Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа) (ск. 4.05.1826), российская императрица, супруга имп. Александра I. Была дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига; приехала в С.-Петербург в окт. 1792. Екатерина II остановила на ней свой выбор как на невесте для своего внука Александра. Пышное бракосочетание состоялось 28 сент. 1793. Екатерина II жаловала молодую чету, предоставив им прекрасное помещение в Царском Александровском дворце. Современники и биографы говорят о Елизавете как о женщине очень кроткой, скромной, сердечной, любящей тесный семейный круг. Как мать она не была счастлива: после смерти обеих дочерей, Марии (18.05.1799—26.07.1880) и Елизаветы (3.11.1806—30.04.1808), Елизавета оставалась бездетной. В 1812 она проявила большой патриотизм и отказалась от определенных ей по штату 600 тыс. руб. ассигнациями; из получаемых ею с того времени 250 тыс. руб. на свои нужды Елизавета тратила не более 10 тыс., употребляя остальные на дела благотворения. В 1812 под ее покровительством было основано Женское патриотическое общество и учреждено училище для сирот — детей офицеров, оставшихся после войны, а также Дом трудолюбия и др. В 1815 она была участницей Венского конгресса, но видной роли не играла. В 1825 из-за болезни врачи указали императрице на необходимость выехать осенью на юг. Елизавета в сопровождении имп. Александра отправилась в Таганрог, где 19 нояб. император скончался. Из Таганрога императрица выехала 21 апр. 1826. По дороге она вынуждена была из-за ухудшения состояния остановиться в г. Белеве и там скончалась.
Она не была Великой, как Екатерина II. Она не прославилась благотворительностью, как её свекровь Мария Фёдоровна, или обаянием ,как её невестка Александра Федоровна, жена следующего императора Николая I. Её супруга, императора Александра I, называли Великолепным и Победителем, самым красивым монархом Европы и самым обаятельным мужчиной России. А она была его женой - любимой, нежеланной ,прекрасной и очень несчастной, самой печальной императрицей Российской империи...
С. Чеботарь "Печальная императрица"
Она имела особенность рассказывать и император Александр I говаривал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного.
Вернисаж: Императрица Елизавета Алексеевна
Она была самой красивой из русских императриц - и самой несчастливой. Поэты ею восхищались искренне - как женщиной, не как владычицей. Мужчины жаждали ее любви и готовы были всем рискнуть за радость обладания этим восхитительным существом. А живописцы соревновались, пытаясь запечатлеть на холсте ее неземную красоту. Но сама Елизавета Алексеевна любила всего лишь раз. И на память об этой любви ей осталась лишь горечь утраты, да еще черная шкатулка с письмами...
Симпатичный ее образ до последнего времени был недостаточно представлен в нашей историографии, но с появлением труда великого князя Николая Михайловича имеется материал для более детальной характеристики Елизаветы Алексеевны. Портрет ее, работы Клабера, относящийся к 1798 г., приложен к "Русской Старине" 1884 г., № 1. (Источник Русский биографический словарь. Сетевая версия )
Покинутая жена Елизавета Алексеевна
Они были очень красивой парой, их называли Амур и Психея. Первые их годы были относительно безоблачны. Это был непростой брак и долго оставался бездетным. О любви императора Александра ходили легенды. При дворе наблюдали постоянную смену фавориток. Герцен писал, что Александр любил всех, кроме жены. Обходительный, красивый император просто бывал жесток по отношению к супруге, которая, по мнению современников, считалась одной из первых красавиц Европы.
Она была скромна, много читала, имела особенную склонность к изучению языков. Ее талантом был особый дар рассказывать – император Александр I отмечал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного.
В ночь убийства Павла I Елизавета Алексеевна проявила твердость характера и вела переговоры с заговорщиками, затем вновь отошла в тень. Декабристы обсуждали идею ее возведения на российский престол.
Слабое здоровье Елизаветы Алексеевны расстроилось в 1825 году так сильно, что врачи предписали поездку в Италию. Вместо Италии был избран Таганрог – императрица хотела умереть в России. Император отправился туда несколькими неделями раньше, чтобы приготовить помещение для больной. В сентябре 1825 года она прибыла в Таганрог, где здоровье ее несколько улучшилось, а отношения между супругами стали более сердечными.
Но ей не было дано насладиться взаимопониманием с супругом: император заболел и 19 ноября скончался у нее на руках. Весной 1826 она предприняла обратный путь. Императрица Мария Федоровна выехала ей навстречу, и обе вдовствовавшие императрицы должны были встретиться в Калуге. По дороге болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась и 4 мая 1826 она умерла в Белеве (Тульской губернии).
На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновленный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С ее приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.
А.С.Пушкин