В общем.
Простенький Тест на грамотность , чисто для гимнастики ума.
Мой результат:
Балы: 22! Вы можете преподавать в институте.
Ра z говорник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ра z говорник » Гуманитарии всех стран, объединяйтесь! » Родной язык
В общем.
Простенький Тест на грамотность , чисто для гимнастики ума.
Мой результат:
А мне это надо?
похоже, все мы тут - преподаватели.. )))
Отредактировано ТЁТЯ МОТЯ (Ср, 17 Окт 2007 08:52:58)
Здесь и писать страшно...
сволочь
Не дрейфь.
Уважаемые форумчане, давайте же продолжим
на повестке дня:
Правописание букв О и Ё после шипящих
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) и не ЧОКНУТЬСЯ, нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня), то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом).
КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В КОРНЕ СЛОВА?
1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.
КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В СУФФИКСЕ И ОКОНЧАНИИ?
1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ
Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.
Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.
Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.
Отдельно необходимо запомнить правило написания слов с корнем ЖОГ / ЖЕГ.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.
Правильных ответов:46
Всего вопросов:46
Правильных ответов:45
Правильных ответов:45
.
Альбина
А журнал будешь вести дальше?
lili
А в каком слове у тебя ошибка? У меня "Шопотом". Недоглядела.
Правильных ответов:46
Недоглядела.
Олечка... )) Повторяем правильнописание НЕ с глаголами.. ))
ТЁТЯ МОТЯ
Я сначала хотела написАть "Недогляд".
И вообще... Суматоха была.
буду вести журнал)
А в каком слове у тебя ошибка?
в слове решетка, ну хоть убей не могу я там ё вписывать, мне кажется что должно О быть
товарищи, активнее, кто там еще на очереди за туманными воспоминаниями школьных уроков русского языка!)))
Какая хорошая тема тут, а её не видела!
Девушки, у меня к вам просьба! Если заметите, что у меня "хромает русский" , то подскажитете правило, пожалуйста. Я с удовольствием поработаю над ошибками. Спасибо. give_rose
Мои результаты:
Правильных ответов:44
Одна ошибка и один пропуск, хотя кликала на о, но видно мимо.
25. У меня больная печень, катар кишек и еще что-то с желудком. (А. и Б. Стругацкие)
36. Где банджо, подумал он. Куда я сунул бандж_? (А. и Б. Стругацкие)
Кстати,
ба́нджо (англ. banjo), струнный щипковый музыкальный инструмент. Около XVII в. вывезен из Западной Африки в южные штаты США. В 1830-х гг. приобрёл современную форму. Разновидности банджо используются в джазовой музыке.
Набрано очков: 99 из 116
рудиментарный
А слабО все тесты в этой теме пройти?
Набрано очков: 99 из 116
Это вообще из какого теста? В последнем было всего 46 вопросов.
Шампанская
из первого...да это ж на полдня) Как-нибуь в другой раз продолжу.
Шампанская
Прошел все тут имеющиеся тесты...почему нет продолжения?
рудиментарный
Нам РЕЗУЛЬТАТЫ твои нужны... Блин.
Интеллигентная семья продаст: двух фортепьянов, пять польт, одну роялю. Мешаются в калидоре.
Мешаются в калидоре.
Ага!!! Самовывоз на транвае! ))))
Ваш словарный запас на высоком уровне! Великолепный результат. Вы ответили правильно на 25 вопросов из 35! Поздравляем!
.
Мдя.
Ваш словарный запас на высоком уровне! Великолепный результат. Вы ответили правильно на 29 вопросов из 35! Поздравляем!
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 32 вопрос из 35! Поздравляем!
Отредактировано lili (Пн, 27 Апр 2009 21:57:53)
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 32 вопроса из 35! Поздравляем!
Вы правильно ответили на 32 вопрос из 35! Поздравляем!
Вы правильно ответили на 32 вопроса из 35! Поздравляем!
Я лёх...
Проверьте себя на русскость | Гуманитарии всех стран, объединяйтесь! | Вс, 15 Дек 2024 |
Латвия (Latvija) | Берег жизни соседей по Планете Земля | Сб, 14 Дек 2024 |
Искусство ведения беседы (когда лучше молчать, а когда говорить) | Духовное самосовершенствование | Сб, 14 Дек 2024 |
Грузия и РОССИЯ | Просветительские диспуты | Вс, 15 Дек 2024 |
Что в мире интересного творится | Бюро новостей | Вс, 15 Дек 2024 |
Вы здесь » Ра z говорник » Гуманитарии всех стран, объединяйтесь! » Родной язык