мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Первое впечатление


Первое впечатление

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Смотрела передачу - там показывали человека.
"Гастарбайтер какой-то" - подумала я.
А оказалось - кандидат биологических наук.

.
А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

http://www.world-avatar.ru/albums/userpics/10001/28313_prev_98.gif

+1

2

мое первое впечатление о человеке практически всегда верное... бывает так что возникает во время первых минутах знакомства какое то ощущение непонятное (объяснить даже не могу... тревога, не тревога... не знаю вообщем как назвать...) и я уже знаю что надо быть "осторожней"...

0

3

Шампанская написал(а):

А Вы разбираетесь в людях с первого взгляда?

Твое первое впечатление о человеке зависит от твоих собственных убеждений и прошлого опыта. :) Человек с бородой может показаться тебе не очень хорошим человеком, просто потому, что когда-то: стоматолог, причинивший тебе боль, человек, больно наступивший на ногу, и твой соперник - все они были бородатыми. :) Забавно, как работает наше подсознание. Не так ли? :)

Кроме того, все зависит от того, как представят тебе человека. В одном уже давнем эксперименте испытуемых просили оценить выражение лица одного человека. Те из них, кому сказали, что это лидер гестапо, виновный в варварских медицинских экспериментах на заключенных концентрационного лагеря во время второй мировой войны, интуитивно оценили его как жестокого, отмечая его едва сдерживаемую усмешку. Фотографию того же человека показали и другим испытуемым, которым представили человека, изображенного на фотографии, как лидера подпольного антинацистского движения, чье мужество спасло жизнь тысячам евреев и сказали, что его мужество спасло жизнь тысячам евреев. После этого испытуемые сказали, что он выглядит как сердечный и добрый человек, отметив заботливые глаза. :)

Оценивая человека определенным образом, грубо, например, как плохого или хорошего, мы подсознательно будем искать подтверждения нашего уже сложившегося мнения о нем. Надо ли говорить о здравом смысле?)

Помимо этого, видя человека и общаясь с ним в первый раз очень легко ошибиться. Его застенчивость, или скованность в разговоре может быть ошибочно интерпретирована нами, ну, например, как нежелание общаться, проявление высокомерия и т.п. Подумайте, что мы оцениваем в человеке, видя его в первый раз. Мы отмечаем как он выглядит, во что одет, на манеру разговаривать, на голос, жесты, ну и конечно на то, что он говорит. Все зависит от того, как мы воспринимаем полученную информацию.

Так что не стоит доверять первому впечатлению, зная какие штуки "отмачивает" с нами наше подсознание. :)

И еще... помните о том, что ведя себя определенным образом, мы как бы предопределяем поведение другого человека по отношению к себе. Дружелюбно себя поведя, мы получим больше информации о человеке, нежели встретив его недоверчиво, или, что еще хуже - враждебно. Я уже и не говорю о его расположении к нам в зависимости от нашего поведения.   

Ну а если кто-то заявляет, что по первому впечатлению он легко может понять, что за человек перед ним, то этот кто-то слишком хорошего о себе мнения))). Гордыня это, ребята. Вот так. :)

0

4

Nekz
Что это - опыт или интуиция? :)

Амалия написал(а):

Ну а если кто-то заявляет, что по первому впечатлению он легко может понять, что за человек перед ним, то этот кто-то слишком хорошего о себе мнения))). Гордыня это, ребята. Вот так.

Почему сразу гордыня? Ты не веришь в интуицию?

0

5

Шампанская написал(а):

Что это - опыт или интуиция?

интуиция...

0

6

Nekz
А по Интернету можешь?

0

7

Nekz написал(а):

мое первое впечатление о человеке практически всегда верное

подтверждаю - проверенно не раз.

сама не верю своему первому впечатлению. Интуицию я не умею слышать.

Амалия написал(а):

Ну а если кто-то заявляет, что по первому впечатлению он легко может понять, что за человек перед ним, то этот кто-то слишком хорошего о себе мнения)))

мне попадались люди, которые не заявляли так. Но их первое впечатления и рассказы, что они думают о человеке оказывались верны.

0

8

Шампанская написал(а):

А по Интернету можешь?

ну пока вроде не ошибалась ни разу...

0

9

Nekz
Тогда я буду обращаться за консультацией.. Ладно?  ^^

0

10

Шампанская написал(а):

Ладно?

ок...

0

11

0

12

Шампанская написал(а):

Почему сразу гордыня?

Ну, убери про гордыню.  :) 

Шампанская написал(а):

Ты не веришь в интуицию?

Что значит - верю или не верю?)

Что такое сила интуиции - мгновенного знания чего-либо без доводов и анализа? Правда ли, что важную информацию можно немедленно получить без сознательного анализа? Или правы скептики, говорящие, что интуиция означает "знание, что мы правы, независимо от того, так это или нет"?

Наша когнитивная (познавательная) система эффективно и непроизвольно перерабатывает огромное количество информации, в результате чего мы выдаем впечатляющие интуитивные суждения. Однако эффективность нашей адаптации может меняться: когда мы интерпретируем свои переживания и воссоздаем воспоминания, наши интуитивные суждения нередко бывают ошибочными. Обычно мы не осознаем своих изъянов. "Интеллектуальное тщеславие", характерное для оценки прошлого знания ("я знал это заранее"), распространяется и на рецензию нынешнего.

Так где же корни подобной самонадеянности? Почему опыт не подводит нас к более реалистичной самооценке? На то есть несколько причин. С одной стороны, люди не склонны искать информацию, которая может опровергнуть то, во что они верят. То, что мы предпочитаем информацию, которая укрепляет наши предположения, помогает объяснить, почему наш Я-образ так удивительно устойчив.

* * *

Имея так мало драгоценного времени для обработки большого количества информации, наша когнитивная система использует наиболее рациональные психические методы. С удивительной легкостью мы формируем впечатления, выносим суждения и придумываем объяснения. Во многих ситуациях наши моментальные обобщения - "Это опасно!" - играют адаптивную роль. Их молниеность способствует нашему выживанию. Биологическая цель мышления не в том, чтобы поступать правильно, а в том, чтобы сохранить свою жизнь. Однако поспешность и провоцирует нас делать ошибки.

Судить о чем-либо, интуитивно сравнивая объект со своей ментальной репрезентацией данной категории, означает использовать эвристику репрезентативности. (Эвристика репрезентативности - это стратегия судить о степени вероятности чего-либо посредством оценки, насколько хорошо оно представляет специфические прототипы или соответствует им; может заставить человека пренебречь дополнительной полезной информацией). Как и большинство эвристических методов, репрезентативность обычно бывает благоразумным поводырем, ведущем к реальности. Но не всегда! Вот, например, Таня. Ей 32 года, она не замужем, искренна и полна оптимизма. Она интересуется философией. Будучи студенткой она живо интересовалась вопросами дискриминации и другими социальными проблемами,. Основываясь на таком описании, вы бы, скорее всего сказали, что: 
     1) Таня - служащая банка;
     2) Таня - служащая банка и активистка феминистского движения.
Подавляющее большинство людей в проведенных экспериментах полагают, будто утверждение 2 наиболее вероятно, отчасти потому, что Таня лучше вписывается в их образ феминистки. Однако сочетание двух событий никак не может иметь большую вероятность, чем каждое событие в отдельности. :)

Дальше.
Мы часто игнорируем базовую оценочную информацию ,и вместе с тем способны анекдотическую информацию воспринимать как очень убедительную. Приятное впечатление, которое произвел незнакомый нам человек может оказаться более ярким и весомым, чем то, что он говорил.

Что еще влияет не только на наше первое впечатление о человеке, но и на наше повседневное мышление, так это поиск нами последовательности в случайных событиях, тенденциях, которая может увести нас далеко от правильных путей.

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что на наше первое впечатление о человеке влияют не только наши установки, но и даже наше настроение. :)

Отредактировано Амалия (Ср, 13 Янв 2010 13:04:14)

0

13

На сим закончу свое пребывание в данной теме. Ибо вся изложенная мной здесь информация базируется на научно обоснованных фактах о психологии мышления и социальной психологии. Я ее излагала, потому что полагала что Шампанской и другим будет интересно разобраться в феномене первого впечатления... но судя по тому, как развивается эта тема, вижу, что ошиблась.

Отредактировано Амалия (Ср, 13 Янв 2010 02:51:41)

0

14

Амалия написал(а):

Вот, например, Таня. Ей 32 года, она не замужем, искренна и полна оптимизма. Она интересуется философией. Будучи студенткой она живо интересовалась вопросами дискриминации и другими социальными проблемами,. Основываясь на таком описании, вы бы, скорее всего сказали, что:
     1) Таня - служащая банка;
     2) Таня - служащая банка и активистка феминистского движения.

Почему именно банка? Нет. Скорее социальный работник.

Амалия написал(а):

Мы часто игнорируем базовую оценочную информацию

А что входит в такую базу? Одежда, манеры, голос? Ч/ю?)

+1

15

Шампанская написал(а):

Амалия написал(а):
Вот, например, Таня. Ей 32 года, она не замужем, искренна и полна оптимизма. Она интересуется философией. Будучи студенткой она живо интересовалась вопросами дискриминации и другими социальными проблемами,. Основываясь на таком описании, вы бы, скорее всего сказали, что:
     1) Таня - служащая банка;
     2) Таня - служащая банка и активистка феминистского движения.

Почему именно банка? Нет. Скорее социальный работник.

как по этим данным вообще можно определить профессию. Еще характер куда не шло.

«Мы иногда совершенно верно судим о человеке по первому впечатлению, на основании, быть может, и бессознательно накопленного опыта, в силу ассоциации угадывая в человеке те или иные качества. А потому он сразу становится нам либо симпатичным, либо антипатичным. Замечательно, что женщины в этом отношении гораздо проницательнее мужчин, но если их попросить привести в пользу своего суждения доводы, ,то сплошь и рядом у них таковых не оказывается. Мы полагаем, что это объясняется и до известной степени интуицией — бессознательным наитием, тем даром угадывания, не скажу ясновидения (так как это не имело бы прямого отношения к предмету обсуждения), которым женщины наделены от природы гораздо больше, чем мы, мужчины».
Вот как рассуждали физиогномисты на рубеже XIX — XX столетий, судя по цитированному отрывку из руководства по искусству «чтения лица» — физиогномике (Гр. Ф-т «Как узнать характер человека». Изд. 4-е. Полезная библиотека. Спб., 1910).
http://lechebnik.info/606/6.htm

+1

16

Шампанская написал(а):

Почему именно банка? Нет. Скорее социальный работник.

Нужно выбрать из двух предложенных вариантов один))) Третьего не дано))) Такая постановка задачи. :)

0

17

Амалия написал(а):

Мы отмечаем как он выглядит, во что одет, на манеру разговаривать, на голос, жесты, ну и конечно на то, что он говорит.

Шампанская написал(а):

А что входит в такую базу? Одежда, манеры, голос? Ч/ю?)

Да. :)

Амалия написал(а):

Мы отмечаем как он выглядит, во что одет, на манеру разговаривать, на голос, жесты, ну и конечно на то, что он говорит.

На первое впечатление о человеке огромное влияние оказывает именно то, как мы воспринимаем и интерпретируем поступающую к нам информацию. Вот тут мы можем ошибаться. И забывать об этом не следует. Тот, кто думает, что не ошибается, таки ошибается, просто он сам не понимает своих ошибок. Реже ошибаются те люди, у которых лучше развит инстинкт самосохранения. Потом, не забывайте, что мы склонны к обобщениям. Информация, полученная нами о человеке - это наши впечатления о нем, пропущенные сквозь наше восприятие. Я уже писала о том, что и наше собственное настроение оказывает влияние на то, какими они будут, не говоря уже о наших сложившихся установках и убеждениях. Человек предрасположен в пользу своего "Я" и те люди, которые говорят, что не ошибаются в людях, лишь полагают, что они не ошибаются. Просто кто-то ошибается чаще, кто-то реже. :)

Поэтому я призываю всех не доверять своему первому впечатлению о человеке. :)

Отредактировано Амалия (Пт, 15 Янв 2010 00:39:50)

0

18

Амалия написал(а):

Поэтому я призываю всех не доверять своему первому впечатлению о человеке.

я уже призналась, что оно у меня всегда ошибочно. Так чему тут доверять

0

19

lili написал(а):

Мы полагаем, что это объясняется и до известной степени интуицией — бессознательным наитием, тем даром угадывания, не скажу ясновидения (так как это не имело бы прямого отношения к предмету обсуждения), которым женщины наделены от природы гораздо больше, чем мы, мужчины».

Вот до этой фразы, все верно. :) Прежде чем продолжить разговор об интуиции, бессознательным наитием предлагаю почитать "Социальную психологию" Д.Майерса, вышедшую у нас в конце девяностых годов двадцатого века (в сети есть эта книга). :)

0

20

Амалия написал(а):

Нужно выбрать из двух предложенных вариантов один))) Третьего не дано))) Такая постановка задачи.

Ну неет, это уже навязывание условий, которые мешают сформулировать наиболее объемно свое первое впечатление о человеке.

Амалия написал(а):

На первое впечатление о человеке огромное влияние оказывает именно то, как мы воспринимаем и интерпретируем поступающую к нам информацию.

Ты имеешь в виду это или что-то другое?

0

21

Шампанская написал(а):

Ты имеешь в виду это или что-то другое?

тут ключевое слов - "интерпретируем". Хотя то на что ты ссылаешь, тоже играет роль

0

22

про инстинкт с точки зрения биологии

Свернутый текст

Биологические сигнальные поля

Стоит на неделю уединиться в лесу, как природа начинает упрямо доказывать, что в каждом из нас дремлет Маугли. Запах костра чувствуешь за сотни метров. Из множества звуков вольно выделяешь тревожные крики птиц, треск ветви, сломавшейся от неосторожного движения зверя, начинаешь выбирать маршрут не по азимуту, а по чуть заметным тропам, которые выходят к нужному месту в обход непролазного валежника, глубоких оврагов и крутых косогоров…

И вот на привале, сомлев от кружки пакетированного чая и высокотехнологичного в своем производств пряника, невольно задумываешься о той мощной силе взаимодействия с природой, которую мы утратили в погоне за ростом благосостояния. Логично предположить, что наблюдаемые нами чудеса чуткости и восприятия тонких материй леса, луга, гор для человека ранних эпох были жизненно важны.

Как же распознать инстинкты пращуров, незримо, но твердо управляющие поведением современного человека? Ответ следует искать в жизни растений и животных, в обстоятельном анализе своего поведения.

Начнем со звериных троп, которые удивляют человека своей удачной траекторией. Оптимальный маршрут перемещения по территории — это не только способ сэкономить силы для обучения молодняка, поддержания социальной структуры группы, защиты пространства обитания и добываемого пропитания. Сеть путей перемещения представляет собой экологически обусловленную систему инфраструктурных элементов, соединенных между собой чередой переходов. Она обеспечивает минимум затрат на поиск добычи в местах ее наиболее частого присутствия, посещения мест вторжения чужаков, расположения водопоев, дневных лежек, постоянных убежищ, путей и мест спасения от хищников и охотников.

Система рационального использования обитаемого участка — это эволюционный продукт, которым пользуются многие поколения. Так, кабанья тропа — настоящая магистраль: здесь на путях перемещения животных стерегут добычу хищники и находят пропитание двукрылые насекомые (гнус).

Среда, храня в себе суммированный результат воздействия организмов, накапливает информацию, то есть служит своеобразным аппаратом памяти. Кроме того, она выполняет функцию каналов передачи, механизма обработки информации, архивирования и воспроизведения. С этой позиции среду можно считать сигнальным биологическим полем.
Сигнальное поле объединяет запаховые, оптические, акустические и другие поля.

Сигнальное биологическое поле — совокупность результатов специфических и неспецифических воздействий организма на среду, меняющих ее структуру и состояние.

Рассмотрим несколько конкретных примеров сигнальных полей.
Запаховое поле. В его основе лежат химические сигналы, определяющие ориентацию особей в пространстве, регулирующие расселение и размещение по территории, образование группировок. Источником запаха служат любые физиологические жидкости организма (слюна, продукты специфических и неспецифических желез). Каждая особь имеет свое запаховое облако, создаваемое деятельностью желез и индивидуальной фауной микроорганизмов.

Запах — это средство опосредованной коммуникации. Оставляя его на границах территории, животные избегают необходимости лично заявлять свои претензии на площадь, при патрулировании они считывают информацию с пахучей метки и принимают решение о целесообразности дальнейших притязаний. Так, идущие на икромет лососевые рыбы, ориентируются по знакомому запаху реки, определяемому комплексом метаболитов ее постоянных обитателей.

Оптическое поле. Оптическая составляющая сигнального поля изучена в меньшей степени. В ней можно выделить систему визуальных меток на границах территории. Эти метки, как правило, совпадают с запаховыми. Примером таких комплексных сигнальных точек служат медвежьи задиры и зачесы кабанов на деревьях. Кучи мусора с запахом специфических веществ, создаваемых норками, выдрами и бобрами, сигнальные укусы оленей с запахом продукта желез, точки косулей и другое.
Зрительные сигналы могут организовывать пространственное поведение животных. При изменениях ландшафта нарушаются пути миграции северных оленей. Вид привычной обстановки служит сигналом благополучия, позволяющим организмам осуществлять свои биологические функции.

Акустическое поле. Значение этой сигнализации возрастает в эволюционном ряду и достигает наибольшей сложности у птиц и млекопитающих. Звуковой сигнал наиболее востребован, когда необходимо срочное оповещение. Пение птиц способствует нахождению половых партнеров, осуществлению охраны территории.

Наблюдение за певчими видами привели ученых к выводу о прямой зависимости обилия вида и пернатого населения от сложности певческого репертуара соловьев и других воробьиных птиц. Это доказывает необходимость сохранения определенной высокой плотности сигнальных полей для полноценного развития репродуктивной системы, социальной структуры популяции психики и коммуникативных способностей животных.

Кандидат биологических наук А. Емельянов.

0

23

Шампанская написал(а):

Ну неет, это уже навязывание условий, которые мешают сформулировать наиболее объемно свое первое впечатление о человеке.

Оля, тут эксперимент проводился и человеку предлагали выбрать один из имеющихся вариантов. Это условие проведения эксперимента. :)

lili написал(а):

про инстинкт с точки зрения биологии

lili, все верно. Но! Возьмем тот же запах. Если человек, к примеру, несколько раз в жизни, попадая в неприятные для себя ситуации, ощущал при этом запах жасмина (случайно так совпало), то познакомившись с кем-либо от которого исходит запах жасмина (в духах, например, есть этот компонент), или жасмином будет пахнуть вокруг, этот человек вероятнее чего почувствует опасность и может связать это, причем бессознательно с тем, другим, с которым он встретился. Он не будет опасаться запаха, он будет опасаться этого человека или подумает, что место, где они находится опасно, но самого запаха, он опасаться не будет). При этом, надеюсь, понятно, что ощущение опасности будет мнимое, а не реальное. И таких факторов, как запах, множество. Все их выделить даже невозможно. А также предсказать их роль. :)

0

24

зато упорно существуют семинары и все возможные статьи, которые учат слушаться интуицию. Спрашивается зачем, если в результате она ошибочная.

0

25

lili, что-то может быть эти семинары и дают. Хотя в редких случаях. Все зависит от того, что это за семинары, кто их ведет. Обычно это конторы по выкачиванию денег из населения)))

0

26

посмотрела битву экстрасенсов. Зашла почитала на их сайт. И пришла мысль, что вот экстрасенсы точно могут угадывать с первого взгляда. И ещё у некоторых людей эти способности просто не сильно развиты и они считают их интуицией

0


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Первое впечатление