мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ


Грузия и РОССИЯ

Сообщений 691 страница 720 из 745

691

Минобороны РФ готово применить силу в ответ на грузинские провокации
15:47 «Вести.Ru»

Министерство обороны России заявляет, что даст ответ всеми силами и средствами в случае продолжения обстрелов Южной Осетии с грузинской стороны.

В сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны отмечается, что за последние несколько дней с грузинской стороны был совершен ряд обстрелов города Цхинвали и его пригородов. «Так, в период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции», — подчеркнули в министерстве.

Минобороны РФ оценивает эти действия «как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе». «По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент», — отмечается в сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

«Такие действия вызывают в Минобороны России серьезную озабоченность. В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих», — говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

0

692

Как август,так опять грузины по шапке хотят...сезонное обострение?

0

693

Да вот и я думаю..))
Может, на НГ и газовый вопрос с Украиной  снова встанет?

0

694

по новостям слышала что евросоюз все же решил помочь украине чтобы избежать в дальнейшем газового конфликта

0

695

Шампанская написал(а):

Может, на НГ и газовый вопрос с Украиной  снова встанет?

Я уверен в этом))

lili написал(а):

что евросоюз все же решил помочь украине

Ню ню...дровами?

0

696

Дикий_кот написал(а):

Ню ню...дровами?

деньгами

0

697

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты устал от независимости и хочет присоединиться к России. «Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации», — цитирует Кокойты агентство Reuters. Это не первое подобное заявление южноосетинского лидера — он говорил об этом в 2004 и 2006 гг., но сейчас, когда Москва после августовской войны 2008 г. признала независимость непризнанной республики, стремление превратить ее в субъект Российской Федерации удивляет.

Важнее перспективы этого шага для России. Наделавшее много шума признание независимости мятежных автономий сейчас уже забылось Западом и США — оно мало изменило фактическое положение вещей. Присоединение — куда более сложный процесс с труднопредсказуемыми последствиями. Начнем с того, что России придется переписать собственный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его 4-я статья позволяет включать в состав России иностранное государство или его часть только после заключения международного договора. Как отреагирует Тбилиси на подобное предложение Москвы — вопрос риторический. Конечно, нынешний парламент при необходимости перепишет закон. Но если Россия присоединит Южную Осетию, то на уровне международного права это будет означать аннексию территории Грузии.

Появление нового дотационного региона будет и новой нагрузкой на бюджет, который и без того сверстан с гигантским дефицитом. Проблемы возникнут не только в экономике и внешней политике, но и внутри страны: призрак единой Осетии изменит соотношение сил на Северном Кавказе и может вызвать новое обострение в зоне осетино-ингушского конфликта. Ингуши могут даже призвать к воссозданию единой чечено-ингушской республики. Если Южная Осетия получит статус отдельного субъекта, Москва рискует взрастить на Кавказе второго Кадырова, причем менее управляемого, чем первый. Как уживутся два лидера, или, как говорил покойный Александр Лебедь, «два пернатых в одной берлоге», вопрос открытый. Если же Южная Осетия станет частью единой Осетии, то в республике неизбежно вспыхнет межклановая борьба за власть.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /05/208367

0

698

lili написал(а):

то на уровне международного права это будет означать аннексию территории Грузии.

опять же двояко...какая нах аннексия,если Южная Осетия де-факто уже не является территорией Грузии?

lili написал(а):

Ингуши могут даже призвать к воссозданию единой чечено-ингушской республики.

Да щаз...так было при Союзе,и не факт,что будет вновь...уже не то время и не те приоритеты

lili написал(а):

Москва рискует взрастить на Кавказе второго Кадырова, причем менее управляемого, чем первый.

С чего вдруг??Идиоты

lili написал(а):

Как уживутся два лидера, или, как говорил покойный Александр Лебедь, «два пернатых в одной берлоге»

Интересно,причем тут Чечня и Осетия?Ну тогда давайте и адыгов запишем как сильных на Кавказе...свалили всё в кучу

0

699

ну и еще одна статья на тему присоедлинения Осетии к России
Дежавю с привкусом крови
Илья Мильштейн
По правде сказать, появившиеся в последние недели тексты о неизбежности новой кавказской бойни я читал с недоумением. Дело ведь не в том, что уже воевали, а в том, что проиграли. Причем все вовлеченные в конфликт стороны.

Свернутый текст

Саакашвили проиграл войну, Россия – остатки репутации, осетины и абхазы – пусть призрачную, но независимость, став российскими провинциями на правах какой-то недоЧечни. Неустанная война с граблями – это уже особый род идиотизма, не поддающийся осмыслению. Зачем проигрывать по второму разу?

Между тем история действительно повторяется. То ли в виде фарса, то ли новой трагедии. О трагедии напоминают взаимные обвинения в обстрелах, что предшествовало войне год назад, а также очередные российские учения, начатые 3 августа в Южной Осетии. О фарсе позаботился президент Кокойты, перекрывший границу с Грузией в рамках борьбы с эпидемией свиного гриппа.

Все остальное очень не смешно.

Например, то место в заявлении Минобороны РФ, где звучит угроза "применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Южной Осетии". Заметно, что текст писали спичрайтеры, далекие от дипломатических изысков и мало задумывающиеся о смысле сказанных слов. В ином случае они бы вспомнили о ядерном статусе России и воздержались от упоминания всех имеющихся у них вооружений.

Имея такое прикрытие, Кокойты наглеет уже до степени беспредельной. Он объявляет грузинское Трусовское ущелье исконной южноосетинской землей, что выглядит как просчитанная провокация, и вопрос лишь в том, насколько точны его расчеты. Заручился ли Кокойты реальной поддержкой Москвы, как год назад, или ведет свою игру, вовлекая в нее Россию.

Позиция Кремля пока неясна. Понятно лишь, что в Кремле сильно обижены на вице-президента Байдена, который после визита в Тбилиси позволил себе несколько презрительных фраз о настоящем и будущем РФ. Обида избывается способом привычным, в стиле заявлений Минобороны, при явно выраженной готовности еще раз освободить южных осетин. Однако так ли уж дорог Путину-Медведеву борзеющий на глазах союзник и желают ли они сами воевать по приказу Кокойты – вопрос. Точно известно лишь, что проблема освоения в Цхинвали российских денег вызывает безрадостные чувства у тандема друзей в Кремле.

Что же касается Михаила Саакашвили, то год назад он совершил ошибку, равную преступлению, подставив свой народ под российские пули и бомбы. И вряд ли президент Грузии, при всех странностях своего характера, готов еще раз рискнуть – если не собственной жизнью, то властью. Имею в виду: вряд ли он готов снова вводить танки в Цхинвали. Однако помнит он и другое: небывалую сплоченность грузин вокруг своего президента во время войны и сразу после ее завершения.

Эти мобилизационные настроения возродились сегодня, накануне печальной годовщины – при посильной помощи того же Кокойты и тех же генералов с их ядерными ракетами. Поэтому Саакашвили пользуется всеми выгодами ситуации, со свой стороны осторожно нагнетая конфликт. Беда лишь в том, что Михаил Николаевич не производит впечатления человека, умеющего хладнокровно оценивать позицию на доске и соглашаться на ничью, пока не поздно. Он как-то соединяет в себе несоединимое: здоровый политический цинизм с паническим безрассудством. И если он опять сломя голову ринется наводить конституционный порядок в своей Чечне – мало никому не покажется. Ни Обаме с Медведевым, мечтающим о так называемой перезагрузке, ни осетинам, ни грузинам. Грузинским гражданам, прежде всего.

А годовщина минувшей войны приближается с каждым днем, и в моде уже такие исторические аналогии, что впору за голову хвататься. В частности, упоминается Глейвиц – та самая радиостанция, на которую 70 лет назад якобы напали поляки, якобы развязав Вторую мировую войну. До Третьей дело дойдет вряд ли, а вот вариант, при котором Саакашвили доиграется и будет назван, вопреки своим желаниям и действиям, зачинщиком новой локальной бойни, возможен. С этой исторической фальсификацией отчего-то особенно хорошо монтируются слова Кокойты, заявившего на днях, что он "даже думать не хочет о войне". Бывают такие миротворцы: любая их фраза, высказанная в стилистике фарса, звучит как предвестие трагедии.

0

700

Что то автор мне не нравится...это не ура патриотизм,но он всех обосрал...и кто у нас весь в белом?

0

701

Саакашвили обещает вернуть Южную Осетию и Абхазию мирным путем
«Завоевателя мы победим мирным путем, развитием демократии, интеграцией в Европу», — сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 7 авг — РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили на мероприятиях в Гори, посвященных годовщине начала августовской войны 2008 года, заявил, что Грузия намерена добиться восстановления территориальной целостности мирным путем.

«Завоевателя мы победим мирным путем, развитием демократии, интеграцией в Европу», — сказал Саакашвили.

По его словам, российская армия год назад вторглась в Грузию. Саакашвили сравнил эти события с 1921 годом, когда в страну вошла Красная армия.

«Народам ни одной из сторон не нужна была эта война», — сказал он, назвав действия России «преступлением перед человечеством».

Саакашвили сказал, что Грузия сегодня борется и за всех тех, кому сегодня угрожает «империя».

«Наша сила в единстве», — сказал президент и пообещал, что Грузия удивит весь мир темпами своего развития.

«Правда на нашей стороне и мы не одиноки», — сказал он.

Как передает агентство «Новости-Грузия», сейчас в Гори проходит симфонический концерт, на который приглашены представители дипкорпуса, члены правительства, депутаты и простые жители. Мероприятие проходит под открытым небом под проливным дождем. От дождя все спасаются под зонтами.

В Гори в пятницу был также открыт мемориал в память погибших, а у памятника Сталину в центре города установили символический аналог Берлинской стены.

РИА Новости

0

702

:)

0

703

В Европе ли Грузия? Европейцы ли грузины?
полная версия статьи - http://www.polemics.ru/articles/?articl … itemPage=1
там автор пишет почему надо считать Грузию азиатской, а не европейской страной, а я приведу концовку

Иными словами, к концу XVIII века грузинские царства и княжества в культурном отношении мало отличались от персидских и турецких соседей. Грузины были христианским ближневосточным народом подобно армянам, христианам Сирии и маронитам Ливана. Приблизиться к Европе Грузии удалось лишь посредством России. Русские (и находившиеся в их числе немцы и французы) принесли в Грузию европейское образование, науку и искусство. В течение 200 лет русские оберегали от врагов, поддерживали материально и выращивали европейскую Грузию. В годы Советской власти - за счет благосостояния русских. Цитрусовые и прочие южные плоды были в СССР самыми дорогие в мире, а картошка стоила копейки. Процент асфальтовых дорог между центральными усадьбами колхозов в Грузии был 100%, а в РСФСР - 69%. При одинаковых приусадебных участках в 0,3 га, крестьяне Грузии могли строить дворцы, а русские колхозники - избы.

За все сделанное и за жертвы, обеспечивающие процветание грузин, русские получили одно - презрение. В годы Советской власти среди грузинской интеллигенции сложилось мнение, что они истинные европейцы и страдают от угнетения азиатов русских. Никто уже не помнил, что еще в XIX веке настоящие европейцы считали грузин азиатами, а русских - цивилизаторами края (как оно и было на самом деле). Главное было порвать с русскими и пойти своей дорогой... Ну что же, они порвали и идут: уже почти 20 лет. За эти годы Грузия вела несколько войн, отнюдь не разбогатела и не стала независимой, а сотни тысяч граждан этой маленькой страны работают в презренной России. Наконец, грузинский президент решился на безумие - отдал приказ стрелять в народ, охраняемый российскими миротворцами, и в самих миротворцев. Итог известен. Теперь Саакашвили незаконно выступает под европейским флагом и говорит, что нельзя допустить, чтобы русские обижали демократическую европейскую страну.

Страшная сила магия слов. Саакашвили и его соратники столько раз говорили, что Грузия европейская страна, а грузины европейцы, что это стало как бы аксиомой. Но ведь это не так - это фальшивка, политическая махинация. Грузия никогда не была Европой, а грузины - вовсе не европейцы. И ничего в этом зазорного нет, потому что азиаты достойны уважения и восхищения никак не меньше европейцев. Казалось, можно не обращать внимания на грузинское тщеславие: хотят быть европейцами и ладно, чем бы дитя не тешилось. Но беда в том, что на «европейскости» Грузии строится большая геополитическая игра против России и ведут эту игру отнюдь не только горячие «южные европейцы». А наши дипломаты (и журналисты) еще и еще раз проигрывают информационную войну. Почему до сих пор никто не ответил на все разговоры ЕС о защите европейской Грузии, а с каких это пор Грузия Европа? Приведите доказательства, что Грузия в Европе и грузины европейцы!

Надо не обороняться, а наступать. И когда «облаченные властью» это поймут?

0

704

вдруг вспомнил...англосаксов часто называют "кавказской расой"...Мож Саакашвили услышил и предположил что грузины европейцы?))

0

705

кем модно называться и выгодно теми и называются

0

706

Kodak вспомнил о своем американском гражданстве и отказался участвовать в фотовыставке, посвященной Южной Осетии
Компания Kodak - один из мировых лидеров в производстве фотоматериалов и оборудования для получения, обработки и печати изображений - официально отказалась стать партнером фотовыставки "Южная Осетия: Мир Прекрасен!", приуроченной к первой годовщине признания Россией независимости этой республики.

Как рассказали РИА "Новый регион" в оргкомитете выставки, Kodak попросили оказать поддержку в изготовлении фотографий для размещения на Гоголевском бульваре. В ответ с корпоративного почтового ящика sergei.stalnov@kodak.com от имени директора по торговому маркетингу и PR ООО Kodak Сергея Стальнова поступило письмо следующего содержания:

"ООО Kodak, которую я имею честь представлять, является дочерним предприятием американской компании Eastman Kodak Company. Несмотря на безусловные личные симпатии к народу Южной Осетии, мы, к сожалению, не сможем вам помочь по понятным причинам. Тем не менее, пользуясь случаем желаю вам всяческих успехов в проведении этого важного мероприятия. С уважением, Сергей А. Стальнов Sergei Stalnov Директор по торговому маркетингу и PR".

Напомним, что США не признали суверенитет Южной Осетии и Абхазии и призвали Россию уважать территориальную целостность Грузии.

Открытие выставки "Южная Осетия: Мир Прекрасен!" запланировано на следующую пятницу, 21 августа, на 12:00. Мероприятие откроет президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. В церемонии открытия примут участие представители российских властных структур, общественных организаций, деятели культуры и искусства. Основу экспозиции составят уникальные кадры современной фотохроники о природных, исторических, культурных богатствах республики. Фотоальбом выставки размещен на сайте wwwliveosetia.ru в интернете.

0

707

позеры

0

708

http://www.aif.ru/article/print/article_id/28446

200 лет «презрения и ненависти»: особенности грузинской русофобии
Автор: Алексей Попов

Опубликовано : 2009-07-31 12:44:21

"Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть."
Отар Иоселиани

"Россия... Надо каким-то образом покончить с этой страной."
Вахтанг Кикабидзе

Интервью Александра Рутковского с Отаром Иоселиани стало хитом «2000»: почти 25 тысяч прочтений в интернете. Для многих читателей, воспитанных на воспоминаниях и преданиях о советской дружбе народов, оно стало шоком. Думается, если бы знаменитый режиссер сказал, что «с Россией у Грузии были разные отношения, но сейчас Москва не права», то реакция была бы куда спокойней. Шокировали слова о «двух веках терпения и презрения». Однако на самом деле ничего принципиально нового в этих словах нет. Они отражают традицию двухвековой грузинской русофобии. Да, эта традиция — не единственная в отношениях двух народов. Однако игнорировать ее, тем более сейчас, как минимум наивно.

Фобии к определенной стране распространены в большей или меньшей степени во всех соседних с ней государствах. Поэтому было бы странным, если бы в Грузии русофобии не было. Но примечательно одно обстоятельство. Так, в случае с Польшей и прибалтийскими странами можно говорить о сопоставимости масштабов русофобии и репрессий советской власти (а относительно Польши — и царской власти) против жителей этих стран. А вот в случае с Грузией очевидна несоразмерность между на порядок меньшими репрессиями и не менее яростной русофобией. Именно в силу этой несоразмерности можно наверняка назвать грузинскую русофобию самой большой в Европе. Обратимся к историческим фактам.

Милость, не коснувшаяся декабристов
Россия присоединила Грузию по воле правителей последней, понимавших, что зажатый между Турцией и Персией народ в противном случае будет обречен. Но через несколько десятилетий для многих представителей грузинской элиты на первый план вышли не старые угрозы, а неудобства нынешнего существования. Ряд грузинских аристократов разрабатывали планы восстания и реставрации династии Багратионов. В историю это событие вошло как заговор 1832 года. Заговор был раскрыт, его участники — арестованы.

И все же реального выступления заговорщиков не было, поэтому их нельзя приравнивать ни к декабристам, ни к польским повстанцам 1830—31 гг. Но, как следует из исторических источников, участники этого заговора от разговоров гораздо ближе подошли к действиям, чем кружок братьев Критских, кирилло-мефодиевцы и петрашевцы, где дальше прекраснодушных бесед в узком кругу дело не пошло. Однако каков же был вердикт властей? Как и в случае с петрашевцами, самых активных конспираторов приговаривают к смертной казни, но затем приговор смягчают. Правда, смягчают куда радикальнее. Не было ни инсценировки казни, ни каторги, ни далекой ссылки.

Если Достоевского, виновного лишь в публичном прочтении письма Белинского к Гоголю, отправили в Омск и Семипалатинск, то из грузинских заговорщиков за Уралом не оказался никто. Так, первоначально приговоренного к смерти поэта Вахтанга Орбелиани сослали в Калугу, но в 1837 г. амнистировали. Он сделал военную карьеру и быстро поднялся по служебной лестнице, получив в 1860-м генеральское звание. Тогда же простил Николай I и других участников грузинского заговора, а вот абсолютное большинство остальных политических узников обрели свободу лишь после вступления на престол нового царя.

«Круг и среда» убийцы не подлежат проклятию
Среди амнистированных в 1837 г. был и сосланный в Вологду Дмитрий Кипиани. В 1862-м он готовил проект отмены крепостного права в Грузии, который предполагал освобождение крестьян без какого-либо наделения землей, что поддерживалось грузинским дворянством. В итоге царское правительство сочло целесообразным немного земли крестьянам оставить. Но вошел в историю Кипиани прежде всего полемикой с экзархом Грузии Павлом. Поводом к ней стала реакция владыки на убийство ректора Тбилисской духовной семинарии Павла Чудецкого. Этого самодура не любили многие семинаристы. Сначала Силибистро Джибладзе избил его и собирался выбросить с балкона здания. Тогда Чудецкого спасли, но в 1886 г. он был убит в собственном доме неким Иосифом Лагиашвили, исключенным из семинарии за чтение «Отечественных записок». На похоронах Чудецкого экзарх Грузии проклял «круг и среду, породившую «разбойника» Лагиашвили», что и возмутило Кипиани, бывшего тогда предводителем кутаисского дворянства.

Я совершенно не собираюсь оправдывать ни самодурство Чудецкого, ни неуважение к грузинскому языку и истории, свойственные многим чиновникам тех времен. Но в ответ на исключение из семинарии — колоть кинжалом сначала в пах, потом в живот, потом в шею... Кто, с точки зрения сегодняшней морали, такое будет оправдывать? Впрочем, в ту эпоху популярности революционного насилия интеллигенция не одной Грузии, а всей Российской империи и не такое оправдывала. И в проклятии экзархом Павлом «круга и среды, породивших Лагиашвили», вполне логично видеть весь круг и среду российских нигилистов и террористов (Каракозовых, Нечаевых, Желябовых и т. д.) независимо от национальности.

Логично, чтобы именно так расценил это проклятие человек, который был далек от революционных идей и в крестьянской реформе стоял на узкоклассовых позициях. Но нет, предводитель кутаисского дворянства полагает, что экзарх проклял всю Грузию, и заявляет в открытом письме к нему: «говорят, что вы прокляли страну, куда вы призваны пастором, и которая поэтому вправе ждать от Вас лишь любви и милости... Если все это правда, Ваше достоинство может спасти лишь изгнание проклявшего из проклятой им страны».

То, что Кипиани таким образом подменил понятия, ясно показывает, насколько зашкалила русофобия, охватившая грузинскую элиту. При этом образованный человек, первый переводчик Шекспира на грузинский, совсем не стеснялся того, что как раз из его логики следовало, что круг и среду убийцы надо отождествлять с грузинским народом. Впрочем, так думал не один Кипиани: мемуары современников говорят, что убийство Чудецкого широко оправдывалось в грузинском обществе. И объяснимо, что именно в такой атмосфере два десятилетия спустя могло совершиться так и не раскрытое убийство экзарха Грузии Никона (Софийского). Владыка, которого отнюдь нельзя было упрекнуть в самодурстве в стиле Чудецкого, был застрелен прямо в епархиальном управлении в стиле Кобы Джугашвили и его сообщников.

Тем более не стоит удивляться тому, что создание независимой Грузии в 1918 г. сопровождалось многочисленными конфликтами — войнами новой власти с абхазами и осетинами, дискриминацией русских и других национальных меньшинств и попыткой аннексии негрузинского по составу населения Сочинского округа. Как и в случае с петлюровской УНР и многими другими режимами на постимперском пространстве, находившиеся у власти в стране социалисты проявили себя ярыми националистами. Однако в УНР ведущую роль играли политики, до революции бывшие в мелких национально-социалистических объединениях, сотрудничавших с РСДРП и прочими социалистическими силами, но организационно самостоятельными.

В Грузии же подобные объединения были на вторых ролях, а страной в течение большей части независимого существования управляло однопартийное меньшевистское правительство, куда входили ранее видные фигуры в РСДРП — Чхенкели, Церетели, Гегечкори и, наконец, сам премьер Ной Жордания, лидер социалдемократической фракции первой Государственной думы. Теоретически такое прошлое должно было бы предрасполагать к интернационализму. Но не предрасположило. Именно ко времени Грузинской демократической республики и относится начало официального дискурса о том, что «европейской Грузии» надо быть подальше от «азиатской России». «Восточному варварству мы предпочитаем западный империализм», — заявлял тогда Ной Жордания, и эти слова в 1989 г. стали одним из аргументов в пользу отделения Грузии от СССР.

На периферии «большого террора»
В начале 1921 г. произошло событие, которое в нынешней Грузии уже почти 20 лет именуется не иначе, как советская оккупация. Впрочем, ведущую роль в принятии решения о вступлении РККА на грузинскую территорию сыграли именно члены Политбюро — грузины Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, а поводом для него стало восстание, организованное грузинскими большевиками во главе с Филиппом Махарадзе.

В сегодняшней Грузии до сих пор сохранились памятники Сталину, но власти страны от Гамсахурдиа до Саакашвили любят декларативно отмежевываться от «вождя народов», подчеркивая, что, дескать, именно Грузия больше всего пострадала от сталинских репрессий.

Действительно, в те годы большой террор унес жизни многих выдающихся грузин, например поэтов Тициана Табидзе и Паоло Яшвили, прозаика Михаила Джавахишвили, режиссера Сандро Ахметели. Да, очень жестоко было подавлено августовское восстание 1924 г. — 12 578 казненных, более 20 тысяч сосланных (именно на этих репрессиях и выдвинулся Лаврентий Берия). Однако советская власть везде жестоко расправлялась с такими выступлениями. Только в двух уездах Западной Сибири, Петропавловском и Ишимском, в 1921 г. было убито 22 тысячи повстанцев, а число жертв среди антоновцев на Тамбовщине в 1920—1922 гг. оценивается в 240 тысяч человек, при том что по населению Тамбовская губерния несколько уступала Грузии.

А вот чтобы видный партийный деятель, обвиненный в свое время в национал-уклонизме, смог в годы сталинизма не просто выжить, а умереть от старости на высоком государственном посту, такое, кажется, могло быть только в Грузии. Имею в виду главного фигуранта «грузинского дела» 1922 г. Филиппа Махарадзе, который в 1938 г. стал первым председателем президиума Верховного Совета Грузинской ССР и скончался в декабре 1941-го на этой должности.

Да, из т. н. «сталинских списков» (люди, осужденные в 1936—1938 гг. по личной санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро), собранных на сайте общества «Мемориал», можно подумать, что в 1937 г. большой террор коснулся Грузии более, чем других республик и регионов. Однако здесь правомерно говорить именно о терроре в Грузии, а не о терроре против грузин.

Так, в списках имена жителей Грузии занимают 36 страниц, и на каждой более 100 человек, размещенных в алфавитном порядке (http://stalin.memo.ru/regions/regi5.htm). Честно скажу, у меня не хватило терпения делать полную статистику, но сложилось мнение, что едва ли не на большинстве страниц грузинских фамилий меньше, чем негрузинских. Между тем грузины составляли согласно переписи населения СССР 1939 г. 65% населения республики, а среди руководящих работников, по переписи 1937-го, их было 69%.

Создается впечатление, что масштаб чисток 1937-го был обусловлен не только особым вниманием Сталина к своей родине и желанием избавиться от людей, помнивших неприглядные факты его молодости, не только особым рвением грузинского НКВД, но и тем, что под видом борьбы со «шпионами и вредителями, троцкистами и бухаринцами» проходили и сугубо клановые разборки.

Кроме того, грузинский национализм в те годы маскировался под борьбу с контрреволюцией. Это особо проявилось в Абхазии. За период с 1926-го по 1939 г. численность абхазов в автономии увеличилась лишь на 0,5%, а с 1939-го по 1959 г. — на 9%, тогда как грузин за эти периоды там стало больше соответственно на 36% и 72%. Таким образом, Сталин и Берия гораздо успешней продолжили дело Ноя Жордании по грузинизации Абхазии.

Надо иметь в виду и то, что «сталинские списки» касались прежде всего известных партийных, советских и хозяйственных работников. Для ареста людей рангом пониже не требовалось решений такого уровня. Этими людьми в Грузии органы интересовались меньше, грузинская деревня избежала голода (так, впрочем, было и в других незерновых регионах), а грузинских кулаков не высылали в Сибирь и на Север.

Реальный размах репрессий в Грузии в сопоставлении с репрессиями на остальной территории СССР лучше всего показывают данные по демографии ГУЛАГа. Так, в 1939 г. процент заключенных грузин был почти в 1,5 раза меньше их доли в численности населения СССР. Из 15 народов, чьих представителей было в лагерях больше всего, грузины уступали по этому показателю в 1939 г. армянам, узбекам и таджикам, а в 1951-м — узбекам, казахам и азербайджанцам. В 1951-м процент заключенных грузин был в 1,4 раза меньше их доли в численности населения, а если брать узников только лагерей, то в 3 раза меньше. В колониях, где условия были легче, сидело больше грузин, чем в лагерях, тогда как у славянских и прибалтийских народов, евреев и немцев соотношение между лагерниками и колонистами было обратным, достигая максимума у литовцев (на 5 человек в лагерях — один в колонии).

Таким образом, можно сказать, что при Сталине грузины были скорее на периферии «большого террора».

Классик, прославивший фюрера
В сталинских лагерях сидели не одни безвинно пострадавшие, но и уголовники и коллаборанты. О последних и пойдет сейчас речь, поскольку в независимой Грузии они стали героями.

Прописной истиной будут слова о том, что среди каждого народа были и герои, и пособники фашистов. В советское время все знали, что знамя Победы над рейхстагом водружали Кантария и Егоров. Поручение такого задания грузинскому солдату показывает, что власть хотела символически подчеркнуть роль его народа и республики в войне. А были и герои, незаслуженно отодвинутые в тень. Например, когда в 1970-е едва ли не главным событием Великой Отечественной стала оборона Новороссийска 18-й армией, то говорили в первую очередь о ее начальнике политотдела Брежневе. А ведь у этой армии был командир Константин Леселидзе. О нем вспоминали куда реже (хотя посмертной звезды Героя умерший в 1944 г. генерал был удостоен при Брежневе). Всего с войны не вернулись и двое из троих братьев Леселидзе, и около 300 тысяч грузин.

Но пятизначным числом измеряется и количество тех, кто не вернулся с другой стороны советско-германского фронта. Вдохновлял их идти на бой автор книги «Адольф Гитлер. Взгляд иностранного поэта», классик грузинской литературы Григол Робакидзе.

Да, были канувшие в безвестность писатели разных народов СССР, посвящавшие фюреру книги, отдельные статьи и стихи. Так, в июне 1941 г. Александр Олесь писал: ДВеди же нас, досвідчений вояче. Ми віримо, ми коримось тобі». Но вот чтобы человек, вошедший в историю литературы (а Робакидзе стал первым грузинским прозаиком, известным в Европе, и зачастую именуется лучшим грузинским романистом ХХ века), посвящал целые книги Гитлеру — это явление исключительное для литератур советского пространства (да и в остальном мире не припоминаются аналоги). А кроме фюрера, отдельную книгу он посвятил и дуче: «Муссолини. Отмеченный солнцем» (1941). Оба сочинения были включены в списки рекомендованной партийной литературы НСДАП и поэтому изданы огромными тиражами.

Это говорит и о специфическом рвении грузинских коллаборантов, и об особом доверии к ним. Ибо дело было не в одном Робакидзе. Так, профессор Михаил Ахметели работал в эсэсовском институте Ванзее, курируя применение расовой теории нацистов к народам Восточной Европы. Он доказывал, что грузины были «германцами России» и потому их можно наилучшим образом использовать против евреев, славян, цыган и прочих «расово низших» людей. Это настолько было в духе хозяев профессора (а если бы они изначально не считали грузин выше славян, то и работы такой ему бы не доверили), что Ахметели стал одним из немногих неарийцев — членом НСДАП, получив партбилет № 5360858.

Сейчас пытаются хотя бы частично оправдать поступок Робакидзе. Так, «Зеркало недели» пишет: «Публикуя вышеупомянутые книги, Робакидзе стал заложником собственных романтических иллюзий — он не считал эти свои произведения фашистскими. Будучи поклонником Ницше, Робакидзе видел в исторических личностях воплощение сверхчеловеческой природы. Поэтому он писал о Ленине, Сталине, Гитлере, Муссолини. Для писателя не имели значения взгляды, идеи или национальные позиции этих личностей. Его очаровывали в них демонизм речи, неукротимая стихия огня, искусство манипулирования массами. Духовная драма Робакидзе заключалась в неспособности отделить Миф от Истории». Эти слова повторяют ныне расхожее мнение грузинских литературоведов. Однако хотя бы беглого знакомства с творчеством этого прозаика достаточно, чтобы понять, что его отношение к фашистским и коммунистическим лидерам было противоположным: Гитлер и Муссолини — герои, а Ленин и Сталин, о которых отдельных книжек он не писал, — антигерои.

Можно, конечно, говорить, что книга о Гитлере была написана в 1938 г., когда не было ни Второй мировой, ни газовых камер. Однако эти обстоятельства если и могут быть смягчающими, то для кого-либо, глядевшего на Германию издалека, а не для человека, наблюдавшего ее изнутри. И прежде всего не для Робакидзе. Ибо «взгляд иностранного поэта» не заметил разлетевшегося по площадям немецких городов пепла книг Стефана Цвейга. Писателя, благодаря которому Робакидзе стал известен на Западе и которого связывала с грузинским эмигрантом многолетняя дружеская переписка. Создавая миф о Гитлере, литератор на примере отношений с Цвейгом успешно корректировал миф о крепкой и благородной грузинской дружбе.

Как свидетельствовали несколько попавших в советский плен грузинских легионеров вермахта, перед отправкой на фронт их напутствовали Геринг и Робакидзе. Первый говорил о том, что они должны изгнать из Грузии евреев и большевиков, второй упоминал об одних большевиках. Но не хочется на этом основании утверждать, что, дескать, эмигрантский классик был скрытым антинацистом или по крайней мере противником антисемитизма.

Легион коллаборантов возвращается
А вот о Грузинском легионе вермахта стоит говорить подробнее, ибо он, как и Робакидзе, триумфально вернулся в нынешнюю независимую Грузию. В обоих случаях речь, правда, идет не о физическом, а о духовном возвращении, но это обстоятельство не делает его менее триумфальным.

Собственно Грузинский легион был таким же виртуальным соединением, как и РОА Власова. Он не являлся единой оперативной единицей и существовал на уровне 8 отдельных батальонов вермахта (№ 795-799 и 822-824), размещенных на разных участках фронта, но, как правило, в климатически удобных для грузин зонах. А генерал из числа эмигрантов Шалва Маглакелидзе был не командиром легиона, как нередко пишут, а куратором грузинских подразделений. Кроме этих батальонов, действовали более мелкие подразделения и группа ваффен-СС «Грузия». Всего через них прошло более 30 тыс. человек. Легионеры, в частности, воевали в Крыму, под Харьковом, под Бродами (в последнем случае вместе с дивизией СС «Галичина»). Поэтому правомерно говорить о том, что в Великую Отечественную украинскую землю топтали не только немецкие, румынские, венгерские, итальянские, хорватские, но и грузинские оккупанты.

Как они воевали? Здесь источники расходятся во мнениях. Российские авторы пишут о частом дезертирстве, порожденном в том числе высокомерным отношением немецких союзников. Порой утверждают, что именно ненадежность многих батальонов стала в 1944 г. причиной их переброски на Западный фронт. Казалось бы, создание грузинских частей в составе именно вермахта (чего другим народам не позволялось) свидетельствовало о признании «расовой полноценности» грузин в духе выводов Ахметели и Розенберга. Но гитлеровцы все равно относились к этим союзникам как к унтерменшам. Грузинские солдаты кормились в отдельных столовых, а их офицерам не отдавали чести младшие по званию вояки вермахта.

Однако грузинские авторы, реабилитирующие этих соотечественников, делают акцент на военных успехах и равноправном боевом товариществе. Особенно это заметно в книге Георгия Мамулии «Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны», увидевшей свет еще при Шеварднадзе. Он буквально любуется собачьей преданностью коллаборантов. Так, диверсант Арчил Кочакидзе начинает написанную на случай смерти записку словами «прошу передать это немцам». Не грузинскому народу, не родственникам, не каким-либо друзьям, а именно немцам. Что ж, для гитлеровского холуя такой посыл логичен.

Но именно с этой записки в качестве своеобразного эпиграфа и начинается раздел, посвященный диверсионной группе абвера «Тамара». И это закономерно: раз сам автор пишет об «освобождении» Северного Кавказа германскими войсками, то такой тон записки может лишь восхищать его.

Находит Мамулиа добрые слова и для грузин, которые воевали на Западном фронте. Так, он с удовольствием отмечает, что один из батальонов, переброшенный в конце 1943-го в Северную Италию, в составе 2-го танкового корпуса СС «отличился в борьбе с коммунистическими партизанами в районе Джунео, Домодосолле и Брешиа». А если бы гитлеровские холуи узнали, что перед ними не коммунистические или не только коммунистические (как обычно и бывало тогда в Италии) партизаны, то они с кавказским благородством сказали бы своим хозяевам, что стрелять не будут? Ясно: стреляли во всех в кого прикажут, и будь они не под Брешиа, а на Сардинии, то могли бы ловить на прицел и будущего итальянского президента (1985—1992) Франческо Коссигу, который был тогда в демохристианском партизанском отряде. Не зря именно Коссига после августовских событий этого года стал единственным из западных политиков такого ранга, призвавшим признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Скорее всего, экс-президент Италии ничего не знал о книге Мамулии, а лишь политическим чутьем уловил связь между пособниками фашистов, их воспевателями и режимом Саакашвили. Ибо реальная проблема отнюдь не в том, что некий историк написал хвалебную книгу о грузинских коллаборантах (разве российских коллаборантов не оправдывал тот же «Посев» и ряд других изданий, разве ветераны РОА не подписывали еще совсем недавно вместе с ветеранами-легионерами совместных обращений?). Проблема в том, что это восхваление — часть официальной грузинской идеологии. Ибо огромный материал о диверсионной группе «Тамара» размещен на официальном сайте МВД Грузии, в том числе и на русском языке (http://archive.security.gov.ge/tamara.html0. Это качественно иная ступень, нежели даже реабилитация нацистских приспешников в прибалтийских странах. Ибо на сайтах властных структур Латвии и Эстонии все же нет специальных страничек, восхваляющих латышских и эстонских эсэсовцев.

Впрочем, неправомерно отделять отношение к прошлому режимов Шеварднадзе и Саакашвили. При первом обильно всходило то, что расцвело при втором. Возьмем изданную еще в 1995 г. книгу Мераба Вачнадзе, Вахтанга Гурули и Михаила Бахтадзе «История Грузии с древнейших времен до наших дней». «Советско-германская война» для них — это прежде всего «рабский труд» грузин в тылу, массовая их гибель на фронте за чуждое дело и изменение демографического состава республики в пользу других народов (что, однако, никак не подтверждается данными переписей). О тех, кто воевал на стороне Гитлера, авторы, правда, пишут скупее и не так восторженно, как Мамулиа, но их сочувствие к ним очевидно. И ни слова, например, не сказано о таком достойном представителе эмиграции, как архимандрит Григол Перадзе, героически погибший в Освенциме, куда угодил по доносу соплеменников из прогитлеровского Кавказского комитета (в 1995 г. этот иерей канонизирован Грузинской православной церковью).

Снисхождение, недоступное прочим предателям
Больше всего симпатий у этих историков к тем, кто устраивал заговоры в советском тылу: к студенческой группе (Имерлишвили, Химшиашвили, Джоглидзе) и группе интеллигентов (Нуцубидзе, Церетели, Каухчишвили). Трое последних — видные востоковеды, которые в конце 1930-х были кратковременно репрессированы. Но ни в годы войны, ни после их не трогали, и они благополучно делали карьеру. Так может, заговор — вообще плод воображения историков? Не думаю. Скорее всего, мы имеем дело с примером того, как грузинам прощалось то, чего не прощалось представителям других народов.

Так, Мамулиа пишет о приговоре диверсантам «Тамары»: «Добровольцы-эмигранты Ш. Маглакелидзе (не путать с генералом-однофамильцем — А. П.) и М. Бурдзгла, а также их германские товарищи: Э. Губер, Г. Ципф, Г. Пеньковский и Э. Комианки были приговорены к расстрелу. К 25 годам исправительно-трудовых лагерей был приговорен М. Кереселидзе. К 20 годам ИТЛ — А. Канкава и А. Кочакидзе. Бывшие красноармейцы С. Лилуашвили и Г. Ахвледиани, а также помогавшие парашютистам А. Гиорхелидзе, Н. Курашвили и Г. Мушкудиани были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией всего принадлежащего им имущества и поражением в правах сроком на 5 лет». Как видим, из 14 обвиняемых (11 диверсантов и трое их пособников) все четверо негрузин были казнены, а из 10 грузин 8 избежали казни. А на дворе был 1943 год, и речь шла о реальных диверсантах, тогда как Александр Солженицын за всего лишь критические высказывания о Сталине в письме к другу был в 1945 г. приговорен к 8 годам лагерей и ссылке навечно.

Но еще интересней судьба куратора создания Грузинского легиона Шалвы Маглакелидзе. Став после войны советником Аденауэра, он был похищен в 1954 г. в Мюнхене советскими спецслужбами и вывезен в Грузию. Там он спокойно доживал свои дни в Рустави (умер в 1970 г.) и не подвергался лишению свободы. Можно ли представить, чтобы такое произошло с русским, украинским, прибалтийским коллаборантом аналогичного ранга? Думаю, нельзя. А происходило-то все уже при Хрущеве, поэтому либеральное отношение к Маглакелидзе нельзя объяснить только тем, что он был одной крови со Сталиным и Берией. Скорее всего, это еще одно свидетельство явления, известного еще со времен Николая I, — привилегированности грузин даже в плане политических репрессий.

«Аристократы духа» не говорят по-русски
Ну а о привилегированном положении Грузии в Советском Союзе известно много. Напомню, что лишь в конституциях Грузинской и Армянской ССР были положения о государственном языке титульной нации. Когда в 1978 г. появился проект Основного Закона без этого пункта, он был быстро изменен под воздействием 20-тысячных демонстраций, которые не разгонялись (явление исключительное для СССР). Доля грузин в населении республики неуклонно возрастала от переписи к переписи (59,9% в 1926-м, 61,4% в 1939-м, 64,3% в 1959-м, 66,8% в 1970-м, 68,8% в 1979-м, 70,1% в 1989-м), тогда как доля русских, достигнув максимума в 1959 г. (10,1%), затем неуклонно сокращалась и составила в 1989-м 6,3%. При этом в абсолютных цифрах численность русских сократилась на 67 тыс., или на одну шестую (львиная доля сокращения приходится на годы правления Шеварднадзе). Это говорит или о выдавливании русских из республики, или об их ассимиляции (или о том и другом вместе). Увеличивалась доля грузинского населения и в Абхазии.

Несравненно меньше, чем в России, Украине и большинстве других республик, боролись в Грузии с тем, что тогда называлось частнособственническими инстинктами. В результате и рядовые владельцы подсобных хозяйств имели большую выгоду от положения Грузии как единственной советской территории-субтропика.

Понятно, что многое в СССР заслуженно вызывало нарекания. Однако ряд грузин, прежде всего из высшего социального слоя, свои претензии и неприязнь адресовали именно русскому миру, а не советскому. Так, украинский культуролог Вадим Скуратовский писал в 2004 г. в «Столичных новостях» о причинах, по которым не состоялась встреча с главным советским грузинским классиком Константином Гамсахурдиа:

«Возможная встреча с ним осложнялась языковым обстоятельством. По-русски разговаривать Константин Симонович, наверное, по своему грузинскому патриотическому обыкновению, категорически отказался бы. Грузинский тогда я еще не учил. А разговор должен был коснуться Томаса Манна, в семье которого некогда очутился Гамсахурдиа-старший, в ту пору студент Мюнхенского университета. Я постеснялся перепутать какое-нибудь немецкое глагольное время в разговоре с доктором философии — уже Берлинского университета...»

Понятно желание каждого человека говорить на родном языке. Но отказаться от общения со своим негрузинским почитателем лишь потому, что тот в силу естественных обстоятельств пользуется тем самым языком, на котором подписывался указ о его награждении орденом Ленина и на котором в зрелые годы говорил главный персонаж его романа «Вождь» (о детстве и юности Сосо Джугашвили) — это уже шовинизм со звериным оскалом... А свидетельство Скуратовского тем ценно, что как человек, симпатизирующий националистам, он не видит в таком поведении ничего предосудительного. «Теперь очень сожалею о той невстрече. Константин Гамсахурдиа — едва ли не самое загадочное по своей полноте, по своему темпераменту, по своей удивительной судьбе воплощение грузинской аристократической культуры. В ее соединении с аристократизмом европейского интеллекта. Самого изысканного».

Там же поведал он и об одной аристократической мечте грузинского классика. «Константин Гамсахурдиа готовил своего совсем маленького сына на роль главы грузинской церкви. Поднимая этот «вопрос» перед грузинским ЦК и выше. Это в 1946-то году...» Вообще-то Звиаду было тогда только 7 лет. Однако Скуратовский — автор серьезный. А теперь попробуйте представить, чтобы Генрих Бёлль, Грэхем Грин или кто-либо другой из западных писателей, декларировавших приверженность к католицизму, готовили своих детей на роль Папы Римского.

По-моему, представить такое невозможно, зато после статьи Скуратовского намного легче понять, откуда были в Звиаде Константиновиче такая мания величия и национализм. Унаследовал он от отца и филологический склад ума. Звиад еще с начала 1970-х был членом СП Грузии, и совершенство его поэтических переводов (как и упомянутый Дмитрий Кипиани, он переводил Шекспира) признают и его оппоненты. Но именно с периода правления этого писателя в Грузии началась не только реабилитация коллаборантов, но и превращение обычных уголовников в героев борьбы за независимость.

«Преднамеренное убийство молодых правозащитников, борцов за свободу и независимость Грузии, пытавшихся бросить вызов «империи зла». Так в ноябре 1991 г. газета «Свободная Грузия» писала о событиях 18 ноября 1983 г., когда террористы попытались угнать самолет «Тбилиси— Ленинград». Этот теракт примечателен двумя обстоятельствами. Во-первых, никогда в советской истории угонщики не убивали столько пассажиров и членов экипажа. Погибших было пятеро, еще двое навсегда остались инвалидами, (памятный знак в их честь в тбилисском авиагородке был осквернен в ноябре 1991 г.). Во-вторых, никогда не было столько образованных людей среди угонщиков: художники Гия Табидзе, Давид Микаберидзе, Сосо Церетели, актер Геча Кобахидзе, врачи Паата и Кахи Ивериели, студентка академии художеств Тинатин Петвиашвили и, наконец, вдохновитель захвата (хотя лично в нем не участвовавший) православный священник Тамаз Чихладзе.

Разумеется, никого из перечисленных нельзя назвать видными деятелями культуры. Но свой вклад в создание атмосферы в обществе, когда уголовники переименовываются в борцов за независимость, внесли многие деятели куда большего масштаба. Возьмем виднейшего философа СССР Мераба Мамардашвили. Противник Гамсахурдиа, получивший смертельный инфаркт во Внуково после оскорблений звиадистов, он в сущности не так уж расходился с ними. Например, философ отвергал наличие на грузинской территории автономий, тем более отказывая им в праве на отделение. «Слово «Абхазия» является синонимом слова «Грузия». Поэтому сказать грузину, что Абхазия может выйти из Грузии, — значит сказать примерно то же самое, что Грузия может выйти из самой себя». Он имел в виду, что единое грузинское царство впервые появилось в VIII веке во многом благодаря абхазам, поэтому зачастую его называют грузино-абхазским. Однако в те времена и нынешние французы и немцы гармонично существовали в составе единого Каролингского государства. А потом появились Франция и Германия, ибо, как сказал еще Гераклит, «все течет». Но национальное ослепление мешало главному грузинскому философу применить к своей стране простейшее правило диалектики.

Большую часть жизни Мамардашвили прожил в Москве, но едва наступила в СССР гласность, как он стал публично заверять борцов за независимость, что его умение писать по-русски и говорить на нем без акцента — вещь второстепенная. А главное то, что в нем «намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках». Он дал понять, что глубоко презирает народ, «готовый есть селедку на клочке газеты». В этом ныне знаменитом интервью философ критикует и соплеменников за их равнодушие к общественному пространству за пределами собственных квартир. Но видно, что он все равно любуется тем, что у грузин «благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой», которых нет у основной массы «не имеющего самоуважения» русского народа.

Закономерно незамеченные выгоды
То, что с точки зрения Мамардашвили, такие квартиры являются типичной чертой грузин, лучше всего подчеркивает, кто в СССР имел привилегированное положение. Но именно грузинские команды в начале 1990-го самыми первыми отказались участвовать в союзном футбольном чемпионате. Здесь примечательно одно обстоятельство. Грузин принято считать людьми с деловой жилкой, коммерчески успешными. Но антирусскость затмила даже их коммерческий расчет.

Так, республики Прибалтики имели обоснованный расчет на доходы от российского транзита через свою территорию. Ясно, что такой доход лучше оставлять себе целиком, чем делиться им с союзным бюджетом. И для них чем более экономически открыта Россия, тем лучше. Но Грузия, наоборот, объективно была заинтересована в сохранении как можно более замкнутого и регламентированного советского экономического пространства. Ведь только они в автаркической экономической самостоятельной в плане потребительского импорта экономике СССР имели выгоду от монополии на чай (даже импортный чай более чем наполовину смешивался с грузинским и уже в таком виде поступал на советские прилавки как «индийский» и «цейлонский») и прочие дары субтропиков, обычно неконкурентоспособные на мировом рынке. Так, только в условиях государственной поддержки, огромного союзного рынка и защиты этого рынка от импорта могло состояться такое примечательное явление, как грузинское кино. Такова уж специфика этого искусства, из всех искусств наиболее связанного с бизнесом, что в рыночной экономике даже очень богатые страны с 5-миллионным населением не имеют развитой кинематографии. Следовательно, даже обретая полную независимость, Грузии было бы целесообразно сохранение экономического пространства СССР на качественно новом уровне.

Но ведь никто этого не отстаивал. А почему? Ответ, думаю, дают воспоминания Дмитрия Выдрина о пресс-секретаре Шеварднадзе, предложившем тост за «русских лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают» (см. документы). Думаю, сама эта мысль родилась не в середине 90-х описываемых автором, а в 1970—80-е, когда тбилисские квартиры забивались вещами. Когда же произносился этот тост, для многих грузин примус стал актуальнее дорогой аппаратуры. Однако для того чтобы власть страны процветала, «лохов» (по определению пресс-секретаря грузинского президента) в Москве было все равно достаточно. Да, Выдрин пишет, что Шеварднадзе был недоволен тостом своего пресс-секретаря. Но думается, недовольство распространялось на публичность высказываний, а не на их суть. Ведь пресс-секретарь — это наиболее приближенное к политику должностное лицо, своего рода alter ego, потому-то получивший новый портфель деятель всегда сначала меняет главу пресс-службы, а потом делает прочие назначения.

Вражда закончится нескоро
Уход Шеварднадзе не создал никаких принципиально новых проблем в российско-грузинских отношениях, а лишь резко обострил старые. То, что произошло в августе, — это, по классической формуле Клаузевица, лишь «продолжение политики другими средствами», то есть развитие политики Саакашвили, Шеварднадзе, Гамсахурдиа, а также тех, кто в СССР грезил грузинской независимостью. И Украина как страна, соседняя с Россией и Грузией, должна осознавать, что кризис в российско-грузинских отношениях — всерьез и надолго, а от фамилий лидеров в Москве и Тбилиси зависят лишь внешние формы этого кризиса.

Отношения двух стран в обозримом будущем не улучшатся, несмотря на то, что ежегодно во вторник Пасхальной недели в храмах обеих стран поминают 6 000 грузинских мучеников, убитых персами более трех веков назад. (А дня, когда бы одновременно поминалось такое число российских мучеников, в святцах нет). Но «все течет, все меняется». Следовательно, нет раз и навсегда устоявшихся черт национального характера и национальных симпатий. Поэтому нельзя абсолютизировать ни слова поэта «бежали робкие грузины», ни вековые православные связи. Строку Лермонтова после августовской войны называют пророческой, но ведь если бы грузины были только «робкими», разве сохранились бы они, столько веков зажатые между Персией и Турцией? С другой стороны, разве вековые православные связи помешали тому, что происходило не только при Саакашвили, но и при Гамсахурдиа и Ное Жордании? Эти связи были актуальными в Средние века, но уже с ХIX столетия стали вытесняться традицией грузинской русофобии. Конечно, как говорил премудрый Соломон, и это пройдет. Однако национальные чувства меняются медленно.

Да и среди современных грузин есть видные люди, которые горячо и искренне отстаивают идею дружбы с Россией и подчеркивают, что во всем случившемся виноват именно Саакашвили. Это, например, председатель Фонда единения русского и грузинского народов в Москве Владимир Хомерики и глава грузинского медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. Однако, во-первых, это все же представители общественности, а не политики. Во-вторых, для того чтобы исправить ситуацию, недостаточно ссылок лишь на Саакашвили, речь должна идти об осуждении всей русофобской тенденции, породившей этого президента. В-третьих, что, наверное, самое важное, в отличие от советского времени, в данном случае экономика объективно способствует не сближению, а разъединению.

Если в СССР Грузия была привлекательна для остальных советских граждан как территория единственного советского субтропика, то сейчас ее главная экономическая выгода заключается опять же в географическом положении, но уже в противоречии российским интересам. Так, для российского транзита Грузия неинтересна, а вот ряду других регионов для транзита нефти, газа и других товаров из прикаспийских стран в обход России — крайне интересна. Еще одна потенциальная выгода из географического положения — размещение военных баз двойного назначения: как против России, так и против Ирана. А вот продвигать на мировой рынок не место на карте, а свои товары Грузии несравненно сложнее, ибо исключительных качеств у них нет. Еще одна заметная, хотя и неформальная внешнеторговая статья — экспорт рабочей силы в Россию. Именно переводы множества работающих в РФ грузинских граждан подкрепляют режим Саакашвили. И будут подкреплять, пока в Москве не поймут, что лучше заменить их китайцами, таджиками, нигерийцами — чтобы в окружении грузинских лидеров навсегда прекратились разговоры о «лохах, которые нас кормят, поят и обеспечивают».

А вот что касается собственно внутриукраинских дел, то знать об истоках грузинской русофобии полезно. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в дураках и не наступить на старые грабли. Ведь не живи Антон Пугач иллюзиями и понимай глубокую взаимосвязь между грузинской политикой и грузинским искусством, то может, и не называл бы он в честь Отара Иоселиани один из залов нового мегаплекса, ибо смешно одной рукой бороться за русский язык в кинопрокате, другой увековечивая русофоба.

ДОКУМЕНТЫ
Из письма экзарха православной церкви в Грузии Павла обер-прокурору Синода Константину Победоносцеву (1886)
Негодяй мальчишка... уволенный из семинарии по прошению... убил... отца ректора, протоиерея Павла Ивановича Чудецкого... самым зверским образом... негодяй вонзил кинжал сначала в пах, а потом в живот, и, перевернув кинжал, изрезал кишки, и когда смертельно раненный ректор закричал и побежал, он бросился за ним, поранил кинжалом руку жены ректора, старавшейся удержать злодея и взявшейся за кинжал, настиг вновь свою жертву и нанес новую жестокую рану, в шею... Преступник 19-ти лет и очевидно подкуплен здешними коноводами социализма и грузинофильства, хорошо понявшими, что замечательно умный и энергичный ректор, начинавший с корнем вырывать зло из семинарии, — опаснейший их враг, и порешившими избавиться от него. Из учеников едва ли и половина возмущена преступлением, на многих лицах написано злорадство или совершенное безучастие. Грузинская интеллигенция всячески старается обелить негодяя-убийцу, придумывая самые нелепые оправдания злодеянию. Обвиняют покойного в грубости, в жестокости, к которой он по своему характеру был неспособен: русские наставники готовы были обвинять его в излишней мягкости, чуть не в потворстве ученикам. Русские наставники деморализованы; грузины-наставники смотрят зверями... Ученики с наглостью, с видом победителя-триумфатора, смотрят на русских наставников и страстно желают немедленных испытаний, надеясь, что наставники не осмелятся оценивать слабые ответы их дурными баллами.

Из доклада Закавказского Русского Национального Совета за июль 1918 г.
С апреля 1918 г. учителям русской национальности не выплачивают содержание, грузинское духовенство захватывает вооруженной силой помещения и инвентарь православных учебных духовных заведений, намеченные для преобразования в светские. Представители Русского Национального Совета не допущены в комиссию по подготовке законопроекта о переходе духовных учебных заведений в светские, образованную при учебном округе. По настоянию Совета отменены приказы об увольнении русских рабочих с предприятий, преследовании русских крестьян.

Из книги «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)».
Авторы — члены кафедры истории Грузии Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили: профессор Мераб Вачнадзе, профессор Вахтанг Гурули и доцент Михаил Бахтадзе.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Эту войну политическое руководство Советского Союза объявило отечественной войной. Отечественной война признавалась не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского...

Но часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа война, естественно, не могла быть отечественной.

В 1941 году заработал Тбилисский авиационный завод, который выпускал самолеты-истребители. В нечеловеческом, каторжном труде на военных предприятиях широко использовали женщин и подростков.

В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию были эвакуированы тысячи находившихся под угрозой оккупации беженцев. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для Грузии. С большими трудностями было связано также содержание военных госпиталей, оздоровительных санаториев и домов отдыха для раненых военнослужащих.

Тяжелым бременем легла на плечи грузинского населения работа на оборонительных сооружениях. Невыносимой была жизнь сельских тружеников. Колхозникам сильно повысили план поставки на фронт сельскохозяйственной продукции. Сельское население почти голодало...

Германо-советская война (1941—1945) имела крайне тяжелые последствия для Грузии. С июня 1941 года на фронт было призвано 700 тысяч человек. Среди них сравнительно небольшое число составляли негрузины. Приблизительно половина призванных на фронт погибла. Война покалечила тысячи людей, многие навсегда остались инвалидами. Все это негативно отразилось на демографической ситуации Грузии. Естественно, сокращение населения произошло в основном за счет грузин. Но изменение демографической ситуации в ущерб грузинам этим не исчерпывалось. Вместе с сокращением коренного населения Грузии возрастало число негрузинского населения.

Успешное наступление немецких войск весной-осенью 1941 года вселяло надежду у национальных сил грузин на поражение Советского Союза в войне и освобождение Грузии от советского господства. В условиях жесткого политического режима и широкой сети агентуры спецслужб крайне трудно было выработать конкретный план объединения национальных сил. И тем не менее уже с 1941 года видные преставители грузинской интеллигенции: Шалва Нуцубидзе, Георгий Церетели, Симон Каухчишвили и другие собираются вместе, чтобы выработать конкретный план действий. В данном случае дело касалось не восстания против России или оказания какой-либо помощи германской армии. Рассматривался вопрос сотрудничества с оккупационной властью в случае вторжения немецкой армии в Грузию.

Действующие в Тбилиси национальные силы из-за жесткого режима не смогли установить связь с грузинской политической эмиграцией, и когда перевес успешных военных действий оказался на стороне Советского Союза, их активность ослабла. После весны 1943 года деятельность Шалвы Нуцубидзе, Георгия Церетели и их единомышленников практически прекратилась. Надежды на поражение Советского Союза в войне возлагала и студенческая молодежь, которую волновала судьба Грузии. Группа студенческой молодежи: Георгий Имерлишвили, Константинэ (Котэ) Химшиашвили и Константинэ (Котэ) Джоглидзе уже с 1941 года приступила к созданию нелегальной организации, целью которой было освобождение Грузии. Но их выдал подосланный к ним органами безопасности провокатор.

Аресты начались с декабря 1941 года и продлились в 1942 году. Военный трибунал Закавказского Военного Округа приговорил к смертной казни 17 человек. Среди них: Котэ Химшиашвили, Турман Шаншиашвили, Димитрий Бурдиашвили, Котэ Джоглидзе и другие. Остальные члены организации были осуждены на долгосрочную ссылку. Возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа.

Из интервью Дмитрия Выдрина «Ну, чтобы всем абсолютно!..» («УП», 30.12.05)
Это был первый визит президента Кучмы в Грузию. Первым, помнится, поднял бокал Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. И тост его был за бравых парней из УНА-УНСО.

Наша делегация странно переглянулась, но, уважая хозяина, за это выпила. Потом были разные дежурные тосты: за мир, процветание, дружбу. Пока очередь не дошла до пресс-секретаря президента. Я как раз сидел между ним и Нани Брегвадзе, которая перед этим пела для нас русские романсы и села уже за стол. Все были уже немножко пьяненькие, поэтому тост пресс-секретаря был довольно-таки разухабистым. Он сказал: «Давайте выпьем за русских!» и сделал паузу.

Все, естественно, недоуменно переглянулись, а пресс-секретарь хитренько так усмехнулся и продолжил: «Поскольку нам — грузинам и украинцам — повезло, что русские есть на свете. Мы у русских научились забирать все. Мы спим с их самыми красивыми женщинами, мы забрали у них лучшие романсы — вот Нани только что показала, что это уже не их, а наши романсы — мы забираем у них нефть и газ без оплат... Поэтому давайте выпьем за этих лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают».

Источник - Еженедельник 2000

0

709

BK написал(а):

"Россия... Надо каким-то образом покончить с этой страной."
Вахтанг Кикабидзе

ничего себе заявы...

BK написал(а):

В начале 1921 г. произошло событие, которое в нынешней Грузии уже почти 20 лет именуется не иначе, как советская оккупация. Впрочем, ведущую роль в принятии решения о вступлении РККА на грузинскую территорию сыграли именно члены Политбюро — грузины Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, а поводом для него стало восстание, организованное грузинскими большевиками во главе с Филиппом Махарадзе.
В сегодняшней Грузии до сих пор сохранились памятники Сталину, но власти страны от Гамсахурдиа до Саакашвили любят декларативно отмежевываться от «вождя народов», подчеркивая, что, дескать, именно Грузия больше всего пострадала от сталинских репрессий.

о, да. Не присоединись Грузия к России, может и не было бы такого правителя как Сталин. Хотя на мой взгляд, тут этот где-нибудь у власти да был бы.
как все любят тянуть одеяло на себя в плане - "да мы больше всех пострадали"

0

710

BK написал(а):

Поэтому давайте выпьем за этих лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают».

Лять,какой же бред...Чтоб один из хитрейших лисов,опытнейший дипломат,привыкший взвешивать каждое слово,сказал такое?Ни в жисть не поверю

0

711

Саакашвили подвергся нападению метателя ботинок
12:48 ГАЗЕТА.GZT.RU

Михаила Саакашвили во время поездки по Западной Грузии закидали обувью. Инцидент произошел в минувшее воскресенье в поселке Ганмухури. Неизвестный запустил ботинками в президента, попав ему в голову.

Как сообщает Georgia Times, со ссылкой на газету «Алиа» метатель обуви бросился бежать, но его смогла поймать охрана Саакашвили. По некоторым сведениям, запустивший ботинками в президента был нетрезв.

Саакашвили в поселке на границе с Абхазией встретился с молодежью в одном из клубов. По данным «Алиа», раздавалась и матерщина в адрес президента. Издание отмечает, что в момент, когда башмаки угодили в президента, тот давал интервью местным СМИ, но эти кадры в эфир не попали.

0

712

ыыы))МиниБуш,фигле))

0

713

Украина призналась, что воевала на стороне Грузии
01:43 «Комсомольская правда»

Это подтвердили депутаты Верховной Рады Украины

Уже вскоре после окончания прошлогодней войны на Кавказе российский Генштаб заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами: грузинская армия не только воевала украинским оружием, но и украинские специалисты участвовали в конфликте в Южной Осетии, управляя сложной боевой техникой.

Затем и некоторые депутаты Верховной Рады Украины подтвердили это. Но если продажу боевой техники для армии Саакашвили руководство Украины не отрицало (мол, «все делалось в рамках договоров о военно-техническом сотрудничестве с Тбилиси»), то о своих специалистах в рядах грузинского войска и слышать не хотело. Все претензии Москвы на этот счет Киев неизменно называл провокацией и вопрошал: «Где факты? Фактов нет!» Сам президент страны Виктор Ющенко называл все разговоры об этом «чушью, дурью и байками».

Вчера стало известно, что уже не только московские следователи, но и Генпрокуратура Украины (ГПУ) подтвердила, что украинские специалисты непосредственно на поле боя помогали грузинским военным в ходе конфликта с Южной Осетией в августе прошлого года.

Украинцы обслуживали системы ПВО, с помощью которых обстреливались российские боевые самолеты.

Такие выводы ГПУ сделала после проверки документов, представленных ей комиссией Верховной Рады во главе с депутатом Валерием Коновалюком. Причем прокуратура возбудила уже 10 уголовных дел по факту участия граждан Украины в боевых действиях на стороне Грузии.

Любопытно, что один из сотрудников ГПУ, расследующих эти дела, признался журналистам: «На всех, кто разматывает эту историю, нещадно давят сверху. Скорее всего, мы скоро попадем под сокращение штатов»…

0

714

Ну надо же....а мы то и не в курсе,а мы то и не знали...

0

715

Это интересно

0

716

Ну так это же уже всё было. Фильм Рэмбо IV, например, да мало ли...

0

717

В день рождения Саакашвили в Грузии снесут памятник героям Великой Отечественной

В Кутаиси с 12 декабря идет демонтаж памятника грузинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На месте памятника планируется построить новое здание для грузинского парламента, которому предстоит переехать из Тбилиси, передает "Интерфакс".

Депутаты Госдумы РФ уже обрушились на Михаила Саакашвили с резкой критикой."Подонок Саакашвили в преддверии 65-летия окончания Великой Отечественной войны принял решение о сносе памятника погибшим воинам в Кутаиси", - передает агентство слова члена фракции ЛДПР Алексея Островского.

Он призвал коллег отреагировать на подобное решение самым резким образом. "Мы должны на всех международных площадках поднимать тему таких преступных действий. Мы должны также особое внимание уделить могилам погибших в Великую Отечественную войну воинов-грузин. Могилы тех, кто вместе с русскими сражались против "коричневой чумы", должны быть ухоженными, на них всегда должны быть цветы", - сказал депутат Островский. Со своей стороны спикер Госдумы Борис Грызлов назвал его выступление "абсолютно правильным".

Созданный в начале 1980-х годов скульптором Мерабом Бердзенишвили мемориал Победы над фашизмом, демонтаж которого начался 12 декабря, будет взорван через несколько дней. Называются две даты - 20 и 21 декабря, сообщает Кавказ Online, ссылаясь на грузинскую газету "Резонанси". 21 декабря - это день рождения президента страны Михаила Саакашвили. По неофициальной информации, в этот день глава государства намерен посетить Кутаиси.

Грузинская оппозиция уже назвала решение снести памятник "актом вандализма", передает радиостанция "Маяк". Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заявил: "Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии". Он отметил в связи с этим, что в Батуми демонтируется и переносится памятник великому писателю и общественному деятелю Грузии Илье Чавчавадзе, сообщает газета "Взгляд".

По его словам, оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, "не успеет туда переехать либо переедет ненадолго".

Представители властей Кутаиси ответили на обвинения в вандализме, что "этот мемориал в 90-х годах был разграблен, были украдены бронзовые части памятника и большинство его фрагментов". "Поэтому восстановить этот мемориал нет возможности, к тому же он находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента Грузии, и было решено демонтировать мемориал", - сообщил в среду журналистам представитель властей города. Он отметил, что "в другом месте города Кутаиси вскоре будет возведен новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, тех, кто прославил Грузию в тот период", - передает ИТАР-ТАСС. Но противники сноса памятника настаивают, что в его демонтаже необходимости все-таки не было - его следовало восстановить, а не сносить.

Аналогичные мемориалы пока сохраняются в других городах Грузии, в том числе в Тбилиси, где также есть Парк Победы и монумент Неизвестному солдату.

0

718

Шампанская написал(а):

снесут памятник героям Великой Отечественной
.
На месте памятника планируется построить новое здание для грузинского парламента, которому предстоит переехать из Тбилиси, передает "Интерфакс".

ну как же от других отставать. Все сносят и им надо туда же. Они же теперь европа

0

719

Шампанская написал(а):

В Кутаиси с 12 декабря идет демонтаж памятника грузинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Козлы...  http://i015.radikal.ru/0805/a3/481bc0b44e5f.gif 
(сорри, других слов не нахожу)

0

720

При взрыве Мемориала славы в Кутаиси погибли женщина и ребенок

Железобетонную конструкцию высотой около 100 метров демонтировала частная компания. Предположительно, были нарушены меры безопасности.
Мемориал славы в Кутаиси, посвященный победе в Великой Отечественной войне, взорван. При этом погибли два человека. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

Железобетонную конструкцию высотой около 100 метров демонтировала частная компания. Предположительно, были нарушены меры безопасности.

По уточненной информации департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, на которую ссылаются грузинские СМИ, при взрыве Мемориала славы в Кутаиси погибли женщина и ее восьмилетняя дочь. Называется фамилия погибших - Джинчарадзе. Пострадали еще несколько человек, сообщает "Интерфакс". За несколько минут до этого ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию "Имеди" сообщил, что погибшие - рабочие, которые участвовали в подрыве памятника.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Место взрыва оцеплено, журналистов к нему не подпускают. Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

О предстоящем сносе мемориала стало известно на днях. Сообщалось, что на его месте планируется построить здание для парламента Грузии, который частично перенесет свою деятельность во второй по величине город страны. При этом в Тбилиси заявляли, что восстановление находящегося в аварийном состоянии монумента, который был разграблен в 1990-е, признано нецелесообразным.

В России сообщения о демонтаже памятника в Кутаиси вызвали широкий общественный резонанс. Со специальными заявлениями выступили МИД и Минобороны, многие политики и общественные организации, сообщает Lenta.ru. В Грузии оппозиция назвала демонтаж памятника варварством.

0


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ