мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свобода?

Сообщений 91 страница 102 из 102

91

Во! Пока на кухне возилась, вспомнила..
Сын как-то давненько настраивал комп и интернет своему старшему кузену и его жене.
Вечером приходит - хохочет. Спрашиваю - в чём дело?
Говорит:
-- Мам, не поверишь! Они оба отвели меня в сторонку и шёпотом попросили показать, как чистить историю посещений! Чтоб другой не мог увидеть, куда он (она) ходили в интернете!

На Вадика это произвело впечатление, ничего не скажешь!!!))))))))))

0

92

еще бы не произвело. Значит не доверяют друг другу и скрывают.

0

93

Вчера после всех наших тутушних разговоров я дождалась прихода Дашки. Пересказала всё, что мы тут наговорили. Показала, что понаписала я. И спрашиваю - как с её точки зрения, правильно у нас в семье устроено или нет? Она немного задумалась и отвечает:
-- За всех не скажу, но мне очень нравится. Потому что сейчас вспоминала всех своих друзей и поняла, что ооочень мало у кого не бывает конфликтов с родителями и есть доверительные отношения как у нас. Родители считают себя вправе лазать у ребёнка не только по карманам и портфелям, но и по телефону. А детей это безумно бесит. И поэтому в таких семьях всегда из-за этого скандалы и недоверие.

0

94

Абигель
Таких родителей не перевоспитаешь.

0

95

От чьих мнений мы зависим и почему?

Поскольку подтема нашего первого дня «свобода и независимость», то хорошо бы понять вначале – что такое независимость. Начнем с обратного – что такое зависимость. Зависимость – это соотнесение своего мнения и своего поведения с оценками других людей. И тут встает два вопроса: первый – почему люди зависимы друг от друга? Второй – зачем людям зависимость друг от друга?

Понятно, что человек животное социальное, и мы так или иначе со-зависим. Речь идет  о той зависимости, которая избыточна или от которой страдает человек, которую считает лишней. Вот тут и встает вопрос – зачем человеку зависеть от другого? Зачем зависимость тем людям, от которых зависят, вроде понятно – потому что повышает управляемость человеком. А зачем же нам с вами зависеть от других людей избыточно? Скажем, соглашаться на те просьбы, которые мы не очень-то хотим выполнять или делать что-то в угоду другому человеку, при этом в ущерб своим интересам.

Надо сказать, что эта тема очень широко освещена во всей психологической литературе, во всех направлениях, и уже давно выявлено, что зависимость нужна тому, кто зависим, для того, чтобы в какой-то степени обезопасить себя, то есть, привязать к себе того человека, от которого зависим.

В случае, если я буду в ущерб себе совершать какие-то поступки в угоду другому человеку, этот другой имеет шанс привыкнуть к тому, что о нем заботятся, идут у него на поводу и всячески его обихаживают. Он привыкает, что у него есть кто-то, кто постоянно его поддерживает, не смотря ни на что, и таким образом человек, который зависим, с одной стороны начинает страдать от этого, зато с другой стороны он обеспечивает себе некоторую привязанность того, о ком он заботится избыточным образом. Это если говорить о вопросе ЗАЧЕМ мы зависим.

Если говорить ПОЧЕМУ мы зависим. Как правило, людям не нравится избыточная зависимость, хотя понятно, что это некоторый момент манипуляции другим человеком, потому что я привязываю его к себе. Тем не менее, ПОЧЕМУ мы зависим? Обращаю ваше внимание на то, что эти два вопроса принципиально разные: ЗАЧЕМ - это «для чего», а ПОЧЕМУ – это «от чего», по каким причинам?

Так по каким причинам? В некоторых случаях человек испытывает страх некоторый, что его мнение неверное, либо, что предъявляя свою точку зрения, он столкнется с конфликтом и не хочет конфликта. И в первом, и во втором случае мы имеем дело с заниженной самооценкой (эта тема будет подробно рассмотрена ниже).

Итак, ПОЧЕМУ мы зависим – потому что, вследствие заниженной самооценки испытываем страх. ЗАЧЕМ, для чего мы зависим – в большинстве случаев это для того, чтобы обезопасить себя от одиночества или для того, чтобы получить дополнительный рычаг для манипуляций.

статья с темой про манипуляции перекликается. Люди могут  манипулировать используя страхи людей

0

96

Лилина статья натолкнула меня на вопрос, который я давно хотела задать форумчанам - опишите, какой, с какими качествами Вас считают форумчане этого форума? Ну, как Вы это себе представляете. :)

0

97

Шампанская
уууу, умеешь ты задавать сложные вопросы. Но если в общем то иногда кажется, что меня считают лучше чем я есть

0

98

lili написал(а):

меня считают лучше чем я есть

Не специально? :)

0

99

Шампанская написал(а):

Не специально?

в смысле - не льстят ли?! да вроде нет.

0

100

СВОБОДА или НЕЗАВИСИМОСТЬ

отличие свободы от независимости в том, что независимость часто выражается как компенсаторая форма зависимости, компенсируемая желанием делать все наоборот.

Также мы достаточно подробно говорили о смене убеждений и о том, какие убеждения на какие имеет смысл менять. Человека, который не готов менять собственные убеждения, как правило, называют категоричным, ну или некоторые называют таких людей регидными, не путать с фригидностью, речь идет о негибкости восприятия.

По сути, категоричность – это безапелляционное навешивание какого-то ярлыка, но только не на человека на другого или на себя, а на какое-то, скажем, правило или на какое-то убеждение.

Наиболее актуальным в смене убеждений является понятие свободы ОТ чего-то и свободы ДЛЯ чего-то.

Когда речь заходит о том, что неплохо было бы свободы получить, или добиться каким-то образом свободы, то многие люди вкладывают в эти слова свободу ОТ чего-то. То есть они чувствуют себя несвободными в той или иной степени – в принятии решений, в выражении собственного мнения, в отстаивании собственной точки зрения и т.д. – и пытаются избавиться от этого «чего-то». Но не переместиться куда-то, из пункта «А» в пункт «Б», а переместиться именно ИЗ пункта «А», и рассуждение в такой системе координат, безусловно, тупиковое. Если вы не знаете, куда направляетесь, то, вероятно, очень удивитесь, попав «не туда». Когда речь идет о свободе ДЛЯ чего-то, вот только тогда можно говорить о конструктивности и каком-то последовательном движении действительно к свободному волеизъявлению.

На свободе От остановимся поподробнее. Свобода ОТ -  ОТ проблем, которые навалились, ОТ каких-то отношений, ОТ любой формы зависимости, безотносительно каких-то точек зрения на себя или на свое поведение, либо зависимости эмоциональной.

Структурно, свобода ОТ, неважно от чего, да хоть от наркотиков, предполагает, что речь идет о какой-то зависимости, поэтому нам с вами на этом уровне совершенно все равно, о чем рассуждать, о свободе ОТ каких-то отношений, свободе от сильной психологической зависимости, например, влюбленности, игровой зависимости, алкогольной, вобщем-то зависимостей у людей много. Многие убегают ОТ чего-то в книги, в ТВ, куда угодно.

Итак, когда мы говорим свобода ОТ, предполагается желание убежать ОТ чего-то. Вопрос – куда? Ну а дальше уж каждый сам выбирает – посредством чего он убегает, а куда? Ну вобщем-то, к себе настоящему.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СВОБОДА

А сейчас еще о том, что хорошо бы внутренние ощущения свои со своими мыслями сопоставлять и ориентироваться на собственную свободу. Само слово Свобода имеет очень интересную этимологию, историю происхождения. Корень этого слова в индоевропейском праязыке, в котором берут начало многие языки, в том числе славянские, в том числе и русский, означает слово «сам», самостоятельно то есть. Получается даже, что слово «свобода» и слово «ответственность» коренными являются, у них корни имеют единое семантическое ядро – «сам».

Что еще интересно, слово «свобода» является однокоренным со словом «мужество», мужество не в смысле принадлежности к мужскому полу, а именно как свойство человека, о котором в молитве говорится: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; дай мне мужества не менять то, что я не могу изменить и, Господи, дай мне мудрости отличить одно от другого».

Некоторые люди думают, что им мудрости не хватает, но, как правило, мудрость приходит сама и только после того, как только появляется мужество, - просто потому, что для того, чтобы отличать одно от другого, нужно иметь и силу, и мужество – иначе что от чего отличать будем? Так что мужества вам, свободы, самостоятельности и счастья!

что для этого надо:
Внутренние ориентиры: способность управлять своими решениями
знать ответы на вопросы - «Кто виноват?» и «что делать?», если «не везет»?
знать - Чем ответственность отличается от обязательности
Внутреннее равновесие - залог внутренней свободы
и быстро возвращаться в ресурсное состояние

Отредактировано lili (Вт, 20 Апр 2010 13:26:13)

0

101

Свобода в глубоком своем смысле не есть право, а есть долг, не то, что требует человек, а то, что требуется от человека, чтобы он стал вполне человеком. Свобода совсем не означает легкую жизнь, свобода есть трудная жизнь, требующая героических усилий. (Бердяев. «О двусмысленности свободы»)

0

102

lili написал(а):

Свобода совсем не означает легкую жизнь, свобода есть трудная жизнь, требующая героических усилий.

Как ни странно, но да.

0