Покупатель - это Божий дар! Это деньги! Это престиж заведения! А в Расее это только раздражитель для продавцов...
Угу... Ты, видать, пока по всяким Калифорниям разъезжал, разбаловался совсем.... Что в Расее, что в других постсовковых государствах, продавцам начхать на покупателей... Какая нафик предпродажная подготовка товара???
Расскажу пару историй...
История первая, произошедшая со мной пару лет назад, но запомнившаяся...
Покупаю консервы в киоске. На них толстый слой масла - в руки не взять. Прошу продавщицу протереть банку, она мне в ответ: "А чем?" "Ну... - отвечаю, - Вам виднее. Тряпкой или бумагой. Чем-нибудь." В ответ слышу: "Нету у меня ни тряпки, ни бумаги" и смотрит на меня. Я вежливо повторяю свою просьбу, чем безмерно ее раздражаю. Она в ответ молчит. Я в третий раз вежливо повторяю... На сей раз продавец не выдерживает и выпаливает: "Да нечем мне эту банку вытереть! Что мне ее облизать что-ли?". Такого ответа я, конечно, не ожидала, но не растерялась и в ответ ей: "А это в общем, тоже вариант..." Тут уже она растерялась... и тут же нашла тряпку и протерла банку.
История вторая, произошедшая со мной с месяц назад в местном универсаме.
Решила я в универсаме попить натурального морковного сока. Там его выжимают прямо на месте. Вижу, что продавщица кладет в соковыжималку какую-то подозрительно серую морковь из небольшого ведерка, останавливаю ее, прошу показать мне ту морковь, из которой она собралась выживать мне сок, и вижу, что морковь плохо почищена и натурально грязная. Прошу ее принести нормальную чистую морковь или почистить и помыть как следует эту. В ответ она смотрит на меня с удивлением и заявляет, что я ненормальная, дескать, всех покупателей эта морковь устраивает, а меня нет. Я прошу пригласить администратора магазина. Приходит администратор и начинает мне доказывать, что эта морковка чистая и хорошо очищенная. Я ей возражаю и прошу принести другую морковь. Она говорит, что у них вся морковь такая (!!!) и что, дескать, действительно никто не возмущается кроме меня и что она сама с удовольствием пьет сок из такой морковки. Я прошу ее принести книгу отзывов и предложений, ей очень не хочется это делать и она меня спрашивает, что ей сделать, чтобы я жалобу не писала. Я ей говорю: "Хорошо. Тогда, будьте любезны, выпейте стакан сока, приготовленного из этой морковки. Она ведь нормальная, как Вы мне тут объясняете. Я оплачу этот сок". Администратор грустно посмотрела на меня, пошла в подсобку, принесла чистую, нормально очищенную морковь... Только пить этот сок мне, ясное дело, расхотелось...