Обидно? Досадно? Да ладно!
Мария Алешина
Вообще я заметила, что обижаются как раз на любящих и близких людей. Резкие слова, случайно (или не случайно?), слетевшие с губ, подлый поступок, грубый жест малознакомого человека, человека неблизкого, легко проходят мимо ушей, мимо глаз, мимо чувств. В крайнем случае, ты можешь просто занести человека в "черный список" и никогда с ним не общаться. Каждое же слово близкого человека проходит через мозг и попадает прямо в сердце. Если это неласковое или даже обидное слово, неблаговидный поступок и т. п., представьте, как сердцу больно! А в ответ хочется проучить, наказать, сделать больно.
По справедливости
Важно понимать: не ТЕБЯ обидели, а ТЫ обиделась. По собственному желанию. Потому что это ты выбираешь, надувать губки или нет, класть себе на полочку памяти напоминание о мести или нет. Без обид жить можно, но неинтересно. Обязательно нужно найти повод для маленькой бури в стакане любовного напитка. Думаю, такие порывы случаются у каждой женщины. Только у одних обиды испаряются быстро, как спирт, у других же надолго оседают сигаретным дымом в легких.
Ты можешь укусить обидчика, оцарапать, ущипнуть, подергать за волосы, защекотать... В твоих глазах ответный маневр будет воспринят как еще одно оскорбление, самовольный выход из строя провинившихся и карается еще одной обидой в твоей коллекции.
Жизнь богата эмоциями, и обида - одна из них. Это естественная реакция человека, которого оскорбили, задели его достоинство. Важно только не переусердствовать. "Залежавшаяся" обида перерастает в злопамятность. А это, между прочим, вредно. Поэтому, когда ты решила, что тебя оскорбили, обидели, унизили, скажи себе: "Я обиделась! Я разозлилась!" Выплюнь обиду, как косточку от вишни, и забудь. Иначе она осядет в твоем подсознании и будет жить там себе припеваючи, пока не прорвется в виде агрессии или стресса.
В момент обиды человек защищает свое "я", свой внутренний авторитет, на который, по его мнению, покусились. Потом он долгое время лелеет жажду мести, придумывает план, старается всячески "подколоть" обидчика. Он живет с этим чувством долгие дни, месяцы, а, может, и годы, проживая при этом уже не свою жизнь, а чужую.
Если ты обиделась справедливо, что ж, его проблемы, надо было вести себя лучше. Пусть попробует самостоятельно найти ответ на вопрос: как перед тобой загладить свою вину так, чтоб даже складочки не осталось. Вариант, когда он просто ушел по-английски навсегда - для обиды не повод. Скорее это повод для злости, грусти (или радости?), но не для обиды - ведь ему до твоего состояния уже нет никакого дела.
Но даже когда все хорошо, бывает, что концентрация женских обид на количество проведенных вместе часов значительно превышает допустимую норму, а обиды сыплются словно из рога изобилия, по малейшему поводу. При желании поводов для обиды можно найти сколько угодно. Нельзя требовать от человека, чтобы он, общаясь с тобой, постоянно был в напряжении, контролируя каждое свое слово и поступок. Такое общение становится похожим на работу на минном поле.
Если ты обиделась не совсем справедливо или совсем несправедливо, проблемы твои. Хотя ты вряд ли в этом признаешься. А в его глазах будешь выглядеть как обидчивая "бука". Слышала поговорку: "На обиженных воду возят"? Не хочешь же ты прослыть средством для перевозки жидкости. Поэтому пора избавляться от этой вредной привычки - обижаться. Конец года - самое время, чтобы сдать плохие привычки в металлолом.