Интуиция
Суббота, день
В субботу за ленчем юноша высматривал Питера Голдена, талантливого менеджера по рекламе, чье добродушное спокойствие свидетельствовало о знании им каких-то высших ценностей.
Он обнаружил, что долговязый молодой человек в очках ест в одиночестве, оседлав верхушку валуна и поглядывая на близкую пропасть.
Питер обернулся и жестом пригласил присоединиться к нему:
— Ну как, вырабатываете решение? Уже начали использовать Карту?
— Да, пытаюсь. К настоящему моменту я задал себе практический вопрос и первую часть личного вопроса. Когда они поели, Питер спросил:
— Может быть, вам поможет другая часть вопроса «Доверяю ли я своей интуиции»?
Юноша задумался о принимаемом решении и стал выяснять, что подсказывает ему интуиция.
Питер сказал:
— Для вас может оказаться полезным спросить себя: «Что я чувствую по поводу того, каким образом принимал свое решение?»
Молодой человек не столько задумывался, что он чувствует по поводу того, как принимал решение, сколько о том, что он чувствует по поводу самого решения.
— А что я должен чувствовать?
Питер предложил:
— Спросите себя, например: «Был я спокоен взволнован, безволен или уверен в себе, обессилен или энергичен?»
Если состояние, в котором вы находились, когда принимали решение, не кажется вам нормальным, возможно, следует изменить решение.
— Когда принимаете решение, — продолжал он, — спросите себя, полагались ли вы на мнения других или же на свои собственные ощущения — на свою интуицию — или, еще того лучше, на свою лучшую интуицию?
— Я не очень хорошо понимаю, что вы имеете в виду под моей интуицией, не говоря уж о моей лучшей интуиции, — вынужден был признаться молодой человек.
Питер объяснил:
— Что ж, начнем с вашей интуиции, а затем перейдем к вашей лучшей интуиции.
Интуиция — это подсознательное знание, основанное на личном опыте. То, что вы так или иначе ощущаете правильным для себя.
— А что значит «то, что я ощущаю правильным для себя»?
— Вот скажите, что вы испытываете, когда принимаете определенное решение, скажем, то, над которым думаете сейчас? Умиротворенность или стресс? Напряжение сил или легкость? Чувствуете испуг или энтузиазм?
Другими словами, как вы себя чувствуете, принимая данное решение? И что это чувство говорит вам о возможных последствиях принятого решения?
Молодой человек признал:
— Боюсь, что моя интуиция, равно как и способность к предсказанию результатов, не слишком-то сильна.
— Не исключено, что она лучше, чем вы думаете, просто нуждается в тренировке, — сказал Питер. -Занятия могут потребовать времени, но эта способность совершенно неоценима как для работы, так и для личной жизни.
— А как мне развить свою интуицию? — загорелся молодой человек.
— Начать вы можете, — предложил ему Питер, — оглянувшись на свое прошлое и выяснив, как прежде принимали решения.
Вспомните, что чувствовали в связи с тем или иным своим решением. Затем вспомните его последствия.
Сравнив свое ощущение с результатами, вы можете обнаружить, что между ними существует связь. Используя ее, вы научитесь предсказывать результаты по своим ощущениям.
Если, принимая решение, вы чувствовали себя не лучшим образом, например, были встревожены, то какие чаще всего получали результаты?
— Чаще всего плохие, — припомнил юноша.
— Мой опыт говорит то же самое, — отметил Питер. — Если чувства в момент принятия решения не находились в равновесии, то и от решения добра не жди.
Чтобы использовать свою интуицию, важно отметить, как себя чувствуешь, решаясь на что-то.
Если решение требует от тебя внутреннего усилия, ты, видимо, стараешься изменить естественный ход дел. А это грозит неудачей.
А вот если задаешь себе вопросы и действительно ощущаешь спокойствие, то, скорее всего, выработал решение, основанное на истинном и осознанном положении вещей, и тогда результат будет несравненно лучше.
Оглянулся юноша на свою жизнь и прошлые решения, и увидел, что брезжит в словах Питера истина. Он спросил:
— Как бы мне научиться принимать решения без напряжения и тревог?
Питер утешил его:
— Раньше я был полный псих, как и все в нашем рекламном бизнесе, пока не смог развить свою интуицию и не начал доверять ей.
— Ну, а мне как это сделать? — настаивал молодой человек.
— Я первым делом осознаю, что мои подлинные чувства — это мой «персональный Гид», вроде внутреннего наставника, который, находясь во мне самом, раскрывает мою собственную мудрость.
Я предпочитаю слушаться его и доверять указаниям своей интуиции.
Молодой человек сказал:
— Помню, Альберт Эйнштейн говорил: «Интуиция — это действительно важная штука».
— И он был прав, — откликнулся Питер. — Запомните, интуиция включает в себя не только ваши чувства по отношению к принятому решению, но и ваши чувства по поводу того, как вы к этому решению пришли.
Юноша сказал:
— В последнее время меня тревожит, что необходимое мне решение слишком сложно.
— Или только выглядит таковым, — откликнулся Питер. — Возможно, в вас слишком много Эго. Сильное Эго способствует уверенности в себе, если только не приводит к излишнему эгоизму, когда человек начинает считать, что его решение целиком касается только его одного. Планеты не вращаются вокруг Земли. И ваше решение обычно затрагивает не только вас.
Проявляя эгоизм, вы запутываете ситуацию, которая и без того может быть слишком сложной.
— А в чем разница? — спросил молодой человек.
— Сложная означает, что проблема состоит из многих частей, — начал Питер. — Запутанная означает, что вы не можете отделить одну часть от другой.
Сколько ни рассматривай запутанную ситуацию, все равно останешься в растерянности. А в сложной ситуации всегда можно проанализировать ее составные части, и на ум тогда приходит несколько простых и очевидных ответов. Сложите их в один, и вы найдете свое решение. Чувство страха, — продолжал Питер, — кажется путаным, пока не разберешь его по частям. Ответьте, к примеру, чего вы боитесь?
— Я боюсь летать, — ответил юноша.
— Разберем по частям. Вы боитесь летать или вы боитесь упасть? Он засмеялся:
— Боюсь упасть.
— Разумеется, — заметил Питер. — Любой страх обращен в будущее.
Мы не боимся находиться на высокой скале, мы боимся упасть с нее в будущем, иногда в очень близком будущем.
И оба они улыбнулись.
— Если мы в состоянии честно признать свой страх и посмеяться над ним — это означает прогресс, — сказал Питер. — Пересмотрите все решения, которые вы приняли под воздействием того или иного страха, — продолжал он. — Найдите каждое, в основе которого лежали также опасения, беспокойство, гнев, негодование или тревога. Все эти эмоции — различные проявления страха.
Пока Питер любовался горными пейзажами, молодой человек задумался о своей жизни и обо всех решениях, которые он принял, основываясь на страхе.
Затем Питер спросил:
— Каков же был результат этих ваших решений?
Юноша лишь покачал головой, подразумевая, что ничего хорошего из них не вышло.
— И так не только с вами, — сказал Питер. — Например, знаете ли вы кого-нибудь, кто с чувством опасения и страха решил-таки вступить в брак или в партнерские отношения в бизнесе и кто теперь не сожалел бы об этом решении?
— Таких я не знаю, — сказал молодой человек. — Я помню, как женился мой лучший друг. Он не был уверен, что любит невесту, но женился, так как боялся, что иначе упустит ее и, может быть, никогда не найдет никого лучше.
— И что получилось?
— Он развелся, — ответил молодой человек.
— Грустно слышать, — отозвался Питер. — К несчастью, такой результат стопроцентно предсказуем для решений, основанных на страхе.
Все мы то и дело чего-то боимся. Фокус в том, чтобы не действовать из страха.
Мы можем избежать ошибок, если найдем время спросить себя: «Что бы я сделал, не будь напуган?»
А затем так и поступим.
Например, как по-вашему, что случилось бы, не поддайся ваш друг собственным опасениям, что никогда не сможет найти себе невесту лучше этой?
Юноша предположил:
— Он бы порвал с ней и нашел себе другую, более подходящую.
— Учитывая печальную развязку их романа, я убежден, что он нашел бы лучшее решение, если бы действовал ничего не опасаясь. Но он, видимо, не спрашивал себя, как бы он поступил, не будь испуган.
— Видимо, не спрашивал, — согласился Питер. Затем юноша вспомнил о своем решении и задумался, как бы он поступил, если бы ничего не боялся. И еще раз усовершенствовал его. А Питер предложил:
— Рассмотрим теперь одно из самых лучших ваших прошлых решений.
Юноша порылся в своей биографии и ухмыльнулся, вспомнив одно из лучших прошлых решений.
— Чувствовали вы тогда страх? — спросил Питер.
— Нет, никакого страха.
— Теперь понимаете, как ваши ощущения в тот момент были связаны с тем, что произошло потом? — спросил Питер.
И молодой человек ответил:
— Да, начинаю понимать.
Он на минутку замолчал, чтобы записать в свой блокнот:
* Мои ощущения зачастую предопределяют
последствия решения .*
— Не расскажете ли вы мне об интуиции побольше?
Питер ответил:
— Слово «интуиция» звучит так: in tuition. Tuition происходит от латинского глагола tueri, означающего «охранять, наблюдать». В средневековье слово tuition* означало «защищать».
*Происходит непосредственно от латинских intueor, intuitus, означает «усматривать, предполагать» — прим, перев.
В современном английском оно означает преподавание.
Молодой человек догадался:
— Значит, моя интуиция защищает меня, обучая обращать внимание на то, что оказалось правильным в прошлом, и предупреждая, что это, скорее всего, окажется правильным и в будущем. В этом есть смысл. А что же такое тогда моя лучшая интуиция?
Питер поднялся и далеко бросил камешек через пропасть.
— Вы обычно принимаете решение, советуясь с вашим Эго, или у вас есть высший наставник? Молодой человек улыбнулся:
— Поди разберись.
И оба они рассмеялись.
Питер сказал:
— Существует лучший способ, чем полагаться на свое Эго. Когда я использую этот способ, меня не пугает ни окружающий мир, ни я сам. Я спокоен. И я принимаю оптимальное решение.
Представление о «лучшей интуиции» — это мое собственное видоизменение Карты.
Лучшую интуицию я приберегаю для самых важных решений. Под «лучшей интуицией» я подразумеваю интуицию, дающую самые лучшие результаты.
Она — то, что я ощущаю правильным для себя, когда прошу наставлений у своего «лучшего» Гида. В этом источнике даже больше мудрости, чем в моем личном опыте.
Юноша спросил:
— А как отыскать этого лучшего Гида?
— Что ж, я расскажу вам, как я нашел своего, а вы уж сами почувствуете, подходит вам это или нет. Решать вам придется самому.
— Коль скоро tuition означает «обучение», интуиция — то, чему мы учимся внутри самих себя, — сказал Питер. — А лучшее обучение приходит помимо нас.
Для этого я прошу высших наставлений, а потом спокойно сижу и жду их.
Молодой человек осознал, что многие люди веками поступали именно так, когда молились или медитировали. Другие в тех же целях общались с природой или просто гуляли в одиночестве.
— То, каким образом вы принимаете решение, — заметил Питер, — обязательно повлияет на него.
Я спрашиваю себя: «Принимаю ли я свое решение со страхом или с энтузиазмом?» И вспомним, что слово «энтузиазм» происходит от греческого entheos, означающего «бог внутри».
Юноша вставил:
— Мне это напоминает то, что я читал: «Любой страх есть чувство отдельности от Бога».
— А вы начитаны, — отметил Питер. — Я тоже считаю это верным. Некоторые люди удивляются, как мне удается оставаться таким хладнокровным в нашем-то безумном бизнесе, — продолжал Питер. — Все дело в том, что я научился использовать свою интуицию для повседневных решений и свою лучшую интуицию для самых важных решений, особенно для связанных с личной жизнью.
— Итак, что собираетесь делать вы? — спросил Питер. — Намерены ли вы использовать свою интуицию, а возможно, и свою лучшую интуицию? Не отвечайте мне, — тут же предупредил он. — Это целиком ваше личное дело. — И добавил: — Знакомы ли вы с двоичным кодом тела и способом обретения ясности с его помощью?
— Нет, не знаком. А что это такое?
Питер объяснил:
— Мы думаем с помощью разума, а чувствуем с помощью тела. Разум может запутаться, но тело ясно указывает нам в простейшем двоичном коде — либо «да», ощущение правильное, либо «нет», неправильное. Если вы уже использовали свой интеллект, задавая себе практический вопрос, а ответ все еще не ясен, значит, настало время чувствовать, а не просто думать.
Больше Питер не сказал ничего. Они помолчали, пока молодой человек обдумывал, правильное ли ощущение он испытывает по поводу того, каким образом принимал свое решение.
Вскоре молодой человек поблагодарил Питера и направился вдоль пропасти, погрузясь в собственные мысли. Он рассматривал огромные валуны на другой ее стороне и заметил высокое величественное дерево, вырисовывающееся на отдаленном гребне.
Затем, после ужина, они с Питером шли по тропе рядом, в молчаливом взаимном уважении, наслаждаясь общением с природой и впитывая впечатления. Вечером молодой человек сказал:
— Питер, я вам чрезвычайно благодарен.
И стал подниматься в одиночестве.
Питер помахал рукой и громко крикнул вслед:
— Желаю удачи.
В конце дня, оставшись один, юноша записал в красный блокнот:
Интуиция (резюме) :
Чем больше я использую сбою интуицию, выясняя, что я чувствую по поводу того, каким образом я
принимал свое решение, тем лучше предохраняю себя от дорогостоящих ошибок.
Мои ощущения по поводу того, как я принимал свое решение, зачастую могут предсказать его последствия.
Нельзя принимать решения, основываясь на страхе, потому что страх никогда не приносит хороших результатов.
Я могу улучшить решение, когда меня ведет не мое Эго, а мой «лучший Гид» .
Что я чувствую: умиротворенность или стресс? Замешательство или ясность? Бессилие или энергичность? Страх или энтузиазм? Эгоизм или Рукововодство?
Что бы я решил, если бы не боялся?
Какое чувство я испытываю по поводу своего решения? Похоже оно на чувство, возникающее, когда я вдруг вижу свой любимый цвет, например, или встретил близкого друга, или мирно прогуливаюсь?
Если ощущение не такое, возможно, и решение неправильное, и мне следует его изменить. Доверяю ли я своей интуиции?
Я советуюсь с моим сердцем, задавая себе личный вопрос:
Видно ли из моего решения, что я честен сам с собой, доверяю своей интуиции и достоин лучшего?
Да ................или нет ....................