Темка рудиментального. Позволила себе ее тут обрисовать, т.к. считаю, что у форумчан есть мнение на сей счет. Причем, разное...А?
Что Вы выбираете?
Ра z говорник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Эвтаназия
Темка рудиментального. Позволила себе ее тут обрисовать, т.к. считаю, что у форумчан есть мнение на сей счет. Причем, разное...А?
Что Вы выбираете?
Считаю, что такого рода действо имеет право быть. Без комментариев.
Да ну его на фиг - богопротивное дело...
Сдержанно. Впрочем, я так и ожидала...Можно просто проголосовать, анонимно. Все ж результат...
Интересный вопрос и с точки зрения естественного отбора и человечности. Не считаю, что эвтаназия имеет место быть, первая и самая главная причина: Вы не давали жизнь, чтобы ее отбирать. Хотя конечно я противоречу сам себе.
Римлянин
Хотя конечно я противоречу сам себе.
Не впервой, кстати. Ты, наверное, специально так делаешь, чтобы я к тебе не цеплялась.
Шампанская
не в данном случае, это скорее мылси в слух ) Эвтаназия имеет четкое определение. Я против нее. А что касается противоречий, то они, пожалуй, есть в каждом из нас.
Римлянин
Сам бы предпочел жить больным растением?
Шампанская
да, люблю флору и фауну постарался бы вылечить
Против.
против.
две стороны. первая - того, кто убивает (не желаю смягчать). аргументация Римлянина.
вторая сторона - того, кого убивают. раскрываю, ибо никто до меня не. человек должен принять и стойко переносить все тяготы и лишения, которые ему уготованы. жить растением? да, жить растением в понимании окружающих тебя нерастений и желающих тебе "помочь". проявить милосердия, на деле - малодушие. малодушие - потому что не хватает сил смотреть на мучения человека. хочется прекратить все это. да, хочется облегчить его страдания - в первую очередь! но...аргументация Римлянина.
а "растение" должно помнить, что оно не растение, а человек, который должен жить, должен бороться.
если речь идет о животных, то за.
если речь идет о животных, то за.
Больно так же...По себе знаю.
или даже больнее. а причина одна - у животных нет главного - души. оттого нельзя оправдать их мучения...
Альбина
а причина одна - у животных нет главного - души.
Альбин...Я резко против этого твоего высказывания. Ибо у иного животного душа больше, чем у большинства людей. Они /звери/ все понимают - просто не говорят нам об этом.
На самом деле аргументация сходна с абортами... Интересно, что когда аборты были запрещены, их все равно делали... вот... только на этом наживались непорядочные люди, или садились в тюрьму те врачи, которые искренне хотели помочь... Эвтаназия должна быть по решению суда, так же как и смертная казнь...
_________________
У попа была собака...
Женщину с изуродованным лицом нашли мертвой
20.03.2008 12:34:15
Женщину со страшной опухолью на лице нашли мертвой через два дня после того, как суд отказал ей в праве уйти из жизни по собственному желанию.
Суд первой инстанции во французском городе Дижоне в начале этой недели согласился со стороной обвинения, которая согласно текущему законодательству не позволяет врачу выписать 52-летней Шанталь Себир смертельные лекарства.
Мать трех детей, Себир привлекла всеобщее внимание, когда дала телевизионное интервью в прошлом месяце, заявив, что хочет уйти из жизни по собственной воле. Причиной этого стало страшное заболевание, обезобразившее ее лицо и причинающее невыносимые муки. В 2002 году Себир узнала, что у нее развилась эстезиобластома, редкая озлокачествленная опухоль в носовой полости.
- В 2000 году я потеряла обоняние, а в октябре этого же года я потеряла зрение, - рассказывала Себир.
В своем обращении к суду бывшая учительница заявила, что она не хочет выносить эту мучительную боль и подвергает себя необратимому ухудшению здоровья. Она попросила суд позволить доктору помочь ей уйти из жизни добровольно. Получив отказ, Себир заявила, что не собирается опротестовывать решение суда, а сама найдет смертельные лекарства. Тело Себир было найдено в ее доме днем в среду.
полоностью ЗА.
no coments
Смерть Элуаны продолжает будоражить Италию
13:22 «Вести.Ru»
В Италии скончалась пациентка, которая последние 17 лет провела в коме. По решению Верховного суда страны женщине отключили аппараты жизнеобеспечения. На этом настаивал отец итальянки. Однако многие политики выступили против эвтаназии. Дело Элуаны буквально раскололо итальянское общество.
Сообщение о кончине 38-летней Элуаны Энгларо пришло в то время, когда парламентарии обсуждали закон, который бы обязал врачей не допустить смерти неизлечимо больной пациентки.
«Элуана не умерла. Её убили. Тут другого мнения быть не может», — возмущается сенатор Гаетано Кваглиарелло.
Многие годы отец Элуаны добивался для своей дочери права достойно уйти из жизни. 17 лет назад она попала в автокатастрофу. Врачам сразу стало ясно — пациентка находится в вегетативном состоянии, её мозг мёртв, выйти из комы она не сможет никогда. Незадолго до аварии у Элуаны в кому попала подруга. Тогда девушка сказала, что не хотела бы для себя такой судьбы.
Эвтаназия в Италии запрещена, но у пациента есть право отказаться от лечения. Дело Элуаны дошло до Конституционного суда, который встал на сторону семьи Энгларо. Врачам было разрешено прекратить принудительное питание пациентки. И это было сделано на прошлой неделе. Элуана начала медленно умирать. Многие итальянцы отнеслись к этому с пониманием.
«Я считаю, что необходимо уважать мнение Элуаны и её отца. По-моему, это было правильное решение», — считает житель Рима Луиджи Зарро.
Но тут в происходящее в Италии активно вмешался Ватикан, чьё мнение очень весомо в католической стране. У зданий правительства и парламента начались пикеты противников эвтаназии.
«Нужно поддерживать жизнь на всех её стадиях. И при её зарождении, и во время болезни, и перед смертью. Важно, чтобы власти делали всё возможное для защиты жизни», — уверен Роберто Маттиоли, житель Рима.
В правящей коалиции заявили, что в цивилизованной стране люди не должны умирать от голода. В минувшую пятницу премьер Берлускони принял экстренный указ, обязывающий врачей возобновить принудительное питание Элуаны Энгларо. Но президент Италии Наполитано документ не утвердил, поскольку он противоречит решению суда. Тогда уже парламент в экстренном порядке начал процедуру принятия схожего закона. Италия оказалась на грани конституционного кризиса. Но Элуана Энгларо ушла из жизни, так и не дождавшись, чем все закончится.
Брр... От голода помереть в развитой европейской стране... Дикари...
Элуана Энгларо ушла из жизни
Земля ей пухом.
За.
долго бегала по форуму думала, где разместить сатью и в конце концов остановилась здесь.
В Емельяновском районе Красноярского края кошка по имени Муся родила малыша-мутанта с шестью (!) лапами.
Местные зоологи в шоке.
- Такого в нашем крае еще не было, - разводят они руками. - Этот котенок совместил в себе двух сиамских близнецов. У него одна голова, но два туловища и даже два языка! Уникальное явление природы. Обычно такие особи рождаются уже мертвыми, а этот котенок появился на свет абсолютно здоровым.
К сожалению, малыш не прожил и дня. После того как его осмотрели врачи и выпустили к маме, она его задушила. Видимо, чутьем понимая, что котенок не выживет.
- Хищники всегда так делают с «неудавшимся» потомством, - говорит ветеринарный врач-хирург Лев Чужакин. - Можно сказать, мать избавила его от лишних страданий.
http://www.petworld.ru/modules/news/art … oryid=5806
последнюю строку я не просто так выделила. Получается животные поступает разумней, чем человек, который старается продлить жизнь не жизнеспособным. Комы из которых не выходят, больные, которые накачивают наркотиками и болеутоляющими и т.д.
последнюю строку я не просто так выделила. Получается животные поступает разумней, чем человек, который старается продлить жизнь не жизнеспособным.
Кошки, в отличие от людей, не знают, что многие болезни в будущем могут быть излечимы.
Тот же сифилис, гепатит или оспа - раньше были смертельными диагнозами, а сейчас могут поддаваться лечению.
Кошки, в отличие от людей, не знают, что многие болезни в будущем могут быть излечимы.
Тот же сифилис, гепатит или оспа - раньше были смертельными диагнозами, а сейчас могут поддаваться лечению.
это только некоторые болезни которые лечатся. А есть которые не лечатся. Я согласна ,что каждый человек имеет права на жизнь, но не на существование.
Насильственная эвтаназия в Лондоне
09:03 «Вести.Ru»
На первых полосах всех британских газет сегодня размещается история, которая произошла в Лондоне. Неизлечимо больного младенца отключили от аппарата поддержания жизни по решению суда и вопреки воле его родителей. Юридически британские судьи имеют право принимать такие решения. Но вот имеют ли они право моральное — споры об этом никак не стихнут.
Решение лондонского суда сейчас обсуждает вся Великобритания. Он постановил отключить неизлечимо больного ребёнка от аппарата искусственного дыхания, несмотря на то, что родители были категорически против этого. То есть получается, что жизнь младенца была прервана по решению суда.
По словам врачей, шансов выжить у девятимесячного ребёнка (его имя не разглашается) практически не было, да и жизнью это назвать было трудно. Поэтому они и обратились в суд, сами попросили разрешения прервать лечение — говорят, чисто из гуманных соображений.
Десять дней судьи рассматривали дело и в итоге согласились с врачами. У родителей было другое мнение — если есть хоть малейший шанс, значит, надо бороться за жизнь младенца. Они подали апелляцию, но она была отклонена.
История британцев шокировала, возмутила, но это не первый подобный случай. Прецедентов уже было несколько. Например, в ноябре прошлого года по решению британского суда врачи отключили от аппарата поддержания жизни шестилетнюю парализованную девочку. Или история Рут Джоунс: решение об эвтаназии её смертельно больного сына тоже принял суд в Лондоне. Произошло это 5 лет назад.
«Это самое ужасное, что только можно представить, самая страшная боль. Я обожала, боготворила своего ребёнка. Я каждый день молилась, чтобы он выжил. С тех пор у меня нет детей», – делится горем Рут Уинстон Джоунс.
К сожалению, в ситуациях, когда врачи и родители договориться о судьбе неизлечимо больного ребёнка не могут, вмешательство суда — единственный выход. Такое мнение сейчас высказывают британские юристы. Но споры о том, имеют ли судьи право принимать решение об эвтаназии чужих детей, вряд ли стихнут. Уж больно непростой это вопрос.
.
Возмущена... Это к природному отбору человечества - естественный ли он?
Возмущена... Это к природному отбору человечества - естественный ли он?
в природном естественном отборе эти дети умерли бы еще раньше, только человечество искусственно поддерживает жизнь. В природе такие не выживают.
Что жизнь, когда за тебя дышит аппарат, есть внутривенно, лежат не двигаться. И видеть в основном потолок. Если в состояние видеть такие люди. Этот вопрос не однозначен. Каждый человек имеет права на жизнь, но жизнь ли это, больше похоже на существование ради родных, которые надеются, ждут. А надеяться можно годами.
РИМ, 13 ноя - РИА Новости, Елизавета Зорина.
Верховный суд Италии подтвердил в четверг принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии гражданки страны Элуаны Энгларо, сообщили местные СМИ.
После сильной аварии Элуана с 18 января 1992 года впала в кому и уже больше не приходила в сознание. В 1999 году ее отец обратился в суд с просьбой прекратить принудительное питание дочери.
В июне Апелляционный суд страны удовлетворил просьбу Энгларо, на это суду потребовалось девять лет. Судьи вынесли это решение на основании заключения врачей о невозможности для Элуаны выйти из вегетативного состояния, а также свидетельства подруг и отца больной о том, что еще в сознании Элуана заявляла, что предпочла бы смерть, чем жизнь без сознания и без полноценного контакта с миром.
Однако вокруг решения суда в стране разгорелись нешуточные страсти. В частности, прокуратура Милана попыталась опротестовать это решение. В четверг решение об эвтаназии стало окончательным.
Эвтаназия: сострадание или корысть?
Политический обозреватель РИА Новости Юрий Филиппов.
«Эвтаназия - легкая смерть, убийство из сострадания». Именно так расшифровывает это древнегреческое слово большинство толковых словарей и энциклопедических статей. Их авторы обычно ссылаются на англичанина Френсиса Бэкона, якобы впервые занесшего это слово на цивилизованную новоевропейскую почву. Но даже авторитет английского философа, наряду с множеством других аргументов, не помогает российским сторонникам легализации «легкой смерти» провести закон об эвтаназии через парламент, как это уже было сделано в Нидерландах, Бельгии, Франции, Колумбии, американских штатах Калифорния и Орегон. Подавляющее большинство российских политиков, медицинских авторитетов и священнослужителей разных конфессий - то есть тех, кто формирует общественное мнение по данному вопросу, - говорят эвтаназии твердое «нет».
Рабочая группа движения «Российские радикалы» несколько лет подряд пыталась внести на рассмотрение Государственной думы подготовленный ею законопроект «Об эвтаназии» (он во многом повторяет бельгийский образец) и лишь недавно приостановила свои попытки. Дело не только в том, что на фоне преобладающего тяготения российского общества к консервативным ценностям инициативы радикалов о легализации эвтаназии заодно с проституцией и легкими наркотиками многим кажутся не очень умным эпатажем. И дело даже не в том, что первыми в Европе эвтаназию легализовали немецкие фашисты, умертвившие в концлагерях неисчислимое количество так называемых «неполноценных». Аргументы такого рода звучат в России достаточно редко, лишь тогда, когда спор накаляется до предела.
Типичные российские сомнения по поводу эвтаназии вполне практичны и совсем не политизированы. Директор российского Института мозга, член-корреспондент Российской Академии наук Святослав Медведев среди тех, кто считает, что принимать закон об эвтаназии в России слишком рано. Во-первых, современный уровень медицинских знаний не позволяет во всех случаях ставить стопроцентно точный диагноз. Случаи внезапного излечения «безнадежных» с точки зрения современной медицины больных хорошо известны и происходят достаточно регулярно. Во-вторых, и это важнее, Медведев опасается, что легализованная в России эвтаназия станет прикрытием для очень опасной, разлагающей медицинское сообщество «преступности в белых халатах».
Вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский не менее откровенен. «Даже если мы вдруг примем безупречный закон об эвтаназии, то все равно не сможем проконтролировать его исполнение, - говорит он. - Убийства, связанные с наследством, недвижимостью, с любой корыстью получат законное прикрытие. Число преждевременно погибших увеличится».
Стоит учитывать, что в российских спорах об эвтаназии имеется в виду не прекращение поддерживающей терапии безнадежным больным (так называемая «пассивная эвтаназия»), а прежде всего эвтаназия активная - намеренное введение смертельных средств с согласия пациента или предоставление медицинских препаратов для самоубийства.
«Доктор Смерть», американец Джек Кеворкян, который помог свести счеты с жизнью 130 своим пациентам в то время, когда эвтаназия не была узаконена нигде в мире, считал себя гуманистом. Хотя, в конце концов, Кеворкян был осужден судом штата Мичиган, несколько раз его признавали невиновным. Его и сегодня признали бы преступником в большинстве американских штатов и европейских стран. Но в других европейских странах, пусть и в меньшинстве, он был бы почти обычным практикующим врачом.
Если общечеловеческие ценности действительно существуют, какое место среди них должна занять эвтаназия? Сегодняшнее российское «нет» эвтаназии не означает, что этот вопрос решен навсегда. Четыре года назад исследовательский центр РОМИР обнародовал сенсационные результаты социологического опроса. 281 человек из 1,5 тысячи опрошенных в почти половине субъектов Российской Федерации заявил, что эвтаназия оправдана в любых случаях. Еще 306 респондентов сказали, что эвтаназия оправдана в большинстве случаев. Конечно, шестьсот человек в российской провинции не сделают погоды ни по одному вопросу, однако социологи утверждают, что речь идет о массовой тенденции.
Особый интерес к эвтаназии в России возник в конце 2004 года, когда в Ростове-на-Дону проходил судебный процесс, связанный как раз с тем, что адвокаты обвиняемых называли «легкой смертью». Девочки-подростки Марта Шкерманова и Кристина Патрина убили свою тяжело больную соседку, Наталью Баранникову, а потом забрали из ее шкафа баночку с 11 драгоценностями, которые та якобы приготовила в благодарность за избавление от жизни с мучительной болью из-за травмы, полученной в автомобильной аварии. Суд не поверил защите и вынес обвинительный приговор - за «убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, по предварительному сговору».
Это решение - ясный сигнал для всех, кто хотел бы повторить печальный опыт «легкой смерти» другого человека с последующим обогащением для себя. Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова убеждена, что на самом деле проблема эвтаназии решается просто: тяжело больные люди не должны чувствовать себя заброшенными - тогда желающих прибегнуть к эвтаназии просто не будет.
Эвтаназия. Аргументы "за" и "против"
17 апреля 2007 в прессе появилась информация о том, что Совет Федерации готовит законпроект, разрешающий эвтаназию в России. Сенаторы заявили, что "такой законопроект не разрабатывался, его текст не существует", однако признали, что в медицинские круги направлялись запросы, чтобы выяснить, насколько актуальна эта проблема для нашей страны.
У эвтаназии, "благой смерти"* или "узаконенного убийства", есть сторонники и противники. Политики, медики и тяжело больные люди приводят свои аргументы "за" и "против".
"За"
Врач, руководитель кафедрой факультетской хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, Эдуард Абдулхаевич Галлямов:
"Большинство ученых мира пришли к выводу, что эвтаназия не противоречит общечеловеческим принципам, но окончательное решение должно принадлежать самому пациенту, а в случае некомпетентности последнего - его родственникам. Мне кажется более гуманна эта точка зрения. Но повторяю, эвтаназия относится к напряженным дилеммам биоэтики, когда сталкиваются по-своему убедительные аргументы "за" и "против"".
Профессор медицинской этики в отставке и бывший член комиссии по этике Британской медицинской ассоциации Лен Доял (Len Doyal):
"Медики могут не признавать этого и выдавать свои действия за "облегчение страданий пациентов", однако отказ от дальнейшей поддержки биологического существования больных, находящихся в бессознательном состоянии, с моральной точки зрения эквивалентен активной эвтаназии"
... "Если врачи в состоянии принять решение о нецелесообразности дальнейшего поддержания жизни недееспособных больных, поскольку они считают, что жить им незачем, зачем без всяких на то оснований откладывать их смерть?"
Исполнительный директор английской общественной организации "За достойную смерть" (Dignity in Dying) Дебора Эннетс:
"Организация "За достойную смерть" считает, что решения о прекращении жизни и лечения должны основываться на осознанной воле неизлечимо больных людей. ...Люди, опасающиеся утратить дееспособность в будущем, могут обеспечить исполнение своей воли, оставив соответствующее завещание".
Российский детский хирург Станислав Долецкий:
"Эвтаназия, безболезненная смерть - это милосердие, это благо. Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня"...
Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников:
"Мы определяем эвтаназию как убийство неизлечимо больного человека по его просьбе, совершенное по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных страданий, вызванных болезнью. И считаем, что подобное деяние не может быть квалифицировано как умышленное убийство".
Социолог и общественный деятель КНР Чжао Гунминь
"Считаю, что эвтаназия - "милосердное убийство" - может быть разрешена в отдельных районах нашей страны для обобщения опыта".
"Против"
Немецкий врач и теолог Манфред Лютц:
... "То, что сегодня люди в опросах высказываются за эвтаназию, объясняется только их страхом в будущем зависеть от трубок и капельниц. Конечно, их можно понять, но все же сохранить табу на умерщвление необходимо. Устранение табу может вызвать тяжелейшие последствия для общества".
... "Страх одиночества перед смертью и страх перед болью очень велик, но с помощью профессиональной обезболивающей терапии можно справиться практически с любой болью".
Министр юстиции Германии Бригитте Циприс:
"Последний шаг к смерти пациент должен делать только сам".
Вице-спикер Государственной Думы РФ В.В. Жириновский:
"Мы не сможем контролировать исполнение даже самого безупречного закона об эвтаназии. Убийства, связанные с наследством, недвижимостью, с любой корыстью, получат законное прикрытие. Мы добьемся только того, что увеличится количество убийств".
Главврач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова:
"Средства массовой информации могут представить любое решение по любой проблеме в таком свете, что люди становятся его сторонниками. Но если эта проблема коснется лично вас, вряд ли вы захотите принять "хорошую смерть" от руки ближнего. Я считаю, что человек рожден, чтобы жить, поэтому отношусь к эвтаназии категорически отрицательно".
Протоиерей Александр Макаров
"С точки зрения церкви, эвтаназия - самоубийство, а значит, непростительный грех. Для верующего даже предсмертные страдания - благо, потому что это искупление грехов. Самоубийство - шаг отчаяния, отказ от веры и Бога. А надежда на чудо, на то, что медицина вдруг совершит прорыв, и человек будет спасен, должна быть всегда".
Специалист по паллиативной** медицине, врач Елизавета Глинка
"Мое личное мнение выражается в трех словах: я против эвтаназии. Уверенности в том, что какого-то пациента нужно "отключить", быть не может. Есть случаи, когда больные до обезболивания, до поступления в хоспис просили об эвтаназии. А когда боль отступала - больной переставал страдать от депрессии, хотел жить. Вообще, просьбы об эвтаназии поступают крайне редко, и как правило они представляют просто собой замаскированную просьбу о помощи. Двух одинаковых больных не бывает, и разработать один на всех закон нельзя".
Мнения больных одного из хосписов:
Саша, 42 года. Москва. Рак левой почки, метастазы в печень. "Я знаю о своем диагнозе, мне сообщили о прогнозе. Все что осталось в этой жизни - моё. Не надо меня убивать."
Кирилл, 19 лет, Киев. Саркома бедра, множестенные метастазы. "Когда у меня не болит, я думаю о том, чтобы меня не выписали из хосписа. Я буду говорить, что у меня болит, потому что мне тут спокойно и не страшно".
Мама восьмилетнего ребенка: "Мы ЖИВЁМ, ПОНИМАЕТЕ?"
Мама и папа ребенка четырех лет, у ребенка опухоль мозга, кома. О прогнозе осведомлены. "Мы благодарны за каждую минуту с Машей. Если введут закон об эвтаназии, то пусть придут и убьют нас всех сразу"
Андрей, 36 лет, бизнесмен, Москва. Рак желудка. " Смертную казнь отменили, а нас - убивать по закону? Спрячьте меня. Я жить хочу."
* В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть". Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. В XIX веке эвтаназия стала обозначать "умерщвление пациента из жалости".
**Паллиативная медицина - симптоматическая помощь неизлечимо больным, достижение наилучшего качества их жизни.
Младенца умертвили по суду
Верховный суд Великобритании приговорил девятимесячного младенца к смерти. По решению судьи медики отключили ребенка от аппарата искусственного поддержания жизни вопреки просьбам родителей. Врачи уверены, что шансов выжить у него не было.
Девятимесячный малыш, имя которого не разглашается, родился с митохондриальным заболеванием - у него были нарушены обмен веществ и дыхание. Дети, страдающие этой болезнью, обычно живут не более двух месяцев, и лишь 10% из них имеют шанс прожить больше года. Почти всю недолгую жизнь мальчик провел в отделении интенсивной терапии: с трехнедельного возраста он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Врачи госпиталя, где находился ребенок, обратились в суд с просьбой прервать лечение. По их словам, мальчик долго бы не протянул, а жизнь его была невыносимой. Верховный суд Великобритании постановил, что медики имеют право не продлевать жизнь ребенка. Апелляцию, поданную родителями младенца, суд отклонил. Согласно британскому законодательству, судьи имеют право принимать решения подобного рода. Хотя специального закона, регулирующего этот аспект, нет, такая практика существует.
Впервые врачам разрешили не реанимировать ребенка в 2004 году. Тогда одиннадцатимесячную Шарлотту Уайэт, родившуюся с тяжелым поражением сердца и легких, должны были отключить от аппаратов в случае клинической смерти. Сначала родители согласились с решением суда, но затем состояние девочки улучшилось, и они подали апелляцию. Им удалось убедить суд сохранить ребенку жизнь. Сейчас пятилетняя Шарлотта готовится пойти в школу.
Где могут убивать по закону
Эвтаназия легализована только в Нидерландах, Бельгии и двух штатах США - Орегоне и Вашингтоне.
В Швеции и Финляндии добровольная смерть не считается противозаконной.
В Швейцарии до сих пор нет закона об эвтаназии, но человек, который помог другому добровольно уйти из жизни, не является преступником. Однако для того, чтобы отключить неизлечимого больного от аппаратов жизнеобеспечения, в этих странах разрешения родственников не требуется.
Случаи с намеренным лишением жизни детей нигде особенно не регламентируются. Только в Голландии существует протокол, согласно которому разрешение на эвтаназию должны дать родители ребенка. Согласно опросам, 2-4% врачей Великобритании, Италии, Испании, Германии, Франции и Швеции вводили умерщвляющие препараты детям без постановления суда, но с разрешения родителей ребенка.
Жураковская Дарья
Смерть, или что заставляет идти людей на это | Духовное самосовершенствование | Вт, 2 Ноя 2010 |
Человек и оружие | Просветительские диспуты | Пт, 24 Июн 2022 |
Мораль, нравственность | Духовное самосовершенствование | Вс, 24 Сен 2017 |
Игра "Честный ответ" | Игровая комната | Ср, 4 Ноя 2009 |
Что в мире интересного творится | Бюро новостей | Пт, 16 Сен 2022 |
Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Эвтаназия