мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Про еду » Суши-этикет. Еда палочками


Суши-этикет. Еда палочками

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

0

2

Как пользоваться палочками для еды
Возьмите палочки в руку так, чтобы вам было удобно, но в любом случае прихватите их пальцами выше середины, ближе к толстому концу. Беря еду с общего блюда, держите их концами от себя. В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки.

0

3

Очень полезная статейка! ) Молодец, Игоревна! ))

0

4

Кулинарно-культурологический проект «Советские суши»
Posted on 2006.08.22 at 19:11
Tags: best, el, mf, ta
В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал. Конечно же, к таким блюдам в первую очередь относятся пицца и суши.
Пицца — продукт настолько простой и незамысловатый, что мы о нем даже говорить здесь не станем. Вспомним лишь о расстегаях и блинах с начинкой и подивимся популярности заморского аналога. Да и ритуалы, сопутствующие пицце, неинтересны.

Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывают всю эту кулинарию на дом, учатся их готовит, зазубривая непонятные японские слова — названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками — а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте — сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, причем в наших условиях приходится употреблять вареные, соленые или иным способом обработанные, дабы избежать отравления.

И вот однажды, решив изготовить в домашних условиях немного роллов (только не спрашивайте, зачем!) с семгой и прочими радостями, мы глубоко задумались над вышеперечисленными вопросами. И мы вспомнили, что живем в стране, когда-то называвшейся Советским Союзом. И мы вспомнили, что кулинарные традиции народов, населявших эту страну, не только богаты, но и существенно ближе нам, чем японские и прочие дальневосточные «изыски». И мы сформулировали такие принципы:

1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды — советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу.

2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи.

3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов.

4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса.

5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми.

Исходя из вышеизложенного, мы составили список ингредиентов, разработали оригинальные рецепты и приготовили (а после с удовольствием употребили) следующее:

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-all-s.jpg

Далее мы чуть подробнее расскажем о наших рецептах, опишем приготовление и продемонстрируем фотоснимки.

Начнем с соусов.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-vodka-s.jpg

Для первого мы взяли простую русскую водку и обыкновенный тертый хрен (не васаби!). Затем мы их просто смешали в пропорции 1/1, добавив немного поваренной соли. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, то соли можно не добавлять. Это основной соус для советских суши. Макая в него суши, вы одновременно и выпиваете, и закусываете.

Второй соус, менее острый, для язвенников и трезвенников, приготовлен из кефира с добавлением русской столовой горчицы (примерно столовая ложка на 200 мл). Соль также предлагаем добавлять по вкусу, еще можно прибавить мелко нарубленной зелени. Вместо маринованного имбиря, конечно же, мы использовали квашеную капусту, сдобренную растительным маслом.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-pripravy-s.jpg

Cоветские суши можно заедать черным и белым хлебом, запивать различными алкогольными и безалкогольными напитками и подносить ко рту любым удобным способом. Советскому человеку не нужны жесткие правила застолья!

Начнем же делать суши. Первым номером возьмем какой-нибудь простой рецепт с минимумом компонентов. Ломтик вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем в тонкий продольный лепесток соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Мы назвали этот рецепт «Дом отдыха». Отведайте его, обмакнув в основной соус, и прикройте глаза... разве не начинает казаться, что вы сидите в столовой простого советского дома отдыха в средней полосе России?

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-dom-otdyha-s.jpg

Следующий рецепт — очень похожий, казалось бы, но в то же самое время совершенно иной по вкусовым ощущениям. При правильно подобранных ингредиентах можно добиться удивительного эффекта. Называется он просто: «Под водочку». Итак, возьмите вареный картофель (кстати, во всех рецептах мы рекомендуем использовать картофель в мундире) и тщательно очищенную селедку, оберните в освобожденный от кожицы свежий огурец и также закрепите колечком репчатого лука. Украсьте зеленью укропа и перьевым луком.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-pod-vodochku-s.jpg

0

5

Далее, конечно же, два рецепта, без которых (в несколько иной форме) не обходится ни одно советское застолье. Конечно же, это «Оливье» и «Селедка под шубой». Думается, что всем прекрасно известны рецепты этих блюд, и потому каждый с легкостью приготовит эти суши по своему вкусу (например, мы не добавляли в селедку свежее яблоко, а многие считают это немыслимым). Обратите внимание, в этих двух рецептах используется майонез, хотя мы не слишком одобряем этот французский соус.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-olivie-s.jpg

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-seledka-pod-shubo.jpg

А вот рецепт «Школьные годы», также крайне незамысловатый. В лист свежего салата заверните три макаронины (толстые, серые, настоящие советские!) и треть вареной сосиски. Закрепите помидорным колечком. Мы дополнили блюдо яйцом под майонезом, но можно этого и не делать.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-zhkolnye-gody-s.jpg

Однако не только русская кухня может послужить источником вдохновения. Вот, например, суши «Прибалтийские»: шпроты, сыр, зеленый лук. Закреплять их ничем не нужно, так как смазанный шпротным маслом сыр прекрасно держится сам. Украсили мы их свежим укропом.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-pribaltiyskie-s.jpg

Согласитесь, в советское время Польша (да и большинство стан соцлагеря) воспринимались нами почти как родные. В память этого — суши польские: на листе свежего салата, в помидорном кольце кусочек соленого сала, желток и вставленный в него кусочек краковской колбасы. И не нужно вспоминать про «гнилую конину»: краковская колбаса — отличный вкусный продукт.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-polskie-s.jpg

Богатейшей кавказской кухне посвящены суши «Кавказские», самые сложные в приготовлении. Обжарьте кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша заверните жареный баклажан, аккуратно уложите сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавьте кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и заверните, после чего обвяжите подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Уверяем вас, вся эта возня вполне оправдана! Вкус — фантастический. Подавайте с кинзой и соусом ткемали.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-kavkazskie-s.jpg

Мы не могли обойти своим вниманием и еще одну национальную кухню — еврейскую — и создали суши «Земля обетованная». Вареная морковь режется на порционные куски, затем вырезается ее сердцевина. В полученное отверстие помещается кусочек чернослива, а сверху на морковь надеваются два колечка репчатого лука. Суши подаются на маце и непременно со свежим медом. Эти суше не нужно макать в первые два соуса, а следует обмакивать в мед и заедать мацой. Очень вкусно!

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-zemlya-s.jpg

И наконец, несколько своеобразный рецепт: суши «К пиву». На половинку расплющенной тушки желтого полосатика уложите кусочек плавленного сыра «Дружба» (мы настаиваем именно на этом сорте!), на сыр — два сухарика по вкусу, а по бокам от сухариков поместите два ломтика от вяленого кольцами кальмара. Все это необходимо (!) посыпать табаком из папирос «Беломор». Данные суши можно макать в девятую «Балтику» и запивать надлежит ей же. Поэтому для натур эстетствующих данный рецепт не подходит.

http://rowan.ru/mcdowns/rusi-susi/rusi-susi-k-pivu-s.jpg

В заключение хотим дать пару советов общего характера.

Хотя вы можете приготовить советские суши и сразу же съесть их, мы все же советуем вам выдержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы они немного заветрились, и полностью раскрылся весь их неповторимый вкус.

Сервировать советские суши мы рекомендуем на старой советской посуде, оптимально — с надписью «Общепит», однако можно и на чешской или польской тех же времен. Стаканы — строго граненые. При соблюдении этих правил погружение в эпоху будет полнее и вкус богаче.

Выдумывать можно любые рецепты — мы надеемся, вы уловили общую мысль. Так что творите, выдумывайте и пробуйте!

Удачи вам, фантазии и приятного аппетита!

Ваши Макдауны.

Посвящается Альбине. :)

0

6

"Советские суши" - прикольно
(между прочим, в китайском ресторане всегда ем только палочками - так вкуснее!!!)

0

7

Shtuchka написал(а):

всегда ем только палочками - так вкуснее!!!)

Велика сила самовнушения...

0

8

Нет,.......... молоко из тонкостенной фарфоровой кружки - тоже вкуснее!!!

0

9

И я согласна! Вкуснее гораздо! )
У меня даже в машине есть палочки!! ))

0

10

А я недавно первый раз в жизни попробовала роллы и суши. Как положено, палочками.
Не поняла, что в них такого вкусного, что многие тащутся- а вот палочками есть понравилось. Прикольненько.

0

11

Rjgnbkrf написал(а):

а вот палочками есть понравилось

С первого раза получилось?
*вспомнив, как мучилась сама в свой первый раз*

0

12

Шампанская написал(а):

С первого раза получилось?

Ну более-менее. В первый и,скорее всего, последний раз.
Правда соседи за столом ехидно подхихикивали- но я мужественно, теряя то палочки, то саму еду, запихивала все в рот.

0

13

Прибыль вместо традиций

Российские суши-бары и рестораны не соответствуют стандартам Страны восходящего солнца. Японцы в гневе

0

14

на любителя это суши...а палочками есть умею,правда долго мучался сначала)

0

15

Дикий_кот написал(а):

на любителя это суши...а палочками есть умею,правда долго мучался сначала)

абажаю суши есть палочками (особенно в ресторанчике на океане)

0

16

Rjgnbkrf написал(а):

я мужественно, теряя то палочки, то саму еду, запихивала все в рот.

Коптя, несколько тренировок и научишься есть палочками - непередаваемое наслаждение

0

17

А я несного поробывала, а потом плюнала, и взяла предложенную мне вилку

0

18

Дикий_кот написал(а):

на любителя это суши

это правда,я делаю суши ,но из готовой рыбы,копченой или консервы,красной икры,сырую рыбу есть не могу

0

19

Likka написал(а):

сырую рыбу есть не могу

я где-то читала, что в суши вся рыба precooked, ... т.е. она не совсем сырая, а прошла кулинарную обработку... и мне кажется это правда, на совершенно сырую она не похожа

0

20

Shtuchka написал(а):

и мне кажется это правда, на совершенно сырую она не похожа

абсолютная правда...а сколько суши видов...ужос)

0

21

Дикий_кот написал(а):

а сколько суши видов...ужос)

ога!....... и почти все очень вкусные!!!
мне не нравятся только в жареном тесте (такое тесто, знаете, как для пончиков)... для меня это слишком жирная еда

0

22

Shtuchka написал(а):

для меня это слишком жирная еда

не пробовал...вкуснятинаааа наверно...

0

23

Shtuchka написал(а):

мне не нравятся только в жареном тесте

В смысле - рыба в тесте? бе..

0

24

Шампанская написал(а):

В смысле - рыба в тесте?

нифига ты не понимаешь...настоящее суши,это ж такая вкуснятина...

0

25

Дикий_кот написал(а):

настоящее суши,это ж такая вкуснятина...

ога... http://i024.radikal.ru/0803/8e/a14bc5087ff7.gif

http://i055.radikal.ru/0806/3d/e35514bb3bf7t.jpg

0

26

Дикий_кот написал(а):

настоящее суши,это ж такая вкуснятина...

Так угости.  :idea:

0

27

Шампанская написал(а):

Так угости.

Зай,у нас в городе хрен найдешь...не умеют пока делать,а то что есть - это так,бледная тень НАСТОЯЩЕГО великолепия...кстати говоря,из аниме много видов суши узнал)

0

28

Вот мои суши,только тапками не кидайтесь :blush:

0

29

Likka написал(а):

Вот мои суши

выглядят оччччень аппетитно http://i026.radikal.ru/0804/71/ad1080b21ac4.gif 
*а у нас во все роллы обязательно филадельфия кремчиз пихают*

0

30

Shtuchka написал(а):

*а у нас во все роллы обязательно филадельфия кремчиз пихают*

Спасибо.Да?Впервые слышу

Отредактировано Likka (Вс, 22 Июн 2008 17:30:57)

0


Вы здесь » Ра z говорник » Про еду » Суши-этикет. Еда палочками