Недавний конфликт в Южной Осетии был не первой, а уже второй российско-грузинской войной. Первой была война 1921 года между Советской Россией (РСФСР) и Грузинской демократической республикой, где у власти находились социал-демократы — грузинские меньшевики. Разумеется, со стороны Москвы было сделано все, чтобы представить вторжение в Грузию как «братскую помощь Красной армии восставшему грузинскому пролетариату». Еще 7 мая 1920 года между Советской Россией и Грузией был заключен мирный договор, согласно которому Россия признавала независимость и территориальную целостность Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела. А Грузия, в свою очередь, признавая Советскую Россию, обязалась легализовать деятельность компартии на своей территории. Стороны обменялись дипломатическими представительствами.
Сначала Баку и Ереван
27 апреля 1920 года Красная армия вторглась в Азербайджан и на следующий день практически без сопротивления заняла Баку, «советизировав» мусаватистскую республику. Однако тут началась советско-польская война, и большевикам на время стало не до Закавказья. Вот и был заключен мирный договор с Грузией, а 10 августа, в разгар советского наступления на Варшаву, — и с Арменией. Но советское миролюбие длилось только до завершения войны с поляками и изгнания Врангеля из Крыма. После этого настал черед пока еще независимых закавказских республик.
В советизации Армении большевикам очень помогли турецкие кемалисты, которых Москва рассматривала как своих союзников. 28 сентября 1920 года турецкие войска в ходе армяно-турецкой войны, начатой дашнакским правительством в Ереване1, вторглись в Армению и заняли за месяц большую часть территории страны. Под предлогом оказания помощи в борьбе с турками, призыв о которой поступил от армянских большевиков, создавших ревком, 29 ноября части 11-й армии вторглись в Армению. В тот же день ревком провозгласил создание Армянской ССР. 1 декабря Красная армия взяла Ереван.
Теперь настал черед меньшевистской Грузии. 12 декабря 1920 года Орджоникидзе писал Ленину и Сталину: «Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены». Мятежи в Абхазии и Южной Осетии в период 1918–1921 годов вспыхивали неоднократно, поскольку значительная часть абхазского и осетинского населения выступала за присоединение к РСФСР. Однако в декабре решили не начинать, опасаясь вмешательства Англии и Франции.
Воевать по-ленински
В январе 1921 года Ленин составил проект постановления по Грузии: «1) Поручить НКИД оттягивать разрыв с Грузией. 2) Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией, и поручить формулировку этого вопроса, с указанием на крайнее обнагление Грузии, комиссии из тт. Троцкого, Чичерина и Сталина. 3) Дать директиву РВСР и Кавфронту готовиться на случай войны с Грузией»2. А 27 января глава военного ведомства Лев Троцкий направил РВС Кавказского фронта запрос, в котором в стиле булгаковского Пилата давал понять, как будут развиваться события дальше: «Если бы советская республика оказалась против своей воли вынуждена дать военный отпор провокационной политике Грузии, считаете ли вы, что в вашем распоряжении для этой операции достаточно сил и средств, принимая во внимание оккупацию территории и пр.?»3.
Звучит, надо признать, довольно актуально. В том, что Англия и Франция не вмешаются, вожди большевиков уже не сомневались. 6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом В. Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления под командованием М. Великанова. В ночь на 12 февраля 1921 года в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное с командующим 11-й армией А. Геккером. Большевиками были заняты Гори, Душети и весь Борчалинский уезд. 16 февраля повстанцы обратились к Красной армии за помощью.
17 февраля Кавказское бюро ЦК РКП(б) создало ревком Абхазии, и в тот же день войска 9-й Кубанской армии вступили на абхазскую территорию. 18 февраля грузинский ревком во главе с Ф. Махарадзе в Шулаверах, занятых советскими войсками двумя днями ранее, провозгласил Грузинскую ССР. Воспользовавшись тем, что основные силы 11-й армии ушли в Грузию, 7,5-тысячная армия дашнаков заняла Ереван, на несколько месяцев выбив оттуда советский гарнизон. Но это не остановило советского наступления в Грузии.
Капитуляция
24 февраля правительство Ноя Жордания4 перебралось в Кутаиси и решило без боя сдать столицу, чтобы не рисковать жизнями мирных жителей. 25 февраля в Тбилиси вошла 11-я армия. По иронии истории, в этот день Англия и Франция объявили о признании грузинского государства, но посылать туда войска не собирались. 17 марта правительство Жордания капитулировало и на следующий день покинуло Грузию.
Победа РСФСР в войне с Грузией была предопределена подавляющим превосходством Красной армии в численности, вооружении и боевой технике. Грузинская армия в скоротечной войне показала себя неплохо, неоднократно переходила в контратаки и упорно обороняла ряд позиций. Надо учитывать, что и Красная армия, недавно пережившая разгром под Варшавой, устала от гражданской войны, почему для разгрома грузинской армии потребовалось целых десять дней.
Все надежды на возможность сохранить независимость Грузии и отразить советское наступление меньшевистское правительство возлагало на интервенцию стран Антанты. Согласно планам, разрабатывавшимся на Парижской конференции5, обеспечение стабильности на территории Турции и Закавказья возлагалось на США, которым предлагали мандат на Армению и проливы. Однако Версальский договор6, предусматривавший создание Лиги наций, так и не был ратифицирован сенатом США, и американские войска на Кавказе не появились. Британские же и французские войска, утомленные четырьмя годами Первой мировой войны, не испытывали желания воевать против кого бы то ни было: уже к 1920 году военная интервенция на территории бывшей Российской империи прекратилась. Поэтому Грузия была обречена стать еще одной советской республикой.
_______________
1 Дашнаки — члены армянской буржуазнонационалистической партии «Дашнакцутюн».
2 Цит. по: Усовский А. Россия, Закавказье и Средняя Азия — генезис отношений. http://www.rusidea.ru/ ?part=203&id=2681
3 http://www.hist.ru/ kavbolsh.html
4 Грузинский политический деятель, меньшевик, с 1921 года — в эмиграции, умер в 1953 году в Париже; племянница Жордания Нина Гегечкори была женой Лаврентия Берия.
5 Парижская мирная конференция была созвана державамипобедительницами для подготовки и заключения мирных договоров с государствами, потерпевшими поражение в Первой мировой войне. Проходила с перерывами с 18 января 1919-го по 21 января 1920 года.
6 Версальский мирный договор 1919 года официально завершил Первую мировую войну 1914–1918 годов.