Камчатка. Долина Гейзеров
Один из старейших заповедников России. Площадь территории – 1007,1 тыс. гектаров.
Охраняемые объекты: высшие растения – 600 видов; зверей – 37 видов; птицы – 212 видов; Долина гейзеров; кальдера вулкана Узон; Кроноцкое озеро; 9 действующих вулканов; 10 групп термальных источников; единственная в мире роща пихты грациозной.
Первопричиной возникновения заповедника стал маленький хищный соболь. А самый популярный зверь на этой территории бурый медведь. Здесь водятся лисы-огневки с удивительно ярким пышным мехом, волки, зайцы, на озерах зимуют лебеди-кликуны, а на береговых скалах гнездятся колониальные виды птиц.
Пихта грациозная – самое таинственное растение заповедника. Ученых давно интересует, почему этот вид хвойных встречается лишь в одном месте. Еще у камчадалов роща считалась заповедной.
Жемчужина Кроноцкого заповедника – знаменитая на весь мир Долина гейзеров, увидеть которую стремится каждый гость Камчатки.
В 2001 году исполнилось 60 лет знаменитому географическому открытию Т.И. Устиновой. Правда, еще С.П. Крашенников описывал фонтанирующие кипящие источники в южной части Камчатки. Однако “спящая красавица” ждала своего часа, путь к ней преграждали заросли гигантских трав и хаотичные переплетения кедрача и ольховника. Места эти и сегодня необитаемы.
Вертолет совершает облет вулканов Корымского и Малого Семячика.
А сам каньон – это желтые обнажения склонов, извилистая речка на дне – Гейзерная – парящие площадки, белые всплески фонтанов. Гейзеры протянулись здесь примерно на 5км вдоль течения речки Гейзерной, начиная с Первенца и заканчивая Верхними гейзерами на водопаде Тройном.
Среди горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурной деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия.
Это явление настолько же красиво, как и редко. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие – в Калифорнии, Японии и на Тибет. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.
Долина гейзеров – особо охраняемый природный объект, входящий в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника, поэтому встретиться с ней сегодня могут только организованные туристы. Для них обустроены пешеходные тропы с деревянными настилами, по которым можно передвигаться.
Все гейзеры разные, не похожие друг на друга. Тройной примечателен серовато-коричневой окраской гейзерита и тремя грифонами, Сахарный похож на огромный цветок лилии, Большой имеет самый высокий фонтан, Малый, пожалуй, самый мощный в Долине, по количеству изливающейся за сутки воды. Своей грандиозностью поражает Великан.
Богатство форм и красок Долины создают не только причудливые скалы и обрывы, растительность, фонтаны воды и пара, водопады, гейзеритовые конусы, но и термофильные водоросли и бактерии, развивающиеся всюду, где появляется хотя бы струйка воды.
Чтобы горячий источник фонтанировал, необходимо сочетание многих природных условий: формы и глубины подземного канала, давления, притока холодных вод, перегретого пара. Активность гейзеров во многом зависит от количества поверхностных вод, например, атмосферных осадков, протекающих в глубь недр. Пар и газ, отделяясь от магматического очага, нагревают их. Вскипая, струи воды по трещинам вырываются на поверхность фонтанами.
http://tour.airagency.ru/kamchatka/Tori … izerov.htm
Долина гейзеров, гейзеры Камчатки
04 июня 2007, 14:22
3 июня в Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. Жертв и пострадавших нет; несколько человек эвакуировано. Потоком уничтожены хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и три взлетно-посадочные площадки. Остались неповрежденными верхний домик для приема туристов и верхняя взлетно-посадочная площадка.
Сошедший сель накрыл практически две трети долины и перекрыл течение самой крупной реки - Гейзерной. В результате селя образовалась дамба, и в том случае, если ее прорвет, долина будет затоплена, а заповедник погибнет - на месте долины образуется озеро, которое погребет под собой все гейзеры.
В результате происшествия осели также две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса полурастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. Причиной такого мощного селевого потока стало, предположительно, таяние одного из ледников на сопках, которые находятся на входе в долину.
http://www.travel.ru/news/2007/06/04/110281.html
07.06.2007
В пострадавшую Долину Гейзеров была доставлена группа ученых из института вулканологии под руководством старшего научного сотрудника Валерия Дрознина. Перед учеными стоит задача по научной оценке нанесенного ущерба и выработке рекомендаций по прогнозу посещения и изучения Долины Гейзеров в целях нанесения минимального урона уникальному заповеднику.
Напоминаем, что 3 июня в результате оползня с борта распадка в средней части Долины оказались засыпанными 2 гейзера («Первенец» и «Малый»). Оползень перекрыл реку Гейзерная в результате чего образовалась естественная дамба и начался подъем воды в Долине Гейзеров - несколько гейзеров оказались под водой. Скорость подъема воды составляет около 5 метров в день, но уже начался перелив через дамбу и остальные гейзеры, находящиеся выше по каньону оказались спасенными от участи быть затопленными. Существует большая вероятность, что образовавшаяся дамба будет размыта горячей водой гейзеров и уровень воды в Долине понизится. Тогда затопленные гейзеры будут снова доступны для обозрения . Также не пострадали грязевые вулканы и фумаролы.
Вместе с учеными на месте побывала и директор Кроноцкого заповедника Екатерина Радугова, в чьем ведомстве находится контроль за этим уникальным природным объектом. По ее мнению, ущерб нанесенный Долине Гейзеров не является катастрофическим и скорее всего не будет препятствовать организации экскурсионных туров для коммерческого туризма в этом году.
Ученых, прибывших в Долину Гейзеров сегодня (7.06.2007г) ожидала большая неожиданность – появился новый гейзер с высотой выброса воды около 5-ти метров.
Уничтоженные в результате оползня вертолетные площадки, находившиеся в нижней части каньона принято решение не восстанавливать, вместо них прибывшие специалисты уже наметили места под новые вертолетные площадки в верхней части каньона .
И еще одна приятная новость - в результате оползня обнажились участки земли с непередаваемой цветовой гаммой, образуемой голубой и красной глиной.
Конечно, окончательное решение по использованию туристского потенциала Долины Гейзеров будет принято после окончания исследования ученых (около недели), но уже можно предположить, что оно будет благоприятным для туристов, собирающихся посетить этот уникальный уголок природы.
wwwkamchatkadventures.com )
Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.
Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.
В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.
Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.
4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.
Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.
Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
08.06.2007
Сегодня начался размыв дамбы, образовавшийся в результате оползня 03.06.2007г. Уровень воды в Долине Гейзеров начал снижаться. Уже появились из под воды гейзер "Щель", "Малахитовый грот" и еще несколько гейзеров. Пока состояние этих гейзеров неизвестно, но ученые, оставшиеся в Долине продолжают мониторинг и завтра уже будет доступна новая информация.
http://www.kamchatka.org.ru/geysers_r.html