мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ


Грузия и РОССИЯ

Сообщений 721 страница 745 из 745

721

ничего по человечески сделать не могут. Видимо шибко торопились

0

722

http://inosmi.ru/caucasus/20091228/157257712-print.html
«Краснодарский край» - историческая территория Грузии
("Грузия online", Грузия)

28/12/200911:45

Очередное кощунственное заявление министра иностранных дел России господина С.Лаврова вызвало возмущение грузинской общественности. Российское информационное агентство ИА Regnum передает жалкий стон российского министра: “Россию печалит, что западные спонсоры Саакашвили не сделали выводы из грузино-югоосетинской войны.

МИД России опечален тем, что западные спонсоры президента Грузии Михаила Саакашвили не сделали выводов из войны в августе 2008 года. Как передает Regnum, 24 декабря по итогам заседания комитета Государственной думы РФ, на котором обсуждались внутриполитические итоги 2009 года и задачи российской дипломатии на 2010 год, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил сожаление, что “реваншистские заявления из уст Саакашвили продолжаются”.

Господин Лавров считает, что грузинский народ смирится с оккупацией своих исторических территорий. Его интерпретация политики является всего лишь театром абсурда, что, в свою очередь, отражает сущность российской политической морали, абсурда, которым кормят кремлевские заседатели свой народ. К сожалению, русский народ так и не понял еще, какое у них правительство, которое обманывает их, собственный народ.

Подобно крику кровожадного дракона слова Лаврова обретают кровь и плоть и занимательная сказка превращается в “быль”: “Его [Саакашвили] недавняя статья в американской прессе прямо заявляет о том, что Грузия должна активно восстанавливать свою армию, причем должна обкатывать свою армию в боевых действиях, потому что армия Грузии понадобится не для парадов”, - отметил министр. - Если западные спонсоры нынешнего режима, которые, мы надеялись, должны были бы сделать выводы из августа 2008 года, продолжают содействовать восстановлению грузинской армии как ни в чем не бывало, нас это печалит”.

Господин министр, Грузия и ее правительство восстановят не только сильную армию, но и территориальную целостность своего государства, и вам придется уносить ноги не только из оккупированной Абхазети и Самачабло (историческое название Цхинвальского региона Грузии, к вашему сведению, господин министр), но и из т.н. Краснодарского края, который был оккупирован вашей страной немного ранее. В 2020 году, когда грузинская армия освободит т.н. Краснодарский край от России и проведет победный парад в этой древней провинции Грузии, вот тогда вам действительно придется опечалиться!

Мы приведем некоторые исторические факты о принадлежности т.н Краснодарского края Грузии, чтобы правительству России и русскому народу было понятно, что не только Абхазети, но и почти весь т.н. Краснодарский край принадлежал грузинскому государству. Мы даже не будем касаться древней истории Грузии, а приведем научные материалы касательно всего лишь 1918 года, когда этот древний уголок Грузии вновь был возвращен в пределы грузинского государства.

Российские ученые и политики такого ранга как господин Лавров стараются не касаться этой темы, это больное место для российской государственности, так как современная Россия состоит из определенных исторических частей - территорий Грузии. Такое положение отрицательно влияет на имидж российского государства, к тому же в этой исторической территории Грузии Россия планирует провести Олимпиаду. Уверяю правительство России и лично вас, господин министр, что план ваш планом и останется, так как грузинское государство никогда не позволит вам проводить Олимпиаду на своей исторической территории.

Итак, уважаемые читатели, исторические факты свидетельствуют, что после российского позорного октябрьского переворота в Тифлисе образовался Закавказский комиссариат, который отказался признать власть Совнаркома во главе с Лениным. Однако вопрос об отделении Закавказья от России не ставился. Здесь ждали итогов выборов в Учредительное собрание, надеялись, что власть большевиков падёт со дня на день. Однако положение не менялось, большевики укреплялись и 5-6 января разогнали Учредительное собрание.

10 (23) февраля 1918г. в Тифлисе был открыт Закавказский сейм, в состав которого вошли депутаты, избранные во всероссийское Учредительное собрание из Закавказья. Сейм также не ставил вопрос об отделении от России. Закавказский сейм предпринял энергичные попытки заключения мира с Турцией. 1 марта 1918 г. делегация сейма встретилась в Трапезунде с турками. Первый вопрос представителя Оттоманской империи был: "Кто вы такие, какое государство вы представляете?" Закавказье всё еще не было самостоятельным государством, на что и намекали турки. Посланцы султана в ультимативной форме потребовали в качестве условия для возобновления переговоров объявить независимость Закавказья от России.

5 апреля 1918 г. на заседании Сейма Н. Жордания заявил: "...связь с Россией прервалась и Закавказье осталось одно. Мы должны встать на собственные ноги и сами себе помочь или погибнуть в анархии". В сейме начались бурные дебаты. 9 апреля Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья от России. Однако единое самостоятельное Закавказье ввиду разногласия народов, образующих его, просуществовало совсем недолго. Неслучайно поэтому 26 мая 1918г. в последнем решении сейма говорилось: "Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику... стало невозможным выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия".

26 мая 1918 г. Грузия восстановила свою государственность, упразднённую российским самодержавием 117-ю годами раньше. Основной задачей правительства первой Грузинской Республики было достижение признания со стороны великих держав. Так, 28 мая 1918 г. в г. Поти между Германией и Грузией был заключен пакет соглашений, что ознаменовало собой признание Германией де-факто независимости Грузии. Грузинская делегация в Берлине в июне-ноябре 1918 года добивалась юридического признания независимости Грузии со стороны Германии. Правительство Германии для окончательного урегулирования этого вопроса считало необходимым заручиться предварительно согласием советского правительства.

Какова же была позиция советского правительства по этому вопросу? Из письма И. В. Сталина С. Г. Шаумяну от 8 июля 1918 года о политике Советской власти в Закавказье читаем: "Общая наша политика в вопросе о Закавказье состоит в том, чтобы заставить немцев официально признать грузинский, армянский и азербайджанский вопросы вопросами внутренними для России, в разрешении которых немцы не должны участвовать. Именно поэтому мы не признаем независимости Грузии, признанной Германией, возможно, что нам придется уступить немцам в вопросе о Грузии, но уступку такую мы в конце дадим лишь при условии признания немцами невмешательства Германии в дела Армении и Азербайджана. Ваши успехи радуют нас, но мы хотели, чтобы, во избежание осложнений с немцами, вы не пошли дальше Елизаветополя, т.е. не вторглись бы в пределы Грузии, независимость которой официально признана Германией".

Правительство Грузинской Демократической Республики понимало, что без признания со стороны советской России западные государства будут осторожны в этом вопросе, так как еще сильны были надежды на царских генералов. На заседании ВЦИК РСФСР 29 июля 1918 года В. И. Ленин так расценивал независимость Грузии: "Независимость Грузии превратилась в чистейший обман, на самом деле это есть оккупация и полный захват Грузии германскими империалистами, союз немецких штыков с меньшевистским правительством против большевистских рабочих и крестьян".

Несмотря на ясную и определённую точку зрения советского правительства не признавать "меньшевистскую" Грузию, руководители последней всё же отправили в Москву дипломатического представителя в лице Г. Хундадзе, который развернул широкую работу для достижения признания независимости Грузии со стороны Москвы. Руководители Грузии большие надежды возлагали на представителя Германии в Москве Мирбаха в деле поддержки независимости Грузии перед Советом Народных Комиссаров РСФСР.

20 июня 1918 г. грузинский дипломатический представитель был принят народным комиссаром по иностранным делам РСФСР. Г. Хундадзе так передает эту встречу: "...Я передал ему (т.е. Г. Чичерину – Г.М.) свое полномочие. Прочитав его, он сказал: "Вам следовало отправиться к комиссару по национальным делам" (т.е. к И. Сталину – Г.М.). Я дал ему прочитать Акт о Независимости Грузии. Познакомившись с этим документом, Чичерин заявил: "Но большинство грузинского народа не одобряет этого шага"... "Я был бы очень признателен (ответил Г. Хундадзе), если бы уважаемый собеседник ознакомил меня с теми шагами, которые одобрены большинством русского народа". В дальнейшем, как выясняется из публикации Г. Хундадзе, Г. Чичерин уверял грузинского дипломата в том, что он примет решительные меры к скорейшему разрешению вопроса признания Грузии. Однако вопрос этот Комиссариатом по иностранным делам был отложен и не обсуждался вплоть до мая 1920г.

Отношения Грузии с Россией, как с "белой", так и "красной", серьезно осложняли территориальные вопросы. Так, в начале июня 1918 г. большевики, нарушив границу Грузии, осуществили очередное наступление в направлении Сухуми и дошли до Нового Афона. В такой обстановке генерал Г. Мазниашвили получил от военного министра Грузии Г. Гиоргадзе приказ немедленно очистить Абхазию от большевиков. Грузинские войска к началу июля были готовы к контратаке, к тому же 4 июля 1918 г. прибывшие из Сочи грузины в беседе с Г. Мазниашвили уверяли, что жители Сочи с нетерпением ждут прихода грузинских войск, что они готовы вывести не менее 2000 вооруженных людей. Грузинское население г. Сочи ждало грузинских войск для освобождения родины от российской оккупации.

5 июля 1918 г. грузинские войска под командованием генерала Г. Мазниашвили перешли в наступление и 6 июля 1918г., после кровопролитного боя, взяли г. Сочи. Освобождение и воссоединение Сочи с родиной приветствовалось всем населением Грузии. Однако, значительные территории Грузии еще оставались в руках России.

Вскоре, 8 июля, большевики, получив подкрепление, перешли в наступление и отбросили грузинские войска с ряда важных в стратегическом отношении районов. В результате кровопролитных сражений с 15 по 26 июля 1918 г. инициатива вновь перешла к грузинским войскам. Противник поспешно отступал к Туапсе. 17 июля 1918 г. Г. Мазниашвили передавал в Тбилиси: "Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упорного боя взяли Туапсе. Противник упорно сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности приходилось с боем. Взяли много пленных, отняли 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и большое интендантское имущество".

Таким образом, с 26 июля 1918 г. над Туапсе реял грузинский флаг. 5 августа 1918г. военный министр Грузии Г. Гиоргадзе получил вторую телеграмму от Г. Мазниашвили. В ней было сказано: "Желая опередить нападение врага, сосредоточенного на станции Белореченская, вверенные мне войска 4 августа в 13 часов перешли в наступление и рассеяли вражеские передовые отряды, укрепившиеся в шести километрах от Туапсе. Продолжая наступление, наши войска встретились с основными вражескими силами – полками общей численностью около 4 тыс. человек во главе с Антоновым. Это войско имело три пушки, бронепоезд под названием "Борец за свободу №2" и множество пулеметов. Бой начался в четырех верстах от с. Грешеско, после шестичасового упорного боя войско Антонова потерпело поражение и рассеялось. Сотнями исчисляется количество раненых и убитых большевиков. Разбит бронепоезд, сожжён паровоз и пойман весь состав поезда, захвачены две пушки, 30 пулеметов, огромное количество пуль для пулеметов, гранаты и винтовки, четыре состава поезда. Преследуя окончательно разгромленного врага, 4 августа в двадцатом часу взяли станцию Кривенковская и на 5 километров продвинулись вперед и в настоящее время укреплены там". Из-за изменения политической обстановки, дальнейшее продвижение грузинских войск было приостановлено, грузинские войска даже оставили Туапсе (в ноябре) и отступили до р. Шахе.

К августу 1918 г. германское правительство добилось согласия советской России о признании Грузии независимым государством. Так, 27 августа 1918г. между РСФСР и Германией был подписан дополнительный (к Брестскому миру) договор, 13-я статья которого гласила: "Советская Россия не возражает против признания Германией независимости Грузии". В руководящих кругах РСФСР даже шли разговоры о назначении полномочного представителя советской России в Грузию. Однако вскоре Г. Чичерин в одном из своих выступлений заявил: "Мы не возражали против Германии, но сами не обязывались признать независимость грузинского государства".

Несмотря на такое заявление главы внешнеполитического ведомства советской России, дипломатические представители Грузинской Демократической Республики в этой стране продолжали свою работу. В Москве и в других городах были учреждены консульства. Дипломатические ведомства Грузии в РСФСР брали под свою защиту не только грузин, но и всех уроженцев Грузии, независимо от их национальности.

Почти во всех крупных городах РСФСР были организованы комитеты грузинских колоний, которые выдавали, например, такого рода удостоверения: "Предъявитель сего ...................... есть гражданин Грузинской Демократической Республики. Место Рождения ...................... Возраст ...................... Цвет волос ...................... Гражданин ...................... является членом комитета грузинской колонии в городе ...................... без предварительного уведомления которого не подлежит аресту, обыску, имущество его – реквизиции и конфискации, а квартира его уплотнению, а также, как гражданин иностранной республики – призыву на военную службу, несению каких-нибудь повинностей, кроме Грузинского государства, что подписью и применением печати комитета удостоверяется. Это удостоверение служит паспортом и действительно в течение трех месяцев со дня выдачи".

Грузинские дипломатические органы в Москве, как и комитеты грузинских колоний, а также культурно-просветительные и общественные организации считали своей главной задачей добиться признания со стороны советской России независимости Грузинской Демократической Республики.

Между тем, во время встречи Г. Хундадзе с заместителем Г. Чичерина по делам Востока Караханом, последним было заявлено: "Совет Народных Комиссаров не признаёт ни независимости Грузии, ни грузинского дипломатического представительства, ни грузинского правительства, которое рассматривается советской властью как мятежная группа против законной власти России, подлежат всем декретам советской власти наравне с гражданами Российской Республики". Такое заявление заместителя главы внешнеполитического ведомства РСФСР безусловно было вызвано активной деятельностью грузинского дипломатического представительства в Москве, впрочем оно равно соответствовало и внешней политике советской России в отношении Грузии в 1918г. В дальнейшем Г. Хундадзе имел встречи с видными руководителями РСФСР: С. Каменевым, Г. Зиновьевым, А. Рыковым и др., однако ни к каким результатам они не привели. Более того, в беседе с Г. Хундадзе один из лидеров большевистского режима, будущий председатель Совнаркома А. Рыков сделал весьма агрессивное заявление: "Я стою за вооружённый разгром контрреволюционного грузинского правительства и приму все меры, чтобы вопрос о независимости Грузии никогда в Совете Народных Комиссаров не обсуждался".

Не менее напряженными были отношения Грузии с Добровольческой армией из-за пограничных вопросов. Так, 3 сентября 1918г. губернатор Сочинского округа Г. Анджапаридзе передавал грузинскому руководству: "Как сообщает генерал Алексеев и вместе с ним кубанское правительство, всю Черноморскую губернию, в том числе и Сочи, рассматривает как часть Кубани. Как нам быть в дальнейшем? Думаем ли мы во что бы то ни стало оставить за собой Сочинский округ"? Однако, как выясняется из архивных материалов, в правительстве Грузии однозначного ответа на поставленный вопрос не было. Именно для урегулирования спорных вопросов, прежде всего, пограничных, 25 сентября 1918г. в Екатеринодаре состоялась встреча грузинской делегации (Е. Гегечкори, Г. Мазниашвили и др.) с представителями командования Добровольческой армии и кубанского правительства (М. Алексеев, Н. Деникин, Н. Воробьев, А. Лукомский и др.). Последние категорически потребовали от грузинской делегации признать за Россией Сочинский округ и Гагру, вывести оттуда грузинские войска.

Грузинская делегация отвергла притязания на Гагру и настаивала, чтобы Сочинский округ временно оставался в составе Грузии. Встреча закончилась безрезультатно, однако стало ясно, что планы как "белой", так и "красной" России в отношении Грузии полностью совпадали и одинаково были неприемлемы. Позицию грузинского руководства по этому вопросу четко охарактеризовал Я. Шафир: "Грузинские меньшевики, как и большая часть мелко-буржуазных российских партий, теоретически считали себя "Нинистами" (т.е. "ни Ленин, ни Деникин")". Однако, дальнейшую судьбу первой Грузинской Республики и грузинских территорий всё же должна была определить Россия, независимо от исхода Гражданской войны в этой стране, так как внешнеполитическая обстановка для Грузии рассматриваемого периода определялась исключительно состоянием "русского вопроса".

В конце 1918-начале 1919г. между Красной и Добровольческой армией на Южном фронте шли боевые действия крупного масштаба. В ноябре 1918г. наступавшая на Дон Красная армия была разгромлена Добровольческой армией. Вскоре А. Деникин, став хозяином положения на юге России, под лозунгом "Единой и неделимой России" двинул свои войска к границам Грузии.

Реставрация России старой, дореволюционной, игнорирование интересов новых политических образований – эта часть добровольческой программы не могла не вызвать со стороны Грузии активного противодействия. Так, 25 декабря 1918г. глава внешнеполитического ведомства Грузии обращается к руководителю английской политической миссии полковнику Джордану с нотой, в которой говорилось, что добровольцы концентрируются около Туапсе и намереваются начать боевые действия против Грузии. Английская миссия ответила, что, как было обещано ранее, не допустит нападения Деникина на Грузию, что высшее командование в Константинополе в курсе дела и оно потребует от Деникина, чтобы он отказался от вторжения в Грузию.

Однако заверения англичан оказались ложными. 6 февраля 1919г. Добровольческая армия вероломно напала на малочисленный (всего 500 человек) грузинский отряд в Сочи и оккупировала весь округ, затем продолжила наступление и захватила Гагру до р. Бзыбь.
15 февраля 1919г. Н. Жордания потребовал от начальника 27-й британской дивизии в Закавказье ген. Форестье Уоккера, чтобы Деникин освободил Гагру, в противном случае Грузия в состоянии восстановить свои границы.

18 февраля 1919 г., выступая в парламенте Грузии, Н. Жордания отметил: "...Представители Англии уведомили нас, что Деникин не представляет для наших границ никакой опасности. В этом они заверили нас не только словесно, но и письменно. Мы придали этим документам большую ценность и были ими совершенно обнадежены... Наступление деникинцев оказалось такой же неожиданностью для союзников, как и для нас. Случилось то, что Деникин не мог оправдать надежд союзников и рано или поздно должен был показать нам свое черное сердце и львиные руки".

19 февраля 1919 г. Уоккер сообщил министру иностранных дел Грузии Е. Гегечкори, что правительство Великобритании потребовало от Деникина освобождения Сочи, но грузины не должны были продвигаться вперёд. 12 апреля 1919 г. грузинские войска перешли р. Бзыбь и дошли до р. Мехадыр. Дальнейшее продвижение грузинских войск из-за неконструктивной позиции Англии в отношении Грузии стало невозможным.

После разгрома Добровольческой армии большевиками угроза со стороны Деникина миновала. Однако советская Россия по договору от 7 мая 1920г. отторгла территорию от р. Макопсе до р. Мехадыр, а в марте 1921г. завершила оккупацию всей Грузии. Такова краткая история новейшей истории этой древнейшей области Грузии.

____________________________________

Могло бы быть смешно...

0

723

BK написал(а):

«Краснодарский край» - историческая территория Грузии

А что, нет?

0

724

Ну ну...а адыги здесь так,проездом?

0

725

Дикий кот написал(а):

Ну ну...а адыги здесь так,проездом?

Они.. В кольце)

0

726

о, еще одни претенденты на кусочек от РОссии

0

727

Всё будет хорошо

Меня с центра иногда подвозит до дома знакомый таксист, "бомбящий" на своих раздолбанных жигулях, когда нет заказов - он, вообще-то, строитель. Живёт он в
соседней панелке.
Непонятных, как у многих кавказцев, лет, волосы смоляные с пеплом, приземистый, обрусевший,акцент появляется только когда волнуется или про детей
рассказывает.
Два пацана-погодка, лет под 14, жена-украиночка, "золотые руки"..
Его жена-учительница вдруг стала какой-то задумчивой и неразговорчивой, лежала подолгу, отвернувшись к стене. Предположил хужшее, принял для храбрости,
вызвал на откровенный разговор, обмяк - не т о.
Жена в составе делегации от школы ездила в детдом - подарки, маленький спектакль. Там увидела большеглазого мальчика лет двух или около того. Тот ничего
не говорил, только всё время смотрел на неё. Теперь она не может забыть эти глаза..Потом узнала - его зовут Ростик.
Мальчика усыновили. На суде нашлась причина, по которой, по формальным признакам, могли отказать в усыновлении. Грузин бухнулся на колени, молча, смотря в
глаза. Отдали.
Старшие приняли настороженно, но через месяц он был для них, как свой - были даже споры, кому с ним гулять. Дед посмотрел фотографию и сказал, - Н а ш.
А через два года у Ростика пропал слух. Немым он не стал, но говорил всё хуже и хуже. А со слухом было сложнее - "..что-то с нервом..пройдет..дайте
срок..надо профилактировать.." - почти в один голос врачи утверждали, что это временно. В столице приняли в хороший Центр, совершенно бесплатно провели
тесты и анализы - вроде бы, всё в норме, но такое бывает, говорят.
Когда завотделением случайно узнал, что мальчик приёмный - вызвал отца и сказал, что, судя по его опыту, слух должен вернуться - возможно, частично -
после 12-ти лет, но может остаться и так, надо пытаться лечить.
Лечили, обследовались. Не помогало, но везли опять - благо, в Центре не смотрели на прописку и национальность, грузин или нет - неважно (да и он, кажется,
сван), помогали с жильём. Возили на Украину, в Прибалтику..Ростику, тем временем, исполнилось семь - дальше инвалидность, спецшкола, общество глухих..
Тот же завотделением нашел германский фонд, который вызвался оплатить лечение в немецкой клинике с частичным проживанием родителей (дальше - проживание за
свой счет). На поездки в столицу назанимали довольно много, да и несмотря на бесплатность немецкого лечения побочных расходов требовалось немало
(предполагалась реабилитация, например) - собрали семейный совет (сам сван - шестой в семье, еще есть брат, остальные - сестры): отец сказал - продавай
квартиру, жить будешь у брата (где-то в Краснодарском крае), лечи, поможем.
Получили визу, запустили продажу квартиры, уже договорились.
А позавчера мама зажимала себе рот и плакала на улице - Ростик у с л ы ш а л.
- Да слышу я, мам, не кричи, - говорит. Правда, слова чуть тянет и интонации еще т е, но уже спокойно всё слышит, только хлопков боится.
Ростик качал Сашку на качелях, а рядом на скамейке отпаивали его маму. Я верил и не верил в происходящее.
А сегодня сван (никогда я его имени не выговорю (Меувлади?), так и зову Мишей) пришел и стал извиняться, что не может стол накрыть.
- Зачем,- говорю,- извиняешься, какой стол?
- Положено так - всех позвать, кто радость видел, чтобы счастье не ушло.
Вернутся, говорит - накроет стол. Немцы их всё равно зазвали - только просят на поезде ехать, чтобы "на всякий случай". Автобусные экскурсии, говорят,
будут - Ростику там, если врачи против не будут, уже забронировано место - то ли Диснейленд, то ли еще что-то детское..
Сван, уходя, говорит, - Ростик спрашивал, почему у нас сестричек нет, "а давайте у нас тоже будут девочки"..Старшие-то ухмыляются, а я что - я даже за..
Спрашиваю, - Можно, напишу про тебя?
- Пиши. Напиши - дывух дэвочек родим. Или возьмём, - жена не против. Атэц сказал - всэх поднимем.
(с)

0

728

Шампанская написал(а):

- Положено так - всех позвать, кто радость видел, чтобы счастье не ушло.

где тут темка про счатье о котором молчать надо )))))

0

729

В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией
http://kp.ru/print/article/24434/602167/
Вашингтон собирался нанести авиаудары по Рокскому тоннелю, чтобы помешать российским войскам прийти на помощь Южной Осетии
Андрей БАРАНОВ — 02.02.2010
Рональд Асмус, бывший помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт в администрации президента Клинтона, издал в США книгу о конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года под названием «Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада».

Симпатии автора целиком на стороне Тбилиси, а Москва выставлена «жестоким агрессором». Но к такому лукавому подходу нам не привыкать. Куда важнее другое. Автор приводит сенсационное свидетельство: оказывается, после начала боевых действий в Вашингтоне всерьез обсуждали возможность вооруженного вмешательства США в конфликт на стороне Грузии. В частности, некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома предлагали ударами с воздуха разрушить Рокский тоннель, чтобы отсечь российские силы от Южной Осетии.

По словам Асмуса, идея обсуждалась довольно детально, но в конце концов президент Буш решил от нее отказаться, потому что «стало ясно, что такая операция спровоцирует вооруженную конфронтацию с Россией, которая может перерасти в глобальную войну». Да и в Пентагоне заявили, что гарантированно уничтожить тоннель неядерными средствами довольно трудно, тем более что для его защиты Россия задействовала мощную группировку ПВО.

Автор сокрушается, что быстрый разгром Грузии может возродить российские притязания на звание великой державы после двух десятилетий мощного спада. А вот США и НАТО «ничего не смогли сделать для спасения Саакашвили, когда тот споткнулся и оказался в центре войны». Что ж, надо было Мишико внимательнее смотреть под ноги, перед тем как маршировать на беззащитный Цхинвал…

В «Маленькой войне» говорится, что в европейских столицах Саакашвили считали «горячей головой и человеком, несущим с собой неприятности». Президент Франции Николя Саркози, прилетевший с посреднической миссией в Тбилиси, прямо заявил грузинам: «Американцы не придут вас спасать. И европейцы тоже не придут. Вы одни. Если не подпишете соглашение, то скоро здесь будут русские танки».

Почему эта книга появилась в США именно сейчас, спустя полтора года после конфликта? Наверное, дело в том, что автор хотел показать: несмотря на политические провалы и военные потери в Ираке и Афганистане Америка продолжает «рулить» на планете. Кого хочет — наказывает, кого хочет — милует. Вот и Грузии была готова помочь, да союзники по НАТО не поддержали. Так ведь оно и понятно: для Европы стабильные отношения с Россией куда важнее, чем участие в авантюрах «маленького грузинского Наполеона».
__________

А ведь могли...

0

730

BK написал(а):

Почему эта книга появилась в США именно сейчас, спустя полтора года после конфликта? Наверное, дело в том, что автор хотел показать: несмотря на политические провалы и военные потери в Ираке и Афганистане Америка продолжает «рулить» на планете. Кого хочет — наказывает, кого хочет — милует.

Вот интересно - почему? Все дело в экономике?

0

731

несмотря на политические провалы и военные потери в Ираке и Афганистане Америка продолжает «рулить» на планете. Кого хочет — наказывает, кого хочет — милует.

как всегда высокомерия, хоть отбавляй.

«стало ясно, что такая операция спровоцирует вооруженную конфронтацию с Россией, которая может перерасти в глобальную войну»

вот именно. И тут уже кроме себя самих было бы винить некого. А так можно Россию обвинить

0

732

В Грузии разразился скандал после репортажа о фиктивном российском вторжении
Давненько ничего не происходило... И НАТО молчит.

0

733

Саакашвили белорусскому ТВ: "Я не понимаю, что от меня хочет Россия"
Опубликовано 16.07.10 09:26
Белорусское телевидение показало обещанное эксклюзивное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании, президент Грузии дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну.

Интервью вышло в эфире вечером 15 июля на Первом белорусском канале.

Среди прочего президент Грузии ответил на вопросы: "Можно ли примирить Тбилиси и Москву? Когда Грузия вступит в Евросоюз? В какой еде отказывает себе президент Грузии, и на что обижаются его родственники?" и другие. Поднимались темы отношений Грузии с Белоруссией, Евросоюзом, перспектив вступления страны в НАТО.

В интервью президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ему непонятна позиция России в отношении его страны, сообщает РИА "Новости".

"Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше", - заявил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - такая позиция, по представлению Саакашвили, у России по отношению к Грузии.

В интервью Саакашвили не только раскритиковал позицию российского руководства, но и поведал о своей любви к российскому народу и российской культуре.

"Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она", - сказал Саакашвили.

Грузинский лидер также заявил, что своего сына он заставляет учить русский язык. "Он говорит, что вокруг никто не учит русский, и спрашивает, зачем это пригодится", - пояснил Саакашвили.

Отметил Саакашвили и ровные отношения между Грузией и Беларусью. Беларусь по мнению грузинского лидера всегда поддерживала Грузию. В частности, белорусы не отказывались от экспорта грузинских товаров. Как язвительно заметил Саакашвили, когда Россия объявила эмбарго на экспорт грузинской продукции, и он ездил на саммит СНГ в Минск, там подносили грузинскую минеральную воду и вино на банкете, которое "российские руководители с большим удовольствием пили".
Глава высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что после подобных шагов белорусской стороны, как демонстрация интервью с Саакашвили в эфире Первого белорусского канала, ждать улучшений в братских отношениях не стоит.

"Для нас, для России господин Саакашвили - изгой, никаких отношений с ним нет и быть не может, - цитирует спикера Госдумы ИТАР-ТАСС. - Любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек".

Между тем, как отмечает Newsru.com, своеобразным ответом Москвы на сближение Белоруссии и Грузии должен стать фильм о режиме Александра Лукашенко "Крестный батька-2": его покажут в пятницу по телеканалу НТВ. Первый фильм "Крестный батька" оскорбил и возмутил белорусские власти.

0

734

не плюй в колодец, вылетит не поймаешь (с)
они сами бы определились чего хотят. Россия их сосед по границы. И сосед хочет чтобы рядом не было врагов. А когда у соседа черти сто твориться, вот и приходиться ставить ультиматумы

0

735

Шампанская написал(а):

Белорусское телевидение показало обещанное эксклюзивное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили

Мы дружим с Ахмадинеджадом, Чавесом, и это... кто там в Китае главный? :D   А теперь вот еще дружим с Саакашвили. И это значит, что у нас не иссякнет грузинское вино и грузинский чай.  :suspicious:

0

736

И минералка ещщо.

Шампанская написал(а):

в Минск, там подносили грузинскую минеральную воду и вино на банкете, которое "российские руководители с большим удовольствием пили".

0

737

Как там Саакашвили-то? Давно о нем ничего не слышно.

0

738

Шампанская написал(а):

Как там Саакашвили-то? Давно о нем ничего не слышно.

нет тех кто им особо интересуется.

+1

739

lili написал(а):

нет тех кто им особо интересуется.

http://i019.radikal.ru/0805/4d/38a2eb0c3c07.gif   http://i003.radikal.ru/0804/12/eecd42b28915.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/100271-5.gif   http://s39.radikal.ru/i086/0911/e0/085743ee92b1.gif

0

740

SHURIK
Какие интересные эмоции...  http://i028.radikal.ru/0803/39/204e4382f2f1.gif

0

741

А то!

0

742

Ну хорошо, что они вообще - есть))

0

743

Грузия запатентовала хачапури, чачу и чурчхелу, обвинив Россию в попытке присвоить бренды
Опубликовано 17.09.11 13:33

http://www.topnews.ru/upload/news/2011/09/9defae3f/9defae3f_1.jpg

Грузинские власти запатентовали более десяти продуктов в качестве национального бренда.

Национальный центр интеллектуального имущества Грузии «Сакпатент» (бывший Грузпатент) накануне запатентовал 30 наименований национальных продуктов, сообщил в эфире телекомпании «Рустави-2» руководитель центра Ираклий Гваладзе.

Патент, в частности, получили виноградная водка - чача, сыр сулугуни, лепешка хачапури, мацони (простокваша из коровьего молока), чурчхела (орехи в густом виноградном соке) и др., передает РБК. Местные власти решили опередить предприимчивых воров брендов, которые особенно активны в России. Патентованные яства будут стоить дороже.

«В последнее время, мы столкнулись с проблемой кражи грузинских национальных брендов в странах Восточной Европы и особенно в России, где было несколько попыток зарегистрировать бренды «сулгуни» и «хачапури». Это создает проблемы при регистрации продукта, произведенного непосредственно в Грузии», – заявил Гваладзе.

По его словам, регистрация национальных брендов продолжится и в будущем, передают "Новости-Грузия".

0

744

Тут вот интересная публикация появилась, как раз по теме.

https://eadaily.com/ru/news/2021/01/11/ … i-v-2015-g

0

745

0


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Грузия и РОССИЯ