ВК
браво. мы действительно ушли от темы. культура - это не живопись, но живопись - это культура. не каждая рыба селедка, но каждая селедка - рыба. это мы знаем. мы просто не умеем придерживаться рамок темы.
культура ПТУ. надо же. видите ли, ВК, в чем дело:
Толково-словообразовательный словарь.
КУЛЬТУРА1 ж.
1. Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. // Совокупность таких достижений в определенную эпоху, у определенного народа.
2. Уровень развития каждой из областей - интеллектуальной, общественной и производственной - жизни. // Конкретные результаты такого развития.
3. Совокупность памятников литературы, искусства, архитектуры и т.п., относящихся к одному времени, определенной территории.
4. Сфера человеческой деятельности, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры и т.п.
5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами.
КУЛЬТУРА2 ж.
1. Растение, выращиваемое или выращенное в процессе культивирования; культивируемое растение.
КУЛЬТУРА3 ж.
1. Клетки микроорганизмов (бактерий, дрожжей и т.п.), выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях.
и о чем мы с вами сейчас? лично я - сфере человеческой деятельности, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры.
я так поняла изначальную мысль рыжей.
Римлянин.
Альбина, то вам отдает, то вытекает. Если вы что-то не понимаете или не видете, то не значит что этого нет или не возможно. Каменный век да и только.
1. видИте
2. невозможно
3. пунктуация нарушена
4. на этом читать сообщение закончила, сделав вывод, что присутствие в такой теме человека, допускающего подобные ошибки, случайность.
я про Джоконду.
не уверена, что мне - человеку, который не разбирается в искусстве и - НЕ ИМЕЕТ ОБЩЕГО "КУЛЬТУРНОГО" ОБРАЗОВАНИЯ - созерцание подлинника картины что-то даст. я не знаю, ЧТО я должна видеть. я могу примитивно воспринимать - нравится..не нравится...почему нравится или не нравится. догадываюсь, что есть стили различные, есть мода на стили, есть эпохи стилей, а есть мастерство конкретного человека. но где что - не вижу. потому что папа и мама не считали, что я должна это знать. но я, в то же время, просто не понимаю неуважения к живописи в данном случае. откровенно - мне стиль, в котором писана джоконда не нравится. Но плеваться на нее я права не имею - потому что неуч и толком не знаю, на что, собственно, плеваться.
вывод: не дали образования/иного понять достижения человечества в области культуры - молчи и учись. ибо говорить надо со знанием дела.