мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Про любовь » Насилие в семье


Насилие в семье

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Бьет, значит…

Романтичные примирения — часть замкнутого круга насилия.

Когда мы слышим о «домашнем насилии», или «семейном насилии», наше воображение рисует картинку из газетных криминальных сводок: в покосившейся избе в частном секторе сожитель безработной гражданки Н. нанес ей телесные повреждения после совместного распития спиртных напитков... Картина мира рушится, когда преуспевающая дама, без пяти минут кандидат наук или большой начальник, снова и снова объясняет, что получила очередной синяк под глазом, «опять упав с лестницы». Корреспондент SHE попыталась разобраться, почему мужчины прибегают к рукоприкладству, а женщины не уходят из дома, в котором их бьют?

Далее

Почему он меня бьет?

За побоями могут стоять и низкая самооценка, которая подталкивает к унижению и обесцениванию партнера, и слабость, которая вынуждает вымещать обиды не на том, кто их нанес, а на том, кто не может ответить, и определенная система ценностей (например, усвоенная в родительской семье)... «Семейное насилие не связано напрямую с уровнем образования и материального благополучия, — комментирует психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Можно говорить о коммуникативной несостоятельности того, кто применяет насилие: он не может найти других аргументов. И нельзя забывать о том, что такое поведение может быть проявлением психического нездоровья, в результате которого утрачивается культурный запрет на насилие. Это происходит, например, в случае алкогольной деградации личности».

Почему я это терплю?

Якоря, что крепко держат женщину в браке, который со стороны кажется унизительным и просто опасным, — материальная зависимость («некуда уйти»), наличие детей («у ребенка должен быть отец»), патриархальные представления о семье («лучше так, чем совсем без мужчины», «мужик — хозяин в доме») и в конце концов любовь.

Как объясняет директор центра психологической помощи «Амальтея», кандидат медицинских наук Евгений Александров, семейное насилие представляет собой замкнутый круг из трех фаз. Первая фаза — нарастание агрессии и раздражения. Вторая — вспышка насилия. В третьей фазе агрессор испытывает чувство вины и старается загладить свой проступок словом и делом. За побоями следуют красивые и страстные, как в кино, примирения с раскаянием, миллионом алых роз и клятвами «Больше никогда!».

Именно третья фаза — маленький медовый месяц (правда, с замаскированным тональным кремом синяком под глазом) — часто держит женщину на крючке, давая ей возможность утешаться тем, что «на самом деле он у меня добрый».

Но круг замыкается очередной фазой — раздражение снова начинает накапливаться, общение происходит на повышенных тонах и агрессия нарастает, чтобы выплеснуться на жену. И даже если она находит такие отношения «романтичными», не стоит забывать о том, что удар ослепленного яростью или просто не рассчитавшего свои силы «горячего парня» может оставить последствия на всю жизнь или вовсе оказаться последним. Все та же криминальная статистика подтверждает такую возможность.

Еще крепче на крючке сидит женщина с ребенком. Во-первых, у нее сильнее материальная зависимость, во-вторых, «какой-никакой, а все-таки папа». Хотя рассчитывать на то, что ребенок забудет увиденное и услышанное во время семейных потасовок, не стоит.

«Дети, выросшие в семьях, где прибегали к насилию, усваивают либо модель пассивной жертвы, которая считает такое обращение вполне приемлемым, либо противоположную модель «лучшая защита — это нападение», — комментирует господин Александров. — И тогда они сами в браке займут позицию агрессора».

«К нам обратилась женщина-пенсионерка, которая поняла, насколько ненормальным был ее брак, только после того, как выросли две ее дочери. Одна из них категорически отказывается выходить замуж, вторая повторила судьбу матери и тоже подвергается насилию в собственной семье», — рассказывает Надежда Латрыгина, президент общественной организации «Женское инициативное творческое объединение», занимающейся, помимо прочих проектов, и помощью женщинам, страдающим от побоев в семье.

Что делать?

Сегодня на девичнике уже вряд ли можно услышать жалкое «бьет — значит любит». Его сменила другая женская мудрость: если вас преднамеренно ударили один раз, значит будут бить и дальше, скорее всего, сильнее и сильнее. Психологи подтверждают этот тезис с некоторыми оговорками.

«Чтобы ударить любимую женщину, человек должен перейти некоторую грань, — говорит Евгений Александров. — И сама по себе эта проблема потом никуда не денется».

«Универсальных советов не бывает, — уточняет психотерапевт и психоаналитик клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Бывает, что насилие продолжается и усугубляется, а бывает, что после одного срыва партнерам удается научиться избегать подобных ситуаций. В любом случае, если такой срыв произошел, неважно в какой ситуации, — это повод для консультации у специалиста по супружеским проблемам».

Впрочем, совместные консультации у психолога возможны только тогда, когда сохраняется возможность диалога, а агрессор — хотя бы в моменты «просветления» — помнит о том, что вообще-то девочек бить нельзя. Если же ситуация зашла дальше, пора подумать о собственной безопасности.

«Женщина усугубляет угрозу тем, что скрывает факты насилия, — комментирует Надежда Латрыгина. — А нужно, наоборот, предупредить друзей, родственников, возможно, даже соседей о том, что происходит. Если такие ситуации повторяются, можно предупредить участкового милиционера, заранее написать заявление. И быть готовой в случае опасности покинуть дом немедленно — носить документы в сумочке, а самые необходимые вещи наготове».

Главная причина, по которой женщина скрывает факт побоев, — стыд. Женщине более патриархального склада стыдно за то, что она «не угодила и сама виновата», женщине более прогрессивной неловко признаться в том, что она вляпалась в «первобытные» отношения. В действительности стыдно должно быть вовсе не женщине. Ошибиться в человеке может кто угодно (правда, если «ошибка» повторяется регулярно, а окружающие интересуются «И где только ты таких находишь?», стоит задуматься о повышении собственной самооценки).

Хрестоматийным примером для всех униженных и оскорбленных женщин стала Тина Тернер, которая рискнула музыкальной карьерой, уйдя от избивавшего ее мужа-продюсера. И что? Айка Тернера сегодня помнят только продвинутые меломаны, а Тину знают все...

Елена Ляховская

0

2

Синдром жертвы. Ведь некоторым нравится так жить.

0

3

Шампанская написал(а):

Синдром жертвы.

Ты говоришь о виктимности (от лат. victima — жертва; ко́мплекс же́ртвы). Виктимность - склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении его. Есть даже такая наука - виктимология.

Свойства каждой человеческой личности позволяют оценить вероятность того, что эта личность может стать жертвой преступления, - чем больше вероятность, тем выше виктимность этого человека. Виктимность зависит от личностных характеристик (в т.ч. социотипа), социального статуса лица, степени конфликтности ситуации, места и времени развития ситуации.

0

4

Амалия написал(а):

Свойства каждой человеческой личности позволяют оценить вероятность того, что эта личность может стать жертвой преступления, - чем больше вероятность, тем выше виктимность этого человека. Виктимность зависит от личностных характеристик (в т.ч. социотипа), социального статуса лица, степени конфликтности ситуации, места и времени развития ситуации.

т.е. если четвертый муж подряд бьет по "морде", пора задуматься о том что вина есть и в тебе?

0

5

Насилие в семье: частное дело или социальная проблема?

Исторически отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. В лондонской полиции в начале века считались с таким правилом: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки".

Когда же насилие в семье стало социальной проблемой и получило негативную оценку со стороны общества?

Свернутый текст

В Советском Союзе насилие в семье было "закрытым" вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере. Обсуждение этой проблемы на государственном уровне было своего рода табу. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.
Как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием.

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвященные этой проблеме. Именно благодаря женскому движению в РМ, так же как и в других странах, создаются первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия.

"Завеса молчания" была сорвана, и широкая общественность узнала, что "30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от новых видов насильственных преступлений. Женщины и дети составляют 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье. Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защищать себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно более трети (38%) всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Выросли до масштабов социально-значимого явления убийства с целью избавления от больных и немощных членов семей, а также с целью овладения их правами на имущество" насилия в семье".

Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества.

Обращают на себя внимание особенности восприятия жертв домашнего насилия массовым сознанием. Наибольшее сочувствие вызывают самые беспомощные жертвы - дети и престарелые. Женщину же часто считают виновной в возникновении конфликта и "провокации" насилия. Жертвы, оказывающие сопротивление, чаще одобряются обществом, нежели те, кто подчиняется насилию или проявляет пассивность (хотя известно, что сопротивление иногда может привести к наиболее тяжким последствиям). В обыденном сознании, как и в официальных документах, утвердилась упрощенная точка зрения, согласно которой насилие в семье сводится только к физическому насилию.

Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему - только первый шаг, направленный на ее разрешение. На этом пути возникает ряд препятствий: отсутствие четких определений и теоретической базы; отсутствие исчерпывающей информации о степени распространения и причинах применения силы в семье; а также отсутствие национального закона, обеспечивающего защиту жертв насилия.

При анализе насилия в семье возникает ряд трудностей:
1. Насилие в семье отличается высокой степенью латентности. Это объясняется, с одной стороны, нежеланием пострадавших обращаться в правоохранительные органы (некоторые не доверяют правоохранительным органам, некоторые боятся лишиться материальной поддержки и т.п.), а также неспособностью некоторых зависимых членов семьи обратиться в правоохранительные органы (это относится, в первую очередь, к детям и престарелым членам семьи).
С другой стороны, латентность насилия объясняется нежеланием и отчасти неспособностью правоохранительных органов обеспечить реальную защиту пострадавших. Нередки случаи сокрытия обращений о фактах насилия в семье самими правоохранительными органами.
2. В РМ не было и нет официальной статистики по насилию в семье.
Статистика о потерпевших характеризует весь массив потерпевших от всех видов преступлений, не выделяя при этом количество жертв от насильственных преступлений вообще и от насильственных преступлений, совершаемых в семье.
Чтобы успешно противостоять насилию в семье, нужно не только сделать это явление "видимым", но и разобраться в его причинах. Понять сложный феномен домашнего насилия затруднительно, так как:
- семейная жизнь всегда была наиболее специфической и менее всего поддающейся правовому регулированию областью отношений между людьми;
- связи между членами семьи сложно регламентировать извне;
- насилие в семье явление неоднородное, имеет множество форм и проявлений.
Термин "насилие в семье" означает ненормальное жестокое обращение одного человека в отношении другого/гой, состоящего/щей с ним в близких отношениях. В международных правовых актах и зарубежной юридической литературе выделяются следующие формы насильственных действий:
- физическое насилие;
- психическое (эмоциональное) насилие;
- сексуальное (половое) насилие.
Под физическим насилием понимаются следующие действия: убийства, избиения, генитальные увечья, принуждение к аборту, убийство младенца, принуждение к отказу от пищи, принуждение к отказу от медицинской помощи, принуждение/контроль в репродуктивной сфере. Сексуальное насилие включает в себя: изнасилование, инцест, различного рода сексуальные домогательства; под психическим насилием понимается: ограничение в поведении, угрозы, вынужденное вступление в брак.
Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:
- со стороны родителей по отношению к детям;
- со стороны одного супруга по отношению к другому;
- со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.
По сути, каждый конкретный вариант насилия - самостоятельная проблема, обладающая специфическими чертами. Причины, условия, формы проявления насилия, последствия насильственных действий в зависимости от объекта будут иметь свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке профилактических мер и при вмешательстве в семью с целью предотвращения насилия.
Модельное законодательство о насилии в семье так определяет насилие в семье в отношении женщин: "Все насильственные действия физического, психологического и сексуального характера в отношении женщин, совершенные на основании полового признака, лицом или лицами, которые связаны с ними семейными и близкими отношениями, от словесных оскорблений и угроз до тяжелых физических побоев, похищения, угрозы увечьями, запугивания, принуждения, преследования, словесные оскорбления, насильственное или незаконное вторжение в жилище, поджог, уничтожение собственности, сексуальное насилие, изнасилование в браке, насилие, связанное с приданым или выкупом невесты. Увечья гениталий, насилие, связанное с эксплуатацией через проституцию, насилие в отношении домашних работниц и попытки совершить такие акты, должны рассматриваться как "насилие в семье"".
Это определение важно для нашей РМ. Как показывает опыт работы кризисных центров, а также данные опросов, в том числе в органах внутренних дел:
- в процентном соотношении женщины чаще других членов семьи становятся жертвами разного рода насильственных действий;
- чаще всего вначале проявляется психическое насилие, которое в определенный момент дополняется различными по степени тяжести физическими действиями, а затем может перерасти в физическое или сексуальное насилие.
Модельное законодательство регулирует механизм подачи жалоб пострадавших, определяет права пострадавших, обязанности служащих юстиции, описывает процедуру обращения и выдачи чрезвычайного временного ограничительного ордера и охранного ордера, выделяет меры, направленные на оказание экстренной помощи и помощи неэкстренного характера и т.д.
В УК часть Кодекса открывается разделом "Преступления против личности", что подчеркивает значение охраны личности в соответствии с главой второй Конституции РМ "Права и свободы человека и гражданина", в числе которых - право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность.
Преступления против личности - это группа, предусмотренных УК общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Они объединены в шесть групп:
- преступления против жизни;
- преступления против здоровья;
- преступления против свободы, чести и достоинства;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы;
- преступления против конституционных прав человека и гражданина;
- преступления против семьи и несовершеннолетних.
Действующее уголовное законодательство содержит перечень насильственных преступлений против личности.

http://nasilie.wikidot.com

0

6

Виды насилия

Часто насилие в семье проявляется в качестве комбинации физического, сексуального и/или эмоционального насилия. Ниже даются некоторые примеры из диапазона жестокого обращения и насилия. Этот список включает модели поведения и действия, которые считаются насильственными и оскорбительными. Во время работы с женщинами и изучения случаев насилия в семье важно задавать вопросы типа: "Обращался ли с Вами Ваш супруг подобным образом...".

Физическое насилие

Толкает
Причиняет боль посредством пощечин, пинков и ударов кулаком
Подвергает ее (жену) риску, например, не проявляет осторожности при управлении машиной
Швыряет предметы
Угрожает оружием или ранит
Физически препятствует ей при попытке выйти из дома
Снаружи закрывает ее в помещении
Оставляет ее в опасных местах
Отказывается помочь, когда она больна, ранена или беременна
Препятствует при попытке обратиться за медицинской помощью
Не дает заснуть ночью
Отказывается покупать продукты питания и другие, необходимые для семьи товары
Портит ее имущество
Оскорбляет детей
Угрожает причинить вред ее родственникам или друзьям
Вверх

Сексуальное насилие

Обращается с женой как с сексуальным объектом
Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств
Заставляет раздеваться против ее воли
Совершает половые сношения с особой жестокостью
Заставляет вступать в половые сношения против ее воли, насилует ее
Заставляет вступать в половые сношения после побоев
Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо
Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия

Эмоциональное насилие

Постоянно критикует ее, кричит и/или обижает (например, говоря, что она слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница)
Игнорирует ее чувства
Поднимает на смех ее убеждения
В качестве наказания не обращает внимания на ее нежные чувства
Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет
Запрещает ей выходить на работу
Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие
Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их
Отказывается выходить с ней на люди
Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями
Не дает ей пользоваться телефоном
Контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения
Унижает ее на публике
Преследует ее на работе
Угрожает уйти или выгнать ее из дома
Угрожает похитить детей
Наказывает детей или не допускает ее к детям

Экономическое насилие

Попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д.

Из брошюры "За безопасность семьи. Методические материалы из опыта работы центра социально-психологической помощи семье г. Арзамаса". Арзамас, 1999 г.

0

7

Семейное насилие

Стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…

Свернутый текст

Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет – интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!» Иного способа удержать около себя женщину такой самец просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У такого семейного диктатора – во-первых, искаженное понятие справедливости («мне все можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всем этом - стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться. Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях: во-первых, потому, что с его точки зрения такое отношение к жене совершенно справедливо, а во-вторых, бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить. Поэтому таких жен «бить бьют и плакать не дают».

Однако есть еще одна ситуация, в которой муж способен однажды замахнуться на жену. В этом случае еще предстоит разобраться, кто кого подавляет. Есть много женщин, которые в социальной жизни не занимают значимого места, да и сами себя ценят невысоко. И могут самоутвердиться, только подавляя супруга. Но такая жена добивается власти над мужем не с помощью физической силы, а посредством так называемой «женской хитрости». Она открыто не нападает, часто внешне тиха и покорна. А через некоторое время забирает все бразды правления семьей в свои руки…Представьте себе тихого, спокойного мужчину, не склонного к конфликтам. И у этого мужчины есть жена, для которой определение «пила» будет самым мягким. Супруга пилит своего благоверного днем и ночью за что угодно: то он сделал не так, это не эдак… Часто покрикивает на мужа, причем нередко при значимых для него людях. Не страдая от избытка тактичности, эта женщина может в пылу ссоры достаточно больно задеть мужа словами, оскорбить его родственников или высказаться нелестно о каких-то его интимных жизненных подробностях. Супруг молчит: не потому, что рохля, а потому, что понимает: подавление – удел слабых. А он не считает себя таковым. И перекрикивать жену не хочет, а на спокойные разумные аргументы она просто не реагирует… Но однажды такой муж доходит до точки кипения и набрасывается на жену с кулаками в состоянии аффекта: иными словами, просто не осознавая своего поведения. Часто этому способствует алкогольное опьянение. И если любители власти третируют своих жен с определенной целью, сознательно и расчетливо, то тихий муж, выведенный из себя, ничего уже не в состоянии рассчитать: он совершенно теряет голову. И поэтому способен нанести супруге достаточно серьезные поведения или вообще убить. А потом, придя в себя, повеситься рядом…

Мужчина, которого унижают в семье, через некоторое время действительно спивается. Между прочим, жены-диктаторы часто поощряют алкогольную деградацию мужа. Ведь им только на руку, когда муж сам себя унижает: ей практически остается только принять командование! Однако в алкогольной деградации мужей есть своя опасность: однажды пьяный супруг может возвратить жене все ее насилие назад. Да и вообще власть, добытая подлостью, в результате приносит постоянное психологическое напряжение такому властителю: ведь эту власть необходимо постоянно удерживать и подтверждать!

И здесь же необходимо сделать одно уточнение, чтобы не провоцировать гневные мужские крики: «Вот, мы же говорили, все зло от баб!!» Пожалуйста, господа мужчины, дальше читайте очень внимательно: если мужской пол в большинстве своем не уважает представительниц пола женского, таким образом он готовит почву для своего собственного унижения. Именно пренебрежительное отношение мужчин вынуждает женщин стремиться к власти хотя бы над одним мужчиной – собственным мужем.

Особая тема – насилие над детьми. С избиением детей, как это ни кощунственно звучит, все несколько проще – родители, у которых не хватает интеллекта найти для дитяти нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное, проходящее под лозунгом «Мой ребенок – моя вещь». Часто оно скрывается за вывеской «строгого воспитания». И психологические корни его те же: такие родители, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства, у них нет ни личного счастья, ни социальной значимости, – вот они и отыгрываются на детях. И унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее! В этом же ряду – желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности: это не что иное, как удерживание власти над отпрыском.

Причем если родители «из добрых побуждений» чрезмерно опекают и балуют свое дитя – это тоже своего рода насилие: таким образом они приучают свое дитятко, что оно без сильных родителей – полное ничтожество, и без их участия и помощи просто с голоду умрет. И в итоге искусственно привязывают ребенка к себе, вынуждая всю жизнь держаться за родительскую властную руку. Ведь это прекрасный способ возвыситься в собственных глазах: знать, что кто-то без тебя не сможет существовать…

И самый скрытый вид насилия – когда оно исходит от самых вроде бы незлобивых членов семьи: стариков и детей. Дети достаточно быстро учатся манипулировать родителями. Особенно когда родителей больше всего заботит физическое благополучие драгоценного ребенка. Стоит им отказать чаду в каком-нибудь пустяке - у дитятка сразу истерика. Родители пугаются, как бы деточке не стало плохо, и быстренько делают так, как ребеночек хочет. А ребеночек берет этот метод на вооружение и продолжает им пользоваться, даже выйдя из детского возраста. Именно из таких детей, как правило, вырастают подростки, склонные к демонстративным самоубийствам. Вообще основной лозунг насилия слабых: «Сделай по-моему, иначе мне будет плохо из-за тебя» (как крайний вариант – «иначе я умру»). По той же схеме манипулируют собственными детьми старики. И это не что иное, как попытка вернуть силу и власть. Ведь когда дети были маленькими, родители были для них «по определению» сильными и авторитетными людьми. А по мере вырастания дети понимали, что не во всем родители сильны, что где-то их значимость и совсем невелика… И как апофеоз – родители стали слабыми не только психологически, но и физически. И вроде бы потеряли над выросшими детьми всякую власть… Ан нет! Прекрасный способ снова заставить детишек подчиняться родительской воле – связать их по рукам и ногам собственной немощностью. И дергать их время от времени: «Брось все свои дела и будь со мной, потому что я так хочу». И пусть детки только попробуют отказаться: сразу начнутся обвинения в «неуважении к старшим». Со временем такие дергания становятся все чаще и чаще: родитель как бы проверяет, держатся ли еще ниточки на его марионетке-ребенке, подчиняется ли еще эта марионетка приказам кукловода-родителя? И зачастую родителю не нужно никакой конкретной помощи, надо только убедиться: ага, ребенок дернулся – значит, ниточка власти еще цела… Поэтому не стоит огульно осуждать тех выросших детей, которые стремятся жить отдельно от родителей: очень может быть, что это просто стремление уйти от тихого родительского диктата!

Что же делать во всех этих ситуациях? Всем участникам конфликта можно дать определенные рекомендации.

Объекту семейного насилия: прежде всего поймите, что ваш мучитель на самом деле не силен, а слаб. А если вы переносите его унижения молчаливо и покорно – ваше терпение лишь раздражает его и укрепляет его чувство вседозволенности. Поэтому «молчание ягнят» – не лучшая тактика поведения. Но и слезы, крики и прочая демонстрация ваших страданий тоже только повысит активность садиста. Прежде всего – если ситуация не зашла слишком далеко, воспротивьтесь насилию. Но не физически, а морально. Как правило, у душевно слабого человека пропадает охота подавлять того, кто окажется сильнее. Однако если ваше семейное насилие тянется давно, и диктатор уже привык к вашей покорности, сопротивление может только спровоцировать его на более решительные действия – вплоть до убийства, причем исключительно со страха: как это, вдруг против него восстала его вещь! В такой ситуации прежде всего разберитесь: а что вас заставляло долгое время жить с человеком, который над вами все это время издевался? Может быть, у вас есть некая склонность к мазохизму – иными словами, вам приятно, когда вас мучают? Если это не так – значит, вам пора задуматься о том, как отдалиться от вашего насильника. И даже если он вас содержит материально – решайте, что вам больше нравится: на время отказаться от сытой, но полной унижения жизни, чтобы со временем стать самостоятельной и сильной личностью, или терпеть все издевательства, тем самым доказывая насильнику, что вы на самом деле еще слабее, чем он?

Теперь – несколько слов для семейного диктатора. В подобных ситуациях вы тоже нуждаетесь в помощи! Вам необходимо осознать, что все ваши действия – признак не силы, а слабости. А далее – разобраться, почему вы сами не ощущаете свою значимость, уверенность и устойчивость? Однако учтите, что спекулировать на потребности в помощи тоже не стоит: да, вы нуждаетесь в поддержке, но уж точно не со стороны жертвы и не за счет ее! Первый ваш шаг на пути к собственной значимости и силе – отказаться от насилия как такового. Помните, что в любой размолвке виноват тот, кто умнее. И поймите, что обращение за такой помощью - как раз признак не слабости, а действительной внутренней силы.

…Самый лучший способ профилактики любого насилия – не унижать окружающих, не делить людей «на чистых и нечистых». Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили «нечистыми», со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники! И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье – уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения остальных.

© Нарицын Николай Николаевич, врач-психотерапевт, психоаналитик

0

8

lili написал(а):

т.е. если четвертый муж подряд бьет по "морде", пора задуматься о том что вина есть и в тебе?

Конечно. Без шуток, причем. В твоем примере женщина, не осознавая того, выбирает себя в мужья мужчин, склонных к насилию. Проблема в ней. Причем скорее всего, своим поведением она, тоже не осознавая того, провоцирует насилие по отношению к себе.
Большинство женщин, к сожалению, не понимают, что от того, как отреагируют они впервые на насилие и зависит во многом поведение насильника в дальнейшем. Молчать и терпеть - правильно, не выход, это лишь провоцирует насильника на дальнейшее насилие. Оскорблять, унижать ни в коем случае нельзя, как выше в статье и написано. Но давать жесткий и решительный отпор нужно обязательно. "Со мной нельзя так обращаться!" вот что должна сказать женщина мужчине в тот момент, когда он впервые ее ударил. И своим поведением женщина должна дать почувствовать мужчине, что насилия по отношению к себе она не потерпит. Но, к сожалению, многим нашим женщинам не хватает ни самоуважения, ни собственного достоинства, да еще многие боятся такое "сокровище в штанах" потерять. Ну, если боятся, то пусть терпят и помалкивают - такова их доля, которую они сами себе выбрали.

0

9

Этот маленький сюжет не о насилии в семье, он о виктимности. Посмотрите.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QdJs-ppdp6g[/youtube]

0

10

Амалия написал(а):

. Оскорблять, унижать ни в коем случае нельзя, как выше в статье и написано.

ну да. это будет замкнутый круг. Оскорбила, снова получи. Да и чем ты тут лучше, если сама себе тоже позволяешь оскорбления и унижения. Два сапога пара

0

11

lili написал(а):

Сексуальное насилие

Обращается с женой как с сексуальным объектом
Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств

lili написал(а):

Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия

o.O  o.O

0

12

Шампанская написал(а):

o.O  o.O

Оля, поясни, please, что значат эти смайлики?)

0

13

Амалия
Шок и недоумение)

0

14

Шампанская
Почему?

По-моему все логично. Сексуальное насилие проявляется в разных формах. Насильник может обращаться с женой как с сексуальным объектом и только. Воздерживание от секса и отсутствие проявления нежных чувств - это факторы, которые могут спровоцировать сексуальное насилие. 

Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия.

Здесь слово "заставляет" можно заменить словом "принуждает". По-моему, это практически одно и то же. Принуждение к сексу в любой форме одной стороной другою, без добровольного согласия другой стороны - есть сексуальное насилие. Принуждение к сексу предполагает определенные действия - тут диапазон широк: от шантажа, угроз до избиения.

0

15

Амалия написал(а):

Насильник может обращаться с женой как с сексуальным объектом и только.

Что "и только" - в статье не сказано. Я не могу себе представить, как муж и жена могут жить долго под одной крышей и он к ней подходит только чтобы поиметь секс. И только))
Так не бывает.

Амалия написал(а):

Воздерживание от секса и отсутствие проявления нежных чувств - это факторы, которые могут спровоцировать сексуальное насилие.

Со стороны жены? Ведь с статье сказано, что именно мужик воздерживается.

Амалия написал(а):

Принуждение к сексу в любой форме одной стороной другою, без добровольного согласия другой стороны - есть сексуальное насилие.

Это да. Но какой же надо быть пуританкой, чтобы абсолютно не приемлить порно-киношки. :)

Всё ИМХО.  ^^

0

16

Шампанская написал(а):

и он к ней подходит только чтобы поиметь секс. И только))
Так не бывает.

еще как бывает

0

17

lili написал(а):

еще как бывает

Т.е. готовит и стирает он себе сам, не подходя к жене и не озвучивая?

0

18

Шампанская написал(а):

Т.е. готовит и стирает он себе сам, не подходя к жене и не озвучивая?

если они уже живут под одной крышей, вольно или не вольно общаются, у них есть какое-то устройство быта. Но разве это мешает сексуальному насилию?  секс у них получается по принуждению одной из сторон

0

19

я как мужчина говорю. У меня отец всю жизнь мать обижает, мы с ним из-за этого не общаемся. У меня доча и жена мы не когда не ругаемся.Я считаю, что если живёш с не любимым человеком, то и претензий к нему куча. Надо жить и любить.

+1

20

lili написал(а):

если они уже живут под одной крышей, довольно или не вольно общаются, у них есть какое-то устройство быта.

Ну вот, а выше мы говорили, что этого нет)

евгешка написал(а):

Надо жить и любить.

Я б сказала, надо жить, если любишь. :)

0

21

Шампанская написал(а):

Это да. Но какой же надо быть пуританкой, чтобы абсолютно не приемлить порно-киношки. :)

В принципе, да http://i049.radikal.ru/0803/d9/780e3da1d856.gif . Но о диапазоне приемлемости речь не шла.

Заставляет (читай: принуждает) смотреть и/или повторять порнографические действия

То есть, если никто никого не заставляет, то все http://i047.radikal.ru/0803/8a/8c9a88ee9d8f.gif 

Шампанская написал(а):

и он к ней подходит только чтобы поиметь секс. И только))
Так не бывает.

lili написал(а):

еще как бывает

Полностью согласна с lili

евгешка написал(а):

Я считаю, что если живёш с не любимым человеком, то и претензий к нему куча. Надо жить и любить.

Именно так. Только нужно помнить, что любовь подобна костру - если не подбрасывать угля, то пламя погаснет. Еще нужно помнить, что любовные страсти со временем перестают быть такими бурными, как в начале отношений. Важно, чтобы в семье было доверие, взаимоуважение.

0

22

Фотосессия перед смертью - Лена Миро

Знаете, что я больше всего ненавижу в современной России? Нет, не дураков, не дороги и даже не человеческий зоопарк «Дом 2».

Больше всего в России я ненавижу положение русской бабы.

Оно унизительное. Оно, порой, страшное и смертельно опасное.

Дальше читайте в Ее ЖЖ..

Вспомнила... мне как-то давно один мужик и говорит: "У вас же у русских поговорка такая есть - бьет, значит любит!"
По-всему эту женщину Ее мужчина так любил, так сильно любил... что забил насмерть... и все от большой любви... ага!

0


Вы здесь » Ра z говорник » Про любовь » Насилие в семье