайным такое совпадение. Тем временем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Независимой газете", что в декабре Грузия не сможет присоединиться к Плану действий по членству в альянсе, и сообщил о начале холодной войны между НАТО и Европейским союзом. Свидетельством этого стали последние заявления Схеффера, идущие вразрез с линией ЕС.

Накануне визита в Тбилиси Схеффер в интервью Financial Times назвал договоренность о выводе российских войск из Грузии, заключенную Саркози и Медведевым 8 сентября, "неприемлемой", поскольку она предусматривает слишком большие уступки Москве. Схеффер не согласен с тем, что России, обещавшей вывести силы из буферных зон, разрешено сохранить военное присутствие в обоих сепаратистских регионах. Таким образом, считает генсек НАТО, было нарушено первоначальное соглашение из шести пунктов, которое предусматривало возвращение к статус-кво, имевшему место до начала конфликта. "Вариант сохранения русских войск в Южной Осетии и Абхазии неприемлем", – подчеркнул Схеффер.

Подобные высказывания генсека НАТО идут вразрез с более мягкой позицией Евросоюза. ЕС предпочитает не фокусировать внимание на вопросе нахождения российских войск собственно в Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя последние заявления Схеффера, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что они "ставят под вопрос миротворческую миссию Евросоюза". "В Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями – еэсовской и натовской. В итоге они могут столкнуться в Грузии, поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны", – отметил посол. Из заявлений Схеффера явствует, что "ЕС продавился под натиском России". Рогозин связывает ужесточение риторики генсека НАТО с его последним разговором с президентом США Джорджем Бушем, который состоялся непосредственно перед тбилисским визитом. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции", – сказал российский постпред.

Верен ли прогноз Рогозина относительно холодной войны на евроатлантическом пространстве или нет, мнение Москвы по поводу событий на Кавказе в любом случае не находит понимания у НАТО и ее партнеров.

Как сообщил "Независимой газете" источник в НАТО, в минувшую среду на заседании Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе (26 стран НАТО плюс 24 партнера, включая Россию и страны СНГ) никто из участников не поддержал позицию Москвы. Дипломат пояснил, что свои оценки того, что произошло на Кавказе, изложили и грузинский, и российский послы. Однако с российской версией не согласилась ни одна из стран–членов или партнеров организации. По словам собеседника издания, когда возник вопрос о проведении международного расследования августовских событий, Россия в отличие от Грузии не дала своего согласия.

Дмитрий Рогозин назвал разговор в рамках СЕАП тяжелым и очень жарким. Натовские страны фактически выступили с демаршем. Начало речи каждого постпреда и концовка были идентичными, отметил он. "Я подсветил натовцам их роль на Кавказе, особенно американскую роль. Дело дошло до того, что американский посол выскочил из-за стола и убежал в фойе", – рассказал российский постпред.

Говоря об инициативе проведения международного расследования, Рогозин подчеркнул: "Когда НАТО отказывается отвечать на вопрос о том, кто на кого напал, хотя ответ на этот вопрос представляется очевидным, говорить о том, что это расследование будет независимым, не приходится". "Кто будет независимым расследователем? Кондолиза Райс, что ли?" – задался вопросом наш собеседник.

"Условием того, чтобы мы начали рассматривать предложение о расследовании, должно стать приглашении Абхазии и Южной Осетии в Брюссель и Нью-Йорк. Пострадавшая от агрессии Саакашвили сторона должна получить возможность высказать свою точку зрения", – пояснил Рогозин. В то же время он подчеркнул, что Россия, безусловно, заинтересована в независимом расследовании.

0

465

Грузия нарушила Устав ООН, напав на Южную Осетию — председатель ГА
04:49 РИА «Новости»
«Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН», — сказал председатель Генассамблеи в ответ на вопрос журналиста американского агентства «Bloomberg» о том, нарушила ли Россия Устав ООН, вторгнувшись на территорию Грузии.

ООН, 17 сен — РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман на первой в этом качестве пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

«Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась», — сказал председатель Генассамблеи в ответ на вопрос журналиста американского агентства «Bloomberg» о том, нарушила ли Россия Устав ООН, вторгнувшись на территорию Грузии.

0

466

http://www.life.ru/news/36614

Грузии в нападении на Цхинвал кроме США помогали Франция, Германия и Швейцария. Секретный доклад

04.09.2008 19:29:44

LIFE.RU публикует сенсационные документы, раскрывающие чудовищные факты военной поддержки спланировано агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. Данные для этого доклада, который LIFE.RU предоставили в КГБ Южной Осетии - плод совместных усилий не только силовых структур республики, но и абхазских спецслужб и Минобороны России.
В документе детально расписан вклад каждой страны в ту трагедию, которой обернулась агрессивная политика Михаила Саакашвили. Более 1,5 тысяч жертв - ознакомившись с полным списком стран, приложивших руку к этой войне, уже не так очевидна вина только Михаила Саакашвили. По сути, став марионеткой США: грузинскому президенту оставалось только нажать на курок пистолета, который заранее заботливо вложили в его руку.
Список стран, оказывающих военную помощь Грузии, демонстрирует пример поистине интернациональной дружбы. И если во главе стоят Соединенные Штаты, все хуже и хуже скрывающие свои стратегические вложения в Михаила Саакашвили, то ближе к концу списка становится понятно, почему весь мир и вся Европа готовы осудить Россию. Еще бы - в эту войну в Южной Осетии Старый и Новый Свет вложили слишком много, чтобы без боя отступить со своего кавказского полигона.

США
О том, что военные советники из США принимали участие  в разработке военной  операции  «Цминда Вели»  («Чистое Поле»)  по захвату Южной  Осетии, уже объявили открыто российские власти. США не только участвовали в разработке  военной  операции  «Цминда Вели» но и  принимали  участие непосредственно в боевых  действиях руководя  обученными подразделениями грузинской армии. 
США не первый раз пойманы на том, что их граждане принимали участие в грузинских вылазках. Впервые это было зафиксировано еще в 2004 году. Установленный факт: в составе объединенного штаба, который руководил грузинскими войсками, действовали 11 сотрудников ЦРУ и офицеров армии США. В составе грузинского вертолетного подразделения находились два американских экипажа, обученных полетам ночью и имеющих при себе оборудование для ночных полетов. Непосредственно в боевых действиях участвовали еще 25 военных инструкторов, руководивших подразделениями грузинской армии.
Впрочем, полный провал грузинской агрессии не послужил уроком для США. Сейчас идет масштабная кампания по восстановлению военного потенциала Грузии. Помимо «гуманитарной помощи», под видом которой идут поставки вооружения и военной техники,  США также  разрешили грузинским властям воспользоваться «неприкосновенным запасом» США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в  1,2 миллиона долларов.
Программа «Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам» продолжает работать, в том числе и на подготовку вступления Грузии в НАТО. За последние несколько лет на счета созданного в Грузии «некоммерческого фонда развития грузинской армии» (Sakartvelos Jaris Ganvitarebis Fondi Angarishis nomeri: 140070276 for USD TRANSFER: INTERMEDIARY: CITIBANK N.A. 111) из США уже перечислено около 93 миллионов долларов.

Украина

Украинские друзья тоже не забывают о Грузии, готовя офицерские кадры в учебных заведениях Украины. Например, в Харькове в Университете Воздушных сил прошли обучение 150 грузинских военных, в том числе не менее 30 летчиков, которые после окончания 8-месячных курсов и налета в 25 часов на L-39 и курсов по Ми-8 приступили к следующей фазе подготовки на базе Марнеули.
Два года назад украинская корпорация «Аэротехника» фактически создала в Грузии сеть национальных оперативных центров контроля воздушного пространства - ASOC. В рядах грузинской армии сражались не только добровольцы из Украины, но солдаты регулярной армии. За неделю до начала войны в Грузию прибыла группа спецназа МО Украины, которая  приняла участие в боевых действиях.

Прочие
В подготовке грузинских офицеров замешена оказалась и Германия. Помимо поставки партий штурмовых винтовок G3 A3 (А4) и машина разминирования «Mini Minewolf», немецкие власти открыли для Грузии и двери Гамбургской пехотной школы Бундесвера, и взяли под крыло школу унтер-офицеров в Крцаниси.
Франция активно занималась подготовкой отдельного медицинского батальона, персонала Сачхерской горной школы. Отметилась даже Швейцария, подарившая Грузии партию 12.7мм снайперских винтовок OM 50 Nemesis и активно готовившая персонал Сачхерской горной школы.

Частные компании
Помимо официального участия в наращивании «мускул» режиму Саакашвили, на территории Грузии активно наживались на готовящейся войне и ряд крупных частных военных компаний США, Великобритании и Израиля.
Наиболее тесные связи с Минобороны Грузии и Объединенным штабом поддерживает «Cubic Application International». Главным образом ее эксперты занимаются консультациями и разработкой планов реформ военной доктрины Грузии. Другая компания - «Military Professional Resources Inc» (MPRI) на вполне коммерческих началах занимается такими вещами, как подбор вооружения и его закупка, ведет военные учения. Та же фирма за деньги поддерживает операции сил быстрого реагирования и разрабатывает «демократические реформы для вооруженных сил новых республик». Сейчас компанией управляет генерал Вуоно, заслуживший авторитет в качестве начальника штаба ВС США во время операции в Панаме и операции «Буря в пустыне»), а также генерал Крезен, бывший командующий армией США в Европе.
Для Грузии среди прочих услуг оказала и услуги по подготовке солдат и офицеров на базе «Camp Yankee» в Кувейте.
Так же в активном участии в военных делах Грузии замечена и израильская «Defensive Shield» и британо-американская HALO (HAZARDOUS AREAS LIFE SUPPORT ORGANIZATION) TRUST.

ОБСЕ
Миссия ОБСЕ активно поставляла грузинской армии данные о расположении российских миротворцев и ополчения Южной Осетии.
Согласно докладу «Группы военных наблюдателей ОБСЕ формируются из военных офицеров стран членов ОБСЕ (в основном из стран союзников Грузии). Пользуясь своим статусом, наблюдатели мисси ОБСЕ в интересах Грузии организовали в зоне грузино-осетинского конфликта активную разведывательную деятельность, регулярно организовывались мониторинги, в ходе которых велось визуальное наблюдение, видео- и фотосъемка, предпринимались попытки вербовки интересующих лиц и создании агентурной сети по сбору информации».
Сотрудники ОБСЕ были в курсе готовящейся грузинской агрессии, поэтому за несколько часов до начала артиллерийского обстрела Цхинвала, все сотрудники цхинвальского штаба миссии сели в машины и уехали в сторону Гори.

Поставки ВВТ и другой продукции военного назначения в Грузию

США

10 вертолетов UH-1H " Iroquois"; два патрульных катера типа " Point"; запасные части и оборудование для катеров; 230 ед. автомобильной техники различного назначения, включая 15 джипов HMMWV M998 "Hammer"; 101 радиостанция; технические средства поиска и разминирования взрывных устройств, аппаратура обнаружения скрытых камер и подслушивающие системы, армейские грузовики, партия 5.56мм автоматов COLT M-16, 5.56мм карабины COLT М-4, пистолеты-пулеметы Ingram MAC M10 и M11 c приборами бесшумной стрельбы, 5.56мм  пулеметы M249, 7.62мм пулеметы M240, 12,7мм пулеметы Browning, 7.62 снайперские винтовки  М24 и М40А1, 12.7мм снайперские винтовки M82A «Barrett», 9мм бесшумные снайперские винтовки ВСС «Винторез» (российские винтовки которые активно закупает США, вот видимо и с грузинами поделились американцы),  40мм подствольные гранатометы М203, 83мм многоцелевые реактивные гранатометы Mk 153, приборы и прицелы ночного видения,  разнообразные технические средства разведки, экипировка и снаряжение. По линии различных американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тыс. грузинских военнослужащих и служащих МО.
Помимо этого в рамках программы "Международного военного образования и подготовки"  грузинские офицеры проходят обучение в военных учебных заведениях в США. Также в США проходят обучение представители спецслужб Грузии (МВД, Служба внешней разведки, Служба государственной охраны). Спецподразделения армии США занимались подготовкой грузинских спецподразделений. В 2006-2008 годах США выделили Грузии по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долл., на подготовку к вступлению в НАТО - 10 млн. долл.  Кроме этого в 2003 году  в Грузии был создан    «некоммерческий фонд развития грузинской армии» (Sakartvelos Jaris Ganvitarebis Fondi Angarishis nomeri: 140070276 for USD TRANSFER: INTERMEDIARY: CITIBANK N.A. 111) куда из США было перечислено до 93 млн. дол.  Специалисты армии  США участвовали в  модернизации авиабазы  ВВС  Грузии в  Марнеули  и  строительстве  военного аэродрома  в  Местиа.  В  грузинских  силовых  структурах постоянно находятся  до  127 советников  из  США.

Великобритания

Партия 5.56мм автоматов Enfield L85, партия джипов Land Rover Defender 90. Грузинские военнослужащие обучаются действиям в составе миротворческих контингентов и проходят языковую подготовку. Спецназ Великобритании (SAS) занимался подготовкой грузинских спецподразделений.
Турция
41 бронетранспортеров  «Cobra»; 5 многоцелевых вертолетов Bell UH-1N Model 212; пистолеты-пулеметы МР5 А1(К) - 2500 шт.; штурмовые винтовки G3 A3 (А4) - 1500 шт.; гранатометы Т-40 - 500 шт.; 41 ед 40мм автоматических гранатометов Mk.19; 21,6 тыс. патронов 12,7x99мм и 320 тыс. пистолетных патронов 9x19мм на сумму 169,5 тыс. долл.; большое количество ручных гранат, противопехотных и минометных мин; патрульный катер "Кутаиси" (проекта АВ-30 "Тюрк"); оборудование связи и навигации, радиотехническое оборудование; семь комплектов спутниковой системы навигации GPS, техника связи, военно-техническое имущество; партия автомобилей "Лендровер", "Ман"; оборудование связи и навигации, десять комплектов легкого водолазного снаряжения; военное имущество и снаряжение на общую сумму 730 тыс. долл.

Болгария

14 ед. 120мм минометов; 30 ед. 60мм минометов S6-210; 12 зенитных установок ЗУ-23-2М; четыре ЗСУ-23-4 "Шилка"; 500 ракет к ПЗРК "Игла"\\\\\\\'; 150 ПТРК \\\\\\\'\\\\\\\'Конкурс", "Фагот" и 1500 ракет к ним; 300 ед. РПГ-7; 1 тыс. 7.62мм пулеметов MGIM; 3.5 тыс. 5.45мм автоматов AR-M1;  малые десантные корабля "Гурия" и "Атия" (проекта 106К "Выдра"); 122мм реактивные снаряды к РСЗО БМ-21 «Град» - 4000 шт.; 152мм снаряды - 20000 шт.; 10 тыс. ящиков с автоматами Калашникова, РПГ-22 и боеприпасами; партия боеприпасов общим весом более 650 тонн (около 1 милн. патронов к легкому стрелковому оружию, 578 выстрелов к 82мм миномету, 70 выстрелов к 120мм миномету и 1100 ручных гранат); 10 тыс. НАР С-5КП. Грузинские военнослужащие проходят обучение в военных  ВУЗах Болгарии.

Чехия

12 ед штурмовиков Су-25К; 24 ед. 152мм САУ «Дана»; 6 ед 122мм РСЗО RM-70; 60 танков Т-72;  36 ед. 122мм гаубиц Д-30; 40 ед. 120мм минометов М-75; 200 ПЗРК «Стрела-2М»; 12.7мм  снайперские винтовки Falcon; 35 ед. 12.7мм танковых пулеметов М15; 34 ед 30мм автоматических гранатометов АГС-17. В 2004 году - 3,5 млн. патронов калибра 7,62мм, 7 тыс. выстрелов калибра 30мм, 65 тыс. - 40мм, 49 тыс. - 60мм, 6 тыс. - 73мм, 26 тыс. - 82мм, 600 - 120мм, 12 тыс. - 122мм, 4 тыс. - 125мм. В 2005 - году дополнительно 40 тонн боеприпасов, в том числе: 1,5 млн. патронов калибра 7,62, 5 тыс. 9мм патронов к пистолету ПМ, 252 выстрела к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В, 1212 ед. ручных гранат РГД-2. 620 тонн боеприпасов (до 500 тыс. 7,62мм патронов к снайперской винтовке СВДМ; до 350 тыс. 12,7мм патронов к пулеметам ДШК; до 60 тыс. 12,7мм патронов для устанавливаемых на вертолетах Ми-24 пулеметов; до 50 тыс. 30мм снарядов для АГС-17/30; до 60 тыс. снарядов к пушке 2А42, устанавливаемой на БМП-2; до 50 ПТУР 9м114 \\\\\\\'\\\\\\\'Штурм\\\\\\\'\\\\\\\' для вертолетов Ми-24/35; до 1 тыс. НАР С-8КОМ для 20-ти ствольных блоков В8В20А).

ФРГ

Партия 5.56мм штурмовых винтовок G3 A3 (А4), машина разминирования «Mini Minewolf». Гамбургская пехотная школа Бундесвера курирует школу унтер офицеров/сержантов в Крцаниси, военнослужащие Бундесвера принимали участие в создании этой школы.

Венгрия

1186 автоматов АМД-65; 44 пулемета ПКМ; 600 выстрелов к 82мм минометам; 5 тыс. дымовых гранат; боеприпасы калибра 7,62x39мм. Грузинские военнослужащие проходят обучение в военных  ВУЗах Венгрии.

Греция

Ракетный катер "Диоскурия" (проекта "Комбатанте-2"), сторожевые катера "Иверия" и "Местия" (переоборудованы из спасательных катеров типа P-267 "Дилос" и  P-269 "Линдос"); 3 тыс. комплектов обмундирования,  10 радиопередатчиков RACAL ORN-4720 и 60 минометов на общую сумму более 184 тыс. евро. В 2003 году два грузинских экипажа патрульных катеров прошли переподготовку в Греции.

Польша

До 30 ед ПЗРК «Гром» и до 100 ед ЗУР к ним.

Литва

14 тыс. автоматов Калашникова. Финансирует обучение грузинских офицеров в Балтийском оборонном колледже (BALDEFCOL) в г Тарту  и в Военной академии Литвы.

Латвия

188 радиостанций SEM-70; 30 устройств для подзарядки батарей; 240 аккумуляторов и семь устройств для программирования радиочастот. Обмен специалистами, обучение грузинских военнослужащих минно-взрывному делу и переподготовка офицеров ВМС Грузии. Грузинские военнослужащие проходят обучение в школе водолазов национального учебного центра ВМС Латвии (Лиепая).

Эстония

Компьютеризированная обучающая система взводного звена SIM-3C-10. С 2001 года проводит стажировку офицеров из Грузии в Балтийском оборонном колледже (BALDEFCOL) в г Тарту. После начала  военной агрессии  Грузии  против Абхазии  и Южной  Осетии,  и  начала  Россией  миротворческой  операции  по принуждению Грузии  к  миру,  в  Грузию  из   Эстонии  прибыло до 50  добровольцев  являющихся  резервистами  эстонской  армии.

Франция

Одна РЛС. Занимаются подготовкой отдельного медицинского батальона, персонала Сачхерской горной школы и участвовали в создании этой школы.

Финляндия

Партия снайперских винтовок  Sako TRG-42.

Швейцария

Партия 12.7мм снайперских винтовок OM 50 Nemesis Занимаются подготовкой персонала Сачхерской горной школы и участвовали в создании этой школы.

Израиль

4 ед 160мм РСЗО LAR-160 Мк IV, 1.5 тыс. ед 5.56мм штурмовых винтовок Tavor TAR-21, средства радиоэлектронной разведки. Беспилотные летательные аппараты: 7 ед "Гермес-450" и 4 "Скайларк". 100 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противотанковых минных полях H-PEMBS; 50 переносных зарядов разминирования для проделывания проходов в противопехотных минных полях L-PEMBS; 500 комплектов маскировочных сетей.  С начала октября 2007 года в Грузии находятся до 200 советников и инструкторов из Израиля, осуществляющие подготовку офицеров пехотных и разведывательных подразделений грузинских вооруженных сил.
При участии израильской фирмы Elbit Systems по программе «Scorpion» были модернизированы штурмовики Су-25 ВВС Грузии.

Босния и Герцеговина

45 ед. 120мм минометов М75, 25 ед. 82мм минометов М69А, 50 ед. 60мм минометов М-57; 4 ед 262мм РСЗО М-87 "Оркан", 500 262мм реактивных снарядов к РСЗО М-87 \\\\\\\'\\\\\\\'Оркан\\\\\\\'\\\\\\\'.

Сербия

20 млн. патронов 7,62x39мм; 12.7мм  снайперские винтовки M-93 Black Arrow; 370 пистолетов; 50 помповых ружей; 3570 пиропатронов; 390 122мм дымовых снарядов SMOKE M-60; 1 тыс. 125мм кумулятивных снарядов НЕАТ-Т М-8Р1; 1,69 тыс. 125мм бронебойных подкалиберных снарядов APFSDS-T М-88; 76,56 тыс. основных зарядов М-80 для 60мм мин НЕМ-J3Т; 13 тыс. основных зарядов М-45РЗ для 82мм мин НЕМ-68Р1Т; 15 тыс. сигнальных мин SHORT CARTRIDGE ILLUMINATING.

Украина

110 ед танков Т-72; 6 ед универсальных тягачей БТС-5; 52 ед БМП-2; 30 ед БТР-80;4 ед 300мм РСЗО 9М55 "Смерч"; 12 ед  САУ 2С3 "Акация"; 5 ед 203мм САУ 2С1 "Пион";  12 ед легких штурмовиков/УТС L-39C; 6 ед вертолетов Ми-24; два Ми-8МТ; два Ми-4; 6 ед ЗРК "Оса - АКМ" и 48 ЗУР 9M33M3; дивизион ЗРК «Бук-М1» (шесть ЗРК "Бук" и 3 ПЗУ) и 48 ЗУР 9М38М1; 1 ед комплекс дальней пассивной радиотехнической разведки стратегического назначения "Кольчуга-М"; две РЛС 36Д6-М; 1 ед автоматизированный мобильный командный пункт "МОДУЛЬ" (С2 system); две инженерные машины разграждения ИМР-2; два путепрокладчика БАТ-2; 400 ед грузовых автомобилей "КрАЗ-6510"; 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию. 50 ПЗРК "Игла-1" и 400 ракет;  300 снайперских винтовок СВД; 10 тыс. автоматов АК-74; 1 тыс. РПГ-7В; 64 ед. 30мм автоматических гранатометов АГС-17; 60 млн. патронов 5,45 x 39; 30 млн. патронов 7,62 x 39; 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В; 400 ед 125мм танковых ПТУР «Комбат»; противотанковые мины (ТМ-57, ТМ-46, ТМ-62 и др.) - 25 тонн; противопехотные мины (ПОМЗ) - 50 тонн; противопехотные мины (МОН-50) - 20 тонн. Фугасные авиабомбы (ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500, ФАБ-500 ТС), управляемые ракеты «воздух-поверхность» (Х-25, Х-25МЛ, Х-29Л), НАР (С-13, С-24, С-25), Контейнеры малогабаритных грузов КМГУ. Подготовка офицерских кадров грузинских сухопутных войск, ВВС, сил морской обороны и береговой охраны в учебных заведениях Украины
Наемники и добровольцы из Украины  принимали участие в военной  операции  «Цминда  Вели»  («Чистое  Поле»)  по захвату  Южной   Осетии.  Помимо  добровольцев и наемников от Украины в военной  операции  «Цминда Вели» также участвовали солдаты регулярной армии Украины, так  за неделю до начала войны в Грузию прибыла группа спецназа МО Украины, которая  приняла участие в боевых действиях, кроме того,   грузинские  ЗРК «Бук-М1» также обслуживали расчеты из Украины.

0

467

BK написал(а):

Грузии в нападении на Цхинвал кроме США помогали Франция, Германия и Швейцария. Секретный доклад

От же ГАДЫ!... http://i023.radikal.ru/0803/c7/301438f4fffc.gif   http://i005.radikal.ru/0803/17/61c513c4d38a.gif

0

468

Как американцы готовили грузин
Чарльз Кловер
Деметри Севастопуло

08.09.2008, №168 (2190)

За несколько месяцев до нападения Грузии на Южную Осетию военные из США занимались боевой подготовкой 80 грузинских спецназовцев. Об этом газете Financial Times стало известно из документов, оказавшихся в ее распоряжении, и бесед с инструкторами из США.

Дальше.

0

469

Райс объявляет холодную войну.  http://s48.radikal.ru/i119/0809/e3/cea2194ec3a0t.jpg

США ужесточают риторику по отношению к России. По мнению госсекретаря Кондолизы Райс, Москва поставила себя на грань международной изоляции и скатилась до уровня СССР после холодной войны. В своей крайне резкой речи, которую Госдеп США распространил еще до ее произнесения, Райс призывает Америку и Европу противостоять «российской агрессии» и не бояться «нескольких стареющих бомбардировщиков». На этом фоне министр обороны США пообещал, что Америка ответит России силой на «нападение на Грузию». На фоне многочисленных сдержанных заявлений из Вашингтона по поводу конфликта в Грузии, некоторые из которых можно даже считать призывом к сотрудничеству с Москвой, госсекретарь Кондолиза Райс развеяла все сомнения относительно официальной позиции США, подготовив беспрецедентно жесткую и бескомпромиссную речь с критикой России.
«Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира» Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира». Райс признает, что Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила «заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа».
«Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Международное положение и имидж России после конфликта с Грузией сопоставимы с положением СССР после холодной войны. Теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством», – говорится в тексте речи главы Госдепартамента, которую ведомство Кондолизы Райс поспешило заблаговременно распространить среди СМИ (эту речь Райс произнесет в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне). Интересно, что через некоторое время после обнародования этого текста Райс зачем-то позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и рассказала ему о его содержании.
Райс отмечает, что последние действия Москвы зародили на Западе сомнения в том, по какому пути дальше пойдет Россия. «Еще недавно новый президент России излагал позитивный и направленный в будущее взгляд на развитие страны», – посетовала госсекретарь.
Теперь же, уверена руководитель внешнеполитического ведомства США, Россия становится «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».
В качестве примеров ухудшения внешней политики Райс привела «запугивание Россией ее соседей», «использование ею нефти и газа как политического оружия», «приостановление ДОВСЕ», «угрозу нацелить на мирные государства ядерное оружие», а также «продажу оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности». А во внутренней политике Москвы, что главу Госдепартамента возмутило, «преследование и – еще хуже – убийство российских журналистов, диссидентов и других».
Что касается экономики России, то она, по мнению Райс, серьезно пострадала от действий руководства страны в Грузии. «Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено. Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития», – отметила госсекретарь, подчеркнув, что это «расплата за агрессию».
Кроме того, Райс призвала Европу выступить единым фронтом с Америкой против «агрессии России», указав на слишком мягкую реакцию Старого Света. «Мы не смиримся с мнением, что если оказывать определенное давление на свободные страны, если их запугивать, угрожать им, то мы отступим, забудем об этом и в конечном счете сдадимся. США и Европа должны выступить против такого поведения и тех, кто его поощряет», – заявила Райс.
«Мы уверены в том, что наши связи с нашими соседями никоим образом не будут ослаблены несколькими стареющими бомбардировщиками Blackjack, совершающими визиты к одному из немногих автократов Латинской Америки», – подчеркнула она, говоря о полете российских бомбардировщика Ту-160 в Венесуэлу.
В конечном счете, как водится в подобных речах, Райс призвала не прекращать сотрудничество США и России, однако сделала это довольно своеобразным образом. «Какими бы ни были разногласия между нашими правительствами, мы не дадим им препятствовать углублению отношений между нашими обществами. Поэтому мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку», – говорится в тексте ее выступления.

http://i004.radikal.ru/0803/a3/65d9b609e3e2.gif   http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif

0

470

Медведев ответил Вашингтону

На фоне агрессивной критики из США президент России Дмитрий Медведев развеял сомнения относительно будущего страны. Он заверил, что Россия не даст себя столкнуть на путь изоляции и авторитаризма и продолжит курс построения свободного демократического государства, призвал Европу поскорее заключить договор о безопасности и выразил надежду на восстановление дружеских отношений с грузинским народом. А некоторые заявления Кондолизы Райс вызвали откровенное удивление и ироничный ответ президента РФ.
В пятницу президент России Дмитрий Медведев собрал в Большом Кремлевском дворце около 200 представителей общественных организаций, чтобы, как он выразился, «откровенно обсудить ситуацию в мире и в нашей стране после событий в Южной Осетии».
«Главной задачей в России становится «модернизация государства, его выход на ключевые позиции, то есть инновационное развитие» Во многом его выступление выглядело как развернутый ответ на беспрецедентно жесткую и агрессивную в отношении России речь госсекретаря США Кондолизы Райс, которая уже наделала много шума в мировом политическом истэблишменте.
В первую очередь, Дмитрий Медведев заявил, что Россия не даст столкнуть себя с курса на развитие демократии и сотрудничества к самоизоляции и авторитаризму.
«На Западе идут разговоры о том, что вот, наконец-то, в России они продемонстрируют свое настоящее лицо: сбросят маски и, наконец, восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру. И что ястребы победили», - рассказал президент России и продолжил: «Мы понимаем, к чему это говорится».
«Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, основанный не на сотрудничестве с другими странами, а автономном развитии, за глухими стенами и железным занавесом, - пояснил глава государства. - Но это не наша дорога. Нет смысла возвращаться к прошлому. Мы свой выбор сделали».
По его словам, никакие новые внешние обстоятельства и, тем более, давление на Россию не изменят российской стратегической линии «на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества».
В этой связи, отметил Медведев, главной задачей в России становится «модернизация государства, его выход на ключевые позиции, то есть инновационное развитие». «Модернизация - наша первейшая цель, без этого невозможна сильная Россия», - считает глава государства. Новые идеи и разработки, по его мнению, «должны создаваться не только в предпринимательской среде, но и в сферах науки, образования, культуры».
«Задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, вокруг – враги», - пообещал Медведев, добавив, что «мы свой выбор сделали не для того, чтобы понравиться каким-то государствам, это выстраданный выбор нашего народа».
В этой связи он не исключает корректировки Концепции развития России на период до 2020 года. «Любая концепция, любой документ не должен быть догмой, она может меняться, и те предложения, которые вы сделаете, мы готовы будем изучить и при наличии общего мнения поддержать», - заявил Медведев, обращаясь к представителям общественных организаций.
Кроме того, с учетом текущей международной ситуации Россия будет серьезно укреплять собственную безопасность и обороноспособность. «Мы последовательно будем укреплять нашу национальную безопасность, модернизировать армию, повышать обороноспособность страны до достаточного уровня», - передает слова президента ИТАР-ТАСС.
Мало того, Россия будет настаивать на переустройстве и международной системы безопасности, поскольку, как отметил Медведев, «нынешняя система безопасности в мире взломана». «Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества», - подчеркнул российский лидер.
«В личных беседах со мной мои европейские коллеги говорили, что беспокоиться не о чем, НАТО все обеспечит. И что решила НАТО? НАТО только спровоцировала конфликт и не более того», - констатировал он, заметив, что в этих условиях «актуальность заключения Большого европейского договора после событий на Кавказе все более возрастает».
Комментируя одно из наиболее спорных заявлений Кондолизы Райс о том, что американские партнеры будут оказывать и впредь поддержку РФ, учителям, ученым, судьям, Дмитрий Медведев высказался о нем с иронией.
«Это, видимо, особо выдающиеся. Интересно, что имелось в виду. Они собираются наших судей взять на кормление? Или имеется в виду, что коррупцию будут поддерживать? Если же речь идет о совместных программах, то они реализуются всеми странами, с которыми существуют близость восприятия основных мировых процессов. А то если так дальше пойдет, они нам президентов будут подбирать», - передает слова президента «Интерфакс».
Что касается отношений между российским и грузинским народами после конфликта в Южной Осетии, то Медведев подчеркнул, что грузинский народ не виноват в агрессии Тбилиси. «Мы верим в благоразумие грузинского народа, и будем делать все для восстановления нормальных, человеческих отношений», - заверил глава государства.
По его словам, в России живет более миллиона грузин, которые с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять Российская Федерация. «На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения. И мы надеемся, что пропаганда, проводимая грузинским режимом, не сыграет решающую роль в восстановлении нормальных отношений с Грузией», - заключил Медведев.

0

471

Последнюю тренировку сборная Грузии по футболу провела всемером.
- Осетины украли единственного тренера, который умел считать...

0

472

Абхазия требует наказать власти Грузии за все попытки геноцида
15:48 «Правда.Ру»
Руководители Грузии должны понести наказание за все содеянное в Южной Осетии и Абхазии, начиная с 1990 годов. Об этом заявил председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

«Наши правоохранительные органы располагают большим объемом материалов о проведении этнических чисток в оккупированной грузинскими войсками территории Абхазии в период агрессии Грузии в 1992-1993гг. Генеральной прокуратурой проведено следствие по фактам геноцида против как абхазов, так и другого негрузинского населения республики: русских, греков, армян и др., и материалы составляют более 400 томов», — сказал Ашуба.

«Все время все факты переставить с ног на голову», — сказал Ашуба, комментируя решение руководства Грузии объявить президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты  в международный розыск.

«Должна быть создана международная комиссия, которая расследует все факты объективно, без политической предвзятости. И бывшие, и нынешние руководители Грузии должны понести наказание за уничтожение мирного населения по национальному признаку», — уверен спикер парламента Абхазии.

«Командующий войсками Грузии Георгий Каркарашвили (занимал эту должность до февраля 1994 г.) в своем телеобращении по грузинскому телевидению угрожал уничтожить все 97 тысяч абхазов в 1992 году, и всем это известно. Такую же националистическую идею пытались претворить и нынешние правители Грузии в Южной Осетии, обрушившие всю мощь своего оружия на спящий Цхинвал», — отметил Ашуба.

«К сожалению, от западных дипломатов не слышно осуждения подобной политики Тбилиси, а робкие заявления, что Саакашвили совершил ошибку, дав приказ на нападение на Южную Осетию не отражают всей глубины трагедии. Народ Южной Осетии по сути дела был на грани полного уничтожения, и только решительные действия России помогли предотвратить геноцид в Южной Осетии», — отметил Ашуба в день независимости Южной Осетии.

0

473

Меня, Солнышко, по этому вопросу не так интересуют заявления далеких западных лидеров, как местных отечественных... А заявления отечественных лидеров настораживают... В России ошивается больше миллиона этнических грузин. Так вот расеянская власть хочет, чтобы мы с этими грузинами снова дескать дружили... Ну такая вот в России власть, дружелюбная... Слушал я по телеку речугу главы общины грузин в России, какого-то швилли... Так он там прямо сказал (цитирую по памяти), что в сложившейся ситуации каждый грузин сам определяет, как ему себя вести в этой бывшей дружественной стране... Вот так... То-есть грузинское руководство своим гражданам дает свободу выбора - хочешь - дружи, а не хочешь - не дружи, при этом указывая, что страна наша - бывшая дружественная... А наше, расеянское руководство, нам никакой свободы выбора не дает... А этот миллион грузин - это ведь минимум десятитысячная армия врага на нашей земле... Солнышко... Может ты их сама всех полюбишь??? Что-то мне с этими (нецензурное) картвелами ну совсем дружить неохота...

Отредактировано BK (Вт, 23 Сен 2008 00:21:52)

0

474

Шампанская написал(а):

Почему?

Вот и я не пойму... Логично бы было призвать граждан России самим определять отношение к гражданам Грузии, находящимся на территории России, и самостоятельно определяющим свое отношение к бывшей дружественной стране... Но этого почему-то нет...

0

475

BK написал(а):

Но этого почему-то нет...

Покажи мне, где россиян заставляют дружить с грузинами? :)

+1

476

Ну еще бы заставляли... Но и призывать дружить с грузинами тоже как-то... Я уже эти песни про немцев слышал - дескать простые люди не виноваты... А за бесноватого, дескать, пришельцы голосовали...

0

477

BK написал(а):

Но и призывать дружить с грузинами тоже как-то...

Ну призывает кто-то и пусть себе призывает.. Тебя это конкретно как-то колышет? :) Что-то меняет? :)
У всех есть личная свобода выбора.

+1

478

Нет плохих наций, есть плохие люди.
Если человек мне лично интересен и  приятен, я не стану выяснять его национальность, а с удовольствием буду дружить, будь он русский, еврей, грузин или немец.

0

479

БабкаЁжка написал(а):

Нет плохих наций, есть плохие люди

Ну эту байку я уже слышал, правда давно, когда еще советским пионером был. С тех пор многое изменилось. С одной из хороших наций, например, мой народ сейчас находится в состоянии войны.

БабкаЁжка написал(а):

я не стану выяснять его национальность

а сама-то ты по национальности кто??

Отредактировано BK (Вс, 21 Сен 2008 00:48:01)

0

480

BK написал(а):

сама-то ты по национальности кто??

А какая тебе наиболее ненавистна? http://s54.radikal.ru/i144/0808/f1/626f409c274b.gif  Вот я - именно той! http://i031.radikal.ru/0803/b6/6394d6c18a2b.gif   http://i049.radikal.ru/0803/d8/7e33c6b86c21.gif

0

Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ