"Диана не была Золушкой,- пишет Тина Браун, - она происходила из древней, лучшей аристократической семьи крупного землевладельца с традиционно тесными соединениями во дворе – королева Mom имела такое же происхождение. "
Из статьи "Караван Историй"Принцесса Мира(Автор: Светлана Макаренко, Брайен Шелдон, Сайт: People's History ) :
Усадьба Спенсеров граничит с королевской усадьбой Сандрингейм, Спенсеры хорошо знакомы с королевской семьей, вхожи в придворный круг. Часто приглашаются на обеды и приемы. Родная бабушка Дайяны, леди Рут Фермой - придворная дама королевы - матери, бабушки наследника престола принца Уэльского. Так что девочка, в соответствии с аристократическими традициями, получила и надлежащее воспитание... Смешно было позже, к слову говоря, читать в прессе о принцессе - посудомойке... Это в замке -то с галереей из редчайших картин и прекраснейшей библиотекой, составившей честь любому коллекционеру?... Может быть отсюда идут истоки блестящего вкуса Леди Ди и ее любви к чтению, умения общаться с людьми?... Мало ли что она там скромно сказала о себе на памятном вечере в родной школе: "Чтобы там не думала моя классная дама, я всё -таки кое-чему здесь научилась!... Эти слова, сказанные на блестящем английском языке (У нее была четкая дикция, никогда речевых ошибок!), с озорной улыбкой, были встречены аплодисментами и смехом в зале... Да все помнили ее заплывы на длинные дистанции, ее успехи в танцах, ее застенчивость и робость у доски, ее неуверенные ответы в математике, но ведь не зря преподавательница литературы хранила ее школьные сочинения, а наставница младших классов с восторгом отзывалась о ее таланте объяснять что либо трудное малышам и заботиться о них.. "Улитка Брайан" - так звал ее брат... "У меня мозг с горошину" - с улыбкой говорила она, опуская глаза в известном интервью британской передаче "Панорама"... Хитрила, шутила, чуть-чуть кокетничала? Все это было в ней, она не любила выделяться и выставлять себя напоказ... Но замечали с удивлением на вечерах, ее талант беседовать с людьми разных возростов и интересов, по жесту, улыбке, интонациям догадываться о душевном состоянии человека... Что это как не следствие глубокого ума и редчайшего дара от бога - тонкости душевной...?